Rabu, 29 November 2017

Mang Cook Buryam, Bubur Ayam ala Chinese yang anti Mainstream


Bubur ayam merupakan salah satu menu sarapan yang biasa disantap oleh kebanyakan orang termasuk saya. Karena itu penjual bubur ayam biasanya banyak mangkal atau berjualan keliling pada pagi hari. Menu bubur memang rasanya paling pas jika disantap di pagi hari, walaupun bubur terbuat dari beras tetapi menu ini terasa cukup ringan karena dimasak dengan komposisi air yang banyak sehingga teksturnya menjadi lebih cair. Dengan begitu bubur yang hangat dan bertexture lembut rasanya pas mengisi perut yang kosong sedari malam, tidak terlalu berat tapi tetap mengenyangkan.

Ada banyak jenis bubur yang dijual di pasaran, tapi tetep yang paling banyak sih penjual bubur ayam sukabumi yang mainstream pasti ada di setiap tikungan jalan. Yaitu bubur ayam dengan toping kecap asin, bawang goreng suwiran ayam goreng, kacang kedelai dan kerupuk warna warni. Walaupun mainstream bubur ayam tetap jadi santapan favorite saya di pagi hari, habis enak sih πŸ˜‹. Apalagi kalau buburnya ditambahkan sambal cabe dan kecap manis yang banyak, rasanya makin mantap.

 Bubur Ayam ala Chinese 


Bubur ayam ala chinese dengan topping cakwe , telur, daun bawang dan pangsit goreng


Bosan dengan rasa bubur ayam yang begitu begitu saja, akhirnya pada hari Rabu kemarin saya mencoba bubur ayam dengan cita rasa berbeda. Bubur ayam ala Chinese yang wangi ini saya santap di kedai Mang Cook Buryam yang berada di Jl. Serigala No.90 Makassar. Kenapa saya bilang berbeda ? karena bubur ayam yang kali kemarin saya coba memiliki topping dan rasa yang berbeda dari biasanya.



Bubur ayamnya sangat wangi dan gurih mirip seperti bubur ayam yang biasa saya makan, tapi cara penyajian dan topping bubur ayam ini terasa spesial dan berbeda. Berbeda karena pada bubur biasanya suwiran ayam goreng selalu menjadi topping andalan yang ditaburkan di atas bubur, tapi khusus untuk bubur di sini Ka Wida sang pemilik Mang Cook Buryam, menaruh potongan ayam di bagian tengah bubur. Jadi potongan ayam tersembunyi di dalam bubur, semacam kejutan gitu. Pas menyendok bubur baru deh ayamnya kelihatan, semacam kejutan yang bisa bikin nafsu makan tambah lahap πŸ˜€. Ayamnya pun bukan ayam goreng suwir, melainkan potongan ayam rebus yang lembut macam ayam yang biasa disajikan di nasi Hainan. 



Topping yang ditaburkan di atas bubur buatan Mang Cook Buryam juga berbeda dengan topping di bubur Sukabumi yang biasa saya santap. Seperti kebanyakan bubur ayam ala Chinese, topping daun bawang dan cakwe wajib harus ada. Potongan pangsit yang berbentuk kotak-kotak kecil juga ditaburkan sebagai pengganti kerupuk. Yang lebih istimewa lagi dibagian tengah bubur ayam diberikan telur setengah matang, pas banget kan kalau dibilang istimewa karena special pakai telur πŸ˜‰. Wangi buburnya pun luar biasa menggugah selera, rasa bubur yang gurih dengan paduan ayam dan topping berlimpah sukses memanjakan lidah saya pagi itu.

Baca Juga : Laku Brunch Spot Bergaya Skandinavian Kekinian

Resep Rahasia dari Sang Ibu


Biasanya rahasia yang membuat bubur ala chinese bisa terasa lezat dan istimewa adalah adonan bubur dicampurkan angciu dan minyak wijen. Angciu merupakan arak masak yang merupakan bumbu khas cina, Eitss tapi jangan khawatir untuk bubur di Mang Cook Buryam ini insha Allah bebas dari arak dan dijamin halal. Resep bubur yang resepnya rahasia ini, merupakan resep turun temurun dari keluarganya Ka Wida. Ka Wida bercerita bahwa resep buburnya diajarkan langsung oleh sang Ibu, dari resep beliaulah akhirnya Ka Wida membuka Kedai Mang Cook Buryam. Terbukti resep sang Ibu memang resep andalan karena bubur ayam di sini laris manis bak kacang goreng, pelanggan harus memesan dari pagi hari jika tidak ingin kehabisan.

Mang Cook Buryam telah beroperasi selama 6 bulan secara on line, sedangkan untuk penjualan langsung di kedai baru berlangsung selama 3 minggu saja. Kedai yang terletak persis di sebrang Kampus 2 UNPACTI ini, hanya buka dari jam 06.00 – 10.00 saja. Kebanyakan pelanggan memesan secara langsung via whatapps, tapi karena sekarang kedai nya telah dibuka untuk umum jadi kalian bisa sarapan langsung di sana

Sambal dan bumbu tambahan untuk menikmati bubur ayam di Mang Cook Buryam
Cara menikmati semangkuk bubur bercita rasa ala Chinese ini adalah dengan cara menambahkan lada putih di atas telur setengah matang. Kemudian jangan lupa untuk menambahkan sambal kecap asin, kecap asin yang dicampurkan dengan potongan cabai rawit merah kemudian didiamkan selama beberapa waktu sehingga kecapnya terasa asin dan pedas. 1 porsi bubur ayam di sini bisa dibilang cukup besar, dengan harga 20K saja kalian sudah bisa menikmati semangkuk bubur yang lezat dan mengenyangkan.

Baca juga : Durian Otong Emas si Manis Berduri dari Kab. Luwuk

Packaging untuk pembelian secara online
Bosan dengan cita rasa bubur yang mainstream dan itu itu aja? Yuk cobain deh mampir di Mang Cook Buryam.

