Rabu, 04 Juli 2018

Review : Pensil Alis Wardah Kosmetik


Sebagai perempuan yang hidup di zaman now, menggambar alis adalah salah satu soft skill yang wajib dimiliki para perempuan masa kini baik usia remaja maupun dewasa. Alis mata yang setrong (: strong) adalah cerminan bahwa perempuan tersebut telaten, penuh kesabaran dan suka akan keindahan. 😲 Menurut siapa begitu ? menurut saya lah 😁. Berdasarkan pengalaman saya selama bertahun-tahun lamanya bersahabat dengan pensil alis bahwasanya menggambar alis itu adalah pekerjaan yang cukup sulit. Menggambar alis kiri dan kanan agar sama dan simetris kedudukannya itu butuh kesabaran, ketelatenan dan pengalaman yang cukup panjang. Cara menggambar alis mata pun bisa dibilang cukup unik, yaitu : buat garis 2/3 lebar kelopak dengan kemiringan sekitar 35 derajat ke atas, setelah mencapai puncak kemudian buat garis miring menurun sekitar -45 derajat sepanjang 1/3 sisa panjang kelopak mata. Sok lah untuk para cowok, silahkan dicoba aja sendiri tips cara membuat alis di atas.

Bicara soal alis mata, dari awal mulai suka berdandan saya selalu menggunakan alis mata yang bentuknya pensil. Zaman dulu selalu pinjem pensil alis punya mamah yang mereknya Viva, merek yang sudah melegenda banget kan. Menggambar alis pakai pensil itu kalau menurut saya sih jauh lebih mudah jika dibandingkan dengan alat makeup alis lainnya, apalagi kalau kalian termasuk orang yang suka menggambar pakai pensil warna wkwkwk, tinggal bikin garis miring doang trus tengahnya diisi sama guratan halus kemudian selesai.

Review Pensil Alis Wardah Kosmetik



Beberapa waktu lalu pinsil alis satu-satunya yang saya punya bentuknya sudah pendek banget, malah hampir habis. Kemudian pergilah saya ke Guardian, drugs store yang ada di TSM Mall Makassar. Kebetulan akhir bulan Juni lalu di Guardian lagi ada diskon untuk beberapa merek kosmetik di mana salah satunya adalah Wardah Kosmetik. Ya' namanya juga perempuan yang lemah kalau lihat kata-kata diskon, tanpa berfikir panjang langsung aja masukin di pensil alis warna brown dari Wardah Kosmetik ke keranjang belanjaan. Harga Pensil alis yang tadinya tiga puluh ribuan something jadi sisa dua puluh delapan ribu saja, walaupun diskonnya nggak banyak tapi lumayan ya *alhamdulillah.

Wardah kosmetik adalah salah satu merek kosmetik lokal yang saya favoritkan, selain karena brand ini sudah bersertifikasi halal menurut saya harga kosmetik Wardah bisa dibilang cukup terjangkau banget. Harga anak kuliahan dengan kualitas produk yang sangat baik. Untuk tahu sebaik apa produknya, mending kita bahas di bawah ini yuk.


Packaging



Pensil alis Wardah dikemas dengan plastik wrap yang cukup keras dan susah disobek 😀. Plastik wrap-nya memang susah dilepas, menandakan produk ini terbungkus dengan sangat aman. Di bagian pensil luar terdapat informasi tanggal kadarluarsa dan berat produk yaitu sebesar 1.14g.

Texture dan Warna Pensil



Pernah nggak kamu perhatiin tekstur isi pensil yang ada dalam pensil alis yang kamu punya ? kebetulan saya termasuk orang yang cukup sensitif sama urusan tekstur pensil, kalau testurnya keras trus warnanya susah keluar bawaannya jadi sensi pengen jambak-jambak rambut 😅. Soalnya kalau tekstur pensilnya nggak empuk gitu pas lagi diaplikasi ke alis pasti akan terasa sakit, dulu banget pernah nemu pensil alis yang kayak gitu. Pas zaman isi masih atm masih kering kerontang, beli pensil dengan merek nggak jelas *eh tekstur pensilnya bikin esmosi

Nah kalau pensil alis Wardah teksturnya termasuk lumayan empuk dan gampang diaplikasi ke alis, walaupun tekstur pensilnya kalau menurut saya sih sedikit lebih kering jika dibandingkan dengan merek Viva. Warna coklat-nya agak gelap kalau untuk di kulit saya ya, tapi cukup matching dengan bola mata saya yang warnanya coklat agak muda, maklum keturunan bule. 😅

Additional Brush



Ini nih yang saya suka, harganya terjangkau trus dikasih tambahan tools yang berguna banget. Bahagia receh ala mamak-mamak macam saya ini,  suka overjoyed kalau beli produk yang ada bonus tambahan kayak pensil alis dengan tambahan brush ini. Ibarat kata kayak beli sabun dapet hadiah gelas gitu lho. Sabun + gelas, fungsi dan hubungannya apa ?? 🙅 *offside

Pigmentasi



Pigmentasi dari pensil alis wardah lumayan pigmented, warnanya keluar banget. Ketahanan dari pensil alis ini juga cukup tahan lama. Kemarin sudah saya coba pakai sekitar 5-6 jam, coverage nya masih bagus kecuali kalau dipakai wudhu ya, memang agak luntur sedikit. Tapi bukannya memang yang bagus begitu, kalau warnanya sampai nempel di kulit alis bukannya nanti takut nutupin air wudhu ? Gemana girls menurut kalian ?


Testimoni


Sudah make-up tapi lupa pakai alis itu ibarat cowok idaman kamu katanya udah fixed mau datang untuk kenalan sama orang tua kamu, eh tapi kamu lupa kasih alamat rumah, sia-sia cyiinn. *apaseh 😀
Nah setelah semingguan pakai pensil alis ini, saya bisa simpulkan kalau pensil ini coverage-nya : medium dengan warna yang cukup pigmented. Bentuk pensilnya standar sih, lah iya namanya juga pensil di mana-mana bentuknya ya kayak pensil 😅. Maksudnya kurang lebih sama lah sama pensil alis kebanyakan. Untuk pemakaian dalam waktu panjang misalnya seharian, mungkin akan memerlukan touch up jadi ya mau nggak mau pensilnya harus masuk ke pouch kosmetik. Tapi serius ini produk worth to buy banget, selain karena ada sertifikasi halal harganya pun bikin bahagia karena nggak akan ngerampok uang jajan kamu. 

