Minggu, 03 Juni 2018

DIY Cara Membuat Gelang Elastis dari Manik-Manik ( DIY Stacking Bracelet)


Sambil ngabuburit yuk kita bikin aksesoris yang gampang tapi unyu-unyu. Aksesoris lucu yang lumayan simple dan kalau dipakai bisa bikin tampilan kita lebih keren. Artikel DIY kali ini akan membahas tentang cara membuat gelang elastis tumpuk (stacking bracelet) yang dibuat dari karet elastis dan manik-manik.

Proses pembuatannya cukup singkat dan gampang banget, proyek DIY ini bisa juga dilakukan oleh anak-anak tetapi tetap dibantu dan diawasi oleh orang dewasa ya. Mau tahu cara dan proses membuatnya? Mari kita simak langkah-langkah di bawah ini.



Bahan-bahan yang digunakan :




Karet elastis khusus untuk membuat aksesoris


Manik-manik kaca dan mutiara sintetis ukuran 6mm


Berbagai jenis charms yang telah dipasang jump ring, untuk kalian yang belum tahu bagaimana cara memasang jump ring silahkan baca artikel ini.


Gunting untuk memotong karet.



Cara Membuatnya 




Masukan manik-manik kaca berwarna biru ke dalam karet. karetnya jangan dipotong terlebih dahulu ya. Biarkan manik-manik masuk terlebih dahulu. Karena kalau karet dipotong duluan, kalian akan kesulitan ketika memasukan manik-manik dan sulit menahan karet yang licin.


Setelah manik-manik dimasukan dalam karet, ukur ke pergelangan tangan, jika ukuran panjang karet sudah pas dan cukup baru potong karetnya. Lebihkan sekitar 10 cm, -+5cm di setiap ujungnya agar mudah untuk diikat nantinya.


Sebelum membuat ikatan, jangan lupa masukan charm yang telah disiapkan tadi.


Buat Ikatan mati sebanyak beberapa kali, pastikan ikatan kencang dan jarak antara manik-manik rapat.


Gunting sisa karet.


Try it on 😍


Ulangi proses nya kembali, pilih manik-manik dengan warna dan bahan berbeda. Untuk gelang yang ke-dua saya mengunakan manik-manik mutiara sintetis dengan permukaan seperti kulit jeruk, biasa disebut dengan nama mutiara kulit jeruk.


Buat ikatan kencang seperti contoh diatas.


Cute isn't it


Contoh gelang tumpuk yang telah selesai dibuat.


Gampang bukan cara membuatnya ? Kalian juga bisa membuat gelang seperti ini kembaran dengan sahabat atau putri tercinta. Bahan yang dibutuhkan pun relatif murah dan mudah didapatkan lho. Yuk berkreasi bersama keluarga, sambil ngabuburit tapi tetap produktif.

TIPS : untuk memudahkan proses memasukan karet ke dalam lubang manik-manik, potong ujung karet dengan bentuk meruncing/serong. Dengan begitu bentuk ujung karet akan seperti tajam seperti jarum, hal tersebut akan sangat memudahkan proses pembuatan gelang ini. Karena sifat karet yang elastis dan tidak kaku, jika ujung karet di potong dengan bentuk datar, akan menyebabkan karet mudah meleset ketika dimasukan manik-manik.

Semoga DIY kali ini bermanfaat ya, sampai jumpa lagi di artikel DIY berikutnya.


Minggu, 27 Mei 2018

Menu Favorit Saat Buka Puasa


Assalammualaikum,

Nggak kerasa bulan puasa sudah mau memasuki minggu kedua, cepat banget ya makk. Mana  kemarin saya kedatangan tamu bulanan, rasanya qo' ya rugi banget, pas mulai ngerasain enak-enaknya puasa eh malah harus libur dulu seminggu. Kalau boleh milih, mending datang bulannya pas awal puasa aja deh, biar puasanya berasa full padahal enggak juga, tapi yang penting itu rasanya berasa full wkwkwk. 

Zaman dulu sebelum menikah saya paling suka kalau datang bulan di minggu terakhir puasa, karena biasanya kalau udah deket lebaran itu di rumah mamah mulai pada sibuk bikin kue lebaran. Jadi lumayan bisa icip-icip duluan, ngadonin kue sambil nyemil keju parut, nyetak kue sambil nyolek selai nanas, ngoles loyang sambil nyicip kue yang baru keluar dari oven. Lumayan 😀

Ngomongin puasa, tulisan kali ini merupakan tulisan kolaborasi #SannengTalks yang ke-17, pembicaraan senin kali ini kita akan ngomongin tentang menu favorit untuk berbuka puasa di keluarga kami masing-masing. Silahkan baca menu favorit buka puasa di keluarga Ka Eryvia dan Zilqiah juga ya.