Mang Cook Buryam

Ig: @Mangcook_Buryam
Jl. Serigala No.90 Makassar
Buka : 06.00 – 10.00 Pagi
Pemesanan via Wa : 0813.5552.7859



Selasa, 21 November 2017

DIY : Cara Mudah Membuat Kalung Mutiara ( Easy Step to Make Pearl Necklace )



Sebagai penggemar aksesoris, saya memang sengajakan diri belajar membuat aksesori handmade. Alasan kenapa ingin belajar membuat aksesoris juga simple, agar saya bisa membuat aksesoris idaman seperti yang sering saya lihat di pinterest πŸ˜…. sekitar 8 tahun lalu saya belajar membuat aksesoris handmade, awalnya dari belajar membuat bros dan kalung saja. Sampai akhirnya saya mengembangkan diri untuk membuat aksesoris dengan banyak tehnik dan memproduksi sendiri accessory line milik saya.  Semuanya saya kerjakan sendiri, by trial and error. 

Sebenarnya bikin aksesoris itu gampang-gampang susah, tetapi kalau sudah tahu cara dan tehniknya kayaknya membuat aksesori ini termasuk seni handcrafted dalam kategori lumayan mudah. Nah untuk DIY handmade accessory kali ini, saya akan bagikan cara membuat kalung mutiara dengan cara yang paling gampang. Nggak perlu pake tehnik pembuatan aksesoris seperti loop, wire working atau macrame segala,walaupun begitu hasilnya dijamin tetap cantik dan keren.

Ditulisan kali ini saya akan membagikan cara membuat kalung mutiara sintetis, dengan cara yang sangat mudah dan cepat. Untuk lebih jelasnya saya memberikan caranya step by step lengkap dengan photo. Bahan-bahan yang digunakan pun cukup mudah didapatkan di toko yang menjual alat dan bahan aksesori. Untuk tahu bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan yang Digunakan



➤ Mutiara Sintetis ukuran 1.2mm
➤ Senar sepanjang 80-90cm
➤ Jewelry claps
➤ Gunting

Cara Membuatnya


Masukan senar kedalam lubang jewelry claps

Buat ikatan dalam jewerly claps dengan menyisakan panjang senar kurang belih 10cm  di salah satu senar.

Mulai masukan mutiara sintetis ke dalam senar yang telah diikat tadi.

Setelah memasukan beberapa butir mutiara, masukan juga senar yang disisakan 10cm tadi kedalam mutiara.

Kedua senar masuk ke dalam mutiara

Kemudian buat ikatan mati sebanyak 2-3 kali 


Buang sisa senar yang pendek


Lanjutkan mengisi mutiara kedalam senar

Hingga mendapatkan panjang yang diinginkan, fyi panjang kalung mutiara yang saya buat kali ini adalah 65cm. 

Setelah mendapatkan panjang yang diinginkan, masukan senar kedalam lubang jarum jewelry claps.

Buat ikatan seperti pada jewelry claps di awal pembuatan. Kemudian masukan sisa senar kedalam beberapa mutiara yang terdapat di akhir rangkaian kalung.

Saya memasukan senar tadi ke dalam beberapa buah mutiara (seperti terlihat pada gambar), kemudian buat ikatan mati sebanyak 2-3kali.

Buang sisa senar yang ada.

Kaitkan jewelry claps, kemudian kalung siap digunakan.

kalung telah siap digunakan.

Cukup mudah bukan cara membuat kalung mutiara sintetis ini, mudah dan cepat tepatnya. Hasilnya pun tetap keren dan cantik, ya kan? πŸ˜€. Kalau kalian lebih suka memakai kalung yang berkualitas, mutiara sintetisnya bisa diganti dengan mutiara air tawar. Sebagai informasi saja, jika ingin menggunakan mutiara air tawar, pastikan senar yang digunakan memiliki ukuran yang pas dengan lubang mutiara. Karena biasanya mutiara air tawar dilubangi dengan diameter yang sangat kecil, biasanya hanya bisa dimasuki kawat/senar dengan diameter maksimal 0.4mm saja. Jadi kalau mau membeli bahan aksesoris sebaiknya tanyakan terlebih dahulu ukuran, senar dan lubang yang ada mutiaranya.

Yuk ah bikin aksesoris sendiri, lebih seru lho kalau bikin sendiri. Selain kita bisa bebas bisa membuat aksesoris dengan design yang kita inginkan, bikin sendiri itu bisa lebih irit lho. Bisa ngirit belanja aksesoris itu tandanya bisa belanja lipstick lebih banyak, tips belanja *MomzamanNow πŸ˜….

Nah, kalau kalian suka ber-DIY-an, kepoin juga deh tulisan kawan saya Alfu, yang menuliskan cara membuat key cover di sini. DIY key cover yang lucu dan gampang banget dipraktekan. DIY kalung mutiara ini dibuat untuk #KEBloggingCollab #Emakemakblogger kelompok #NajwaShihab. 

Kira-kira mau coba bikin sendiri kalung mutiara nggak? Padahal gampang banget kan ya membuatnya. Untuk kalian yang ingin menanyakan pertanyaan seputar topik " handmade jewelry " silahkan email ke saya, contact nya ada di menu bar : about me ya. Yuk ah bikin sendiri aksesoris mu, tampil keren dengan buatan sendiri adalah sebuah achievement yang nggak bisa digambarkan dengan kata-kata 😊.





Jumat, 17 November 2017

BRI Poin, Menabung dan Transaksi Atm bisa Bikin Untung Terus


Era digital yang merupakan era masa kini telah banyak merubah pola fikir dan gaya hidup masyarakat zaman now. Terutama bagi para generasi millenial, perkembangan teknologi yang terjadi pada setiap lini kehidupan telah berhasil menghadirkan gaya hidup lebih praktis dan mudah bagi para kids zaman now ini. Saat ini segala hal bisa dilakukan dengan sangat mudah, banyak kegiatan dan pekerjaan bisa diselesaikan dengan mengandalkan  bantuan teknologi dan perangkat gadget. Gaya hidup masyarakat masa kini didukung penuh oleh kemudahan teknologi dan perangkatnya, dari urusan pekerjaan, bisnis, gaya hidup hingga entertainment semuanya melibatkan teknologi.

