Jumat, 27 Juli 2018

Kemeriahan Acara SOBATKU, Pesta Jutawan SULSELBAR

Perkembangan financial technology yang biasa disingkat menjadi fintech ini adalah salah satu bahasan yang sering dibahas saat makam malam di rumah kami. Ya maklum saja karena suami saya bekerja di bidang keuangan, jadi tema keuangan dan teknologinya adalah current favorite topic yang membuat beliau kepo. Bisnis jasa keuangan berbasis teknologi saat ini memang sedang marak berkembang di Indonesia. Bagaikan kacang goreng fintech diaplikasikan di banyak platform bisnis keuangan.

Bisnis fintech tidak hanya diterapkan pada bisnis perbankan saja. Saat ini organisasi ekonomi seperti KPS (Koperasi Simpan Pinjam) pun tidak mau ketinggalan dan ikut serta menerapkan simpanan online berbasis mobile aplikasi khusus untuk anggota koperasinya. Seperti contohnya mobile aplikasi SOBATKU (Simpanan Online Sahabatku).

Apa itu SOBATKU ?



Jujur nama SOBATKU sudah sering saya dengar, karena beberapa teman blogger pernah datang ke acara yang digelar SOBATKU pada tahun 2017 lalu dan beberapa juga bercerita menggunakan aplikasinya. Tapi seperti apa cara kerja aplikasi ini,  kalau boleh jujur saya masih belum paham benar. Sempat bertanya-tanya sama teman dan keluarga dan membaca di media online untuk bisa mendapatkan informasi yang lengkap dan akurat.

Untuk kalian yang sama seperti saya, belum tahu tentang produk finansial teknologi ini yuk kita bahas apa sih sebenarnya SOBATKU ini.


SOBATKU adalah produk simpanan online yang dikeluarkan oleh KSP Sahabat Mitra Sejati yang juga dikenal sebagai Sahabat UKM yang telah melakukan kegiatan operasional semenjak tahun 2009. Pada tahun 2011 untuk mendukung kebutuhan bisnisnya, KSP Sahabat Mitra Sejati melakukan melakukan sinergi dan kolaborasi bisnis dengan PT. Bank Sahabat Sampoerna.

SOBATKU sendiri merupakan produk layanan simpanan online berbasis mobile aplikasi yang diluncurkan oleh KPS Mitra Sejati pada Juli 2017. Sama seperti produk simpanan di KPS pada umumnya, hanya saja  untuk menjadi anggota dan menyimpan dana di SOBATKU kita cukup menggunakan mobile aplikasi yang bisa diunduh di smartphone.

Cara untuk ikut mendaftar menjadi anggota SOBATKU bisa dibilang sangat mudah. Cukup dengan mengunduh aplikasinya, daftarkan dirimu dan nomormu kemudian kamu sudah menjadi nasabah SOBATKU. Nomor telepon mu adalah nomor nomor rekening mu, satu nomor handphone hanya bisa digunakan sebagai satu nomor rekening.

Walaupun platform bisnis SOBATKU adalah koperasi tetapi para pemilik rekening di aplikasi SOBATKU disebut dengan nasabah. Selain bekerjasama dengan Bank Sampoerna, SOBATKU juga menggandeng Alfamart/Alfamidi sebagai salah satu tempat yang bisa dipilih untuk melakukan penarikan tunai. 

Mulai saat ini lupakan cara lama dan old school untuk menyimpan dana di koperasi, yuk permudah hidupmu dengan menggunakan aplikasi ini.

Keuntungan Menarik yang Bisa Didapat dari Aplikasi SOBATKU



SOBATKU tidak hanya menawarkan kemudahan dalam bertransaksi saja, ada banyak keuntungan yang bisa didapat oleh para nasabahnya yaitu :

- Aplikasi bisa di-download dengan mudah di App Store atau Google Play
- Nomor telepon = nomor rekening. Mau transfer dana ? Cukup gunakan nomor teleponmu saja.
- Gratis biaya administrasi
- Tanpa saldo minimal
- Gratis biaya beli pulsa
- Gratis tarik tunai di Alfamart/Alfamidi
- Gratis biaya transfer ke antar sesama nasabah SOBATKU
- Biaya murah untuk transaksi transfer antar bank.
- Berkesempatan memenangkan ribuan hadiah dengan total milyaran rupiah. 

Pengguna aplikasi SOBATKU dibagi menjadi dua kategori, yaitu pengguna Standar dan pengguna Upgrade. Hal yang membedakan keduanya adalah jumlah maksimal simpanan dan kesempatan untuk mengikuti undian. Untuk pengguna Standar : saldo maksimal simpanannya adalah Rp. 1.000.000,- dan setiap penambahan simpanan nasabah akan mendapatkan poin. Sedangkan untuk pengguna Upgrade, saldo simpanannya maksimal Rp. 20.000.000,- dan untuk penambahan simpanan nasabah akan mendapatkan poin plus kesempatan untuk mengikuti undian.

SOBATKU Menggelar Pesta Jutawan SULSELBAR 




Pada tanggal 21 Juli 2018 kemarin saya menghadiri acara Pesta Jutawan SULSELBAR dan Undian Grand Prizes periode April - Juni 2018. Acara ini adalah acara yang ke-4 kalinya yang digelar oleh SOBATKU. Kali ini acara diadakan di Lapangan Karebosi yang terletak di Jl. Ahmad Yani Kota Makassar.

