URBANISTBOX Cafe dan Kantor Anti Mainstream Di Makassar




Hellow ...
Kemarin teteh sempat nongkrong di Urbanistbox Makassar, tempat nongkrong terbaru anak Makassar yang anti mainstream banget. Dari tampilan nya ajah udah beda, yaitu menggunakan Container bekas yang di jadikan sebagai tenant space. Dimana dari dalam kontainer itu para pemilik cafe akan meracik makanan dan minuman yang kalian pesan. Kalau masak di dapur mah udah mainstream banget kalee. Terlebih setiap kontainer di kasih warna warni yang eye catching banget, terkesan colorful dan menarik perhatian.

Kebetulan pas saya datang sabtu kemarin merupakan acara soft lauching dari U-box Makassar, plus ada acara photography dan lomba makan juga. Di acara ini para pelanggan alias orang yang lagi nongkrong2 ( ya salah satunya saya ) di perkenalkan dengan beberapa owner tenant yang ada di U-box, ya mereka sedikit memberikan banyak informasi tentang makanan atau minuman yang mereka jual di Ubox. Jadi kami para the nongkrongers *haiyahhhh jadi tahu di sini tuh ada makanan apaan ajah sih.





Urbanistbox Makassar


Urbanistbox Makassar yang berada di Jl. Pelita Raya No.41 ini merupakan sebuah konsep bisnis penyediaan ruang/space dengan gaya yang unik alias anti mainstream. Untuk konsep bisnisnya ini Urbanistbox menawarkan 3 buah jenis usaha penyediaan ruangan bisnis dan ruang kerja. 3 buah jenis konsep ruang tsb adalah,



~ U-box 
Ubox merupakan sebuah bangunan berbentuk U, yang di didirikan dari kontainer bekas yang disusun sedemikian rupa membentuk bangunan membentuk huruf U. Menurut Mas Fajar, salah satu perwakilan dari Urbanistbox yang sempat saya tanya2 kemarin. Mengatakan bahwa, U-box sengaja di buat khusus di di sewakan untuk para UKM lokal yang memiliki bisnis makanan dan minuman. Ruangan container yang di sewakan tersedia sebanyak 13 cubical container plus 1 warung box. Sampai dengan saat ini, sudah terdapat 10 tenant cubical container dan 1 warung box yang mengisi U-box. Masih ada 3 buah cubical container, 1 buah di jadikan mushola sementara dan 2 buah available untuk di sewa. Monggo siapa tahu berminat...

Yang seru dari U-box ini walaupun tenant yang di miliki nggak banyak2 banget lah ya, tetapi setiap tenant yang mengisi di sana menjual makanan/minuman yang berbeda satu dengan lainnya tidak akan sama. Seru nggak tuh, jadi sesama tenant akan bersaing secara sehat. Selain itu para pengunjung pun akan bisa mendapatkan pilihan makanan lebih banyak. Perlu di catat lagi nih, kalau kalian makan disini itu smua berasal dari pengusaha kuliner dan UKM Kota Makassar lho. Tujuan Urbanist-box dalam menghidupkan ukm lokal sepertinya patut kita apresiasi, jarang kan usaha cafetaria atau food court yang kaya gini.

Tiang2 besi tempat Working space 'Kamae' nanti akan di bangun

~ Kamae
kamae yang dalam bahasa Indonesia berarti Kemana ini, merupakan sebuah konsep penyediaan working space atau ruang kerja. Kamae yang nantinya akan di bangun di lantai 3 Urbanist-box akan menjadi sebuah pilihan bisnis jasa penyediaan ruangan kerja. Dari ruang kerja yang bisa di sewa bersama2 atau share office space concept dan juga penyediaan pivate office. Pun konsep working spacenya tetap akan menggunakan container. Jadi pengen tahu kayak apa bentuk jadinya nanti.

~ La Marowa
La Marowa merupakan sebuah konsep bisnis restaurant yang juga masih dalam tahap rencana pembangunan. La marowa yang berarti : ramai ini akan berada di belakang U-box yang saat ini sudah berdiri. Berkonsep restaurant 1 lantai yang juga tetap akan menggunakan container sebagai gaya bangunannya.

Dari ke-3 konsep Urbanistbox di atas, baru U-box yang di lauching dalam soft launching kemarin. Dan untuk U-box sendiri saat ini baru buka dari jam 15.00 WITA-22.00 WITA. Rencana dalam waktu dekat para food tenant akan mulai buka dari jam 10.00 WITA, *eh tapi panas nya itu lohhh πŸ˜”.

Kopi Enrekang Di Ubox Coffee Shop



Saking banyaknya tenant yang buka pas launching Sabtu, 7 Juli 2017 kemarin. Saya jadi bingung harus memulai dari mana?? pengennya sih nyobain semua makanan yang ada, lumayan buat sekalian perbaikan gizi *lho.

Sebagai penyuka kopi dan lagi seneng2 nya sama kopi Toraja, di warung box ternyata ada banyak sekali menu coffee yang di jual di sana. Dari kopi  gayo Aceh, robusta, arabica, toraja, enrekang dan masih banyak lagi. Nah pas saya ke sana, Mas Adit sang barista dan juga sebagai pemilik ubox coffee shop yang merupakan Warung Box pertama yang ada di urbanist box ini. Ngajakin saya ngobrol masalah kopi, *kaya iya ajah gue ngerti masalah perkopian. Dan yang lebih menyenangkan hati, pas ngobrol gitu saya di minta untuk stay buat nyobain kopi Enrekang Benteng Alla. Mas Adit yang cekatan banget, langsung meminta pegawainya menggambilkan sebungkus lipid roasted coffee medium Enrekang, yang merupakan biji kopi yang sudah di panggang medium yang pas di buka bungkusnya di sodorkan ke saya. hmmm baunya enak banget, asooyy man! πŸ˜„.



Kopi dengan nama Benteng Alla ini merupakan kopi yang di tanam oleh petani kopi di Enrekang. Di beli langsung dari petani di sana, kemudian di olah menjadi biji kopi siap pakai dan di kemas dalam sebuah bungkus kopi kedap udara. Yang semuanya di lakukan oleh Mas Adit dan teamnya. Sambil menggiling kopi tadi, Mas adit cerita bahwa dia melakukan pengemasan kedap udara untuk kopi2nya bukan tanpa maksud. Beliau melakukan hal tersebut biar kopinya tetap dalam kondisi segar dengan bau seperti baru selesai di panggang, dan gas yang ada di dalam kopi tetap berada di dalam sana.



Kopi pun selesai di giling, kemudian Mas Adit menyiapkan gelas untuk saya sambil memanaskan air untuk menyeduh kopi. Ceritapun berlanjut bahwa di Enerekang banyak petani kopi yang berubah haluan menjadi petani sayuran. Kenapa begitu??? karena kalau menanam kopi 3-5 tahun baru bisa di panen, sedangkan kalau sayuran, tanam tahun ini bisa langsung panen. Kemarin malah ada perkebunan kopi yang sangat luas di babat habis, padahal sudah 2x panen. Petani lebih memilih untuk menanaminya dengan kol dan sayuran yang lain. Sayang sekali bukan? padahal kopi bermerek embel2 kopi Toraja yang di tanam di Enrekang sudah di akui rasanya di dunia.

Sambil terus bercerita tentang rasa dan jenis kopi, akhirnya kopi saya selesai di buatkan. sayapun di minta mencicipi segelas kopi Benteng Alla, pure coffee tanpa gula pastinya. Mau tau nggak rasanya???



Beneran deh mending lo pada datang ke warung box di U-box, lo minta deh segelas kopi Benteng Alla ini. Beuhh... lo rasain sendiri wangi dan enaknya ini kopi. Pokoknya jangan sampe lolos buat di cobain....

Ubox coffe shop and shop drinks ini merupakan sebuah konsep usaha warung box yang di buat langsung oleh Urbanist-box. Sampai saat ini warung box ini baru ada di sini aja. Harapannya ke depannya bisa membukan cabang warung box di tempat2 lainnya.