Begitupun dengan Bisnis Jasa Keuangan dan Perbankan, saat ini perkembangan teknologi perbankan hingga pengunaan uang digital merupakan salah satu hal yang bisa dibilang melaju cukup pesat. Gaya hidup masyarakat kekinian yang mengutamakan kemudahan dan kepraktisan di segala aspek kehidupan, juga menjadi salah satu faktor yang menuntut dunia perbankan untuk ikut beradaptasi dengan perubahan zaman ini.

Bank BRI sebagai salah satu Bank terbesar yang dimiliki pemerintah juga berkomitmen untuk ikut serta meningkatkan teknologi perbankannya. Salah satu inovasi terkini yang dilakukan oleh Bank BRI adalah mempersembahkan program BRI Poin. Sebagai bentuk penghargaan dari Bank BRI bagi para nasabah dan juga guna meningkatkan loyalitas para nasabah, dengan itu Bank BRI akan memberikan BRI Poin atas penambahan saldo di rekening dan transaksi yang dilakukan menggunakan kartu atm BRI. Nasabah yang mendapatkan BRI Poin dapat menukarkan poinnya sebagai alat transaksi untuk dibelanjakan di sejumlah merchat dan tempat perbelanjaan, seperti : Tokopedia, blibli.com, tiket.com, dsb.

BRI Poin Keren Terus Fest



Sabtu kemarin tanggal 12 November 2017, saya bersama-sama kawan blogger Makassar menghadiri acara lauching BRI Poin Keren Terus Fest periode bulan November 2017 hingga bulan Agustus 2018. Acara yang digelar di MARI (Mall Ratu Indah Makassar) ini dihadiri oleh Bapak Muhammad Ardiansyah yang merupakan Assistance Vice President Funding and Service Division Bank BRI beserta Ibu Yunita Ira Safitri selaku Kepala Bagian Dana dan Jasa Kanwil BRI Makassar. Makassar sebagai kota metropolitan untuk wilayah Indonesia bagian timur, boleh berbangga hati bisa menggelar acara launching program BRI Poin yang pertama dilakukan bersama-sama dengan kota Jakarta.

Pada periode BRI Poin kali ini Bank BRI berharap dalam rentang waktu  yang telah ditentukan tersebut para nasabah Bank BRI dapat terus meningkatkan BRI Poinnya. Ada banyak cara untuk meningatkan BRI Poin anda, yaitu dengan cara : meningkatkan jumlah saldo bagi anda yang memiliki tabungan BritAma, BritAma Bisnis, Bri Junio dan Giro BRI dan juga bisa dengan meningkatkan transaksi menggunakan kartu debit, atm atau mobile/internet banking.  Semakin banyak transaksi yang dilakukan maka semakin banyak poin yang diperoleh.

Bank BRI melihat bahwa generasi milenial merupakan generasi yang menndominasi kalangan anak muda zaman sekarang, dimana kehidupan yang serba praktis dan cepat dengan gaya hidup kekinian merupakan hal dianut masyarakat zaman sekarang. BRI sebagai bank yang pertama dan satu-satunya yang memiliki satelit dan teknologi canggih lainnya, melihat hal ini sebagai peluang untuk bisa berperan serta dalam memenuhi kebiasan dan gaya hidup anak-anak milenial masa kini. Dengan itu BRI Poin merupakan salah satu jawaban, dimana BRI Poin memberikan manfaat dan kemudahan untuk bertransaksi dan berbelanja guna memenuhi gaya hidup kekinian yang menuntut kita untuk mudah bertransaksi baik untuk urusan bisnis, pekerjaan dan juga untuk tampil keren terus.


Contoh kemudahan yang ditawarkan oleh Bank BRI pada saat launching di Mall Ratu indah kemarin adalah, memudahkan pengecekan poin yang dimiliki oleh nasabah. Poin yang dimiliki oleh nasabah juga bisa langsung ditukarkan ke merchant yang berkerja sama dengan BRI, semuanya bisa dilakukan dengan mudah hanya dengan menunjukan struk poin yang telah anda print. Pada sabtu kemarin 1 poin BRI anda bisa ditukarkan dengan 1 gelas es teler 77 atau 1 loyang personnal pizza dari pizza hut. Menguntungkan sekali πŸ˜ƒ.

Informasi Seputar Poin BRI Anda


Media dan Blogger bersama Bapak Muhammad Ardiansyah dan Ibu Yunita
Setelah tahu tentang program BRI Poin ini, jika anda adalah salah satu nasabah BRI pastinya jika timbul banyak sekali pertanyaan mengenai poin BRI yang anda miliki. Seperti bagaimana kita bisa tahu berapa banyak poin yang kita miliki? atau bisa ditukar dimana sajakah BRI Poin ini? dan masih banyak pertanyaan lainnya. Beberapa informasi terkait BRI Poin bisa didapatkan di www.ecatalog.bri.co.id.

Bagaimana Cara mengetahui BRI Poin anda ?

Banyak sekali cara mengetahui poin yang dimiliki oleh para nasabah Bank BRI, yaitu bisa dengan cara-cara berikut ini :
➤ SMS dengan cara ketik INFO(spasi)POIN(spasi)PIN kirim ke 3300
➤ Internet Banking BRI versi Web melalui menu informasi rekening-Bonus POIN
➤ Mobile banking melalui menu Info-info POIN
➤ Contact BRI dengan menghubungi 14017 pilihan 9
➤ ATM BRI melalui menu Informasi Rekening-Info POIN
➤ EDC BRI melalui menu Purchase-POIN UBB-Info POIN

Bagaimana Cara menukarkan BRI Poin ? 