Untuk lebih jelasnya yuk kita simak swatches ala saya, dengan foto before and after.


Before alis digambar,  FYI saya termasuk dalam team #nggakcukuralis jadi ya alis mata saya memang saya biarkan tumbuh bebas. Suka-suka doi mau tumbuh di mana, saking bebasnya sampai bentuknya nggak karuan kayak gini. Like wise man say : " Tidak karuan is art ..."


Cara menggambar alis 

pastikan pensil alis yang anda pakai sudah diraut sampai runcing. Sisir rambut alis dengan brush yang telah tersedia. Buat framing terlebih dahulu, kemudian isi bagian dalam alis dengan cara menyapukan pensil pada bagian tersebut secara perlahan agar warna yang tergambar terlihat alami. Rapikan dengan kuas alis.


Done, gemana cugmey nggak ? 😅


Tatapan kode, minta diajak jalan-jalan sama Paksu. 😅

Kesimpulan : 

Pros :
- Price is good
- Pigmented
- Mudah didapatkan, bisa dibeli di banyak tempat baik offline maupun online.

Cons :
- Tidak cukup tahan lama (in a good way)
- Coverage medium

Kalau kalian suka pakai alat make up untuk alis mata yang seperti apa ? Pensil, pensil matic, pen, pomade atau yang seperti apa? Share dong di bawah sini, bikin aku kepincut sama make up alis punya kamu 😊...
Jumat, 29 Juni 2018

Cara Memilih SPF yang Tepat Untuk Perlindungan Kulit Mu


Apakah kamu termasuk orang yang sehari-hari banyak terpapar sinar matahari atau banyak melakukan aktifitas outdoor ? Jika iya, apakah kamu sudah memakai krim tabir surya setiap harinya ?. Menurut laporan yang pernah dikeluarkan oleh NASA, dalam beberapa tahun ini suhu bumi telah mengalami peningkatan rata-rata 0,90 derajat celcius setiap tahunnya. Kondisi yang demikian menyebabkan banyak sekali kerugian bagi Bumi dan para penghuninya. 

Kondisi pemanasan global menyebabkan banyak perubahan pada suhu bumi dan atmosfer, hal tersebut membuat saya semakin peduli. Kadang timbul pertanyaan, apakah paparan sinar matahari saat ini masih dalam kondisi aman bagi tubuh dan kesehatan kita ? Ya, pertanyaan tersebut selalu timbul dalam kepala saya, terutama ketika saya harus melakukan banyak aktifitas di luar rumah. Rasa takut dan khawatir akan bahaya sinar matahari membuat saya concern untuk selalu memakai tabir surya setiap hari baik ketika beraktifitas di dalam dan di luar rumah. Soalnya takut item, di rumah sudah ada contohnya. Paksu kan berkulit gelap eksotis gemana gitu, apakah akibat doi malas pakai tabir surya? tentu enggak, karena emang gen nya aja gitu. 😁

Kebingungan kadang terjadi ketika saya berada di drug store atau apotik, bingung mau membeli produk tabir surya dengan tingkat SPF berapa. Karena saya kurang ilmu dan informasi tentang SPF ini, jadi kadang saya asal pilih saja, pilih yang kemasannya paling besar dan harga paling aman di kantong. Ada yang pernah melakukan hal demikian juga kah ? 😅.

Padahal setiap SPF yang terdapat pada tabir surya yang kita beli memiliki fungsi perlindungannya sendiri-sendiri. *Nah biar nggak salah beli lagi, akhirnya saya banyak mencari infomasi dan tanya ke sana-sini mengenai SPF yang tepat dan sesuai untuk melindungi kulit saya.

Apa itu SPF 



SPF kepanjangan dari Sun Protection Factor atau faktor pelindung dari sinar matahari, produk tabir surya dengan SPF memberikan perlindungan pada kulit dari radiasi sinar ultra violet UVB. Apakah sinar UVB dan UVA rays itu ? dan Kenapa kulit kita harus dilindungi ? Yuk kita bahas di bawah ini.

Sinar matahari tidak hanya mengandung vitamin D yang baik untuk tubuh manusia, di dalamnya juga mengandung sinar ultra violet ( UVB dan UVA Rays) yang bisa berbahaya bagi kulit dan kesehatan mata. Ada dampak berbahaya yang akan mengancam jika kulit mu sering terpapar sinar matahari secara langsung dan dalam waktu yang cukup lama. Dampak jangka pendek nya adalah sunburns atau kulit terbakar dan menjadi gelap. Sedangkan dampak jangka panjangnya adalah penuaan dini, keriput dan kanker kulit.

Apabila kulit kita terpapar sinar ultraviolet A (UVA) secara berlebihan dan terus menerus atau sering, hal tersebut bisa menjadi penyebab rusaknya kolagen pada kulit dan lapisan dermis kulit. Hal inilah yang akan menyebabkan kulit kendur dan keriput. Ohhh No! 😞. 

Selain UVA sinar matahari juga mengandung sinar ultaviolet B (UVB), yang jika terkena kulit kita secara langsung bisa menyebabkan kulit kemerahan hingga terbakar. Untuk efek jangka panjangnya, UVB bisa mengakibatkan rusaknya sel kulit dan materi genetiknya. Hal ini bisa menjadi penyebab timbulnya penyakit kanker kulit.

Untuk terhindar dari hal-hal mengerikan yang disebutkan di atas, sedini mungkin kita perlu menggunakan tabir surya dengan SPF yang tepat. Penggunaan tabir suya bisa menjadi perlindungan awal dan salah satu cara yang paling mudah untuk melindungi kulit kita dari radiasi sinar ultra violet.

Baca juga : Review LANEIGE Water Bank Eye Gel

Pilih SPF yang Tepat Untuk Melindungi Kulit Mu



Ketika mencari tabir surya di drug store atau apotik, pastinya kita akan dihadapkan pada banyak pilihan mulai dari merek, pilihan SPF dan jenis krimnya itu sendiri. Ada yang berjenis cream, water gel, essence, emulsion dan masih banyak lagi. Semua produk UV protection atau tabir surya intinya sih sama, yaitu produk yang memiliki fungsi utama melindungi kulit dari sinar UVB dan UVA rays, biasanya setiap merek membuat produk tabir surya andalannya masing-masing sesuai dengan level konsumen yang ingin diraihnya.