Acara yang berlangsung dari pagi sampai siang hari ini dihadiri oleh Bp. Dodong Cahyono selaku pengawas KSP Sahabat Mitra Sejati, Bp. Ceppy Y. Mulyana selaku Ketua KSP Sahabat Mitra Sejati, Bp. Henky Suryaputra selaku perwakilan dari Bank Sampoerna yang merupakan mitra bisnis KSP Sahabat Mitra Sejati. Pada acara kemarin hadir juga para saksi yang berasal dari Pejabat Dinas Sosial Kota Makassar, Kementrian Sosial RI, Polsek Kota Makassar, notaris, undangan serta para anggota KPS.

Management KSP Mitra Sehati, Bank Sampoerna dan para saksi yang berasal dari Pejabat Dinas Sosial, Kementrian Sosial, Polisi serta Notaris.
Pesta Jutawan SULSELBAR dimulai dengan senam Zumba dan Maumere ini diramaikan juga oleh para pelaku UKM yang menjadi nasabah SOBATKU yang pastinya harap-harap cemas ingin berharap namanya bisa menjadi jutawan SULSELBAR periode kali ini. Grand Prizes SOBATKU diberikan setiap tiga bulan sekali, dengan hadiah utama uang sebesar #Menang100juta, 1 unit motor AEROX, #terbangumroh untuk 4 pemenang serta #undianmilyaranrupiah lainnya yang diperuntukan untuk pengguna setia SOBATKU.

Pengundian hadiah hiburan
Pemenang hadiah hiburan Rp. 1.999.999,-
Program Undian SOBATKU merupakan bentuk apresiasi yang berikan KPS Mitra Sejati untuk para nasabahnya yang tetap setia dan terus menambah saldo simpanannya. Selain hadiah undian per-tiga bulan, kemarin ikut juga diundi pemenang hadiah undian bulanan dengan  hadiah undian uang tunai sebesar 10 jt, 5 jt, 1 jt, 500 rb dan 100 rb.

Tujuan dari acara ini sebenarnya adalah untuk mendorong masyarakan luas untuk bisa mewujudkan impiannya dengan cara menabung di SOBATKU. Kedepannya SOBATKU ingin terus dekat dan bisa memberikan manfaat yang baik bagi para nasabah dan masyarakat luas.

Kondisi pada saat acara pengundian diiringi oleh hujan cukup deras tetatpi hal tetapi hal tersebut tidak melunturkan semangat para nasabah untuk terus mengikuti acara sampai selesai. Ya iyalah siapa juga nggak semangat, kan mau jutawan. 😉

Acara pengundian dimulai oleh pidato singkat yang dibawakan oleh Ibu Evy Aprialti selaku Kepala Dinar Koperasi dan UKM Kota Makassar. Kemudian acara dilanjutkan dengan membacakan pemenang undian bulanan dimulai dari hadiah terkecil terlebih dahulu. Para tamu, undangan dan nasabah yang hadir ikut larut dalam acara pengundian yang sumpah bikin deg-degan banget, karena pastinya banyak yang berharap namanya keluar sebagai pemenang. 

Pengundian grand prizes yang bikin deg-degan
Selamat kepada Ibu Rooswytha Leopold pemenang undian 100 jt
Ketegangan semakin meningkat ketika acara pengundian per-tiga bulanan mulai dibacakan, dimulai dari pengundian 4 pemenang paket umroh, kemudian pengundian grand prizes 100 jt rupiah baru kemudian pengundian untuk hadiah 1 unit motor Aerox. Suara para tamu yang hadir riuh menyambut setiap nama yang keluar sebagai pemenang undian. Seru dan deg-degan campur aduk terlihat di raut wajah para tamu dan nasabah yang hadir. Sayapun ikut deg-degan dan terharu, semoga hadiahnya membawa berkah ya guys.


Yeyyy dapat Yamaha Aerox
“Pengundian tahap keempat ini sengaja kami buat lebih meriah karena banyak momen spesial di dalamnya. Pengundian kali ini adalah pengundian SOBATKU kedua yang dilakukan di tempat terbuka dan di tempat dimana SOBATKU diluncurkan pada saat itu. Khusus hadiah umrah yang telah kali kedua ini dilaksanakan, para pemenang hanya tinggal berangkat, kami yang akan mengurus semua administrasinya. Paket umrah juga dapat diuangkan, tergantung keyakinan dan kondisi pemenang,” ujar Ceppy Y. Mulyana, Ketua KSP Sahabat Mitra Sejati.


Sesi photo bersama blogger Makassar.
Nggak heran lah ya kalau pengundian kemarin bisa dibilang sangat istimewa, ramai dan penuh haru. belum lagi banyak sekalu para nasabah sekaligus pelaku UKM yang ada di Kota Makassar ikut serta meramaikan acaranya dengan menggelar bazzar di sekitar area Pesta Jutawan SULSELBAR.

Untuk kalian yang belum menang, nggak perlu bersedih karena masih ada kesempatan di undian Grand Prizes selanjutnya. Yuk tingkatkan saldo simpanannya biar bisa dapat nomor undian sebanyak-banyaknya. Aku juga mau coba ahh...