Untuk menukarkan BRI Poin yang dimiliki, para nasabah bisa melakukannya dengan cara berikut ini
:
➥Redeem BRI Poin via Merchant e-pay BRI
Dimana nasabah belanja di merchant e-pay, lalu pilih metode pembayaran e-pay. Kemudian gunakan BRI Poin yang dimiliki dengan memasukan BRI Poin untuk mengurangi nilai pembayaran.
➥Redeem BRI Poin via e-catalog BRI
Nasabah dapat melakukannya dengan mengakses ecatalog.bri.co.id lalu pilih hadiahnya. FYI, e-voucher untuk berbelanja di merchant sedangkan e-product untuk pulsa dan token listrik atau barang.
➥Redeem BRI Poin via EDC BRI
Redeem Poin dilakukan dengan menjadikan poin sebagai alat transaksi pembayaran pada saat nasabah berbelanja di merchant yang bekerjasama dengan Bank BRI.
➥Khusus Nasabah Giro
Nasabah dapat mendatangi kantor cabang dan pembantu terdekat untuk melakukan penukaran Poin anda.

Pada saat acara BRI Poin keren terus fest Sabtu kemarin, Bapak Ardiansyah juga menjelaskan bahwa perhitungan penambahan poin atas saldo yang terakumulasi di rekening nasabah memiliki perhitungan passing grade sebagai berikut : Untuk setiap saldo yang terakumulasi di rekening tabungan sebesar 5 juta secara automatis akan diberikan 1 Poin, sedangkan untuk Giro saldo jumlah terakumulasi sebesar 10 juta akan diberikan 10 poin. Setiap peningkatan saldo akumulasi tabungan yang terjadi pada bulan berikutnya dengan peningkatan sebesar minimal 2.5Jt maka akan ditambahkan poin sebesar 5 point, sedangkan untuk giro akan diberikan point 25 untuk peningkatan saldo akumulasi sebesar 25 juta.

Dengan adanya program BRI Poin ini memang banyak sekali keuntungan yang bisa didapatkan oleh para nasabah, selain bisa me-redeem poin BRI yang kita miliki dengan berbagai macam produk menarik dan keren banget seperti mobil, gadget dan barang-barang menarik lainnya. BRI Poin juga bisa mewujudkan liburan impian jalan-jalan ke Labuan Bajo, caranya pun cukup mudah hanya dengan membayar tiket sejumlah 2,5juta rupiah ditambah dengan 750 Poin BRI yang anda miliki, liburan impian sudah bisa anda wujudkan. Haduh pengen banget kan liburan ke sana dibayarin pakai BRI Poin 😍.

Yuk mari tingkatkan saldo tabungan dan transaksi belanja menggunakan tabungan BRI, biar bisa belanja-belanja terus tanpa harus menguras isi atm. Menabung dan belanja jadi lebih menyenangkan dengan BRI Poin.





Senin, 13 November 2017

Wisata Danau Tempe, Mengecap Keindahan Danau Tektonik Purba


Saya teringat tepat 1 bulan lalu, sebuah pesan singkat masuk di Line saya. Pesan singkat yang berisikan sebuah photo dan kalimat pendek dari suami tercinta. Photo yang dikirimkannya adalah photo sebuah rumah terapung di atas perairan, dengan caption di bawahnya " Mau kesini nggak?..". Saya pun langsung menjawab, " Dimana itu? Mau, tapi hotelnya bagus nggak di sana ? "πŸ˜€. 

Suami yang saat itu sedang berada di Sengkang, ternyata menyempatkan diri mampir ke Danau Tempe piknik berkeliling danau menggunakan perahu. Danau Tempe merupakan salah satu tempat wisata yang sudah lama ada dalam daftar bucket list kami. Ya' kami memang mempunyai cita-cita untuk bisa mengunjungi sebanyak-banyaknya tempat wisata di Sulawesi Selatan, mumpung masih tinggal di sini. Setelah berhasil pergi ke danau matano di Sorowako beberapa bulan lalu, danau tempe menjadi danau ke-2 yang berhasil saya kunjungi di Sulawesi Selatan.

Lake Tempe, Heals Me !




Danau Tempe merupakan danau tektonik purba, yang terbentuk dari benturan dan pergeseran lempeng Australia dan Eurasia. Dengan luas 13.000 hektar menjadikan danau tempe menjadi danau terbesar ke-2 yang ada di pulau Sulawesi. Danau ini juga terkenal sebagai salah satu danau penghasil ikan air tawar terbesar di Indonesia.

Semua informasi diatas plus cerita-secara fasih dijabarkan oleh suami saya dalam perjalanan kemarin dari Makassar ke Soppeng. Entah dari mana dia dapat semua informasi itu, saya sih curiganya sebelum berangkat beliau menghafal tulisan di wikipedia terlebih dahulu πŸ˜…. Mungkin Paksu berusaha menghibur saya yang selama 3 minggu belakangan sakit-sakitan terus, kesehatan drop sampe badan saya kurus begini, padahal memang sudah cungkring dari sononya😁.

Berawal dari keguguran yang mengharuskan saya menjalani perawatan jalan tanpa operasi kuret, bolak balik ke dokter untuk dipakaikan obat yang bernama gastrul. Obat yang mempotek perut dan hati saya ini berhasil membuat kesehatan saya drop. Walhasil asam lambung kambuh, flu, demam dan radang tenggorakan berkumpul jadi satu. Tapi semua drama itu telah berlalu, makanya ketika badan udah mulai terasa enteng paksu langsung jalan jalan ke danau tempe, kenapa ke Sengkang? kenapa nggak sekalian ke Paris aja ya kan? 😜.

Perjalanana Makassar-Soppeng mengandalkan aplikasi google maps
Perjalanan ke Sengkang berjarak sejauh 193 km dengan memakan waktu tempuh selama 5jam. Sabtu 4 November kemarin, saya dan suami berangkat kesana dengan mengendarai city car kami yang berplat-B, di sepanjang jalan mobil kami berkali-kali diminta berhenti oleh Bapak Polisi. Kebetulan hari Sabtu kemarin sedang dilakukan operasi zebra oleh jajaran kepolisian di beberapa wilayah di Sulawesi Selatan, jadi wajarlah ya kalau kendaraan kita di stop untuk diperiksa surat-suratnya. Alhamdulillah surat-surat lengkap dan aman, jadi nggak ada masalah di jalan.