Food Tenant Andalan Lainnya

Bakso Mozzarella Dapur Mama Puji

Dapur Mama Puji, yang menjual aneka bakso dari bakso super keju, bakmie sampai bakso berbetuk mangok dengan bumbu kacang. Saya memesan bakso super mozzarela yang di bandrol dengan harga 28K, baksonya cukup lembut dan gurih. Pakai bihun pula, kedoyanan saya banget bakso bihun. Cuma Kuahnya agak kurang berasa asin aja, atau memang bisa minta tambah garam ya.

Stawberry Mojito Good Kedai

Good Kedai, di Makassar kayaknya semua orang tahu ini merek minuman yang satu ini. Kedai yang menjual minuman sehat berupa mojito series, yacooles dan lainnya. Membandrol minumannya dari harga 15K-20K saja, kalian udah dapat sekantung besar minuman sehat. Sebagai penggemar mojito saya langsung memesan strawberry mojitos  yaang seger, manis dan ngangenin ini *lho.

Black Burger Roti mo!

Roti Mo!, yang mau makan roti aja yukss di sini.  Roti Mo! yang memiliki menu andalan black burger nya ini menjual berbagai variant menu sandwhich,burger,hotdog dan lainnya. Menunya di bandrol dari harga 22K-45K.



Chocotea L.EN Cofftea

L.EN Cofftea, semua jenis minuman di sini merupakan minuman berbahan dasar teh, teh hijau dan kopi. Semua menu di jual dengan harga 18K-20K cukup murah yaaa. Green tea dan Thai tea ya merupakan menu andalan yang wajib di coba kalau kesini. 



Publice Mks, menjual menu minuman dari milkshake berbagai rasa dengan  harga 16K saja untuk setiap gelasnya. Tersedia rasa bubblegum, oreo, hazzelnut dan masih banyak lagi rasa lainnya. Publice merupakan kepanjangan dari Public Ice seperti di jelaskan oleh pemiliknya sabtu lalu. 



Durian Cantika, Kedai yang menjual makanan dan minuman dari durian. Dari es kopyor Durian sampai serabi durian dan pulut lapis durian. Yamanna hmmm. Harga nya pun bisa di bilang cukup bersahabat, untuk semangkuk es alpukat durian di bandrol dengan harga 22,5K. Dan masih banyak food tenant lainnya yang menyediakan makanan yang berbeda dari yang telah saya sebutkan di atas.

Di Ubox juga di gelar live music setiap Kamis malam dan Jumat malam, jadi makin seru nongkrongnya kan. Selain itu kalau mau sholat juga tersedia di cubical container yang ada di lantai 2, untuk saat ini musholanya ada di sana. Menurut Mas Fajar ke depan akan di bangun mushola di samping kiri parkiran. Parkiran Motor yang tersedia bisa di bilang cukup, nggak luas2 banget sih tapi kalau untuk motor sih kayaknya cukup. Cuma Parkiran mobilnya yang agak bingung, karena pas saya datang kemarin susah terisi banyak motor.

Mushola Container di lantai 2

Overall kalau menurut saya Urbanistbox yang saat ini baru di isi oleh Ubox food court ini bisa di bilang cukup seru. Menawarkan konsep nongkrong2 yang bersahabat dengan kantong dan konsep yang unik banget. Cuma mungkin kalau mau datang ke sini agak sorean dikit, karena kalau matahari nya masih panas, area Ubox ini lumayan panas juga. Jadi enaknya datang di atas jam 16.00 WITA aja. Kalau malam malah lebih seru karena lampu yang bergantungan di atas area duduk sudah menyala. Seru nggak tuh...

Yuk ah cobain deh nongkrong di sini 


URBANISTBOX - EAT,WORK & PLAY

Jl. Pelita Raya No.41 Makassar
Ig : urbanistbox
LineId : @urbanistbox








5 Points Penting dalam Menghadapi Temen Yang Suka Ngomongin Lo Di Belakang






Hellow Monday, selamat berjumpa kembali di #sannnengtalks3. Tema yang akan kita bahas kali ini adalah, tentang " Teman yang suka Ceribel ( Cerita di belakang ) " alias yang suka ngomongin elo di belakang lo. Sadappp cyiin, yuk ah ambil remote AC kecilin suhunya jangan sampai panas jiwa πŸ˜….

Baca Juga Cerita Teman Ceribel

Versi Ka Ery

Versi Qiah


Manusia Sebagai Mahluk Sosial


Homo Homini Socius menurut Adam Smith : " Manusia menjadi sahabat bagi Manusia Lain ". Pengertian Manusia sebagai mahluk sosial menurut Adam Smith ini sudah sering saya dengar dari jaman sekolah dulu. Alhamdulillah lah gini2 Teteh lumayan fokus dengerin apa kata Bapa/Ibu guru *sombong πŸ˜†. Sebagai mahluk sosial pastinya kita memiliki kemampuan dan kebutuhan untuk berinteraksi dengan manusia lainnya ya. Baik berinteraksi secara langsung mau tidak langsung. Tapi pada akhirnya segala sesuatu yang melibatkan orang lain dalam kegiatan dan interaksi kita pasti juga akan menimbulkan reaksi baik secara langsung dan tidak langsung.

Sebagai mahluk sosial pastinya apapun lo lakuin akan menimbulkan reaksi baik bahkan buruk dari orang sekitar. Contoh simple  reaksi yang bisa kita dapat dalam berinteraksi di dunia maya, ketika kita bikin status di FB atau Instagram kan biasanya lo bisa dapet puluhan πŸ‘ danπŸ’“ sebagai reaksi di status/caption yang kalian bikin. Belum lagi komen dari orang2 terdekat yang ikut nimbrung meramaikan status yang kita upload, beuh apalagi kalau follower lo banyak makin rame yang nimbrung 😁. Eh tapikan kalau temen dunia maya lain ya sama temen dunia nyata, temen dunia maya mah paling baca status lo dan kalau status lo di rasa alay dan curhat banget palingan di skip atau di hide. Seandainya mereka ngak suka paling lo di unfriend atau di unfoll, dan kalaupun  ada yang berani komen pedas di status lo dan lo nggak kenal2 amat sama dia tinggal balik lo yang unfriend. Udah selesai, nggak usah di bikin ribet.

Lain sama temen dunia nyata, temen elo yang katanya suka nongkrong sama elo, butuh temen curhat dia hubungin elo, ada apa2 minta temenin elo, komen manis2 depan lo.... eh  tapi ada juga yang nggak tahunya pas di belakang dia ngomongin elo, ngomongin hidup lo, jelek2in lo, komen pedes tentang fashion style lo, tas lo, lipstik lo.... kaya iyess aja gayanya dia πŸ˜… *peaceyoww

Teman


Ya gitu deh ketika kita terjun bermasyarakat, berinterkasi dan menjalin hubungan baik pertemanan, persahabatan , follow2an dan lainnya. Pasti kita akan ketemu sama reaksi like and dislike, setuju dan nggak setuju, yang akhirnya akan mengiring lo ke sebuah keadaan dimana lo harus menyeleksi siapa itu just happent to be your friend, beneran teman, sudah jadi sahabat, dan siapa mereka yang bukan temen loπŸ˜†πŸ˜…. 

Penting memang memastikan siapa teman kita, siapa orang yang bisa menerima kita apa adanya, siapa orang yang akan berdiri di samping kita. Sahabat sejati ada dalam segala kondisi hidup lo, dan berani berkata jujur di depan lo di banding harus diam2 membicarakan lo di belakang. Jadi kalau lo ketemu teman yang doyan nya ngomongin elo dan temen2nya di belakang, jangan lupa tandain ya. 

Ada memang teman macam begini, yang kadang di depan lo baik tapi kalau di belakang lo *beuhhh lain cerita. Yuks kita bahas orang kaya apa sih si ceribel ini dan konsekwensi apa aja yang akan lo hadapi kalau lo kaya begitu...      