Hal yang terpenting yang harus diperhatikan pada saat membeli tabir surya adalah SPF yang terdapat di dalamnya. Angka SPF yang tertera pada produk tabir surya yang kita beli memberikan informasi rentang waktu sinar matahari akan membuat kulit kita kemerahan atau terbakar. Jadi misalnya pada manusia pada umumnya kondisi kulit terbakar akibat terpapar matahari bisa terjadi kira-kira setelah 10 menit, maka jika kita memakai tabir surya dengan SPF 15 maka produk tersebut akan memberikan perlindungan 15 x lebih lama dari 10 menit. Let says 15 x 10 = 150 menit, jadi tabir surya yang kita pakai akan memberikan perlindungan kurang lebih selama 3 jam dari efek sunburns.

Menurut informasi yang saya dapat dari www.cancer.org, semakin tinggi angka SPF yang terdapat pada produk tabir surya yang kita gunakan akan memberikan perlindungan lebih dari radiasi sinar UVB rays. Tabir surya dengan SPF 15 akan memberikan perlindungan dari UVB rays sebanyak 93%, SPF 30 memberikan perlindungan sebanyak 97%, SPF 50 sebanyak 98% dan SPF 100 sebanyak 99%. Tidak ada produk tabir surya yang bisa melindungi kita 100% dari radiasi sinar UVB dan UVA rays.

Jadi produk tabir surya yang disarankan untuk digunakan adalah produk dengan minimum SPF 15, jika ada produk yang mengandung SPF lebih rendah dari itu bisa dipastikan produk tersebut hanya akan melindungi kulit kita dari efek terbakar dan menghitam saja. Tapi tidak melindungi kita dari sinar UVA dab UVB, yang bisa mengakibatkan penuaan dini dan penyakit kanker.

Baca Juga : Review Snail Bee High Content Essence

Pilih Tabir Surya dengan Label SPF dan PA



Apa kalian pernah menggunakan produk tabir surya yang terdapat tulisan SPF+ dan PA+ pada labelnya ? Awalnya saya tidak begitu memperhatikan apa maksud dan kegunaan dari tambahan PA++, karena kadang saya tuh type orang yang kadang cari gampangnya aja, oh merek ini kata beauty blogger anu bagus, kata beauty vlogger itu bagus, udah langsung aja beli. Saya mah anaknya lemah sama urusan beli-beli 😅.

Nggak mau buang waktu buat mikirin PA stands for what ?,  as long as tabir surya yang saya pakai nggak lengket, tidak memberikan tone warna putih keabu-abuan dikulit muka dan PA bukanlah singkatan dari " Pe-A" (bahasa betawi), maka saya anggap bagus-bagus aja 😅. Padahal kan nggak mungkin juga brand nempelin dua huruf tersebut tanpa maksud dan tujuan. Ampun deh Pe-A

PA sebenarnya memiliki arti Protection grade of UVA rays yaitu tingkat perlindungan terhadap sinar UVA. Tabir surya yang memiliki SPF dan PA akan memberikan perlidungan yang lengkap (board spectrum) pada kulit kita. Sama seperti pada SPF, PA juga memiliki tingkat perlindungan yang berbeda-beda sesuai dengan jumlah plus yang menyertainya.

Berdasarkan Asosiasi kosmetik industri di Jepang, faktor perlindungan terhadap UVA ini dibagi menjadi tiga tingkatan. Yaitu PA+ yang memberikan perlindungan dari UVA selama 2-4 jam, PA++ selama 4-8 jam dan PA+++ selama 8 jam lebih atau di peruntukan untuk orang yang terpapar matahari secara ekstrim. Karena saya tinggal di kota Makassar dengan kondisi cuaca yang cukup panas dan sinar mataharinya pun luar biasa berlimpah, jadi saya memilih produk yang memiliki PA dengan tanda plus paling banyak.

Untuk perlindungan maksimal baik dari sunburns, penuaan dini dan kanker kulit disarankan untuk menggunakan produk tabir surya yang berlabel board spectrum yaitu yang mengandung SPF dan PA. Kita pun disarankan untuk selalu menggunakan tabir surya, baik untuk aktifitas di dalam maupun di luar ruangan. Jangan dikira dengan diam saja di dalam rumah kita bisa terbebas dari paparan sinar UVA dan UVB lho. Coba cek dulu rumahnya, jendelanya besar-besar nggak ? sinar matahari yang masuk banyak nggak ? atau kalau di rumah sering bolak-balik ke halaman belakang nggak ? untuk ngebalik jemuran baju  atau kerupuk mentah yang dijemur misalnya. 😅

Oh iya sebagai informasi tambahan, saya pernah diingatkan oleh dokter dan beautician kalau untuk aktifitas di luar ruangan seperti olahraga atau berenang, disarankan untuk selalu meng-aplikasikan tabir surya minimal setiap dua jam sekali.

Agar tertap terhindar dari semua efek berbahaya dan mematikan yang bisa terjadi di kemudian hari, biasakan mengunakan tabir surya 20 menit sebelum beraktifitas atau ke luar rumah. Untuk kamu yang bekerja di dalam ruangan dan lebih sedikit terpapar sinar matahari, misal cuma keluar pas jam istirahat saja tetap disarankan untuk menggunakan tabir surya. Yang membedakan mungkin tingkat SPF yang digunakan, untuk yang lebih banyak bekerja di dalam ruangan bisa memakai tabir surya dengan SPF 15.

Nah kalian sudah memakai tabir surya yang mengandung SPF dan PA belum ? Kalau saya sih alhamdulillah sudah dong, nanti saya review ya produknya. Coba siapa aja yang suka pakai tabir surya setiap harinya, sok atuh absen di bawah ini.














Minggu, 24 Juni 2018

Cara Menjaga Kesehatan Miss V Bersama Hijup X Softex Daun Sirih


Perempuan dianggap cantik dan menarik dinilai dari tampilan fisik dan kepribadiannya, walaupun kata banyak orang cantik itu relatif tapi yang namanya orang cantik inshaaAllah terlihat manis dan menarik. Seperti apakah cantik menurut kalian ? Kalau buat saya pribadi tampil menarik, bersih, sehat dan berkepribadian positive adalah definisi dari cantik. Karena kecantikan fisik tanpa didukung oleh badan yang sehat dan kepribadian yang positive tidaklah komplit.