Tulisan Ka Ery & Tulisan Qiah

Menu Favorit Saat Buka Puasa


Bakwan goreng ala Fillyawie
Sebagai seseorang yang sedari lahir telah beragama islam, bulan ramadan sudah menjadi bagian penting dan istimewa dari  hidup saya. Sedari kecil saya sudah diperkenalkan tentang kewajiban berpuasa, walaupun mulai puasanya itu baru pas umur 6 tahun pas SD kelas satu. 

Menu berbuka puasa selalu jadi hal yang saya tunggu-tunggu, baik ketika saya sudah menjalanan puasa ataupun belum, yang pasti seingat saya kalau puasa itu pasti banyak makanan enak. Dari mulai es, kolak, camilan dan makanan berat semua selalu tersedia di meja makan ketika menjelang magrib. Sampai-sampai saya pernah bilang sama Mama, bahwa saya bahagia sekali kalau sudah mau memasuki bulan puasa karena akan ada banyak makanan enak dan baju baru buat saya. 😆

Saya sangat mengidolakan Mama, buat saya dia adalah Ibu terbaik yang Allah SWT kirimkan untuk saya. Sebagai ibu yang juga bekerja untuk keluarganya, sesibuk apapun beliau tidak pernah meninggalkan kewajibannya sebagai seorang Ibu, terutama dalam hal menyediakan makanan bagi kami. Kami empat bersaudara yang lahir dengan jarak yang tidak terlalu jauh, jadi saya dan saudara kandung tumbuh besar bersama mengalami banyak hal bersama-sama. 

Bihun goreng ala Fillyawie

Termasuk untuk urusan puasa, Kakak saya mencontohkan kepada saya tentang kewajiban berpuasa dimulai dari puasa setengah hari selama 1 minggu baru kemudian belajar untuk berpuasa seharian penuh, kalau nggak kuat nggak apa-apa setengah hari aja. Biasanya biar puasanya semangat Mama selalu mengiming-imingi kami dengan janji manis segelas es buah dan semanguk bihun goreng plus sambal kacang. Ya' pada waktu itu kebahagiaan saya terletak pada segelas es buah dan semangguk bihun goreng. Beda banget ya sis sama sekarang, kebahagiaannya ditaruh di tas jinjing dan seonggok batu yang menyilaukan. 😅

Menu buka puasa yang biasa saya makan sedari kecil adalah, es kelapa atau es buah, bihun atau mie goreng dan gorengan yang disantap dengan sambal kacang yang kental. Lahir di bumi Padjajaran dari keluarga jawa totok membuat saya hidup dengan menganut filosophi jawa dan kebiasaan orang sunda. Orang Bogor tuh biasanya berbuka puasa dengan menu es (es buah, es teler, es doger), kolak, gorengan, bihun atau mie glosor, kerupuk kuning segede gaban, buras isi oncom, dodongkal, cireng, asinan dan tutut. Jadi ya menu itu yang biasa saya makan ketika berbuka puasa.

Asinan buah, makanan wajib urang Bogor.
Menu yang biasa dimasak oleh mama adalah gorengan dan bihun goreng. Hampir setiap hari ya' dimasakin itu, kalau bosen bihunnya diganti sama mie tapi tetap dimakan sama gorengan dan sambal kacang. Gitu aja terus selama sebulan, Alhamdulillah nggak pernah bosen kalau bosen ya paling menunya ditambah asinan buah atau tutut (keong sawah) bumbu pedas. Qo nggak buka pakai kurma ? iya mama memang jarang stock kurma di rumah, kalau lagi ada ya' buka pakai kurma kalau enggak ada ya' santai aja.

Baca : Istri Ikut Campur dalam Urusan Pekerjaan Suami, Yey atau Ney ?

Paksu dan Menu Buka Puasa Kesukaannya


Semenjak menikah kebiasaan berbuka puasa dengan menu gorengan dan bihun pun tetap saya jalankan, ya' namanya sudah jadi tradisi dan kebiasaan jadi susah untuk dihilangkan ya kan. Berbeda dengan saya, paksu punya menu favorit dan kebiasaannya sendiri. Sebagai anak yang hidup di keluarga dengan orang tua berpisah, paksu sudah terbiasa hidup mandiri sedari kecil. Jadi untuk urusan berpuasa dan santapan berbuka pun doi sudah terbiasa mandiri alias makan sendiri dengan menu yang dibeli sendiri. *peacepaksu 😘

Makanan yang biasa beliau makan ketika berbuka adalah empek-empek palembang, enak banget kan tuh habis puasa seharian perut kosong terus berbuka dengan empek-empek yang manis, asem dan pedas. Terus apa kabar asam lambung ? 😨

Berbuka dengan empek-empek atau jajanan pedas lainnya sudah menjadi kebiasaan paksu selama lajang. Sampai akhirnya beliau bertemu peri cantik yang disebut istri, selesai deh hubungannya sama empek-empek. Soalnya pilihannya simple, " Mau buka sama empek-empek  atau buka-bukaan sama aku? *lho. Kalau mau pilih buka pakai empek-empek, gih dah buka sendirian sono diluar..." 😅.