#1 Hobby Bergossip


-Orang yang hobbynya ngomongin orang lain ketika dia kongkow2 atau ngobrol sama Elo, bisa menjadi orang yang berpotensi besar akan ngomongin Elo ketika Dia sama orang lain-

Orang yang doyan Ceritain elo di belakang lo, kemungkinan besar adalah orang yang hobbynya bergossip. Hobby bisa di kategorikan sebagai sebuah prilaku habit atau kebiasaan, yang terus menerus kita lakukan. Tanpa sadar hal itu akan menjadi prilaku yang dominant, yang paling sering kita lakukan. Saking dominant nya sampai ngggak nggeh/sadar lagi kalau perilaku kita kaya gitu. Ini salah satu pelajaran yang di ajarkan sama Nyokap gue. Beliau selalu bilang " jangan gampang percaya sama orang yang pas ngobrol sama kamu eh dianya malah  sibuk bergossip tentang orang lain. Besuk2 kalau kamu nggak ada, gantian Ndhok' kamu yang dia omongin ke orang lain". 

Pernah punya temen kaya gini??? Trus lo apain kalau ketemu yang kaya gini ??

Beuh ada banget nih temen gue yang kaya gini, di depan gue ajah dia manis2 sibuk ngomogin temen gue begini lah, begitu lah, anu lah, itu lah. Ya gue dengerin ajah, kalau lo bisa bilangin gih dah lo bilangin. Ingetin suruh banyak Istigfar, tapi kalau orangnya bebel mah ya kagak bakalan ngerasa juga. Palingan dia akan bilang, "nggak asik lo wie, sok bijak bingits sih lo...". Kalau gue sih nih ya kalau ngadepin orang kaya gini, lo coba deh alihin topik pembicaraan ke hal ini. Biar dia nggak ngomongin orang mulu. 

-Semakin banyak lo tahu rahasia yang dia share sama elo, semakin terjerat lah elo sama hubungan nggak mutual macam gini. Jadi pintar2 lah bersikap, sortir informasi yang lo mau dengar dan ngak mau dengar. -

Nah ini nih salah satu hal yang akan lo terima, kalau lo kebanyakan temenan sama orang macam gini. Semakin lo tahu banyak, masih susah lepas. Karena lo udah tahu, dan mereka kayanya curiga ajah klo lo bakalan ngomongin rahasia2 mereka ke orang lain. The less you know, less problem you'll have.

- Orang yang suka ngomongin kejelekan orang lain sama elo, besok2 pas elo nggak sama mereka. Kemungkinan besar mereka akan berfikir kalau elo bakalan kaya mereka, ngomongin mereka ke orang lain... padahal belum tentu kan ya -

#2 Dosa


Semua orang juga tahu ya klo kita sibuk ngomongin orang lain itu Dosa, anak kecil juga tahu keulees. Tapi qo ya rasanya susah keluar lagi lingkaran pembicaraan seputar kehidupan orang lain. Buka Instagram isinya akun hosiip, yang bahas teka teki gossiip perselingkungan paling hits se Indonesia πŸ˜…πŸ˜. Mau di klik takut suka sama berita, nggak di klik qo ya sayang lho... ini berita muncul di timeline IG saya begitu ajah. Tanpa effort2 nyari ini berita udah muncul ajah wkwkwk.

-Ya memamg kalian Suci, dan saya kotor dan berlumuran dosa πŸ˜–-

To be honest, adalah 1 or 2 orang yang kadang gue KZL klo melihat prilakunya. saking kzl nya, gue suka bahas juga sama temen gue. "Ya Allah, ada ye orang kaya begitu... ckckck "  sambil bahas sambil sok terheran2 gitu sama prilaku tu orang. Dan besok ketika orang tersebut ngeselin lagi, lo heran lagi begitu terus biar ada bahan buat ngomongin dia πŸ˜…. Jangan deh gue banyakin temen yang ngeselinnya macam gini, makin banyak orang kaya gini makin banyak dosa gue. Orang yang ngeselinnya tingkat dewa macam gini nih, patut banget lo jadiin percontohan.

- She is an example of Someone that you should never be ... -.

Jangan sampe lo jadi orang yang prilakuknya cuma bikin KZL doang πŸ˜….

Dan Satu hal yang saya yakini adalah, apapun yang kita lakukan di dunia ini akan kita pertanggung jawabkan di kemudian hari. Dan yakin deh apa yang lo lakuin akan balik ke elo. Jadi kalau hobby gue adalah ngomongin temen2 gue sendiri sama temen yang lain, hal tersebut yang akan kita dapat di kemudian hari. Jangan sok suci deh, coba lo ceh daftar chat lo, email elo, sosmed lo...? berapa banyak chat di hp lo yang isinya bahas orang lain, email lo isinya update berita  artis holywood semua πŸ˜…, akun segala macam lambe lo follow semua. Elo??? gue kali yakk... *melipir kepojokan sambil lihat daftar chat..

Ketika kita menyadari bahwa Dosa menjadi sebuah konsekwensi terbesar yang harus kita tanggung dari ngomongin orang lain. Hal tersebut beneran bisa jadi motivasi baik buat gue,. Mulai deh gue mengurangi segala macam aktifitas pergossipan yang biasa gue lakukan baik OL maupun offline. *yaelah ternyata gue biang gossip banget yakkk ... 😟 *ngacadulu

#3 What Goes Around Comes Around




Sebuah hukum alam yang nggak bisa kita hindari dalam hidup ini adalah kita akan menerima hasil dari apa yang kita lakukan. Lo mau suka atau enggak, you can't hide from it dude!

Ada sebuah cerita pengalaman pribadi, ketika ada sekelompok orang yang sibuk kasak kusuk ngomongin saya (yaelahhh emang guweh penting gitu πŸ˜…... eh tapi ini seriusan beneran.). Mereka berandai2 dan berspekulasi bahwa saya ini nih ya bakalan ngomongin mereka ke temen yang lain, yang kebetulan adalah teman yang mereka tidak sukai. 

Terus emang beneran elo bakalan lakuin hal macam begitu Wie? .....  woi Wie Awie???

Buat gue dalam hidup itu kadang kita harus bergantung pada hukum " depends on...". Banyak hal yang gue putuskan 'depends on' masalah apa, 'depens on' siapa subjectnya, dan depends on lainnya. Nggak penting lah gue bragging bilang, "da aku mahkan orangnya baik hati dan tidak polos. nggak bakalan lah gue kayak gitu " πŸ˜… *bokisabis... atau " da aku mah paling  nggak bisa di omongin, makanya kalau di omongin langsung ajah omongan lo gue copy paste dan gue jadiin caption di IG gue. Biar lo nyahoo πŸ˜…"...

- Well dude, it's trully isn't about me Man.... I dont want be a part of your game... -

Tapi seandainya hal ini pun kejadian sama elo, kira2 apa yang bakalan lo lakuin?

Kalau gue sih santai ajah cyiiin *ngadem di bawah AC, karena apapun yang lo lakukan orang nggak bakalan stop ngomongin elo. Baik ngomongin hal yang baik2 sampai yang buruk2. Sekarang elo yang di omongin sama mereka, besok bisa jadi temen gossipnya yang mereka omongin ke gue, ya begitulah hidup..

Nah ini  5 Points Penting dalam menghadapi teman yang suka ngomongin lo di belakang...


1. You are what you Do

Baca lagi baik2 point #3, baca ya... translate di google translate kalau takut salah mengartikan. Ketika kita/kamu/saya punya hobby seperti yang saya sebut di point #1, sibuk ngomongin orang, komenin hidup orang, dan sejenisnya. Kemungkinan besar hal tersebut yang akan menempel di diri lo, jadi self branding lo, yang orang tahu tentang elo. Lo mau suka apa enggak, ya itulah elo. Kalau nggak suka, maka berubahlah ... πŸ˜”. Jadi jangan kaget atau marah klo kita di bilang bigos lah, group hatters lah, tukang gosip lah. Karena yang terjadi dan datang dalam hidup kita, bisa jadi merupakan sebuah reaksi dari prilaku kita sendiri. 

2. Put Your self in other shoes

Kalau elo ajah sibuk ngomongin gue, kenapa gue nggak boleh ngomonin elu cuyy ???πŸ˜…πŸ˜†. 

Elo ajah sibuk jelek2in gue ke yang lain, eh terus elo mau nya gemana..??? coba coba sini kasih tahu gue . Jadi mungkin sebaiknya sebelum kita sibuk menuduh orang lain akan "talking behind your back", mongo silahkan contohkan seperti apa sih teman yang berani ngomong di depan itu. 