Menjaga kesehatan badan sudah menjadi kewajiban setiap orang, tapi jika anda termasuk perempuan yang telah menikah seperti saya selain kesehatan badan kita dituntut untuk menjaga kesehatan organ reproduksi wanita secara intensif. Berbeda dengan perempuan yang belum menikah atau belum berhubungan seksual secara rutin, Miss V perempuan yang telah menikah apalagi telah melahirkan pastinya mengalami banyak perubahan di banyak sisi. Maka merawatnya pun harus lebih telaten. 😊

Oleh karena itu bagi saya menjaga kesehatan badan dan organ reproduksi agar selalu sehat dan nyaman merupakan hal yang penting. Karena bagi saya cantik di mata khayalak umum adalah bonus, sedangkan cantik luar dalam di mata suami adalah hal yang utama.

Ngobrol Sehat, Bebas Worry Bersama Hijup X Softex Daun Sirih



Sebagai wanita yang mempunyai kepedulian tinggi dalam menjaga organ reproduksi, saya senang sekali ketika mendapatkan undangan Hijup Bloggers Meet up X Softex Daun Sirih dengan tema " Ngobrol Sehat, Bebas Worry ". Acara di adakan pada tanggal 8 Juni 2018 di on 20th Bar & Dinning Sky Lounge, Aston Hotel Makassar. Sebuah restaurant di lantai dua puluh dengan pemandangan  kota Makassar dan pantai Losari ini disulap dengan apiknya menjadi venue ngobrol yang didominasi oleh warna putih dan hijau. Pun tidak ketinggalan softex daun sirih berbagai varian hadir untuk mempercantik dan mendekorasi ruangan di sana.



Acara ini mengundang puluhan blogger aktif yang ada di area kota Makassar, untuk ngobrol bareng bersama para tamu spesial yang datang jauh-jauh dari Bandung dan Jakarta. Ada 3 orang narasumber yang dihadirkan oleh Hijup X Softex Daun Sirih. Ketiga orang tersebut adalah : Ashri Rizqky Rabani, seorang Celebgram dan Content Creator yang berasal dari Bandung,  Dr. Bram Pradipta Spog. ( Spesialis Obstetri Ginekologi ) dan Ibu Anastasia Erika yang merupakan Brand Manager PT. Softex Indonesia.

Ngobrol sehat bebas worry, diawali oleh obrolan Mc dan Ashri yang menceritakan kegiatannya yang sangat padat sebagai seorang content creator untuk channel youtube-nya. Karena kesibukan yang padat sering kali beliau merasakan kelembaban di area Miss V menjadi terganggu dan tidak nyaman. Terlebih kadang Ashri banyak menggunakan outfit seperti legging atau stocking yang cukup ketat ketika dipakai. Pakain yang terlalu ketat diakui oleh Ashri menjadi salah satu penyebab area sekitar miss V menjadi gampang lembab.


Untuk menjaga kelembaban di area tersebut, Ashri mengandalkan pantyliner dengan alasan kepraktisan. Merek pantyliner yang Ashri gunakan juga beragam, malah Ashri pun menjelaskan " merek apa saja yang ada di supermarket terdekat, ya udah itu yang di beli ...". Ashri pun menambahkan bahwa dirinya sangat bahagia bisa diundang ke acara ini, karena ingin juga mengetahui lebih banyak tentang cara menjaga kesehatan Miss V dan cara memilih pembalut yang tepat dan baik bagi kesehatan.


Cara Menjaga Kesehatan Miss V dan Organ Reproduksi Wanita



Acara berlanjut dengan hadirnya Dr. Bram yang memberikan penjelasan tentang cara menjaga kesehatan miss V yang merupakan salah bagian dari organ reproduksi wanita dan cara mengatasi keputihan yang sering terjadi pada perempuan. Sebagai wanita dewasa yang aktif, keputihan sepertinya sudah menjadi suatu hal lumrah atau dianggap sebagai hal yang biasa. 

Menurut penjelasan Dr. Bram, ada jenis keputihan pada area Miss V yang tidak boleh dianggap sepele. Keputihan bisa  menyebabkan tergangunya kelembaban di area Miss V dan kondisi yang lembab di area tersebut bisa menimbulkan berkembangnya bakteri dan jamur yang bisa menyebabkan penyakit bagi organ reproduksi kita. Serem kannn !! 😨

Dr. Bram Pradipta sedang memberikan penjelasan pada audience
Untuk itu kita perlu tahu, keputihan yang kita alami termasuk dalam kategori keputihan yag seperti apa ? Ada dua jenis sifat keputihan yaitu keputihan fisiologis atau keputihan patologis. Keputihan fisiologis adalah keputihan yang terjadi karena sistem hormon, biasanya terjadi ketika mau atau setelah datang bulan atau terjadi karena faktor stress yang kita alami. Sedangkan keputihan patologis adalah keputihan yang tidak normal, bisa terjadi karena jamur atau adanya kelainan pada organ reproduksi kita. 

Keputihan yang termasuk kategori tidak normal dan perlu diwaspadai memiliki ciri-ciri :

1. Jumlahnya banyak, lebih banyak dari keputihan yang disebabkan oleh hormon.
2. Konsistensinya kental dan warnanya tidak bening. Dr. Bram menjelaskan ketika texture keputihan kita berubah seperti texure kepala susu (kental) maka kita harus mulai waspada. Jika berlanjut terus, sebaiknya segera periksakan ke Dokter. Karena hal tersebut bisa saja terjadi akibat jamur atau karena adanya penyakit di dalam organ reproduksi.
3. Menyebabkan gatal, gatal dengan intensitas berlebih bisa menjadi pertanda keputihan yang kita alami tidak normal. Bisa jadi disebabkan oleh jamur atau faktor lainnya.
4. Mengeluarkan bau tak sedap.