Buat saya berbuka dengan empek-empek itu ibarat ngasih kesempatan ke asam lambung buat ngacak-ngacak ketenangan hidup saya. Jadi ya' menu yang saya masak sama persis dengan menu di rumah Mama, *atulah kalau urusan masak-memasak saya emang orangnya nggak kreatif, bisa masak aja udah alhamdulillah 'ya kan. Terus paksu suka sama menu itu ? Ya' harus suka dong ya, emang doi bisa masak sendiri ? 😁

Doi sih sebenarnya nggak terlalu rewel soal urusan makanan, ibaratnya dimasakin istri aja paksu udah bersyukur banget. Sebenarnya selera kami agak bertolak belakang, tapi dalam segala urusan rumah tangga termasuk makanan kami selalu berusaha berkompromi. Biar adil buat kami berdua menu gorengan dan bihun goreng tidak selalu saya hadirkan setiap hari, sesekali saya selang seling dengan bakso kuah dan bihun (tetep ya bihun isinya 😅), tetep harus ada gorengan tapi dimakan dengan sambal petis kesukaan  paksu.

Sesekali masak menu ala westren kesukaan paksu seperti spagetti atau ayam goreng tepung plus kentang goreng. Kalau mau makan empek-empek boleh sih tapi dengan syarat harus makan nasi dulu, tapi itupun nggak boleh setiap hari ya', satu atau dua kali sebulan mah boleh lah. Karena kalau sakit gegara empek-empek nanti paksu juga kan yang rugi, jadi lebih baik mencegah dari pada mengobati.

Baca : " How I met your Father..."

sumber photo : http://kemotkuncigitar.blogspot.co.id/2014/09/lirik-kunci-gitar-istri-soleha-rhoma.html
Nih denger apa kata bang Haji Rhoma, *kemudian nyanyi ... " setiap keindahan ... perhiasan dunia...".

Bulan ramadan memang banyak membawa kenangan dan kebahagiaan di hati saya. Mulai dari makanan kenangan masa kecil, kebiasaan berkumpul bersama keluarga dan ibadah yang terasa jauh lebih nikmat, semuanya hadir di setiap bulan ramadan.

Inilah menu sederhana yang biasa saya santap ketika bulan ramadan. Bagaimana dengan kalian, menu apa sih yang jadi favorit saat ramadan ?...




Rabu, 23 Mei 2018

Guten Inc Store Telah Hadir di Makassar


Pada pertengahan bulan Mei 2018 ini saya diberikan kesempatan untuk datang ke grand opening Guten Inc Makassar. Brand apparel yang menjual berbagai kebutuhan fashion bagi pria dan wanita, tapi mostly untuk pria sih kalau saya lihat di display store yang berada di Jl. Boulevard Raya Ruko Ruby Square no. 9 itu. 

Guten Inc



Guten Inc memiliki arti kata guten sendiri diambil dari bahasa Jerman yang berarti : selamat, sedangkan Inc merupakan kepanjangan dari kata Incorporation. Gutten Inc didirikan oleh duo bersaudara Zulkifli dan Ramadhan pada tahun 2011. Berawal dari sebuah kamar kost-kostan di kota Bandung, Zul dan Madhan mulai menjajaki bisnis apparel bermodalkan uang jajan yang diberikan oleh kedua orang tua mereka.


Echa Makassar Terkini mencoba tas selempang dengan design kekinian
Awalnya mereka berfokus pada produksi sepatu kulit dan fashion item yang menggunakan bahan dasar kulit, dengan alasan yang simple karena di Bandung ada bengkel sepatu yang dipercaya oleh brand dari luar negri untuk memproduksi sepatu di sana. "So' why not ? kita juga membuat barang dengan kualitas import tapi dengan harga lokal... " ujar Zul memberikan penjelasan ketika grand opening kemarin.