Kamis, 19 Juli 2018

Cara Membuat Kaftan Outer Lengan Panjang (DIY Kaftan)

Sepertinya sudah lama sekali saya tidak posting tulisan DIY (Do It Yourself) di blog ini. Sebenarnya sudah banyak project DIY yang ingin saya kerjakan, bahan dan peralatan sudah dibeli dan disiapkan. Sayangnya mood untuk mengerjakannya masih di awang-awang, ngawang terus nggak mau turun. 😅

Sedikit cerita ya, saya memang suka sekali membuat project DIY baik untuk membuat aksesoris, home decor maupun fashion outfit. Suatu ketika ada kenalan atau teman yang bertanya, "kenapa sih lo rajin banget bebikininan ? Lo kagak punya duit ya buat beli barang jadi...". Bahkan beberapa bilang " Lo ngilangin stress ya di rumah kagak ada siapa-siapa, jadi lo bikin sendiri...". Mostly I just answered with yess, biar percakapannya cepat dan nggak perlu ada perdebatan dan argumentasi. 😀

Untungnya banyak juga teman yang mendukung dan appreciate dengan hobby yang saya kerjakan ini. Alasan kenapa saya suka membuat sendiri atau ber-DIY adalah karena saya suka menantang diri saya sendiri, untuk mencoba hal-hal baru dan melatih diri untuk bisa menaklukkan kemalasan dan meng-upgrade keterampilan diri. 

Seperti contohnya membuat aksesoris, saya suka sekali dengan aksesoris dan sering belanja aksesoris. Zaman dulu kadang ada beberapa aksesoris yang saya lihat di websitenya ZARA US atau ZARA UK masih susah sekali didapatkan di sini. Biar bisa up to date dengan global fashion trend yang sedang hype, akhirnya 9 tahun lalu saya belajar membuat aksesoris. Mulai dari berguru pada guru aksesoris sampai belajar lewat internet. Bermodalkan rasa keingintahuan, akhirnya saya bisa membuat sendiri bahkan menjual sendiri aksesoris saya di bawah naungan brand bernama fillyawie.

Setiap orang memiliki alasan mengapa mereka menyukai DIY, bagi saya pribadi lebih baik saya sibuk ber-DIY dibandingkan saya sibuk bergosip atau kepoin hidup orang. DIY won't hurts anyone but me, ya sakit kalau projectnya susah dan sudah dibuat berkali-kali tapi gagal terus. 😔

-Failure is a proof that you tried-


Cara Membuat Kaftan/Abaya Outer Lengan Panjang


Kaftan atau Abaya banyak dipakai sebagai pakaian wanita muslimah di daerah Timur Tengah dan Afrika. Baju dengan silhouette lebar dan memiliki lubang tangan dan leher yang besar memang banyak digunakan oleh wanita di daerah beriklim panas. 

Design yang lebar dan loose menutup hampir seluruh bagian badan, lubang tangan yang lebar memberikan ruang agar udara bisa keluar masuk dengan mudah, sehingga yang menggunakannya bisa tetap nyaman terutama jika cuaca sedang panas dan tidak bersahabat.

Kali ini saya akan membuat kaftan/abaya outer, yaitu kaftan/abaya dengan bukaan di bagian depan yang dipakai di bagian luar seperti rompi baju. Buat outer yang mudah saja, tanpa harus pakai kancing dan sleting ya. Maklum kan masih amatir. 

Cara membuat Outer Kaftan/Abaya ini cukup mudah dan singkat, mari simak langkah-langkah di bawah ini.

Bahan yang harus disiapkan :

- Fabric crepee 2 meter x 1,5 meter
- Benang dan peralatan jahit

Buat Pola Kaftan/Abaya Outer


Pola Bagian Depan
Untuk lingkar badan gunakan ukuran all size, saya memakai ukuran lingkar dada : 120 cm dan panjang baju 140. Kenapa ukurannya besar? Kaftan dan Abaya merupakan pakaian dengan model yang loose dan tidak pas di badan. Jadi gunakan ukuran yang lebih besar dari ukuran lingkar dada agar kaftan/abaya terlihat modest, nyaman dan bervolume.

Pola bagian belakang

Untuk membuat kaftan/abaya tidak diperlukan ukuran lingkar pinggang dan pinggul, karena pola yang kita buat kurang lebih lurus tanpa lekuk pinggang. Ukuran Bahu (dari leher ke lubang ketiak) adalah 22 cm.

Potong Pola di Atas Bahan


Saya menggunakan bahan crepe sepanjang 2 meter yang saya beli di toko kain dengan harga Rp.50.000,- per meternya. bahan crepe memiliki texture yang cukup ringan tapi jatuh, lentur dan cenderung melar dengan texture sedikit kasar seperti permukaan jeruk. Bahan ini cukup menyerap keringat dan nyaman digunakan.

Cara memotong pola bagian depan : lipat bahan menjadi dua, pastikan posisi bahan bagian luar adalah bahan yang berada di luar lipatan, jangan sampai terbalik. Beri kampuh sekitar 2-2,5 cm dibagian bukaan depan (kerah dan bagian depan) dan kampuh 1,5 di pola bagian samping dan bahu yang nantinya akan dijaht dengan pola belakang, juga pada bagian bawah outer dan ketiak. Setelah dipotong pola akan otomatis terpotong untuk pola depan bagian kanan dan pola depan bagian kiri.

Potong pola bagian depan


Cara memotong pola bagian belakang : Kurang lebih sama dengan cara di atas, perbedaannya adalah pola belakang dipotong hanya untuk satu bagian pola belakang, tidak terbagi dua di bagian tengahnya. Lihat  gambar di bawah untuk lebih jelasnya.