Kondisi kesehatan yang abnormal atau terganggu, pastinya disebabkan oleh banyak faktor. beberapa faktor ditimbulkan dari faktor luar seperti gaya hidup yang kurang sehat, beberapa faktor lainnya disebabkan oleh lingkungan dan diri kita sendiri. Menurut Dr. Bram faktor penyebab tidak sehatnya area Miss V bisa disebabkan oleh beberapa faktor resiko seperti yang disebutkan di bawah ini :

1. Seks bebas
Perilaku seks bebas bisa meningkatkan resiko terkenanya penyakit menular baik yang disebabkan oleh bakteri, virus maupun faktor lainnya.
2. Penyakit HIV dan Diabetes Melitus
Dr. Bram menjelaskan bahwa perempuan yang memiliki gula darah yang tinggi bisa meningkatkan resiko terkena penyakit kanker lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak. Area Miss V yang tidak bersih dapat meningkatkan potensi berkembangnya jamur atau infeksi, terlebih jika kita adalah pengidap Diabetes Melitus, potensi infeksi meningkat menjadi kanker sangatlah tinggi.
3. Antibiotik yang tidak rasional
Penggunaan antibiotik dengan kadar yang tidak sesuai atau berlebihan bisa membuat kacau sistem antibodi pada tubuh kita. Dengan begitu penyakit malah mudah untuk timbul, termasuk penyakit yang ada di area organ reproduksi. 
4. Perubahan hormonal
Perubahan hormonal bisa menyebabkan keputihan yang bersifat fisiologis, yang merupakan keputihan yang normal terjadi pada setiap perempuan.
5. Merokok
Merokok pastinya buat hal yang baik bukan hanya untuk kesehatan Miss V dan organ reproduksi saja ya, hal tersebut tidak baik bagi kesehatan kita secara keseluruhan. So stop smoking ! 😁
6. Alkohol
7. Stress
8. Obesitas

Keputihan wajib diwaspadai karena keputihan bisa menjadi penyebab awal dari menurunnya kondisi kesehatan organ reproduksi wanita kita. Salah satu adalah bisa menjadi penyebab terjadinya infeksi atau peradangan di area mulut rahim, bahkan kalau didiamkan bisa berlanjut ke tahap kanker. Takutt makkk 😭

Jadi jangan anggap sepele keputihan dan rasa sakit yang timbul di area miss V, waspada jika kondisi Miss V anda merasakan hal-hal sebagai berikut :

➤ Gatal dan Nyeri, Jika kondisi miss V terasa gatal dan perih secara berlebihan dengan intensitas yang sering sebaiknya waspada, mungkin terjadi peradangan dan infeksi di area miss V atau mulut rahim.
➤ Bau yang berlebihan, jika cairan keputihan memiliki bau yang berlebihan dalam jangka waktu yang cukup lama, sebaiknya segera waspada dan periksakan diri anda ke dokter.
➤ Nyeri saat bersenggama, waspadai rasa nyeri saat bersenggama terlebih jika miss V mengeluarkan darah ketika beraktifitas seksual. Bisa jadi terjadi infeksi atau peradangan di organ reproduksi, untuk mengetahui penyebabnya sebaiknya segera periksakan diri anda ke dokter.
➤ Terjadi pendarahan di luar siklus datang bulan
➤ Terdapat benjolan di area Miss V

Picture source : qiahladkiya.com
Kondisi kesehatan organ reproduksi wanita memiliki peranan sangat penting bagi hidup kita, salah satunya adalah untuk menjaga kenyaman dan keharmonisan rumah tangga. Selain itu kondisi kesehatan organ reproduksi wanita juga terkait dengan kesempatan untuk memiliki generasi penerus, organ reproduksi yang sehat bisa memberikan kesempatan lebih besar bagi kita untuk memiliki keturunan. Soalnya saya kan belum punya anak, jadi wajib memperhatikan kondisi Miss V. 😀

Agar kondisi area miss V tetap sehat dan bebas dari worry, mari kita terapkan langkah-langkah yang simple dan mudah ini di kehidupan kita sehari-hari. Yuk kita simak cara menjaga kesehatan Miss V agar bersih, sehat dan bebas worry :

1. Keringkan Miss V setelah buang air kecil
2. Basuh Miss V sebelum dan sesudah bersenggama
3. Gunakan pembersih miss V yang terbuat dari bahan alami
4. Jangan lakukan vaginal douching, yaitu membersihkan Miss V dengan cairan yang mengandung bahan kimia. Vaginal douching bisa menyebabkan resiko bakteri atau kuman yang ada di area mulut Miss V menjadi terdorong masuk ke dalam yang beresiko menyebabkan infeksi atau penyakit lainnya.
5. Jangan gunakan celana yang telalu ketat dan tidak membuat kulit dan area Miss V kesulitan bernafas.
6. Kurangi konsumsi alkohol dan rokok, kalau bisa di-stop malah lebih baik. 😊
7. Selalu bersihkan dan keringkan Miss V dan ganti pakaian ketika habis berolahraga.
8. Ganti pantyliner dan pembalut setiap 3 jam sekali. Pantyliners yang dipakai terlalu lama bisa menyebabkan terganggunya kelembaban di area Miss V. Selain itu jika pantyliners atau pembalut yang kita pakai tidak memiliki daya serap yang baik, kemudian digunakan dalam waktu yang sangat lama (lebih dari 3 jam), hal tersebut bisa mengganggu kesehatan Miss V dan organ reproduksi kita lho. 😞
9. Jangan gunakan celana dalam ketika tidur, tips yang diberikan Dr. Bram ini memang terdengar anti mainstream tapi menurut beliau tidur dengan celana piyama tanpa celana dalam bisa menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan Miss V. Tidur tanpa menggenakan celana dalam akan menjaga kondisi Miss V tetap kering dan bisa bernafas dengan bebas. 😁

Beberapa langkah di atas merupakan cara yang bisa dibilang simple dan mudah, bahkan nggak perlu modal berlebih. Jadi tunggu apalagi, yuk mari mulai kita praktekan.

Softex Daun Sirih



Softex adalah merek pembalut yang namanya sudah sangat melekat di hati, sampai-sampai kalau butuh pembalut kita akan bilang " Beli softexnya satu...", alih-alih menyebutkan pembalut secara refleks saya biasa menyebutkan merek ini sebagai pembalut saking udah nempel di kepala. Nggak heran dong ya kenapa nama softex begitu melekat di kepala, soalnya merek ini sudah ada di Indonesia sejak tahun 1974, wow sudah ada sebelum saya lahir. Alhamdulillah saya berumur lebih muda dari softex, *penting banget yaa. 😁

Semakin majunya teknologi saat ini, softex pun berusaha memanfaatkannya dengan menyulap unsur alamiah yang bermanfaat tingi seperti daun sirih menjadi bahan utama yang terkandung dalam pembalut softex daun sirih. Ibu Anastasia Erika menjelaskan bahwa sebelum PT. Softex Indonesia mengeluarkan produk yang berbahan daun sirih ini, pihak softex telah melakukan banyak riset dan konsultasi secara medis dengan banyak dokter dan tim kesehatan. 