Brand apparel yang mengusung gaya british man ini telah memiliki empat store di Jakarta, Bandung dan store terakhir yang dibuka di Makassar ini. Kenapa Makassar ? Zul dan Madhan adalah pemuda asal Makassar yang kebetulan mengawali bisnis mereka di Bandung dan membuka store pertamanya di Tebet, Jakarta. Melihat brand mereka begitu diminati oleh anak muda di Jakarta hal tersebut membuat mereka tidak ragu untuk membuka store di Bandung dan Jakarta. Tujuh tahun sudah Guten Inc berdiri dan menjadi brand yang well known di kalangan anak muda, akhirnya di tahun 2018 ini mereka memutuskan untuk membuka store kota Makassar. 

Ki-ka : Mas Eko ( PR Guten Inc Makassar) - Zul (Research and Development Director) - Madhan ( Creative Director)


" Makassar bisa tonji ... " ujar Madhan pada saat pembukaan kemarin. Banyak guten people Makassar panggilan untuk para penggemar dan customer Guten inc yang yang mendorong dua bersaudara ini untuk segera membuka store-nya di sini. Selain karena Makassar adalah kota asal mereka,  alasan untuk membuka store di sini adalah karena Makassar pintu masuk dan pusatnya fashion di Indonesia bagian timur. 

Guten Inc Makassar



Guten Inc menyediakan apparel untuk para pria dengan rata-rata usia 18 - 35 tahun, mulai dari sepatu, pakaian dan aksesoris pria seperti tas, dompet dan kaca mata semua tersedia lengkap di sini.  Harga pakaian dan aksesorisnya di bandrol mulai harga 45K sampai 200K. Sedangkan untuk sepatu dibandrol dari  harga 399K sampai 600K, pun untuk jaket kulit dijual dari harga 400 k sampai 600K. 

Khusus untuk menyambut ramadan dan lebaran, Guten Inc akan memberikan diskon mulai dari 20%-50% wow banget kan tawarannya ? For your information produk kulit yang dijual di sini merupakan produk dengan kualitas eksport dibuat dari kulit sapi dengan proses produksi dan quality control yang ketat. Sehingga produk yang dihasilnya memiliki kualitas yang konsisten baik.




Pic source : www.qiahladkiya.com
Qiahre - Echa - Fillyawie
Sepatu dan jaket kulitnya pun terasa ringan dan halus, suwerr keren abis. Ya' kalau kalian masih belum yakin, sok atuh mampir aja ke tokonya. Mumpung stock barangnya masih aman, kuy langsung aja ya ke sana.

Guten Inc Makassar
Jl. Boulevard Raya Ruko Ruby Square no. 9
CS/Line : @guteninc
Instagram : @gutenincmks






Senin, 21 Mei 2018

Review LANEIGE Water Bank Eye Gel


Hallo semua,
Pada momen puasa seperti ini kayaknya perlu banget ya ngomongin skin care atau produk beauty, karena biasanya kalau mulai mendekati lebaran itu saya agak lumayan banyak ngaca dan mulai menengok kondisi kulit muka. Selain kembali ke fitrah, salah satu arti terdalam dari hari Raya Idul Fitri adalah you got the chances to meet everyone from A to Z, from the most important people to the one you avoid the most, seperti mantan contoh nya.😅

Penting juga kan terlihat cantik saat lebaran, apalagi setelah tiga puluh hari jadwal tidur kita berubah, plus rempong beresin rumah dan bikin kue lebaran. Biasanya kondisi kulit jadi terlihat lebih kering, kulit sekitar mata pun kadang terlihat lebih hitam. Untuk itu saya biasanya jadi lebih rajin menggunakan skincare dan krim mata baik di pagi dan malam hari. Karena buat saya pribadi, kulit yang sehat akan meningkatkan rasa percaya diri yang lebih.

LANEIGE Water Bank Eye Gel




Berbicara tentang krim mata, selama beberapa bulan ini saya telah menggunakan krim mata dari LANEIGE Cosmetic. Brand kosmetik Korea yang di-iklankan oleh Song Hye Gyo, aktris Korean drama yang masuk dalam daftar 100 wanita tercantik tahun 2016 ini terkenal memiliki kulit yang flawless banget. Alasan beli produk ini karena judulnya kemakan iklan banget, ngarep abis kalau beli produk ini *criingg kulit saya bisa flawless kaya doi. 😀

Semua produk dari LANEIGE memang terkenal punya kualitas yang sangat baik, walaupun harganya lumayan pricey kalau buat saya yaa. Produk kosmetik keluaran LANEIGE juga dikenal sebagai produk kosmetik masa kini yang produknya berkonsentrasi pada hasil ilmu pengetahuan tentang air yang berkelanjutan.