Pola belakang dipepetkan ke lipatan bahan, sebelum dipotong tambahkan kampuh 1,5 cm di bagian pola yang akan dijahit dengan pola depan, bagian bawah outer dan bagian ketiak.
Terlihat jelas potongan pola bagian depan (ada 2 bagian) dan 1 pola bagian belakang

Jahit Bahan Pola Bagia Depan dengan Bagian Belakang


Jahit bagian depan dan belakang bahan yang telah dipotong. sambungkan bagian kiri dan kanan bagian baju, juga bagian bahu kiri dan kanan. Jangn lupa bagian lingkar ketiak jangan ikut dijahit ya. 😀


Jahit bahan sampai rapih, dikarenakan saya tidak memiliki mesin obras jadi saya biasa menjahit baju bolak balik. Sebenarnya ada tukang obras di dekat rumah, cuma obrasannya asal dan nggak rapih jadi males ngobras ke sana lagi. Mending dijahit bolak-balik aja. " Kindly mocking me and say : kurang kerjaan please ". 😆

Rapih adalah prinsip hidup, emang situ mau hidup nya acak-acakan ? 😁


Buat Pola Tangan


Saya suka outer berlengan panjang, jadi saya buatkan pola tangan tambahan. Sebelum membuat pola pastikan untuk mencoba terlebih dahulu outer yang telah dijahit, pastikan ukurannya sudah pas dan  jahitannya pun rapih.

Baru kemudian ukur sisa bagian tangan yang masih terlihat atau belum tertutup baju, bagian itu akan kita buatkan pola tangan. Dengan cara ukur ujung lingkaran ketiak outer sampai penggelangan, jadikan ukuran tersebut sebagai ukuran panjang (P).

Ukur juga lingkaran tangan yang ada dibagian outer, seperti photo di bawah ini. Ukuran lingkar ketiak outer saya , L = 17cm x 2 = 34 cm (lingkar ketiak)

Ukur lingkaran bagian tangan di outer, jadikan ukuran tersebur sebagai ukuran lebar (L)
Buat pola bagian tangan dari ukuran PxL yang telah kita dapat.

Sambungkan Outer dengan Bagian Tangan


Setelah membuat pola tangan, jahit pola bagian panjang kiri dan kanan tangan. Setelah dijahit pola tangan akan berbentuk seperti tabung persegi panjang.  Kemudian sambungkan dengan bagian outer. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat di gambar di bawah ini.

Jahit pola tangan, ukur bagian lingkaran tangan yang ada di outer dengan yang ada di pola tangan. Pastikan ukurannya pas, baru kemudian sambungkan keduannya.
Setelah bagian outer dan tangan disatukan dengan jahitan
Setelah semua bagian pola baju terjahit rapi, tersisa pekerjaan untuk merapihkan bagian terluar baju seperti bagian lingkar leher, bagian bukaan depan, pergelangan tangan dan bagian bawah outer. Untuk bagian bawah outer  dan bagian pergelangan tangan kalian bisa menjahit keliman agar rapih, bisa jahit manual atau menggunakan mesin agar praktis.

Bagian pergelangan tangan dijahit kelim dengan mesin, bagian bukaan depan outer dijahit dengan sambungan lapisan yang dibuat dari bahan yang sama tanpa kain keras/viselin.
Photo Source : www.qiahladkiya.com
Khusus untuk bagian bukaan depan outer, buatkan lapisan sepanjang sisi bukaan pola bagian depan dan  lingkar leher dengan lebar 6 cm (untuk kampuh kiri-kanan 1,5cm x 2, sisanya 3 cm untuk lebar lapisan) x pajang bukaan bagian depan. 

Setelah semua bagian terluar outer terjahit, outer siap digunakan.

Picture source : www.qiahladkiya.com

Kalian suka menjahit baju sendiri juga atau enggak ? Menjahit memang terkesan sulit, tapi kalau kalian sudah bisa dan terbiasa melakukannya, kegiatan ini bikin nagih lho. Jahit sendiri memang lebih menyenangkan bila kita menyukainya, untuk yang merasa tidak berbakat atau tidak suka, mending beli jadi aja ya. 😀

Kasih pendapat dong baju yang aku bikin ini yey or ney ?

Senin, 16 Juli 2018

Wisata Satu Hari di Kota Makassar, Tentu Bisa !

 

Saya tidak pernah bermimpi untuk pergi dan menetap di Makassar, Kota Anging Mamiri yang berada di wilayah timur Indonesia. Tapi takdir berkata lain, Tuhan mengirimkan saya ke sini bukan tanpa maksud dan tujuan. Di kota ini saya ternyata bisa belajar dan menemukan banyak hal seperti : belajar tentang kebudayaan masyarakat Makassar serta melihat kebiasaan dan kearifan lokal masyarakat di sini.

Hampir dua tahun sudah saya menetap di sini, ya bisa dibilang sudah cukup akrab mengenal kota ini. Dahulu sebelum datang ke sini ketika mendengar kata Makassar, hal yang muncul secara spontan dipikiran saya adalah Pantai Losari, es pisang ijo, coto dan mie titi. Ya kuliner khas Makassar memang tidak diragukan lagi kelezatannya, bahkan sudah cukup akrab dikenal oleh banyak orang di Indonesia.

So jika saya diminta jadi guide oleh teman-teman yang sedang berkunjung ke Makassar, saya pasti akan merekomendasikan beberapa tempat wisata dan kuliner yang sudah legend di Makassar.  Ada beberapa daftar tempat yang wajib dikunjungi dan kuliner yang wajib dicoba ketika kalian liburan ke sini.  Liburan kalian belum bisa dibilang sah, kalau belum berkunjung dan mencoba hal-hal di bawah ini.