Jangan selalu merasa sebagai 'korban', cobalah sekali2 kita buka lembaran hidup kita di masa lalu. Mungkin kita memang pernah juga jahat sama orang, julid dan cenderung subjektif menilai orang. Jangan jadi orang yang cuma bisa teriak maling, ketika sebenarnya kita pun sama seperti orang yang kita teriaki itu. Banyak2 Istigfar yuks beb πŸ˜‰

Masalahnya jaman sekarang ini banyak kasus orang saling nuntut, saling mengadu ke pihak yang berwajib, yang ujung2nya bisa bikin kita sama2 masuk bui. Masih banyak cara untuk menyelesaikan masalah, walaupun gue yakin duit kalian banyak, power ada dan dapet support dari orang2 hebat. Selama masih bisa di selesaikan secara baik, kenapa enggak?. Kita ini manusia, tempatnya salah dan dosa. 

3. Refleksi diri. 

Nah waktu itu pas gue tahu kalau gue di omong2in saya temen gue yang lain, gue langsung deh duduk di depan meja rias. Dan mungkin ini saatnya gue ngaca, mereview banyak hal yang udah gue lakuin ke orang lain. Jangan cuma sibuk nuduh si A begini begitu, coba sekali kali lo inget2 bisa jadi prilaku kita nggak ada bedanya sama orang yang kita omongin. 

Dan Kalau gue emang orang yang hobbynya nusuk temen dari belakang, yo wis terima ajah. Anggap ini pelajaran dari hidup, dan berubahlah. Kalau seandainya ini adalah cobaan, semisal semua hal yang temen lo omongin itu nggak sesuai banget, mengada2 banget, julid banget. Tenang dude, "Allah itu nggak tidur.." cukup beristigfar dan bilang " Lahawla wa laa Quwwata Illa Billah ".

Nggak usah baper kalau di omongin orang, hempas syantiek aja omongan mereka. 

4. Action

Ketika temen lo ngomongin lo di belakang, makings up story yang enggak dan mengada2. Ini saatnya lo beraksi, ketika yang di bicaran adalah ujaran Fitnah yang tidak berdasar. Jangan takut untuk bertindak, eh tapi sebelumnya siapkan strategy yang matang. Jangan lupa untuk mengumpulkan bukti2, bukti chat, rekaman, ss status medsos jika dia mengupload di medsos.

Karena sepintar2nya tupai melompat, jatuh juga. Sehebat apapun orang ngomongin elo di belakang, pasti akan ada waktunya, dia harus berhenti bicara juga

5. Take it or Leave it

Hidup ini pilihan, apa yang mau lo makan, lakukan dan putuskan terdiri dari beberapa pilihan yang bisa lo pilih. Gue paling males nih ya sama temen yang suka nya sibuk komplain tentang 1 hal, but she/he didn't do anything about it. Cuma bisanya ngeluh dan complain doang 😜.

Lo nggak suka nasi goreng, nggak usah di makan. Masih ada pilihan makanan yang lain, kalaupun nggak ada pilihan lo masih bisa memilih untuk puasa ajah deh. Siapa tahu pas buka dapat rezeki makanan lain. selesai..

Temen lo ngehe ?? status FB nya lebay, Caption Instagramnya sok alim, Tweetnya nyindir? tinggal lo unfriend ajah, lo block dah klo kelewatan banget mah πŸ˜…. Eh tapi kalau temen lo yang ngeselin itu ternyata tinggal sekomplek sama elo, sekantor sama elo, se-tongkrongan sama elo, pokoknya banyak kebetulan2 'se'-nya sama elo. Trus harus gemana dong??

Kalau gue sih biasanya membuat list, gue tulis tuh daftar efek positive dan negativenya. Gue timbang2 lebih banyak mana Manfaatnya atau Mudharat nya?. Kalau lo temenan sama seseorang bawaannya hidup lo lebih banyak masalah lah, ribet lah, nggak sreg lah, banyak di atur2 lah sama dia, wajib/kudu seiya sekata lah kalau enggak lo di cap penghianat lah, atau prilaku apapun yang bikin hatilo nggak nyaman dan lebih banyak menimbulkan mudharat. I'll choose to leave, dan akan mencari teman yang mau nerima gue apa adanya seperti gue mau menerima dia di hidup gue. Karena hidup kita udah banyak masalah cuuyy, nggak perlu lah gue menambahkan dengan masalah2 lainnya.

Temenan itu kan masalah hati, sama kaya lo menikah. Persahabatan itu bisa long lasting, lebih dari sebuah pernikahan.

Qo bisa gitu ya...???

Karena persahabatan yang sebenarnya itu nggak pake ribet, cuma pakai rumus saling pengertian dan menghargai aja lo bisa jalan sama orang itu bertahun2, dari lo piyik, berubah jadi perawan ting ting, trus nggak perawan lagi karena lo nikah πŸ˜€, lo punya anak, sampai lo tua. Padahal hal2 yang lo bahas cuma urusan tentang, resep makan siang lo hari ini, suami dan anak anak lo yang kadang ngeselin, tetangga lo yang bikin lo males keluar, menstruasi lah, KB lah, apalah apalah. 

Dalam persahabatan "Rasa Nyaman" merupakan hal penting yang harus/wajib/kudu Ada. Tanpa rasa itu, mustahil sebuah persahabatan bisa terjalin dengan baik. Kalau kita udah merasa nyaman, lo bisa ngomong apa ajah sama sahabat lo - No boundaries at all ... - . Kalau ada hal yang nggak sesuai lo akan memilih mengatakannya langsung di depan dia, di banding ngomongin di belakang. tetep lho ya ngomongnya pakai hati cyiinn, jangan mentang2 dia sahabat lo. Lo bisa seenak2nya ajah sama dia, Sahabat juga punya πŸ’“ yang lemah πŸ˜….

Baca juga : #SannengTalks2 Lebaran VS Reuni

#4 What Happen in Vegas Stay In Vegas


Kalau lo mau hidup lo aman tentram, lo pegang deh filosopi yang satu ini. Apa yang temen lo ceritain ke elo, lo keep baik2. Jadilah orang yang amanah, karena salah satu ciri orang munafik adalah ketika di berikan amanah dia ingkar. Nggak mau dong lo di bilang bagian dari golongan orang munafik???

Ada kalanya teman A curhat tentang B ke elo, ngomongin ini itu lah. Dan besoknya Kebetulan lo ketemu B, gantian si B ngomongin si A ke elo. Pernah ngalamin kaya ginih juga nggak???

Percaya deh, jadi temen yang ada di antara masalah orang lain itu nggak enak banget. Apalagi kalau keduanya terlanjur benci satu sama lain.

trus trus apa yang Lo lakuin Wie...??

Diam, diam dan pura2 bego ajah. Nggak usah sok sok an jadi agen Duta PBB untuk perdamaian. Kalau hubungan mereka masih bisa di perbaiki, lakukan lah. Selama mereka sadar kesalahan masing2 pihak dan berniat mau berubah. Tapi kalau mereka enggak mau, Jadilah orang yang baik dalam menyimpan Amanah. Kalau lo bocorin cerita si A ke B, dan begitupun sebaliknya. Trus mereka jadi makin benci??? mau lo tanggung jawab. Atau lo di tuduh ngadu domba mereka... ngehe nggak tuh 😑

- There's a time for everything ... Kedamaian akan datang pada waktunya... -

Kalau kalian punya temen yang suka ceribel juga nggak?? kira2 enaknya temen kaya begitu di apain ya?

Share juga dong cerita kalian di komen. Biar saya bisa belajar dari pengalaman kalian.

Semoga tulisan ini bermanfaat ya.
Wassalam, sampai ketemu di #SannengTalks berikutnya ya..


- Remember, if people talk about you behind your back, 
it only means you are two steps ahead of them  - 
Fannie Flagg













Masih Adakah Filosopi di Filosopi Kopi 2 Movie ?