LANEIGE Water Bank Eye Gel adalah gel mata yang di-claims akan memberikan kelembaban dan menenangkan kulit area mata yang kering dan sensitif. Produk ini juga disebutkan mengandung Bilberry yang bermanfaat untuk memberikan nutrisi pada kulit di sekitar area mata dan juga melindunginya dari paparan radiasi eletromagnetik. Untuk efek kelembaban yang terdapat pada produk ini diberikan dari bahan aktif dari ekstraksi tanaman palem, yang juga memiliki fungsi mencegah kulit dari kekeringan.

LANEIGE Water Bank Eye Gel terbuat dari bahan-bahan sebagai berikut :

"Water, Butylene Glycol, Glycerin, Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane, Chenopodium Quinoa Seed Extract, Magnesium Sulfate, Zinc Sulfate, Manganese Sulfate, Calcium Chloride, Ascorbyl Glucoside, Vaccinium Myrtillus Fruit/Leaf Extract, Saccharum Officinarum (Sugarcane) Extract, Citrus Limon (Lemon) Fruit Extract, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Extract, Acer Saccharum (Sugar Maple) Extract, Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Dimethicone Crosspolymer, Polyacrylate-13, Pentaerythrityl Tetraethylhexanoate, Hydrogenated Vegetable Oil, PCA Dimethicone, PEG-100 Stearate, Cyclomethicone, Glyceryl Stearate, Polyisobutene, Dimethiconol, Dimethicone, Phenyl Trimethicone, Ethylhexylglycerin, Polysorbate 20, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Tromethamine, Disodium EDTA, Fragrance"



Cara Menggunakannya



Produk ini digunakan setelah memakai essence, dengan cara ambil produk sebesar ukuran biji jagung/kacang kemudian oleskan di area kelopak dan kantung mata dengan gerakan mengusap dari arah dalam ke luar, ulangi gerakan sebanyak tiga kali. Kemudian lakukan pijatan di titik jeongmyeong yang terdapat area ujung mata yang dekat dengan hidung, tekan kedua titik tersebut untuk menghilangkan efek kelelahan pada mata, ulangi sebanyak lima kali.


My Review



Setelah sekitar 3 bulan lebih menggunakan produk ini, efek yang paling saya rasakan adalah kulit area mata berubah drastis menjadi lebih lembab. LANEIGE mengklaim bahwa produk ini bisa memberikan kelembaban selama 24 jam, ya' kalau dari yang saya rasakan sih bisa melembabkan seharian penuh asal dipakainya di pagi dan malam hari, dua kali sehari.  

Sayangnya produk ini nggak ngefek buat menghilangkan mata panda saya, jadi untuk kalian yang punya mata panda mungkin sebaiknya beli sample jar nya aja dulu dari pada nanti kecewa, karena biasanya kulit setiap orang punya reaksi yang beda-beda terhadap produk kosmetik. Also not gonna work for wrinkle, on me yaa. Karena kan khusus masalah wrinkle LANEIGE punya line produk yang memang khusus untuk wrinkle dan anti aging. Jadi produk ini cocoknya untuk meningkatkan kelembaban dan mencegah keriput timbul, jangan berharap bisa erasing wrinkle.


Packaging



Packagingnya aman banget, kalau tutup botolnya dibuka ada lapisan penutup tambahan dari plastik yang menutup lingkaran botol, jadi gel yang ada didalamnya terproteksi secara double. Produk dikemas dalam botol kaca yang tebal. Menandakan  banget kalau produk ini produk premium, sayangnya botolnya berat makkk.

Spatula



Produk ini dilengkapi dengan sendok spatula bening yang tebuat dari plastik, cukup higienis dan aman dari kelakuan colek-mencolek nggak bertanggung jawab. 😁

Texture



Texture dari LANEIGE Water Bank Eye Gel ini kalau menurut saya nggak kayak jelly, lebih mirip ke lotion yang thick banget. Jadi kalau dioleskan ke kulit sekitar mata, kosistensinya yang thick bikin gel ini agak lengket dan lama untuk kering alias takes time banget. Tapi karena gel ini cukup kental jadi dipakainya nggak perlu terlalu banyak, saya beli yang full jar sudah 3 bulan dipakai baru habis setengah doang jadi kalau dihitung-hitung lumayan ngirit juga. 👍

Setelah gel di-blend di kulit, terlihat lapisan gel terlihat tebal kan ?


Fragrance


Gel ini memiliki bau yang lembut dan enggak ganggu, kalau menurut saya ya.

Skin Type


Bisa digunakan untuk semua jenis kulit, kulit saya termasuk kulit yang berminyak terutama di area T, semenjak pakai krim ini area mata jadi lebih lembab.

Harga dan Beli di Mana ?