Setelah melalui jalan berkelak kelok menanjak ke Bulu Dua dan kemudian jalan menurun ke arah Wajo, tepat jam 14.00 WIT akhirnya kendaraan kami memasuki wilayah Sengkang dan sampai di Hotel sekitar jam 14.15an. Ketika samapai di hotel kami langsung check in untuk menaruh barang bawaan, kemudian lanjut makan siang dan hunting kain lagosi. Setelah kain lagosi dan sutera sengkang berhasil ditenteng (cerita lengkapnya akan saya tulis nanti ya..), kamipun balik ke hotel untuk beristirahat dan tidak lupa telp pemilik perahu untuk atur jam penjemputan esok pagi.

Mas Edie pemilik perahu
Mas Edi, adalah mas pemilik perahu yang kami sewa siang itu. Perahunya juga yang anter si cinta muter-muter danau tempe sebulan yang lalu. Mas Edi yang katanya bekerja di Pemda Sengkang dan juga seorang petani beras plus pemilik perahu *ehbusyett banyak banget profesinya πŸ˜…, datang menjemput kami di dermaga seberang hotel BBC tempat di mana kami menginap. Enaknya dijemput di dermaga hotel, jadi nggak perlu berkendara ke dermaga TPI 45 yang merupakan dermaga kota yang ada di Laelo, Wajo. Seperti janjinya jam 08.00 teng mas edi sudah berdiri di jalan menuju dermaga, menunggu kami yang baru selesai sarapan pagi itu.

Perjalanpun di mulai, perahu kecil telah dipasangi tempat duduk berjajar lengkap dengan life vest dan jas hujan persis seperti yang paksu request, maklum istrinya kan nggak pinter berenang. Perahu  pun melaju dengan kecepatan sedang, cuaca yang panas jadi tidak begitu terasa karena ketika perahu melaju anginnya mulai terasa berhembus kencang. Perahu panjangnya sekitar 3m ini mempunyai lebar hanya sekitar 50cm saja, jadi para penumpang hanya bisa duduk berjajar menghadap kedepan.

Dalam perjalanan menyusuri sungai menuju ke danau tempe, kita bisa melihat banyak sekali gambaran aktifitas masyarakat di sekitar bantaran sungai. Rumah-rumah bugis yang yang berdiri di sepanjang sungai, bersama dengan aktifitas para ibu-ibu yang sedang melakukan kegiatan rumah tangga seperti mencuci, membersihkan ikan, menjemur pakaian bahkan mandi. Merupakan gambaran yang saya lihat pagi itu.

Danau tempe yang sangat luas
Ketika perahu memasuki wilayah danau tempe, qo hati terasa dag dig dug ya. Gemana nggak deg-deg an melihat danau yang luas nya bagaikan hamparan lautan tanpa ombak. Sedangkan perahu yang saya naiki hanya memiliki tinggi badan perahu nggak sampai 50cm. Jadi air yang ada di permukaan danau terlihat sejajar dengan badan kami. Gegara perasaan deg-degan itu di kepala saya mulai terbayang fikiran macam-macam, "Bagaimana kalau perahunya tenggelam, ini kan danau tektonik purba pasti dalamnya minta ampun" kemudian terlintas juga fikiran "Bagaimana kalau ada buaya, mana ini perahu ceper banget. Buaya bisa dengan gampang loncat ke badan perahu... aduhh serem".

Hamparan air danau yang luas dan berlimpah bagaikan lautan tanpa ujung ini sukses membuat hati saya berdecak kagum. Hamparan air yang tenang walaupun tidak jernih, terlihat bagaikan kaca yang memantulkan benda yang ada di atasnya. Awan yang berarak diatas danau terlihat seperti sedang berkaca, bayangannya terpantul jelas di permukaan danau. Perasaan takut yang tadi menerpa berubah menjadi rasa terpukau melihat pemandangan indah yang terhampar bagaikan lukisan alam. Suasana yang damai dan hening tanpa kebisingan berhasil menciptakan suasana spesial yang tidak akan saya dijumpai di tempat lain, indah dan damai.

Hati yang belakangan sedang gelisah pun mendadak berubah ketika melihat kebesaran Yang Maha Kuasa ini. Tuhan menciptakan dunia ini begitu indah, siapa yang akan menyangka kalau pergeseran dan benturan lempeng bumi bisa menciptakan danau luas yang indah seperti ini. Lempeng Bumi aja dibentur-benturkan dan digeser-geser bisa menghasilkan danau yang cantik, hal yang sepertinya  menyakitkan tapi belum tentu menghancurkan, malah menciptakan berkah dan keindahan.

Jangan Lewatkan Sarapan di Rumah Terapung



Ketika perahu melayu semakin ke tengah danau, di depan mata mulai terlihat banyak sekali rumah terapung yang menghuni wilayah danau. Rumah yang berbentuk seperti rumah pangung bugis ini mengapung diatas permukaan air, beberapa rumah di cat dengan warna-warni cerah terlihat cukup kontras dengan rumah lainnya. Jika diperhatikan setiap rumah di sana terikat pada sebuah batang bambu yang menancap ke dasar danau. Bambu yang bertugas  sebagai pancang itu bertugas menahan rumah agar tidak hanyut terbawa air. Setelah 35 menit diatas perahu akhirnya perahu yang kami naiki pun menepi ke salah satu rumah terapung yang berada di desa Pallimae, Sabbang Paru - Wajo, "alhamdulillah akhirnya sampai juga dengan selamat..." saya berujar dalam hati.

Kalau kalian datang ke danau tempe, jangan lewatkan kesempatan untuk bisa mencicipi sepiring pisang goreng dan segelas teh manis atau kopi di sana. Menyeruput teh sambil duduk-duduk manis di teras rumah terangpung merupakan sebuah pengalaman liburan yang tidak akan terlupakan oleh saya. Selain menyewa perahu, para turis seperti kita ini juga bisa minta disediakan menu sarapan atau makan siang di sana.