Berfoto Cantik di Fort Rotterdam





Benteng Fort Rotterdam adalah benteng peninggalan dari Kerajaan Gowa, yang pada awalnya disebut dengan nama Benteng Jumpandang (Ujung Pandang). Benteng ini dibangun pada tahun 1545 oleh Raja Gowa ke-9.

Benteng yang sarat akan nilai sejarah ini berganti nama menjadi Fort Rotterdam, sesuai dengan nama kota kelahiran Gubernur Jendral Speelman yang berhasil membangun kembali bangunan benteng yang hancur akibat serangan Belanda ke Kesultanan Gowa pada tahun 1600-an.



Area benteng dan bangunan yang ada di dalamnya masih terjaga dengan sangat baik. Bangunan bercat broken white kekuningan dengan genteng dan jendela berwarna merah tua terlihat sangat cantik dan photoable. Untuk kalian Instagrammers sejati, tempat ini sangat cocok untuk melakukan mandatory selfie dan berfoto dengan gaya ootd.

Masuk ke sini kalian akan diminta untuk mengisi daftar tamu dan alasan kedatangan saja, tidak perlu membayar biaya tiket masuk. Saran saya datanglah ke sini pada pagi atau sore hari, karena pada siang hari biasanya cuaca di sini cukup panas. Kalian nggak mau dong photo yang kalian ambil ekspresinya mengernyitkan dahi semua, karena silau man!

Mencicipi Es Pisang Ijo Muda Mudi






Sebelum melanjutkan acara wisata ke destinasi lainnya, ada baiknya mengisi perut terlebih dahulu dengan camilan dan es khas Makassar yang lezat. Karena rasanya belum sah berkunjung ke sini kalau belum mencicipi es pisang ijo atau jalangkonte lengkap dengan saus lombok kuningnya.

Rumah Makan Muda Mudi yang cukup legend ini terletak di Jl. Rusa, buka dari jam 08.00 WITA sampai jam 21.00 WITA. Rumah makan ini tidak hanya menyediakan berbagai macam camilan saja, makanan berat seperti lontong sayur dan nasi plus rawon pun tersedia. Harga makanannya dibandrol dengan harga terjangkau, sepotong jalangkonte bisa dibeli dengan harga Rp. 7000,- dan es pisang ijo Rp. 22.000,-.

Senang-senang di Trans Studio



Sumber foto : Instagram Trans Studio Makassar @trans_studiomks
Trans Studio bisa menjadi pilihan wisata senang-senang tanpa harus berpanas-panas karena tempatnya berada di dalam studio indoor. Taman bermain seluas 2,7 hektar yang berada di dalam Trans Studio Mall Makassar ini menawarkan empat tempat bermain tematik dan unik dengan 22 wahana permainan yang pastinya seru dan menghibur.

Karena Letak Trans Studio yang berada di dalam kawasan mall, jadi jam bukanya pun mengikuti jam buka mall yaitu pada jam 10.00 WITA. Selain taman bermain dan wahana hiburan, para pengunjung Trans Studio juga bisa menikmati karnaval yang biasanya digelar pada sore hari. Siapa tahu bisa bertemu dengan para tokoh kartun, super hero atau artis legenda seperti Elvis Presley dan Marlyn Monroe. Lumayan bisa minta tanda tangan dan foto bareng. 😆

Berkunjung ke Trans Studio adalah liburan yang pas untuk dilakukan bersama keluarga, sayangnya untuk masuk ke sini kalian perlu merogoh kocek lebih dalam karena tiketnya dijual dengan harga Rp. 155.000 (weekday) dan Rp. 205.000 (weekend).

Menambah Tenaga dengan Semangkuk Pallu Basa Serigala




Hanya ada dua pilihan menu kuliner berat yang sudah melegenda di Makassar, pilihannya yaitu seafood (ikan, udang dan teman-temannya) atau daging. Khusus untuk kuliner daging, ada banyak sekali kuliner berbahan daging yang namanya sudah terkenal sampai ke seluruh penjuru Indonesia. Sebut saja coto, pallu basa, sop lidah, sop saudara dan masih banyak lagi.

Dulu kalau saya dan suami ingin makan coto atau konro, kami biasa pergi sebuah rumah makan yang berada di kawasan Bintaro, Tangerang Selatan. Penjual coto bisa dibilang relatif banyak dan mudah ditemui di sekitar Tangerang dan Jakarta. Tapi untuk menu pallu basa, rasanya cukup sulit menemukan menu ini kalau bukan di rumah makan khas Sulawesi.

Nah mumpung jalan-jalan di sini, kalian wajib mencoba menu pallu basa yang ada di Jalan Serigala. Semangkuk pallu basa dibandrol dengan harga Rp. 25.000 saja. Kalian yang butuh tenaga lebih untuk jalan ke destinasi wisata selanjutnya, silahkan mencoba menu pallu basa dengan kuning telur mentah di dalamnya. Gurih nyoyy !

Menyaksikan Matahari Tenggelam di Pantai Losari





Kalian belum ke Makassar kalau belum menginjakan kaki di Pantai Losari. Ya Makassar sangat identik dengan Pantai Losari, pantai yang berada di sepanjang Jl. Penghibur ini ketika cuaca cerah selalu menyuguhkan pemandangan matahari terbenam yang sangat indah dan instagrammable. FYI, di Makassar sunset mah sudah jadi pemandangan yang biasa, cukup dengan lewati Jalan Penghibur pada saat menjelang magrib. Kalian bisa lihat sunset jelas terpampang nyata dari jendela pete-pete / angkot atau dari kursi belakang ojek yang sedang kita naiki.