Untuk urusan harga kalau menurut saya sih relatif ya, tapi kalau mengintip dompet sendiri sih produk ini menurut saya cukup pricey. Untuk botol dengan ukuran 25ml dibandrol dengan harga Rp. 450.000, saya belinya di sociolla.com. Lumayan tuh di sana suka ada discount 30%, sok atuh diceki-ceki.

Masa Kadarluarsa


12 bulan dari kemasan produk ini dibuka.

Kesimpulan 


Pros :
➤ Memberikan Kelembaban selama kurang lebih 12 jam
➤ Mencegah kekeringan di area mata
➤ Gel nya cukup thick sehingga bisa irit digunakan
➤ Wanginya enak

Cons :
➤ Lumayan lengket dan lama menyerap
➤ Pricey
➤ Bisa menimbulkan milia (benjolan putih berwarna putih) di area sekitar mata.

Repurchase = I dont't think so, kayaknya saya bakalan beli produk LANEIGE yang anti aging saja.

Kamis, 17 Mei 2018

6 Jenis Bahan Hijab yang Nyaman Digunakan Sehari-hari


Sebagai seorang hijaber, hijab atau kerudung adalah salah satu fashion items yang cukup banyak saya miliki. Kerudung dari berbagai jenis bahan dan warna, baik polos maupun bercorak menjadi fashion item yang sepertinya paling sering saya beli. Alasannya simple, belum punya kerudung corak ini, belum punya warna yang ini dan 1001 alasan lainnya. 


Apalagi dengan kondisi hidup di zaman now, zaman dimana segala informasi termasuk di dalamnya informasi trend fashion bisa dengan cepat menyebar dan muncul di layar smartphone. Sungguh menjadi sebuah godaan yang luar biasa. Jadi yang berat itu bukan cuma rindu makkkk, mantengin instagram bisa jadi godaan berat bagi hasrat belanja saya yang rapuh ini.😅


Trend Kerudung Masa Kini


Bagi seorang hijaber pakaian dan hijab adalah 2 fashion item utama yang pasti wajib kita pakai setiap hari. Hijab bukan hanya berfungsi sebagai penutup kepala saja tapi juga sebagai aksesori yang bisa membuat tampilan kita menjadi lebih fashionable dan maksimal. Sama halnya seperti  pakaian, hijab akan terus kita pakai dalam aktifitas harian, bisa berjam-jam digunakan bahkan sampai seharian penuh. Agar nyaman dalam beraktifitas, kita perlu memperhatikan kain atau bahan dasar yang digunakan dalam membuat hijab.


Hijab sudah menjadi identitas pakaian muslimah masa kini, kebanyakan muslimah saat ini dari berbagai usia dan lapisan masyarakat sudah menganggap menutup aurat dengan hijab sebagai hal yang lumrah dan seharusnya. Dunia fashion pun ikut mendukung pergerakan ini, jika dilihat kembali sekitar sepuluh tahun kebelakang ketika hijab trend melanda negara kita, serta merta banyak bermunculan designer muslim yang mengeluarkan baju muslim wanita. Tidak hanya sebatas pada baju, saat ini industri fashion muslim juga ikut merambah pada hijab.


Hijab dengan model dan bahan tertentu akan ramai diperbincangkan dan beli, trend pun datang silih berganti. Dari mulai trend hijab pashmina, hijab instant, hijab paris dan segudang trend lainnya pernah booming dan digemari. Saat ini trend hijab paling ngetop dipegang oleh hijab segi empat dengan bahan voal, baik polos maupun dengan corak digital printing. Gaya fashion hijabers  masa kini terasa belum up to date, kalau belum memakai baju muslim wanita dan kerudung voal😅. Para designer dan fashion label pun berbondong-bondong mengeluarkan kerudung voal dengan signature digital printing mereka. Animo hijaber masa kini memang luar biasahhh, ya kan ? *toss dulu ah


Ada banyak sekali model dan bahan hijab yang pastinya digemari oleh masing-masing orang. Kalau buat saya pribadi sih ya' hal utama yang saya perhatikan adalah bahan/kain hijab itu sendiri, baru setelah itu saya perhatikan model dan coraknya. Memakai hijab dengan bahan yang nyaman, akan sangat membantu kita dalam menjalani aktifitas sehari-hari. 


Kriteria hijab andalan bagi saya adalah, bahannya harus memberikan efek adem dan breathable yaitu membuat kulit kepala tetap bernafas kemudian bahannya harus mudah dipakai maksudnya gampang kalau mau di-styling. Tahu sendirikan hijaber zaman now itu paling jago styling hijab, mulai dari style tumpuk, style turban sampai style pocong semua sempat menjadi trend.