Picture source : www.bioskoptoday.com

Gala Premier Nobar Bareng Bloggers 

Filosopi Kopi merupakan salah satu Film Indonesia yang saya sukai. Dan pada Jumat Malam tanggal 7 Juli 2017 kemarin, Saya dan teman teman Bloggers Anging Mamiri menghadiri undangan Gala Premier Filosopi Kopi 2 di Studio XXI - Mall TSM Makassar. Setelah sebelumnya sempat menonton Film Filkop 1, dan suka banget sama film nya. Saya merasa cukup tersanjung bisa menjadi penonton premier Filkop 2 di Kota Makassar, yang merupakan kota ke-3 setelah Jogja dan Jakarta. Publik Makassar bisa di bilang beruntung banget, bisa menjadi bagian dari orang2 yang di beri kesempatan untuk menonton Film ini pertama kalinya. Terlebih Sulawesi Selatan dan Makassar juga menjadi tempat syuting film Filkop 2, jadi tambah penasaran kan.


Filosopi Kopi 2

Ben - Tarra - Jody membuka acara Gala Premier di TSM Makassar

Film Filkop2 di mulai bersamaan dengan performance dari Robi Navicula, Tokoh Ben (Chicco Jerikho) dan Jody (Rio Dewanto) muncul dengan VW Combi yang bagian bawahnya sudah di modifikasi jadi seperti food truck. Ben terlihat asik melayani para customer wanita yang antri, sambil memberikan segelas kopi racikannya Ben juga memberikan kutipan2 Filosopi kopi dengan gaya caur dan gombalnya.  Dari awal cerita berjalan konfik dan masalah sudah di munculkan di film ini, di awali dari Nana yang ijin resign dari Filosopi Kopi karena ternyata dia hamil, yang kemudian Aga dan Aldi seperti mengambil kesempatan untuk ikut menyusul Nana mengajukan resign. Dengan alasannya masing2 yang bikin Jody dan Ben pusing, sampai2 Ben bilang : " kalau begini, Bunuh aja Guweh ...". 

Yakin Bang mau di bunuh, sinih sinih Teteh tusuk pakai jarum pentul kerudung yaaa πŸ˜…πŸ˜…

Tanpa ada barista lain yang membantu Ben meracik kopi, pastinya menjadi masalah baru bagi usaha Kedai Fisosopi Kopi yang di jalani oleh Ben dan Jody. Terlebih sifat keras kepala Ben yang selalu bikin KZL( baca : gemes 😏 kalau saya mah ) dan nggak kooperatif, bahkan ketika Jody berniat membantunya dengan mencarikan barista baru untuk membantunya. Hal tersebut tidak di anggap sebagai bantuan oleh Ben, yang ada mereka malahan ribut ribut dan ribut. Dengan begitu semakin banyak masalah baru yang harus di hadapi oleh Kedai Filsop. Sampai pada suatu titik mereka merasa kalau mereka harus menyudahi semuanya, merekapun berencana untuk balik lagi ke Jakarta dan membangun Kedai Filkop kembali dari 0. Dan berusaha meraih kembali posisi kedai kopi No.1 yang melegenda.















-Ben- " Filosopi Kopi 2 Movie "


Ketika sampai di Jakarta, mereka mendatangi Kedai Filkop yang pernah mereka miliki. Tempat itu sekarang kosong, kotor dan usang sekali. Yang lebih parah harganya sudah naik 1,5x lipat dari harga ketika mereka jual dulu. Ceritapun bergulir, sampai akhirnya muncul tokoh lainnya yang sudah saya tunggu2 muncul. Yaitu Brie (Nadine Alexandra ) dan Tarra (Luna Maya ), 2 wanita cantik yang akan membuat cerita Filkop 2 ini menjadi lebih seru dan lebih hidup. Brie yang awalnya  merupakan seorang barista andalan di kedai Ko Keenan (Ernest Prakasa), memiliki kemampuan meracik kopi secara matematis dan effisien. Dia selalu menghitung secara details, baik komposisi, waktu dan segala details yang berhubungan dengan proses pembuatan secangkir kopi. Agar kopi yang di hasilkan tidak hanya enak tapi juga effisien dan maksimal dari segi penggunaan bahan bakunya yaitu kopi. Hal tersebut juga yang pada akhirnya akan membawa masalah buat Brie dengan Ben.


-Jody- " Filosopi Kopi 2 Movie "


Sedangkan Tarra, hadir sebagai investor penyelamat buat kedai Filkop. Dengan hadirnya Tarra, Kedai Filkop bisa hadir kembali di tempat asalnya dan bahkan berekspansi sampai ke Jogja. Dan apakah kehadiran Brie dan Tarra cuma sebagai barista dan investor saja? sejauh apa peran mereka bagi kedai Filkop dan buat hidup Ben dan Jody? Jawabannya ada di Film yang akan tayang pada tanggal 13 Juli 2017 besok.

Kenapa Kalian Harus Nonton


Yang pasti di Film Filkop 2 ini ceritanya lebih seru, endingnya nggak terlalu ketebak, dan konflik yang terjadi antar tokoh pun lebih dalam jika di banding dengan film yang pertama. Di Filkop 1 kita di ceritakan tentang masalah "father figure" yang di rasakan oleh Ben, Jody dan El. Di Film ke 2 ini pun masalah "father figure" masih di singgung, begitupun dengan cerita pahit dari masa kecilnya Ben masih terus di ceritakan di sini. Seseru apa ceritanya, kalau menurut saya sih seru banget. Alasan simple nya ya karena emang saya suka film ini, dari Film Filkop 1 udah suka. Suka sama ceritanya, cast nya, cara sutradara bawain ceritanya, dan saya coffee addict. Cucok yess


Kira kira kalau kalian nonton, apa ajah sih yang kalian bisa dapatkan dari sebuah Film Filkop 2 ini? kalau menurut saya kisah Filkop yang berpusat di cerita 2 anak manusia Ben dan Jody ini layak banget buat di lihat. Maksudnya dari tiket sekian rupiah yang kalian beli, kalian nggak bakalan rugi dan kecewa banget. Balik2 dari bioskop sebuah kisah yang bisa kita bahas sama doi, buat kalian yang nontonnya sama doi ya. Kalau yang nontonnya sendiri minimal lo bisa ceritain ulang ke calon doi, gebetan, ccp ( ce/co pujaan πŸ˜…). Syukur2  kalau di ajakin lagi untuk nemenin dia nonton *modus.

Kalaupun ada beberapa hal yang agak ganggu menurut saya sih, ini film beneran padat banget ceritanya. Nggak bisa bengong dikit, langsung kelewat deh ... " eh apaan tadi, ngapain??? ..". Kaya pas adegan pas Jody nggeh siapa Tarra sebenarnya, beneran kita yang nonton harus fokus banget biar langsung klik sama ceritanya. Karena alur ceritanya lumayan cepet, belum lagi tempat syuting dan ceritapun pindah2. Tahu2 si Ben udah ada ajah di Kedai Filsof Jakarta, trus Jody ke Makassar. Kalau nggak merhatiin plat nomor kendaraan dan logat pemeran pendukungnya saya nggak akan nggeh kalau mereka ada di Makassar. 

Tapi masih banyak hal yang bisa kalian  dapet dari nonton Film ini lho, beneran πŸ˜‰. Kayak hal2 macam begini :

Filosopi nya...

-Ben- " Filosopi Kopi 2 Movie "

Jangan takut teman di film Filkop2 ini masih banyak sekali dialogue yang keren dan bermakna dalam banget. Yang pada akhirnya bisa kita jadikan Filosopi, quotes dan kutipan buat kita fikirkan, resapi dan nikmati. Mungkin memang karena kalimatnya ngena banget, pas banget sama cerita hidup kita atau bagus buat gombalin cewek lho lho *maksudnya πŸ˜…. Atau Bisa jugalah buat di jadikan kutipan caption di Instagram, atau jadi kutipan status di sosmed kalian. Biar nggak pake pusing kalau di suruh bikin caption, tapi ingat Lho setiap kutipan itu wajib di sertakan asal usulnya dan siapa yang bikin kalimat tersebut.

Ceritanya...