Khasiat daun sirih bagi kesehatan Miss V sudah tidak diragukan lagi, hal ini pun dibenarkan oleh Dr. Bram selaku dokter. Bahwa benar daun sirih mengandung antiseptik yang bisa berkhasiat menghambat pertumbuhan bakteri. Area Miss V yang pastinya tergolong super lembab dan kadang basah apalagi ketika sedang datang bulan, hal tersebut bisa memicu berkembangnya bakteri dan jamur dengan mudah. Untuk itulah dibutuhkan zat antiseptik seperti yang terkandung pada daun sirih untuk menjaga Miss V agar tetap aman dan nyaman, bahkan di kala datang bulan sekalipun.

Dari zaman nenek moyang kita dulu rebusan air daun sirih bisa dibilang sudah menjadi obat yang terkenal berkhasiat untuk mengatasi keputihan. Menurut Dr. Bram, air rebusan daun sirih mengandung antiseptik yang bisa digunakan untuk keputihan pada area Miss V atau untuk mengobati peradangan pada mulut misalnya, jadi bisa buat obat kumur juga.

Dr. Bram juga menjelaskan bahwa mitos mengenai menggunakan air rebusan daun sirih untuk maaf *cebok bisa membuat rahim kering, adalah tidak benar atau mitos belaka. Ditambahkan juga oleh beliau bahwa daun sirih sifatnya sebagai obat luar, sedangkan rahim berada di dalam perut, jadi kejauhan kalau menganggap daun sirih sebagai penyebab rahim kering atau bahkan kemandulan.

Softex daun sirih dengan kandungan alami bisa dibilang sangat aman bahkan untuk kulit yang sensitif sekalipun, softex telah melakukan banyak sekali penelitian mengenai daun sirih dan manfaatnya sebelum memasukan unsur alami daun sirih ke dalam produk panty liners dan pembalutnya.

Bagi kamu yang masih bimbang dan ragu mau untuk mencoba produk softex yang mengandung daun sirih ini, silahkan simak beberapa kelebihan softex daun sirih di bawah ini :

1. Mengandung Sirih Protection Technology yang merupakan antiseptik alami yang baik untuk menghambat pertumbuhan bakteri.
2. Menyerap dalam satu detik, permukaan tetap kering.
3. Mengurangi bau selama datang bulan.
4. Bebas chlorine.
5. Teruji aman secara klinis dan lulus uji hypoallergenic oleh Australian Dermatologist 
6. Softex daun sirih adalah pembalut pertama yang bersertifikat halal di Indonesia.


Softex daun sirih memiliki tujuh buah varian yang bisa dipilih sesuai dengan manfaat dan kegunaannya masing-masing. Varian tersebut adalah : 

➤ Softex Daun Sirih Slim Extra Heavy Flow Wing 36cm
➤ Softex Daun Sirih Slim Heavy Flow Wing 29cm
➤ Softex Daun Sirih Slim Regular Flow Wing and Non Wing 23cm
➤ Softex Daun Sirih Panty liners
➤ Softex Daun Sirih Panty liners Longer and Wider 18cm
➤ Softex Daun Sirih 3 in 1

Flat Lay Photography Workshop 



Hijup Bloogers Meet up X Softex Daun sirih tidak hanya mengajak para blogger untuk peduli akan kesehatan organ kewanitaan saja. Selain acara ngobrol cantik bebas worry, di akhir acara para bloggers juga diajak untuk belajar ilmu fotografi dengan genre flat lay. Sebagai seorang bloggers, kemampuan fotografi merupakan salah satu hal yang wajib dimiliki dan diasah, mengingat pekerjaan kita adalah membuat sebuah tulisan atau cerita yang tidak sedikit harus didukung oleh gambar yang sesuai dan bernilai aesthetic.

Workshop fotografi dibawakan oleh Mas Sandy Geta seorang photographer professional yang  berbasis di Bogor dan Makassar. Apakah sebenarnya yang dimaksud dengan flat lay ini ?

" Flat lay atau knolling adalah photography dengan tehnik menata objek pada bidang yang datar dengan sudut pengambilan gambar pada sisi atas objek " -Sandy Geta-

Mas Sandy juga menerangkan beberapa point penting yang harus diperhatikan ketika mau mengambil gambar dengan teknik flat lay ini. Point-point tersebut adalah :

➤ Background, pilih alas dengan warna polos atau bertexture seperti contohnya alas berwarna putih polos atau alas kayu dengan bidang datar.
➤  Komposisi, Komposisi bisa dibilang seninya tehnik memotret dengan teknik flat lay. Komposisi yang pada umumnya ditampilkan pada fotografi dengan teknik flat lay adalah komposisi yang rapih dan teratur (prepy) atau yang terkesan berantakan (messy)
➤ Spontan, teknik pengambilan gambar flat lay akan lebih artistik jika dilakukan secara spontan tapi dengan konsep yang matang. Kalau kita kebanyakan mikir dan memindahkan komposisi properti dan dekorasi, ide malah akan cepat buyar. 😀
➤ Pengambilan angle dari atas, gambar diambil dengan posisi kamera menghadap ke bawah. Dengan begitu gambar yang diambil akan terlihat sebagai bidang datar.
➤ Edit gambar dengan aplikasi yang tersedia di smart phone anda. Mas Sandy menyarankan para bloggers untuk menggunakan aplikasi snapseed dan VSCO.

Hasil belajar flat lay photography bersama Mas Sandy Geta, yang alhamdulillah menjadi salah satu pemenang kontes photo flat lay kemarin.
Saya merasa senang sekali bisa menjadi bagian dari acara bloggers meet up HIJUPxSoftexDaunSirih, banyak sekali informasi dan manfaat yang sya dapatkan dari acara ini. Saya jadi lebih tahu tentang cara menjaga kesehatan Miss V dengan benar dan tepat, plus dapat ilmu flat lay fotografi yang inshaAllah berguna banget.