Untuk biaya perahu, kami dikenakan biaya Rp. 150K /perahu, perahu nya bisa mengangkut 4 orang tamu dan kalau penumpangnya kurang dari itu bayarnya tetap sama ya. Sedangkan untuk menu sarapan gorengan plus minum, kita akan di kenakan biaya tambahan sebesar 50K saja. Kemarin ketika memesan menu makanan, Mas Edi menanyakan kepada kami " mau sarapan apa di sana.?..". Saya memesan sarapan yang ringan-ringan saja seperti gorengan, karena pasti sudah sarapan juga di hotel. Saya fikir cocok lah ya pagi-pagi ngeteh sampil makan gorengan, yum!



Disini ada juga paket menginap, para tamu dikenakan biaya menginap sebesar Rp. 500K /malam sudah termasuk ongkos perahu+Makan selama berada disana. Paket menginap ini paling banyak diminati oleh para turis asing, menurut cerita mas edi banyak sekali tamu asing dari Jerman dan Paris yang datang untuk mengingap di rumah terapung. Katanya juga danau ini tidak hanya indah, tetapi juga merupakan tempat terbaik untuk menikmati sunset dan sunrise. Walaupun tempat menginap yang disediakan cukup sederhana, hal tersebut tidak akan mengurangi hamparan keindahan alam yang bisa kita dapatkan selama berada disini. Indah dan hening tanpa kemacetan dan kebisingan khas kota metropolitan.


Sambil menikmati gorengan di teras rumah, mas Edie menceritakan bahwa dahulu ada ribuan rumah terapung yang menyebar di seluruh wilayah danau tempe ini. Sayangnya saat ini populasi penghuni danau tempe semakin menyusut hingga tersisa sekitar 800-900 rumah saja. Rumah singgah ini merupakan rumah peristirahatan para nelayan air tawar yang mencari nafkah dari mencari ikan di danau. Tapi saat ini sudah banyak nelayan yang akhirnya banting setir menjadi pekerja proyek di Marauke atau Surabaya. Mencari penghasilan yang lebih pasti, bukan penghasilan yang didapat dengan mengandalkan kebaikan alam lagi. Yang kadang ada kadang tidak, banyak sedikitnya tidak bisa diukur dengan pasti.


Mas edi pun menambahkan bahwa sekarang semakin susah cari ikan, ini sudah 5 bulan lebih tidak turun hujan. Air danau jadi makin keruh, ikan makin sedikit. Belum lagi sekarang wilayah danau sudah dipatok-patok disewakan ke pensiunan pegawai BUMN atau pemerintahaan yang ada di sana. Wilayah danau yang dipatok dibuatkan kurungan ikan dari bambu, mengelilingi wilayah yang telah resmi disewa oleh sang landlord. Kemudian patok itu diisikan bibit ikan, diternakan disana sampai ikan siap panen. Sedangkan nelayan ikan hanya bisa mengandalkan kebaikan alam, mencari ikan setiap hari dari pagi hingga petang. Apa yang didapat pada hari itu, ya itulah rezeki mereka, tidak ada kata memanen bagi mereka.


Tidak sedikit juga area di patok untuk yang dijadikan area menanam tanaman eceng gondok, dibagian tengah danau banyak sekali tanaman eceng gondok terhampar luas, terlihat bagaikan daratan hijau yang mengapung dan bergerak-gerak. Hal itu juga yang menyebabkan area memancing bagi nelayan menjadi berkurang. Oh iya danau tempe ketika musim panas memiliki kedalaman yang sekitar 1,50-2 m saja, bagian permukaan danaunya berbentuk landai berisikan lumpur tebal. Dimusim penghujan ketinggian danau bisa meningkat secara drastis menjadi 6-7m.

Tidak terasa Matahari semakin tinggi, area teras tempat kami bersantai mulai terasa panas oleh sengatan Matahari. Sayapun cepat-cepat menghabiskan teh yang masih tersisa di dalam gelas, sambil kemudian mencari spot terbaik untuk berselfie ria. Tempat bagus kayak gini, masa nggak nyempetin selfie, selfie mandatory adalah sebuah kewajiban hakiki Emak-emak zaman now πŸ˜….

Setelah puas berpotret ria, saya dan suami memutuskan untuk segera kembali ke hotel. Siap-siap untuk check out dan kembali ke Makassar, our temporary home. Perjalaan pulang ke hotel terasa lebih singkat, sambil menikmati perjalanan pulang fikiran saya masih belum bisa move on dari keindahan danau tempe. Ini merupakan sebuah pengalaman yang akan selalu saya ingat, rasanya ingin menuliskan kalimat " Teteh was here " diatas permukaan air danau tempe , tapi kan nggak mungkin bisa 😁.

Tips berwisata ke danau tempe




Untuk kalian yang berencana pergi ke danau tempe, sebelum pergi kesana yuk simak tips singkat dari teteh. Tipsnya sbb:

➤ Jangan lupa untuk memakai sunblock
➤ Bawa topi dan kaca mata hitam
➤ Pesan perahu 1 hari sebelumnya jika memungkinkan. Jika tidak kalian bisa menyewa perahu di area TPI 45.
➤ Untuk keselamatan jiwa anda, ketika memesan perahu jangan lupa juga minta life vest dan jas hujan.
➤ Pakai pakaian yang nyaman dan menyerap keringat dengan baik
➤ Pilih waktu keberangkatan di pagi atau sore hari akan jauh lebih nyaman dan menyenangkan

Sulawesi selatan sangat indah, banyak sekali potensi daerah yang dimiliki oleh provinsi ini. Alamnya yang indah telah berhasil menghibur saya. Sudah banyak daerah di Sulsel yang saya singgahi, semuanya memberikan cerita yang luar biasa untuk saya share di sini. Ayo mi cintai kampungmu, daerah mu, negaramu, kalau bukan kita yang menuliskan potensi lokal dan cerita ini, lalu harus siapa yang menuliskannya? Kemudian bergumam dalam hati : "Lupakan Paris Aw, selanjutnya ayok kita ke Bone..." πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜….