Setiap adegan dan dialogue yang di hadirkan oleh Sutradara Angga Dwimas Sasongko di Film Filkop 2 ini qo ya rasanya ngalir natural banget. Terlebih akting Chicco dan Rio yang dapet banget, chemistry nya dapet dan aktingnya pun natural banget. Kedekatan mereka yang saking deketnya di sebutkan di Film ini udah kaya biji kanan sama biji kiri .... πŸ˜…πŸ˜† (ojo di bayangin yaaa..). Lagian Chicco dan Rio gantengnya minta ampun, bikin seger mata sepanjang Film di putar di bioskop. Tempat syutingnya pun mengambil banyak tempat penghasil kopi terbaik di Indonesia, salah satunya adalah Jogja dan Toraja. Terlebih sebagai warga Kota Makassar bolehlah saya berbangga hati dikit, karena syuting Film Filkop 2 ini juga di lakukan di Kota Daeng. Ada Toko Ujung di somba Opu dan Coto Gagak yang ikut di jadikan tempat pengambilan gambar untuk Film ini.

Udah ceritanya bagus, aktornya ganteng, penuturan ceritanya nggak garing, lengkap sudah.

Soundtracknya...


Di sepanjang Film kita akan di suguhkan oleh lagu2 soundtrack yang di sisipkan jadi back sound. Lagu2 keren dari musisi keren tanah air, saya ngak akan sebutin lho ya biar kalian buktiin sendiri aja πŸ˜…. Kalau favorite saya sih lagu Fourtwnty yang berjudul " Aku Tenang ", lagu ini di putar ketika  adegan Ben dan Brie di kapal ferry menyebrang dari pulau Jawa ke Pulau Sumatra. Lagunya pas banget bikin penonton perempuan kaya saya ini meleleh kaya lilin di bakar. Panas lihat Brie yang tertidur pulas di pundak Ben πŸ˜†.

Kopinya...


Tahu nggak kalau kalian nonton Film ini, pendapatan dari setiap tiket yang kalian beli sebagian hasilnya akan di gunakan untuk membeli benih kopi yang akan di sumbangkan ke Petani Kopi Indonesia. Berarti kalian akan menjadi bagian dari masa depan penambahan tumbuhnya pohon2 kopi di tanah Indonesia.

Catat Tanggalnya...


Film Filosopi Kopi 2 ini akan tayang di bioskop2 Indonesia pada tanggal 13 Juli 2017. Sayapun akan menonton kembali Film ini, karena memang janji akan menemani si Doi nonton. alhamdulillah si Doi yang ngajak cyiin.

Yuks ramaikan bioskop terdekat dengan menonton Film Nasional hasil karya anak bangsa. Kalau bukan kita yang menghargai karya mereka, terus harus siapa??  

Sekian cerita dari saya, yakin nggak pengen tahu akhir ceritanya??? Buruan kirim chat ke Doi, ajakin dia nonton. Eh tapi sebelum kirim chat ke Doi, komen dulu lah sekalimat dua kalimat di bawah sini 😊✌.

Sheyla - Chinta - Ka Ery - Tari - Ka Novie - Teteh - Nunu - Qiah
Sebagian dari Bloggers Anging Mamiri yang ikutan nonton bareng

Aims Cafe Tempat Ngafe Di Tengah Kota Makassar



Hellow, Abang Mpok gemana lebarannya??? Masih sibuk ngider halal bihalal atau udah mulai nongkrong di mall?? πŸ˜…. Yang pasti yang namanya hari raya lebaran, semua orang pada bersilaturahmi dan saling mengunjungi ya. Macet di sana sini mah udah pasti ya, nikmatin ajah.

Baca Juga : #SannengTalks2 Lebaran VS Reuni

Biasanya kalau sudah akhir minggu pertama lebaran, para anggota keluarga mulai merubah arah dan haluan silaturahmi nya. Yang tadinya datang ke rumah Nenek Kakek, Om Tante, Bude Pakde, Mertua dan sanak saudara lainnya. Mulai berbebelok arah silaturahmi terutama bagi kalian para *Mblo langsung tancap gas silaturahmi ke Calon Mertua, calon pacar, mantan 😁 *uhuk. Khusus yang mudik kayak saya ini, biasanya banyak undangan reuni di kampung halaman yang sudah di infokan dari bulan puasa kemarin. Undangan kumpul2 dan reuni yang sudah di sebar mulai hangat di bicarakan lagi, ngabsenin siapa aja yang bisa datang sambil ngicer nama si doi masuk daftar yang datang atau enggak 😏. Doi ( dibaca : teman se geng yang asik atau bisa juga orang yang paling males kalian temuin πŸ˜…)


Nah kalau teman teman ada rencana mengadakan reuni atau nongkrong2 di lebaran ini, ada satu tempat di Tengah Kota Makassar yang recommended banget untuk di pakai kumpul bersama teman2.  Namanya Aims Cafe yang terletak Jl. DR. Ratu No.82 D kota Makassar ini, memiliki tempat yang nyaman untuk kongkow kongkow dan shopping2 baju bodo. Memang sih tempatnya nggak begitu besar, di latai 1 yang di fungsikan sebagai Cafe yang bisa menampung kurang lebih 30an saja. Justru karena tempatnya kecil, jadi kalau mau di booked buat acara reuni atau nongkrong2 bersama teman2 dan keluarga jadi lebih nyaman dan ekslusif kan ya. Jadi kita nggak perlu berbagi sama pelanggan lain,

Iced Vietnam Drip 25K

Untuk meyakinkan kalian se recommend apa Aims Cafe, nih saya kasih 5 alasan kenapa kalian harus nongrong di sini.

1. Lokasi Yang Strategis


Aims Cafe yang letaknya di jalan protokol dan dekat dengan Mall MARI Makassar, gampang banget di temukan. Tempat janjian yang strategis karena berada di tengah kota, jadi kalau kalian sekalian mau jalan ke Mall atau Supermarket nggak perlu ke jebak macet berkali2.

2. Bersahabat Sama Dompet Anda

Cold Green Tea 27K *recommended πŸ‘

Harga menu yang di sediakan di sini cukup bersahabat dengan kantong kita. Harga Makanan dan Minumannya di badrol dari harga 20K saja. Cukup murah bukan, cocok lah buat kantong anak SMA seperti saya, *lho lho SMAnya Tahun 80-an dulu keleussss πŸ˜†πŸ˜…

3. Sharing Portion Menu

Mie Kering 29K *recommendedπŸ‘

Jangan kaget kalau menu yang di sajikan di sini itu besar besar ya, kaya menu mie tek tek dan mie kering nya pas di sajikan *lho sepanci ajah porsinya. Sampai panci2 nya juga di sajikan di atas meja. Jadi saran saya, kalau makan banyakan di sini tuh enaknya pesan beberapa menu appetizer to main course untuk di sharing dengan yang lain. Jadi nggak mubazir, dan kita pun untung bisa icip2 sana sini. Begitulah klo Mahmud nongki2, nggak mau rugi cyinn πŸ˜…. Rasa dari bakso bihun yang saya pesan kemarin cukup standar sih kalau menurut saya. Tapi porsinya portugal cyiin, : porsi tukang gali πŸ˜“.

Nachos Beef 27K
Rasa saus bolognese nya sangat enak hanya saja texture nachosnya sedikit berbeda dengan nachos sebenarnya.

4. Ngafe & Shopping Yess


Di lantai 2 Aims Cafe terdapat butik yang menjual baju bodo, kaftan jumputan dan baju berbahan kain khas Suklsel. Baju bodo nya di bandrol mulai dari harga 400K-an dan kaftannya mulai 700K-an. Cukup mahal ya tapi worthed banget say. Saya sebagai penggemar kain Indonesia naksir banget sama baju2 yang di jual di sini, Karena mereka menggunakan kain tradisional dengan kualitas bahan yang cukup baik. Pokoknya nya kalau nongkrong di Aims Cafe wajib naik ke Butik nya πŸ˜‰.


5. Fasilitas Cafe Yang Lengkap


Asiknya nongkrong di sini selain tempatnya strategi yang enak buat di pakai janjian atau meeting. Mereka juga mengediakan fasilitas yang lengkap. Parkiran luas, ada mushola dan dekorasi yang unik. Tersedia lahan parkir yang cukup luas di depan cafe, jadi kalau kejebak macet di Jl. DR. Ratulangi mending melipir ke sini aja, minum es lechy tea atau ngopi2 sambil menghilangkan penat.