Tapi untuk orang seperti saya yang jarang melihat matahari tenggelam di ufuk barat secara langsung, pemandangan seperti ini menjadi pemandangan istimewa yang selalu menghipnotis. Apalagi kalau perginya bareng pacar halal, lihat matahari tenggelam sambil pegangan tangan sama si doi rasanya kayak celebgram hits yang lagi menikmati gaya hidup mewah. Langsung upload ig dengan #instasunsets. Ya walaupun semua itu hanya kebahagiaan sesaat, tapi layak banget diabadikan di Instagram. 😁

Selain melihat matahari terbenam, ketika berkunjung ke Pantai Losari kalian juga bisa berfoto bersama Iron Man atau Bumble Bee yang kadang nongkrong di sekitar anjungan pantai.  Mau berfoto dengan mereka ? Cukup dengan membayar tarif seikhlasnya saja, kalian bisa berfoto bersama sepuasnya. Setelah matahari tenggelam dan magrib datang, silahkan melanjutkan dengan beribadah sholat magrib di Masjid Terapung Amirul Mukminin yang masih berada di area Pantai Losari. Kalau lapar tinggal lanjut makan malam,  di area sepanjang anjungan pantai terdapat banyak sekali pilihan street food culinary yang bisa kalian coba, yang paling terkenal sih pisang epe dan nyuk nyang. Mari ki singgah di sana!



Merasakan Keramahan Dara dan Daeng Makassar, Rasanya Seperti di Rumah Sendiri


Menetap di kota ini telah memberikan banyak cerita baru bagi kehidupan saya. Semenjak tinggal di sini, kebiasan gaya hidup perkotaan yang kadang terlalu cuek dan sendiri-sendiri sudah lama saya tinggalkan. Di sini ketika makan di warung coto atau nyuk nyang, saya sering menemukan kearifan lokal yang sudah sulit ditemukan di kota besar. Basa basi menawarkan seperti Mari ki, sa makan duluan ...” selalu saya temukan ketika pesanan orang yang sedang duduk berseberangan datang lebih dulu dari pesanan saya.

Keramahan seperti itu juga saya temukan ketika saya berkunjung ke Amaris Hotel yang ada di Makassar. Wajar saja sih setahu saya hotel ini memiliki motto pelayanan yang berarti “Melayani Dari Hati”. Jadi keramahan khas masyarakat Indonesia akan selalu kalian temukan di sini.

Pintu masuk ke Amaris Hotel Hertasning, Makassar
Dalam rangka bersantai dan mencari ide untuk menyelesaikan beberapa PR tulisan, saya mencoba mencari tempat menginap yang nyaman, bersih dan budget friendly. Sebagai seorang penulis untuk blog pribadi, ada kalanya saya terkena writer’s block syndrome yang membuat saya kesulitan untuk menuangkan ide yang saya pikirkan ke dalam sebuah tulisan. Nah kalau kondisi kayak begini sudah mulai datang, biasanya saya banyakin happy-happy dan nongkrong sana-sini. Tapi kalau deadline tulisannya sudah mepet, mending saya mencari suasana baru untuk menulis. Seperti menginap di hotel contohnya. Somehow it works for me.

Ada banyak sekali hotel di Makassar, kenapa akhirnya saya memilih Amaris Hotel ? Memilih hotel sebagai tempat hideaways untuk menulis, kriteria budget merupakan kriteria nomor satu yang wajib saya perhatikan. Alasannya sederhana yaitu jangan sampai nombok, karena biasanya biaya hotel saya bayar pakai upah menulis. Selain itu jangan terlalu banyak fasilitas entertainment-nya, nanti yang ada saya malah kebanyakan senang-senang dan terlena dengan kefanaan fasilitas hotel.  Kalau sudah begitu PR menulis bisa terancam gagal diselesaikan.

Amaris Hotel adalah budget hotel yang menawarkan fasilitas bed and breakfast, Wi-Fi dan tanpa fasilitas entertainment seperti pool, bar dan fasilitas olah raga. Cocok untuk kalian yang mau berlibur tanpa harus mengeluarkan budget berlebih untuk penginapan dan kalian yang sedang transit dalam rangka traveling ke kota lain yang ada di Indonesia Timur.

Tapi di Makassar sendiri Amaris Hotel itu ada 3 hotel lho, yaitu : Amaris Hotel Panakukkang, Amaris Hotel Hertasning dan Amaris Hotel Pettarani. Walaupun namanya sama-sama Amaris Hotel, tapi ketiga hotel ini memiliki keunikannya sendiri-sendiri.

 Amaris Hotel Panakkukang



Panakukkang sebuah daerah di Kota Makassar yang merupakan jantungnya tempat perniagaan dan bisnis. Icon dari daerah ini adalah Mall Panakukkang, yang merupakan sentra perniagaan dan gaya hidup yang banyak didatangi oleh warga sekitar Makassar dan juga dari kabupaten tetangga, yaitu Kabupaten Gowa.

Area lobby Amaris Hotel Panakkukang
Ruang merokok di Amaris Hotel Panakkukang


Sebuah keuntungan bagi Amaris Hotel Panakkukang karena posisinya berasa persis di belakang Mall Panakukkang. Hotel yang memiliki 95 kamar ini menawarkan solusi menginap, belanja dan hiburan sekaligus. Ibaratnya para tamu di sini kalau mau pergi ke mall ya tinggal koprol doang, nggak perlu repot-repot pesan grab atau taxi.