Oh iya ada kabar baik nih untuk kalian yang suka berbelanja online di HIJUP.com yang merupakan situs belanja online khusus fashion dan gaya hidup muslim/muslimah yang pertama hadir di Indonesia. Kalian bisa mendapatkan potongan belanja sebesar Rp. 50.000, dengan syarat minimum pembelanjaan sebesar Rp. 250.000. Silahkan gunakan code voucher yang tersedia di sini, klik code yang berisi tautan di kalimat yang di-bold ini : HIJUPSFTXMKS atau bisa klik gambar yang berada di bawah ini.  Voucher berlaku sampai tanggal 12 Agustus 2018 ya, jadi buruan deh belanja secepatnya. 😉 



Hijup Meet up Blogger Makassar
Picture source : bundanisa.com



Minggu, 03 Juni 2018

DIY Cara Membuat Gelang Elastis dari Manik-Manik ( DIY Stacking Bracelet)


Sambil ngabuburit yuk kita bikin aksesoris yang gampang tapi unyu-unyu. Aksesoris lucu yang lumayan simple dan kalau dipakai bisa bikin tampilan kita lebih keren. Artikel DIY kali ini akan membahas tentang cara membuat gelang elastis tumpuk (stacking bracelet) yang dibuat dari karet elastis dan manik-manik.

Proses pembuatannya cukup singkat dan gampang banget, proyek DIY ini bisa juga dilakukan oleh anak-anak tetapi tetap dibantu dan diawasi oleh orang dewasa ya. Mau tahu cara dan proses membuatnya? Mari kita simak langkah-langkah di bawah ini.



Bahan-bahan yang digunakan :




Karet elastis khusus untuk membuat aksesoris


Manik-manik kaca dan mutiara sintetis ukuran 6mm


Berbagai jenis charms yang telah dipasang jump ring, untuk kalian yang belum tahu bagaimana cara memasang jump ring silahkan baca artikel ini.


Gunting untuk memotong karet.



Cara Membuatnya 




Masukan manik-manik kaca berwarna biru ke dalam karet. karetnya jangan dipotong terlebih dahulu ya. Biarkan manik-manik masuk terlebih dahulu. Karena kalau karet dipotong duluan, kalian akan kesulitan ketika memasukan manik-manik dan sulit menahan karet yang licin.


Setelah manik-manik dimasukan dalam karet, ukur ke pergelangan tangan, jika ukuran panjang karet sudah pas dan cukup baru potong karetnya. Lebihkan sekitar 10 cm, -+5cm di setiap ujungnya agar mudah untuk diikat nantinya.


Sebelum membuat ikatan, jangan lupa masukan charm yang telah disiapkan tadi.


Buat Ikatan mati sebanyak beberapa kali, pastikan ikatan kencang dan jarak antara manik-manik rapat.


Gunting sisa karet.


Try it on 😍


Ulangi proses nya kembali, pilih manik-manik dengan warna dan bahan berbeda. Untuk gelang yang ke-dua saya mengunakan manik-manik mutiara sintetis dengan permukaan seperti kulit jeruk, biasa disebut dengan nama mutiara kulit jeruk.


Buat ikatan kencang seperti contoh diatas.


Cute isn't it


Contoh gelang tumpuk yang telah selesai dibuat.


Gampang bukan cara membuatnya ? Kalian juga bisa membuat gelang seperti ini kembaran dengan sahabat atau putri tercinta. Bahan yang dibutuhkan pun relatif murah dan mudah didapatkan lho. Yuk berkreasi bersama keluarga, sambil ngabuburit tapi tetap produktif.

TIPS : untuk memudahkan proses memasukan karet ke dalam lubang manik-manik, potong ujung karet dengan bentuk meruncing/serong. Dengan begitu bentuk ujung karet akan seperti tajam seperti jarum, hal tersebut akan sangat memudahkan proses pembuatan gelang ini. Karena sifat karet yang elastis dan tidak kaku, jika ujung karet di potong dengan bentuk datar, akan menyebabkan karet mudah meleset ketika dimasukan manik-manik.

Semoga DIY kali ini bermanfaat ya, sampai jumpa lagi di artikel DIY berikutnya.


Minggu, 27 Mei 2018

Menu Favorit Saat Buka Puasa


Assalammualaikum,

Nggak kerasa bulan puasa sudah mau memasuki minggu kedua, cepat banget ya makk. Mana  kemarin saya kedatangan tamu bulanan, rasanya qo' ya rugi banget, pas mulai ngerasain enak-enaknya puasa eh malah harus libur dulu seminggu. Kalau boleh milih, mending datang bulannya pas awal puasa aja deh, biar puasanya berasa full padahal enggak juga, tapi yang penting itu rasanya berasa full wkwkwk. 

Zaman dulu sebelum menikah saya paling suka kalau datang bulan di minggu terakhir puasa, karena biasanya kalau udah deket lebaran itu di rumah mamah mulai pada sibuk bikin kue lebaran. Jadi lumayan bisa icip-icip duluan, ngadonin kue sambil nyemil keju parut, nyetak kue sambil nyolek selai nanas, ngoles loyang sambil nyicip kue yang baru keluar dari oven. Lumayan 😀

Ngomongin puasa, tulisan kali ini merupakan tulisan kolaborasi #SannengTalks yang ke-17, pembicaraan senin kali ini kita akan ngomongin tentang menu favorit untuk berbuka puasa di keluarga kami masing-masing. Silahkan baca menu favorit buka puasa di keluarga Ka Eryvia dan Zilqiah juga ya.

Tulisan Ka Ery & Tulisan Qiah

Menu Favorit Saat Buka Puasa


Bakwan goreng ala Fillyawie
Sebagai seseorang yang sedari lahir telah beragama islam, bulan ramadan sudah menjadi bagian penting dan istimewa dari  hidup saya. Sedari kecil saya sudah diperkenalkan tentang kewajiban berpuasa, walaupun mulai puasanya itu baru pas umur 6 tahun pas SD kelas satu. 

Menu berbuka puasa selalu jadi hal yang saya tunggu-tunggu, baik ketika saya sudah menjalanan puasa ataupun belum, yang pasti seingat saya kalau puasa itu pasti banyak makanan enak. Dari mulai es, kolak, camilan dan makanan berat semua selalu tersedia di meja makan ketika menjelang magrib. Sampai-sampai saya pernah bilang sama Mama, bahwa saya bahagia sekali kalau sudah mau memasuki bulan puasa karena akan ada banyak makanan enak dan baju baru buat saya. 😆

Saya sangat mengidolakan Mama, buat saya dia adalah Ibu terbaik yang Allah SWT kirimkan untuk saya. Sebagai ibu yang juga bekerja untuk keluarganya, sesibuk apapun beliau tidak pernah meninggalkan kewajibannya sebagai seorang Ibu, terutama dalam hal menyediakan makanan bagi kami. Kami empat bersaudara yang lahir dengan jarak yang tidak terlalu jauh, jadi saya dan saudara kandung tumbuh besar bersama mengalami banyak hal bersama-sama. 