Kalau untuk acara reuni, arisan atau nongki2 pastikan jumlah pesertanya nggak lebih dari 30-an orang ya. Karena untuk saat ini Aims Cafe baru tersedia di Lt.1 saja. Kedepannya mungkin akan di perluas hingga ke Lt.2 agar bisa menampung lebih banyak orang.

Tapi kalau untuk small reunion mah cocok cyiinn, biar lebih mesra gitu lho. Siapa yang punya rencana reuni dan belum pesan tempat yuk ah cuss pesan ke

Aims Cafe

Jl. DR. Ratulanngi No 82D, Makassar
Reservasi : 0411-8911384
Open : 09.00-20.00 Wita

#SannengTalks2 : Lebaran VS Reuni



Hallo, Ketemu lagi dengan obrolan di hari senin #SannengTalks bersama 3 Bloggers asal kota Anging Mamiri. Untuk obrolan kali ini kita akan membahas perihal Reuni di waktu lebaran. Hayoo siapa yang lebaran ini dapat undangan reuni? Eitss masa sih kalian nggak dapet ajakan kumpul2 atau reunian? baik dalam skala kecil atau besar? Emang nggak ada yang kangen apa?? πŸ˜†πŸ˜…

Baca Lebaran VS Reuni
Versi Ka Ery
Versi Zilqiah


Entah kenapa ketika lebaran tiba, kadang ajakan kumpul2 silaturahmi dan reuni mendadak jadi banyak. Temen SD, SMP, SMA, Kuliah, Kerja, Teman tapi mesra *lho lho πŸ˜‡ . Ada undangan yang sifatnya serius, beneran kangen, basa basi, cuma ngabsen, pengen kepo sampai undangan ketemuan yang kadang kita aja lupa muka yang ngundang kaya gemana. Saking lamanya nggak ketemu 😊. Apa lagi kalau kita masuk di group social chat alumni sekolah lah, kantor pertama lah, teman se-commuter line lah, teman nasib sepenanggungan lah πŸ˜’. Sebanyak itulah undangan silaturahim yang akan kita terima.

Apa iya lebaran adalah waktu yang pas dan paling suitable untuk mengadakan reuni? Menurut kalian gemana?

Kalau saya sih,.....

Menurut saya sah sah aja qo ngadain acara silaturahim yang sifatnya reuni kawan lama di saat lebaran. Mumpung mudik ke kota asal, jadi bisa sekalian kumpul2. Selain itu silaturahim adalah sebuah kegiatan yang baik, positive dan di anjurkan oleh agama kita. Dengan adanya reuni pas mudik bisa jadi moment untuk mempererat kembali hubungan pertemanan, So I will say "Yes" untuk Reuni saat lebaran, 
Walaupun begitu saya pastinya akan membuat prioritas dengan siapa, di mana dan kapannya, nggak mungkin lah yaw kita datang dan ketemuan sama semua temen2 dari SD sampai temen Kantor terakhir kita kerja. Trus kapan lebaran bersama keluarga?? Jadi saya akan sangat memilih waktu dan teman2 yang ingin saya temui ketika Mudik.


Lebaran merupakan waktu yang sangat baik untuk memulai kembali silaturahmi yang mulai renggang, kendur bahkan terputus. Saatnya untuk kembali saying Hi' ..... Hellow ... dan apa kabar?. Tapi kadang pada kenyataannya waktu yang kita miliki sangat sempit, kebutuhan hidup makin tinggi, jumlah anggota keluarga nambah seiring menambah kerempongan, jarak mudik makin jauh dan masih banyak problema hidup lainnya. Dengan begitu waktu untuk me-maintain hubungan semakin sedikit, apalagi kalau teman yang kita punya adalah teman teman yang cuek, maunya di tanya, datangnya pas butuh doang wkwkwk. Rasanya makin susah ketemuan dan  makin jarang saying Hi. 

Makanya yang namanya temen baik itu beneran deh ibarat punya harta yang sangat berharga sekali, Seperti kutipan quotes dari Thomas Aquinas "Tidak ada hal apapun di Dunia ini yang lebih berharga dari persahaban sejati". Dan sahabat sejati itu pastinya datang dari hubungan yang sudah teruji, waktu pertemanan yang cukup lama. Sahabat adalah mereka yang hampir selalu ada buat kita, yang membuat kita nyaman menjadi diri kita sendiri, yang nggak ragu untuk bilang nggak setuju sama kita, yang ngeselin tapi terlalu berharga untuk di tinggalin, yang bahagia ketika kita bahagia begitupun sebaliknya, begitupun kedudukan kita buat mereka. Sahabat sejati itu akan nyari elo, bahkan ketika elo ada di ujung dunia sekalipun. They will reach out for you, karena sahabat sejati nggak akan tergantikan walaupun lo punya 1000 teman lain di masa depan.



Karena itu saya nggak akan mau ngabisin minimal 3 jam dari Pamulang hanya untuk menerjang kemacetan ke Jakarta dan sekitarnya, hanya untuk ketemu orang yang bilang " eh, Awie yang anak jurusan ini bukan sih??" atau " Hellow, gue si Anu, lo inget kan??" ngerasa penting banget untuk di inget, padahal gue beneran nggak inget siapa dia #sadizzz πŸ˜…πŸ˜†. Atau ketemuan di Cafe Anu, sama si anu eh pas ketemuan Dia-nya nanya? eh elo kemana aja?? Guweh... elo kali yang emang nggak pernah ada dalam hidup gue πŸ˜… #capcayyy cyiinn. 

Maunya ketemuan itu sama orang yang pas datang, langsung bilang : " woiii, masih idup lo?? apa kabar dunia persilatan, apa kabar musuh2 kita? " πŸ˜ˆπŸ˜€. Langsung deh nyemplung ke obrolan yang memang sudah kita maintain bertahun2 belakangan. Update lanjutan cerita2 yang sudah kita ceritakan sebelumnya baik di OL chat, medsos atau surat2 elektronik. Ketawa ketiwi, ledek ledekan, kalau perlu nangis nangisan deh biar afdol lebarannya.

Yang namanya acara reunian paling lama berapa jam sih, 3-5 jam kali ya. lo pastinya pengen ketemu sama orang yang akan langsung "jump into the corversation". Saling catching up cerita masing2 di masa kini, sambil mengenang kembali cerita di masa lalu. Masa2 kejayaan ketika kulit masih kenceng badan masih imut, nggak ada fikirannya karena cuma mikirin jajan sama tugas sekolah doang dan cerita kenorak-an dan kepolosan jaman baheula yang mungkin kalau di ceritain lagi bisa jadi bahan stand up comedy yang lucu banget.

Ya setelah ketemu orang2 kaya mereka, pas pulang dunia terlihat menjadi lebih indah. Beban hidup terasa lebih ringan dan bersyukur banget kita masih punya teman yang care dan sayang sama kita.

Nah terus kalau ada undangan reuni lainnya, lo nggak mau dateng gituh?

Jujur sih saya bakalan liat siapa yang ngundang, trus yang datang siapa aja, dan yang lebih penting dimana acaranya. Karena ini Ibu Kota Man, jangan coba2 bikin janji di tempat2 rawan kemacetan. Dimama kita harus menyetir berjam jam lamanya hanya untuk ketemuan di acara yang paling akan berlangsung 3 jam doang, Belum lagi pas nyampe, mau cari parkirnya ajah ngebisin 1 jam sendirian. Ampyunn Mak, nggak bisa cari tempat yang deket2 apah?? biar ngobrolnya bisa lebih lama dan ngurangin ke stressan akibat macet di jalanan.

Karena Reunian itu seharusnya bikin kita bahagia bukan stress #catat. Ketemu sahabat lama, teman yang udah jarang ketemu muka, harus jadi hal yang fun dan bikin happy. Walaupun sebagian dari kita pas datang mungkin rempong karena bawa bocah cilik lah, rempong sama dress code lah, kelamaan dendong lah. Tapi semua kita lakukan dengan senang hati dan excited, happy karena mau rumpi #syantiek sama sahabat2 yang udah lama kita tunggu2 kehadirannya.