Amaris Hotel Panakukkang adalah pilihan untuk kalian ingin menginap di hotel yang berada dekat dengan pusat perbelanjaan dan hiburan.

Amaris Hotel Hertasning



Bagian depan Amaris Hotel Hertasning

Bagian samping Amaris Hotel Hertasning
Jalan Hertasning merupakan salah satu jalan yang menurut saya cukup sejuk untuk ukuran jalanan besar di Kota Makassar. Di sepanjang kiri-kanan jalan yang dekat dengan pintu masuk ke Kabupaten Gowa ini, memang ditumbuhi oleh pohon-pohon besar dengan dahan dan daun yang rimbun menutupi bagian atas trotoar dan jalan, jadi di sini sinar mataharinya lumayan bersahabat untuk kulit. 😉 

Receptionist yang ramah yang siap melayani anda ketika berkunjung ke Amaris Hotel Hertasning
Amaris Hotel Hertasning berdiri tegak diantara bangunan-bangunan lainnya di sekitar Jalan Hertasning. Hotel yang memiliki kamar sekitar 100 lebih kamar ini berada dekat dengan tempat nongkrongnya anak muda Makassar. Amaris Hotel Hertasning menawarkan view sekitar Jalan Hertasning yang banyak dihuni oleh café dan tempat ngopi zaman now yang instagrammable. Sebut saja Pancious, Fireflies dan Ground Eat and Drink dan masih banyak lagi yang lainnya.

So untuk kamu yang mengedepankan gaya hidup masa kini yaitu gaya hidup nongkrong dan santai-santai di café, Amaris Hotel Hertasning bisa jadi pilihan menginap kamu ketika berada di Makassar.

Amaris Hotel Pettarani



Area lobby Amaris Hotel Pettarani
Bangunan Amaris Hotel Pettarani yang berlantai 10 ini berdiri tegak di sebelah kiri Jalan Andi Pangeran Pettarani, seakan menyambut kalian untuk singgah setelah keluar dari Jalan Tol Reformasi atau bagi kalian yang berkendara dari arah Jalan Urip Sumohardjo menuju Jalan Andi Pangeran Pettarani. Lokasi Amaris Hotel Pettarani berada di jalan arteri yang cukup dekat dengan akses jalan tol yang menghubungkan Makassar dan Bandara Sultan Hasanuddin, yang ada di Kabupaten Maros. Saat ini di sekitar Jalan Pettarani pun sedang dilakukan pembangunan jalan tol layang pertama yang akan ada di Makassar, terbayang dong ya akses ke depannya akan seperti apa.

Kamar yang menghadap ke area Pantai Losari
Teras di depan @XPRESS Restaurant yang juga merupakan area untuk merokok.

Amaris Hotel Pettarani menawarkan konsep menginap dengan dua pilihan view, yaitu kamar berada di bagian depan hotel dengan view Kota Makassar menghadap Pantai Losari walaupun Losari jaraknya cukup jauh ya dari hotel. Dan kamar bagian belakang dengan view kota Makassar yang menghadap ke jalan fly over dan pemukiman sekitar.

Nah ada kelebihan untuk kalian yang menginap di kamar bagian depan, yaitu bisa melihat matahari terbenam cukup dengan melongok dari jendela kamar. Kalau ingin mencobanya, silahkan minta kamar yang berada di lantai 9 atau 10.

Bukan hanya karena ada beberapa pilihan Amaris Hotel, ada alasan lainnya yang membuat saya memilih untuk menginap di sini.

Lokasi yang Stategis



Pemandangan dari lantai 9 Amaris Hotel Pettarani
Seperti yang telah saya sebutkan di atas, lokasi ketiga Amaris Hotel yang ada di Makassar berada di lokasi strategis dengan kelebihannya masing-masing. Kita tinggal menyesuaikan kebutuhan dengan lokasi dan akses hotel yang kita pilih. 

Mingle with Locals


Amaris Hotel Hertasning terlihat dari Mama Cafe
Untuk merasakan nafas Makassar sesungguhnya, kita harus berbaur dengan dara dan daeng yang ada di sini. Lokasi Amaris Hotel Panakkukang dan Hertasning berada cukup dengan tempat beraktifitas warga Makassar dan juga pemukiman penduduk. Tidak bersebelahan persis tapi cukup dekat, hal itu membuat kita bisa merasakan dan melihat kehidupan masyarakat kota ini dengan sangat dekat.

Warung kopi, warung coto dan pasar merupakan salah satu tempat yang bisa dibilang penting bagi kehidupan warga Makassar. Disana kita bisa melihat kebiasaan, kearifan lokal dan potret kehidupan masyarakat Makassar sesungguhnya.

Kamar Minimalis dan Bersih




Bisa melihat sunset dari jendela kamar lantai 9 Amaris Hotel Pettarani.
Amaris Hotel yang ada di Makassar memiliki dua tipe kamar yaitu tipe Smart Room Hollywood dan Smart Room Twin. Dengan fasilitas budget hotel pada umumnya, yaitu TV LCD dengan saluran tv cable, air mineral, safe deposit box, kamar mandi dengan shower air panas, toiletries serta handuk. Air panas untuk minum atau membuat kopi, bisa diambil di dispenser yang tersedia di koridor yang berada di setiap lantai.