Bagaimana dengan kalian, tempat manakah yang paling kalian inginkan untuk dikunjungi??










Rabu, 08 November 2017

K-VitC plus Teavigo Solusi Sehat dan Cantikmu




Biasanya ketika memasuki bulan November kondisi cuaca sudah mulai memasuki musim hujan, biasanya sih malah lagi deras-derasnya turun hujan. Bulan ini tepat satu tahun saya menetap di Makassar, kota yang sampai bulan november ini kayaknya hujan masih malu-malu turun. Musim masih didominasi oleh musim panas, kalaupun ada hujan paling cuma 10 menit doang. Kebanyakan malah mendung doang gelap kayak mau turun hujan, *eh tapi hujannya nggak turun-turun padahal udah berharap banget " asik hujan nih kayaknya, bakalan adem nih ...". *Eh ternyata cuma di PHP-in, yang ada udara malah terasa makin panas karena gagal hujan dan hati kesel πŸ˜†.

Cuaca tak menentu seperti ini bisa menjadi penyebab turunnya kondisi kesehatan, badan jadi cepat lelah dan mudah terserang virus flu dan radang. Ketika kondisi cuaca tidak baik saat itulah kita harus extra memperhatikan asupan makanan dan waktu istirahat yang cukup. Terutama untuk kalian yang memiliki aktifitas tinggi yang menuntut kalian untuk banyak bergerak, cukupnya asupan makanan yang baik dan sehat bisa wajib diperhatikan sebagai pengganti energi yang digunakan kala beraktifitas. Ada kalanya tidak semua makanan dan minuman yang kita makan mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Apalagi kalau setiap makan selalu beli makanan di luar, makanan junk food, yang banyak goreng-gorengan dan kurang asupan sayuran dan buah-buahan.

Kalau kondisinya seperti itu maka kita butuh asupan nutrisi tambahan yang baik bagi tubuh, nutrisi tersebut bisa didapatkan dari produk multivitamin. Kebetulan saya dan suami adalah orang yang selalu mengkonsumsi multivitamin terutama yang mengandung vit-C dosis tinggi, saya yang sering terkena flu karena alergi terhadap debu dan cuaca ekstrim dan suami yang mudah terkena sariawan membuat kami harus selalu minum vitamin terutama vit-C. Sayangnya tidak semua vit-C ramah di lambung untuk penderita penyakit maag seperti saya ini, karena itu saya cukup pemilih jika harus membeli vit-C. Karena saya hanya memilih yang kira-kira aman bagi lambung atau malah kadang lebih memilih mengkonsumsi Vit-C langsung dari jus sayur dan buah-buahan. Suami mah paling males makan buah dan sayur, beliau lebih suka minum vitamin yang bentuknya tablet effervescent yang bisa diseduh pakai air dingin seger-seger nyess gitu πŸ˜€.

Sehat dan Cantik Bersama K-VitC plus Teavigo


Blogger Makassar menghadiri  acara lauching K-VitC plus Teavigo di Hotel Swiss Bellin Panakukkang

Pada tanggal 29 Oktober 2017 lalu saya mendapatkan undangan untuk menghadiri acara lauching sebuah produk multivitamin dari K-link, di Hotel Swiss Bellin Panakukkang Makassar. Product yang dilaunching malam itu adalah K-VitC plus Teavigo, yang merupakan multivitamin yang mengandung vit-C dan Teavigo. Sebagai keluarga peminum vit-C garis keras, rasanya saya perlu tahu lebih dalam tentang produk yang satu ini.

K-VitC plus Teavigo adalah produk multivitamin yang bagus yang dapat dikonsumsi oleh anak-anak, dewasa sampai lansia. Dari kebanyakan produk multivitamin yang beredar di pasaran, pada umumnya mengandung vit-C sebagai antioksidan yang dikombinasikan dengan calsium dan vit-D. Sedangkan untuk product K-VitC plus Teavigo ini, K-link membuat terobosan baru dengan memadukannya dengan Teavigo.



Apakah itu Teavigo? Teavigo adalah  salah satu ekstrak teh hijau paling murni, yang di dalamnya mengandung Epigallo Cathechin Gallate (EGCG) sebesar 94% diatas kandungan teh hijau yang beredar di pasaran. Bahkan matcha yang biasa ditemukan di restoran Jepang hanya mengandung EGCG sebesar 50% saja. Sebagai bahan informasi saja, bahwa kandungan ECGC pada teh itu bisa berbeda-beda, ada yang 5%, 10%, 30%, 50% bahkan 94%.

EGCG merupakan salah satu elemen penting yang terdapat dalam teh hijau, karena memiliki efek antioksidan kuat yang baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Seperti yang dijelaskan oleh DR. dr. H. Jasmin A. Matimmu Msi. DPDK. PKK. C.Herb - Medical Consultan K-Link Indonesia, pada acara launching kemarin bahwa manfaat yang bisa didapat dari EGCG  adalah sbb :

- Melindungi jantung
- Melindungi syaraf
- Anti Obesitas
- Anti kanker
- Anti diabetes
- Melindungi hati
- Baik bagi kesehatan dan pembuluh darah
- Anti Mikroba

Perpaduan vit-C, calsium, vit-D dan teavigo dalam tablet effervescent K-VitC plus Teavigo ini memberikan efek sinergis (saling menguatkan) dalam menjaga kesehatan tubuh secara optimal. Maka dari itu K-VitC plus Teavigo memiliki manfaat terbaik dari sebuah produk multivitamin. Manfaat yang bisa kalian dapatkan adalah sbb :

➤ Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
EGCG yang terkandung di dalamnya mampu mengurangi percepatan oksidasi kolesterol LDL, sehingga mampu menjaga kesehatan jantung.

➤ Memperlambat proses penuaan
Kandungan polifenol dan vitamin C yang optimal merupakan antioksidan terbaik yang mampu memperlambat munculnya tanda-tanda penuaan.