Bihun goreng ala Fillyawie

Termasuk untuk urusan puasa, Kakak saya mencontohkan kepada saya tentang kewajiban berpuasa dimulai dari puasa setengah hari selama 1 minggu baru kemudian belajar untuk berpuasa seharian penuh, kalau nggak kuat nggak apa-apa setengah hari aja. Biasanya biar puasanya semangat Mama selalu mengiming-imingi kami dengan janji manis segelas es buah dan semanguk bihun goreng plus sambal kacang. Ya' pada waktu itu kebahagiaan saya terletak pada segelas es buah dan semangguk bihun goreng. Beda banget ya sis sama sekarang, kebahagiaannya ditaruh di tas jinjing dan seonggok batu yang menyilaukan. 😅

Menu buka puasa yang biasa saya makan sedari kecil adalah, es kelapa atau es buah, bihun atau mie goreng dan gorengan yang disantap dengan sambal kacang yang kental. Lahir di bumi Padjajaran dari keluarga jawa totok membuat saya hidup dengan menganut filosophi jawa dan kebiasaan orang sunda. Orang Bogor tuh biasanya berbuka puasa dengan menu es (es buah, es teler, es doger), kolak, gorengan, bihun atau mie glosor, kerupuk kuning segede gaban, buras isi oncom, dodongkal, cireng, asinan dan tutut. Jadi ya menu itu yang biasa saya makan ketika berbuka puasa.

Asinan buah, makanan wajib urang Bogor.
Menu yang biasa dimasak oleh mama adalah gorengan dan bihun goreng. Hampir setiap hari ya' dimasakin itu, kalau bosen bihunnya diganti sama mie tapi tetap dimakan sama gorengan dan sambal kacang. Gitu aja terus selama sebulan, Alhamdulillah nggak pernah bosen kalau bosen ya paling menunya ditambah asinan buah atau tutut (keong sawah) bumbu pedas. Qo nggak buka pakai kurma ? iya mama memang jarang stock kurma di rumah, kalau lagi ada ya' buka pakai kurma kalau enggak ada ya' santai aja.

Baca : Istri Ikut Campur dalam Urusan Pekerjaan Suami, Yey atau Ney ?

Paksu dan Menu Buka Puasa Kesukaannya


Semenjak menikah kebiasaan berbuka puasa dengan menu gorengan dan bihun pun tetap saya jalankan, ya' namanya sudah jadi tradisi dan kebiasaan jadi susah untuk dihilangkan ya kan. Berbeda dengan saya, paksu punya menu favorit dan kebiasaannya sendiri. Sebagai anak yang hidup di keluarga dengan orang tua berpisah, paksu sudah terbiasa hidup mandiri sedari kecil. Jadi untuk urusan berpuasa dan santapan berbuka pun doi sudah terbiasa mandiri alias makan sendiri dengan menu yang dibeli sendiri. *peacepaksu 😘

Makanan yang biasa beliau makan ketika berbuka adalah empek-empek palembang, enak banget kan tuh habis puasa seharian perut kosong terus berbuka dengan empek-empek yang manis, asem dan pedas. Terus apa kabar asam lambung ? 😨

Berbuka dengan empek-empek atau jajanan pedas lainnya sudah menjadi kebiasaan paksu selama lajang. Sampai akhirnya beliau bertemu peri cantik yang disebut istri, selesai deh hubungannya sama empek-empek. Soalnya pilihannya simple, " Mau buka sama empek-empek  atau buka-bukaan sama aku? *lho. Kalau mau pilih buka pakai empek-empek, gih dah buka sendirian sono diluar..." 😅.

Buat saya berbuka dengan empek-empek itu ibarat ngasih kesempatan ke asam lambung buat ngacak-ngacak ketenangan hidup saya. Jadi ya' menu yang saya masak sama persis dengan menu di rumah Mama, *atulah kalau urusan masak-memasak saya emang orangnya nggak kreatif, bisa masak aja udah alhamdulillah 'ya kan. Terus paksu suka sama menu itu ? Ya' harus suka dong ya, emang doi bisa masak sendiri ? 😁

Doi sih sebenarnya nggak terlalu rewel soal urusan makanan, ibaratnya dimasakin istri aja paksu udah bersyukur banget. Sebenarnya selera kami agak bertolak belakang, tapi dalam segala urusan rumah tangga termasuk makanan kami selalu berusaha berkompromi. Biar adil buat kami berdua menu gorengan dan bihun goreng tidak selalu saya hadirkan setiap hari, sesekali saya selang seling dengan bakso kuah dan bihun (tetep ya bihun isinya 😅), tetep harus ada gorengan tapi dimakan dengan sambal petis kesukaan  paksu.

Sesekali masak menu ala westren kesukaan paksu seperti spagetti atau ayam goreng tepung plus kentang goreng. Kalau mau makan empek-empek boleh sih tapi dengan syarat harus makan nasi dulu, tapi itupun nggak boleh setiap hari ya', satu atau dua kali sebulan mah boleh lah. Karena kalau sakit gegara empek-empek nanti paksu juga kan yang rugi, jadi lebih baik mencegah dari pada mengobati.

Baca : " How I met your Father..."

sumber photo : http://kemotkuncigitar.blogspot.co.id/2014/09/lirik-kunci-gitar-istri-soleha-rhoma.html
Nih denger apa kata bang Haji Rhoma, *kemudian nyanyi ... " setiap keindahan ... perhiasan dunia...".

Bulan ramadan memang banyak membawa kenangan dan kebahagiaan di hati saya. Mulai dari makanan kenangan masa kecil, kebiasaan berkumpul bersama keluarga dan ibadah yang terasa jauh lebih nikmat, semuanya hadir di setiap bulan ramadan.

Inilah menu sederhana yang biasa saya santap ketika bulan ramadan. Bagaimana dengan kalian, menu apa sih yang jadi favorit saat ramadan ?...




Custom Post Signature

Custom Post  Signature