Kamar dengan design minimalis dan didominasi oleh cat berwarna putih memberikan kesan bersih dan terang. Begitupun dengan kamar mandinya, menonjolkan kesan minimalis dan compact dengan fungsi yang maksimal. Tersedia shower, toilet duduk dan wastafel.


Selain fasilitas bed and breakfast, Amaris Hotel juga memiliki fasilitas meeting room dan ballroom yang bisa disewa untuk meeting dan acara-acara pesta seperti penikahan atau seminar. Untuk kapasitas ballroom bisa untuk mengundang sebanyak 350 orang.

Kuliner Khas Indonesia di @Xpress Restaurant




Amaris Hotel adalah bagian dari Hotel Santika Group yang memiliki brand value Indonesian Home.  Kesan akan rumah Indonesia memang ditonjolkan oleh Amaris Hotel di setiap details interior, hotel maupun pelayanannya. Branding akan kekayaan kebudayaan Indonesia juga disajikan pada menu makanan yang tersedia di @Xpress Restaurant, satu-satunya restaurant yang ada di hotel ini.



@Xpress hanya menyediakan menu Indonesia baik lokal dan nasional di menu sarapan dan menu restorannya. Kalau kalian menginap di Amaris Hotel yang ada di Makassar, jangan kaget kalau menu sarapannya yang disediakan adalah makanan khas Makassar seperti barongko, bubur bassang dan lainnya.



Sedangkan untuk menu dine in di @Xpress Restaurant tersedia menu khas Indonesia seperti ayam taliwang, ayam geprek, martabak dan ikan bandeng tajungkir/terbalik. Makanan yang paling saya sukai ketika dine in di sana adalah ikan bandeng tajungkir, ikan bandeng berbalut tepung dengan cita rasa gurih dan renyah ini bisa jadi salah satu pilihan menu yang tidak hanya enak tapi juga unik, karena ikannya di goreng dengan posisi jungkir balik seperti itu. Ya mungkin sebelum digoreng ikannya sempat dilatih silat terlebih dahulu atau mungkin senam indah. 😅

Harga makanan di @Express Restaurant dibandrol dengan harga mulai dari Rp. 15.000 – Rp. 50.000 saja.

Baca juga : Review Same Resort Hotel Tanjung Bira

Booking Paling Menguntungkan, Ya Lewat Santika.com


Ada banyak pilihan tempat dan cara untuk memesan kamar Amaris Hotel. Pesan via online  travel agent memang bisa jadi pilihan yang praktis, tapi apa kalian yakin di sana bakalan dapat harga terbaik ?

Bisa staycation di Amaris Hotel dan membayar kamarnya dengan harga terbaik adalah kebahagiaan yang sederhana tapi berarti banget buat saya. Ya namanya juga ibu-ibu, beli sabun colek dengan harga yang berbeda sedikit saja, bisa jadi motivasi ibu-ibu untuk pindah ke warung sebelah lho. Belum lagi nyinyirin warungnya dengan bilang kemahalan lah, beritanya bisa langsung menyebar keseantero komplek. Kredibilitas dan elektabilitas warung tersebut bisa langsung anjlok seketika. 😬

Apalagi untuk urusan lifestyle seperti ini, mendapatkan harga termurah ketika booking kamar hotel bisa jadi anugerah receh namun indah yang bisa bikin ibu tersenyum bahagia. Jadi percayalah pada insting para ibu-ibu. Mau mendapatkan harga terbaik ? Coba deh ikuti cara saya yaitu dengan memesan lewat santika.com.




Selain harga alasan lain mengapa saya lebih memilih booking lewat santika.com adalah santika.com memberikan jaminan keamanan bertransaksi ketika kita harus melakukan pembayaran dengan kartu kredit misalnya, tahu sendiri dong zaman now pencurian data kartu kredit dan sejenisnya sudah makin canggih aja.

Harga yang ditampilkan sudah harga nett. termasuk pajak, jadi nggak akan ada lagi biaya-biaya tambahan yang kadang baru dimunculkan ketika check out transaksi. Selain itu santika.com memiliki feature ulasan pelanggan, jadi kalau kalian ingin tahu atau sedikit ragu dengan fasilitas dan service yang disediakan oleh Amaris Hotel, mending baca dulu ulasan para pelanggan yang pernah menginap di sini.

Untuk kalian yang berencana berpergian ke Kupang, bisa juga lho pesan kamar lewat santika.com. Amaris Hotel Kupang yang berada di Jl. Bund PU No.1 Kupang juga berada di tengah kota dan dekat dengan pusat perbelanjaan Hypermart Bundaran PU. Tapi sebelum cuss ke Kupang, ada baiknya transit terlebih dahulu di Amaris yang ada di Kota Makassar, yuk rasakan keindahan Kota Makassar dalam satu hari saja. Baru setelah itu terbang ke Kupang, karena pura-pura bahagia itu nggak cuma butuh tenaga tapi juga butuh piknik! 😁


Amaris Hotel Panakkukang**
Jl. Bougenville No.3, Masale, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90231
Telepon (0411) 436 789

Amaris Hotel Hertasning **
Jl. Letjen Hertasning No.63D, Masale, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90222
Telepon (0411) 4091 080

Amaris Hotel Pettarani **
Jl. A. P. Pettarani No.17, Sinrijala, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90231
Telepon (0411) 4091888

Amaris Hotel Kupang **
Jl. Bund. PU No.1, Tuak Daun Merah, Oebobo, Kota Kupang, Nusa Tenggara Tim. 85228
Telepon (0380) 8585125

Custom Post Signature

Custom Post  Signature