Ada banyak sekali bahan yang bisa gunakan sebagai hijab, tapi tidak semua bahannya nyaman untuk digunakan dalam aktifitas harian. Apalagi kalau kalian termasuk hijaber yang aktif dan banyak melakukan kegiatan outdoor. Yuk kita simak jenis kain atau bahan hijab yang nyaman untuk digunakan dalam aktifitas harian kalian. 


Jenis Bahan Hijab yang Nyaman Digunakan


1. Voal


https://2.bp.blogspot.com/-BAwLNFOjk_c/Wvpohcu-wKI/AAAAAAAAHNU/sUkGysHFDlcsQKDxr-7tFtlUjSxzgKWwwCLcBGAs/s640/aIMG_9167.jpg


https://1.bp.blogspot.com/-ikeIIeCHzxE/Wvpomg0PRRI/AAAAAAAAHNY/4DhIcRqE5JcYqy1HahwQHyRWv2psjaA8ACLcBGAs/s640/IMG_7229.jpg


Hijab dari bahan voal sedang nge-trend saat ini, voal termasuk jenis bahan yang sangat nyaman dan aman untuk digunakan. Voal berasal dari kata voile, yang diambil dari bahasa Perancis untuk kata veil yang berarti penutup. Bahan voal terbuat dari 100% katun atau bisa juga dicampur dengan bahan lain yang juga berkualitas seperti linen dan polyester. Karena terbuat dari serat alam seperti katun, menjadikan kain voal terasa sangat nyaman dan bersahabat dengan kulit kita. Voal memiliki texture kain yang semi transparent dengan serat yang tidak rapat dan texture sedikit berbulu. So far hijab dari bahan voal adalah hijab yang paling nyaman digunakan untuk aktifitas outdoor dan di saat saya berpergian atau liburan. Voal memiliki texture tidak licin dan nyaman dikulit dan bahannya nurut banget, kalau sudah dipakai plek aja gitu nempel di kepala nggak geser kesana kemari. Sayangnya kebanyakan hijab voal dijual dengan harga yang lumayan mahal, apalagi untuk hijab voal keluaran label terkenal atau karya designer.


2. Jersey


https://4.bp.blogspot.com/-hb9iWVPixs0/WvnujJvBfEI/AAAAAAAAHMw/6z5_MyVb0nYk2rNj7P8YYp9hzJGkuay9wCLcBGAs/s640/awie_jerseypashmina.jpg
Picture by : www.qiahladkiya.com
Jersey adalah bahan yang biasanya digunakan dalam industri pakaian, kalian yang penggemar sepak bola pasti familiar dengan nama kain yang satu ini. Kain jersey biasanya terbuat dari kombinasi wool, katun dan serat sintetis. Kain ini memiliki texture yang ringan, bisa melar dan dibuat dengan tehnik kniting yang membuat jersey bersifat elastis. Bahan jersey termasuk bahan yang sangat nyaman digunakan dan bisa *plek mengikuti bentuk muka kita sehingga mudah mudah untuk di-styling. Pun bahannya adem dan menyerap keringat. Favorit banget deh pokoknya kalau untuk aktifitas sehari-hari.


3. Cerruti


https://1.bp.blogspot.com/-SkC_XIa0GHE/WvpowoRPmPI/AAAAAAAAHNc/f7WnUR_gOJMh8e-zhxNR1s6xzJBk4jRqwCLcBGAs/s640/aIMG_9183.jpg


https://4.bp.blogspot.com/-GVW-ap8Uvxw/Wvnvgk7swHI/AAAAAAAAHNE/hTqNlXNn0vUFjsb_sHvLoFSoqVemEhD_ACLcBGAs/s640/IMG_6110.jpg


Kain cerruti terbuat dari campuran sutera, hal ini membuat texture cerruti menjadi sedikit elastis, bisa sedikit melar tapi akan kembali ke bentuk semula setelah kain dicuci. Secara sekilas bahan ceruti terlihat seperti chiffon, dengan texture permukaan bahan yang tidak rata dan cenderung sedikit kasar atau ber-texture dengan kerapatan bahan sedikit transparent. Kain ini bisa dibilang cukup ringan dengan masa yang cukup berat, maksudnya adalah sangat cocok untuk dijadikan pakaian atau hijab karena bahannya jatuh dan berat ke bawah. Dan hal yang paling penting adalah nyaman digunakan, breathable banget dan nggak gampang robek atau bolong kalau kena peniti.