Saya pastinya ya sama kaya kalian2 lah. Kita nggak bisa nyenengin semua orang dengan mendatangi setiap undangan ketemuan, ya pastinya saya akan memilih undangan reuni yang akan saya hadiri. Karena namanya juga Mudik, prioritas utama saya untuk itu adalah bertemu keluarga. Ketika masih ada waktu  tersisa baru saya akan datang ke acara reuni. Jujur, saya lebih suka dan hanya akan hadir di acara reuni dengan anggota yang hadir tidak terlalu banyak. Dimana kita bisa lebih intens bicara dengan semua orang dan bisa lebih fokus sama bahasan pembicaraan kita. Jadi reuninya lebih berasa ajah, nggak kaya acara reuni akbar yang isinya buanyak banget orang trus pas datang bingung cari temen kita yang mana, karena mukanya udah pada berubah semua πŸ™.

Nah kalau kalian termasuk orang yang setuju sama Reuni di hari lebaran, sebelum meng- iyakan untuk hadir di undangan reuni. Yuk kita bahas hal2 yang "Jangan" lakukan ini di Ajang Reuni, biar reuninya sukses dan lancar terlaksana.

Jangan Telat


Please deh jangan telat, trus pake alesan macet pula. Hari gini mana ada yang nggak macet cyiin 😠. jadi buatlah persiapan yang matang pas mau berangkat, dengan memastikan rute jalan yang akan di lalui, apakah melalui titik2 kemacetan. Datang lebih cepat lebih baik, menunggu sebentar nggak apa2 lah yaw. Dari pada kejebak kemacetan yang nggak jelas selesainya, mendingan juga kejebak nostalgia *lho

Jangan CLBK




Ajang reuni itu  bukan cuma melulu si #mantan lho, #hacyiiimmmm *mendadak yang baca pada kena Flu 😝. Niatnya pamit saya Paksu/ Butri di rumah buat datang ke reuni, eh pas di tempat reuni, ketemu si doi langsung deh nyadar " Ya Allah, dia masih kaya dulu aja. Perhatian angettt ... "πŸ˜†. Yakinlah bahwa itu semua hanyalah sebuah godaan syaitan yang terkutuk. Istighfar, ngelus dada... awas ngelus dada sendiri ya, jangan salah ngelus dada si doi. Walaupun dada doi lebar seperti lapangan golf, yang bikin kita jadi pengen mukul bola terus *lho apa2an. Tapi semua itu hanyalah fatamorgana, karena sesunguhnya dada Abang di rumah yang akan membawa kita ke syurga  Neng *InshaAllah πŸ˜°πŸ˜….

Jangan Jualan 


Coba ya teman2 yang punya OLShop, Agen Asuransi, Agen Perumahan, MLM, Dan sejenisnya. Tolong untuk tidak terlalu agresif menawarkan produk2 kalian ketika datang ke acara reuni, kalau bisa mah nggak usah aja deh. Jangan rusak momen reuni dengan penawaran2 yang akan anda lancarkan di obrolan2 bersama teman2. Masih ada moment di lain hari untuk di pakai jualan, biar japri langsung misalnya. Walaupun teman teman kita menanggapinya dengan baik, bukan berarti mereka setuju. Mungkin mereka begitu karena menghargai anda sebagai teman, atau merasa nggak enak untuk memotong pembicaraan kita. Put your self in other shoes, please πŸ™. 
*mohon maaf ya men temen kalau sayapernah jualan di ajang reuni 😌

Jangan curhat kebanyakan


Pernah nggak sih lo ketemu temen lama, yang ketika kalian ngobrol dia mendominasi percakapan dengan sibuk curhat. Curhat masalah suaminya, mertuanya, hidupnya, kantornya dan masih banyak lagi. Eitsss jangan baper dulu, curhat itu boleh dan sah2 aja qo. Asal di lakukan dengan orang yang tepat dan di waktu yang tepat. Percayalah bukan cuma kita yang punya masalah yang berat dalam hidup ini, setiap orang juga punya masalah. Karena dengan kebanyakan curhat, Kemungkinan yang akan lo dapet adalah antara orang kasian sama elo atau orang bakalan bete dan bosen dengerin lo. Self Branding kita di tentukan oleh prilaku kita sendiri.

Jangan Lupa Bahagia



Ajang Reuni itu adalah ajang happy happy, jadilah orang bahagia yang datang dan ada di sana. Kalau kita fikir datang ke reuni itu harus sukses, harus keren, harus awet muda, harus tajir. Saya akan jadi orang yang NGGAK akan pernah datang ke reuni karena nggak masuk ke semua kriteria di atas, mungkin lo juga kali. Jangan sampai ajang reuni bikin kita stress mikirin mau bedak berapa lapis? mau pakai mobil yang mana??. Mau jinjing tas yang mana? 😦. Perlu kita sadari kalau reuni itu ajang silaturahim bersama teman dari masa lalu, masa2 ketika kita masih culun, masih bokek, masih kucel dan kumel. Kalaupun kita sekarang sedikit berubah dan berbeda, itu seharusnya tidak membuat kita lupa 'siapa dulunya kita'. Walaupun besok saya datang dengan tas jinjing kremes kw beli di Tamcit kek, datang di anterin mobil  Fortuner yang saya pesan di Grab kek, semua itu nggak penting kalee. Yang penting jadilah orang yang dulu pernah ada dalam hidup mereka, ceriakan hari itu seperti waktu dulu.

Jangan Nanya Sekalian.


Jangan pernah bertanya tentang hal2 sensitive yang bisa menimbulkan kesedihan, ketersinggungan, atau bahkan membuat kegalauan bagi seseorang. Seperti misalnya nanyain : " woii, kapan merit cyinn, mau cari yang kaya gemana lagih sihh". Kapan Move on, kapan punya anak sambil nanya2 masalah kesuburan orang lain, atau pertanyaan2 "Kapan" yang sifatnya terlalu pribadi dan bukan urusan kita, Jangan samakan standar kebahagiaan kita akan sama dengan orang. Setiap orang bebas menentukan standar kebahagiaannya masing2, nggak usah sok sibuk ngurusin hidup orang lain. Karena orang yang sibuk ngurusin hidup orang, kemungkinan besar dia punya waktu free yanng banyak. Sampai sempat2nya mencoba ngurusin hidup orang, padahal kita juga belum tentu bisa menyelesaikan urusan kita sendiri.

Jangan Kepo



Kurangin kepo nya sis 😏. "eh sekarang lo dimana?". "Di bagian apa?". "Kantornya yang dimana sih?". "Anak udah berapa?". "Kemarin habis liburan ke Bali ya?", nah lho ketahuan deh lo kepoin ig Instagramnya diem2.

Enggak follow tapi qo tahu ya πŸ˜†. Jangan sampai akhirnya ketahuan kekepoan kita. Kepo lah dengan elegant, kalau kita kepo karena kangen atau penasaran tentang seseorang. cukuplah kepoin sekali2 doang *maksudnya πŸ˜…. Setelah itu lupakan, jangan di inget2 nama IG nya. Jangan sampe lo kepoin sosmed orang, lo Screen shot  trus lo share di group. Kalau mau kepo cukuplah kita dan Tuhan yang tahu. Nggak perlu di umumin di group chat 😀, yang akhirnya akan menimbulkan banyak pertanyaan lebih banyak orang tentang si Doi. Kecuali, catat ini perkecualian lho : ke-kepoan yang lo lakukan merupakan sebuah misi untuk mencari sebuah kebenaran dan membuat tidur kita nyenyak πŸ˜… *alasan. 

Hayooo siapa yang suka kepoin IG saya, coba dong jangan kepo doang. Coba di follow sekalian ...πŸ˜†

Mumpung baru lebaran hari ke-2, yuks ah maksimalkan jadwal kunjungan ke keluarga. Jadi kalau waktu tersisa bisa datang ke acara small reunion sama teman2 rumpies cyiin. Kalaupun seandainya nggak bisa datang, ya cukup hadir di video call. Apapun itu bentuknya yang penting kita bisa tetap menjadi sahabat/teman yang baik di buat mereka.

Jangan Lupa Yang Terakhir


Oh iya lupa, 1 lagi jangan yang harus di lakukan adalah. Jangan lupa komen dong di bawah ini. Terimakasih sebelumnya πŸ’“

Mohon maaf lahir bathin ya, Men temen


#SannengTalks2