4. Katun Paris


https://2.bp.blogspot.com/-pLsfOlvZBok/WvpqLuJuZPI/AAAAAAAAHNs/bceQVh5XyS4gYx_su0FGEInTdRgdWkhTgCLcBGAs/s400/S_7960217373535.jpg


Sebetulnya saya penasaran dengan bahan satu ini, penasaran ingin tahu kenapa dinamakan dengan nama katun paris. Karena kalau kalian cari kain katun dari Paris pasti hasil pencarian kalian akan menuju ke bahan cotton french terry, yang pastinya bukan bahan untuk membuat hijab 😅. Katun paris adalah salah satu bahan hijab yang saya favoritkan. Memiliki texture seperti kain katun kebanyakan, yaitu nyaman, dingin dan mudah dipakai pun mudah kusut. Khusus untuk katun satu ini, texture bahannya bisa dibilang semi transparent sehingga bahan ini memang lebih cocok untuk dijadikan hijab dibadingkan untuk pakaian. Kain katun paris terdiri dari dua jenis bahan, ada bahan polos dan bercorak semuanya sama-samanya nyaman untuk dijadikan hijab. Selain itu hijab katun paris biasanya dijual dengan harga yang sangat terjangkau, kalau mau kolesi hijab berbagai macam warna, koleksi saja hijab dari bahan ini. Insha Allah nggak akan bikin bangkrut deh.


5. Satin


https://1.bp.blogspot.com/-OaGgXduCZJM/Wvpqbb-hs2I/AAAAAAAAHN0/IVjRvEvsae0DGfM8A1fJMY5L2gFAy_qRQCLcBGAs/s640/aIMG_9164.jpg


https://1.bp.blogspot.com/-wxnfmmilE_8/WvnvCJTRt0I/AAAAAAAAHM4/VcWFR88gRkwPgw71LRb8QZdRBuYkXybHACLcBGAs/s640/IMG_6022.jpg


Kain satin bisa terbuat dari banyak bahan seperti katun, sutera, woolpolyester dan jenis serat lainnya yang cukup mengkilap. Satin yang biasa digunakan untuk bahan garment dan pakain adalah satin yang dibuat dari bahan non-katun. Kain satin mempunyai karakteristik mengkilap, halus disatu sisi dan sedikit kasar disisi yang lainnya, mempunyai kerapatan bahan yang cukup rapat dan tidak transparent. Kain ini memiliki tampilan yang bisa dibilang cukup mevvah dan sangat mudah di-styling. Sayangnya tidak semua bahan satin nyaman dan breathable, kain satin yang terbuat dari serat sintetis akan terasa panas di kulit dan tidak mudah menyerap keringat. Jadi sebelum memberi hijab satin, pastikan terlebih dahulu ya kain satinnya jenis apa atau terbuat dari bahan apa.


6. Silk


https://4.bp.blogspot.com/-qfEFtqq5kpE/WvpqkwTKKsI/AAAAAAAAHN4/l32H4qYiIXAmArrl8oYixMj0KcD4PyHcQCLcBGAs/s640/aIMG_9154.jpg


https://3.bp.blogspot.com/-yAKJKPstimo/WvnvWKHsjNI/AAAAAAAAHNA/kfLUaTjTDkMxAlZ5N1wBvFrqWpP-omwDACLcBGAs/s640/IMG_0827.jpg


Silk atau sutera adalah jenis bahan yang bisa dibilang mevvah baik secara tampilan maupun harga jual. Kain sutera dibuat dari serat alamiah yang berasal dari ulat sutera dan dibuat dengan proses yang panjang. Sehingga tidak heran kalau harganya bisa dibilang cukup mahal. Kain ini memiliki texture yang sangat halus, cukup ringan, mudah kusut dan cukup mengkilat. Kain sutera dikenal sebagai kain yang sangat kuat dan bisa bertahan sangat lama bahkan sampai puluhan tahun. Texture kainnya tidak elastis, tapi ketika digunakan kain ini bisa melonggarkan kerapatan bahan hingga 20% dan akan kembali lagi ke bentuk semula ketika bahannya dicuci menggunakan air. Keren kan, wajarlah ya kalau bahannya mahal.


Ke-enam jenis bahan hijab di atas adalah jenis yang sangat difavoritkan oleh saya, saking favoritnya sampai punya beberapa buah dari setiap jenis bahan yang disebutkan diatas 😅. Sebagai seorang blogger yang kadang harus aktif di banyak event dan bekerja di luar ruangan, memakai baju muslim wanita dan hijab dari bahan yang nyaman sudah menjadi keharusan bagi saya. Dengan pakaian yang nyaman, kita pun bisa bergerak bebas dan menyelesaikan tugas tanpa harus mengeluh panas, gatal atau yang lainnya.


Saya sudah menyebutkan ke-enam bahan hijab yang saya favoritkan, saya pengen tahu juga dong hijab favorit kalian itu yang kayak gemana sih ? Absen yuk di bawah ini...

Custom Post Signature

Custom Post  Signature