➤ Menjaga kesehatan sel syaraf
Kalsium dan senyawa antioksidan yang terdapat di dalam teh hijau dan vit-C dapat menjaga sistem syaraf bekerja dengan baik.

➤ Mengurangi resiko kanker
EGCG mampu mematikan sel kanker tanpa membunuh sel sehat lainnya.

➤ Menjaga daya tahan tubuh

K-link melakukan terobosan dengan menggabungkan Vit-C dan Teavigo yang mempunyai segudang manfaat bagi tubuh. Tidak seperti vit-C kebanyakan, K-VitC plus Teavigo ini mempunyai manfaat tambahan yang amat saya sukai, selain aman untuk lambung pastinya. Multivitamin ini mengandung manfaat yang baik juga untuk menjaga kesehatan kulit. Bagi wanita sehat dan cantik merupakan sebuah kombinasi yang sulit untul dipisahkan, buat apa cantik kalau nggak sehat dan begitupun sebaliknya. Cantik dalam artian memiliki kulit terbaik di usia yang makin matang merupakan dambaan para wanita di zaman now. Merupakan sebuah kebahagiaan tersendiri, jika kita bisa mencegah penuaan dini hanya dengan mengkonsumsi tablet multivitamin K-VitC plus Teavigo ini 😍.

Cara Mengkonsumsi K-VitC plus Teavigo




A post shared by Awie_Fillyawie (@rumah_mocy) on


Multivitamin K-VitC plus Teavigo bisa dikonsumsi oleh dewasa dan anak-anak diatas usia 2 tahun. Multivitamin ini juga aman dikonsumsi oleh para penderita penyakit asam lambung, campuran kalsium yang ada di dalamnya  mampu mencegah naiknya asam lambung. Jadi ketika mengkonsumsi multivitamin ini, saya nggak perlu khawatir maag kambuh atau perut menjadi perih.

Rasanya pun menyegarkan dan seimbang, tidak terlalu asam dan tidak terlalu manis. Seperti sedang memakan jeruk asam yang dinetralkan dengan teh hijau.  Nggak percaya?? Coba dan rasakan saja deh sendiri πŸ˜‰. FYI, K-VitC plus Teavigo ini bagus juga lho untuk dikonsumsi para lansia untuk mencegah penyakit degeneratif, dengan kandungan antioksidannya yang cukup tinggi mampu mencegah kerusakan radikal bebas.

Dosis yang dianjurkan dalam mengkonsumsi K-VitC plus Teavigo adalah 1 tablet effervescent 1-2 sehari. Tubuh pada tingkatan nomal umumnya membutuhkan 90-100mg Vit-C, sedangkan dalam kondisi sakit kebutuhan akan vit-C meningkat menjadi 2kali lipat. Sedangkan untuk kalian yang tinggal di tempat dengan kondisi udara yang tidak baik alias penuh polusi, kebutuhan tubuh akan vit-C juga meningkat menjadi lebih tinggi. Jadi kondisi lingkungan juga memberi pengaruh atas kebutuhan asupan vit-c yang harus dikonsumsi tubuh, sebagai catatan max. kebutuhan vit-C yang mampu dikonsumsi tubuh adala 200mg saja. 

Saya dan suami biasa mengkonsumsi K-VitC plus Teavigo dengan cara melarutkannya dalam segelas air dingin, dengan begitu rasanya menajdi lebih nikmat dan menyegarkan. Nggak berasa sedang minum vitamin, malah pengen nambah lagi πŸ˜†.


A post shared by Awie_Fillyawie (@rumah_mocy) on


Oh iya selain mengkonsumsi K-VitC plus Teavigo ini, saya juga mengkonsumsi K-Honey 5in1. Yang merupakan produk makanan sehat karena mengandung madu dan ekstrak buah. K-Honey 5in1 ini bermanfaat bagi kesehatan dan menjaga stamina tubuh. Karena di dalamnya mengandung madu, royal jelly, extrak buah kurma, delima dan anggur. Royal jelly terkenal bisa menjaga stamina tubuh dan juga sebagai anti kanker. Kurma mengandung antioksidan yang bisa menjaga kesehatan mata dan kulit dan juga baik bagi penderita jantung dan hipertensi.

K-honey 5in1 ini kaya  akan vitamin dan fruktosa yang berguna sebagai sumber energi, dimana telah banyak kita ketahui juga kalau madu mempunyai segudang manfaat baik sebagai obat dan maupun untuk menjaga kesehatan. Cara mengkonsumsinya bisa dengan cara langsung diminum atau dicampurkan segelas air. Rasanya yang manis dan menyegarkan pasti akan disukai oleh anak-anak.
Produk-produk yang telah saya sebutkan di atas bisa dibeli di sini. Untuk harga K-VitC plus Teavigo adalah Rp. 72.000 (distributor) dan Rp. 84.000 (Konsumen). Tube K-VitC plus teavigo berisikan 10 tablet, jadi jika dirata-ratakan harga pertabletnya adalah Rp. 7.200- saja. Sedangkan untuk produk K-Honey 5in1 dibandrol dengan harga Rp. 110.000 (distributor) dan Rp. 132.000 (konsumen). Khusus untuk member K-link bisa mendapatkan discount sebesar 20%, lumayan banget kan discountnya. Untuk kalian yang berminat untuk mendapatkan discount tersebut, silahkan langsung daftar disini ya.
Untuk kalian yang concern terhadap cara berbinis secara syariah, saat ini K-link juga telah memiliki MLM berbasis syariah dan telah memiliki sertifikat syariah dari Dewan Syariah Nasional MUI semenjak tahun 2009. Produk-produk keluaran K-Link pun tidak diragukan lagi kualitas dan manfaatnya. 

Yuk ah jaga kesehatan kita dengan baik, sebentar lagikan tahun baru ya kan? Jangan sampai liburan tahun baru terancam gagal karena kondisi kesehatan nggak mendukung. Minum K-VitC plus Teavigo aja yuk mulai dari sekarang 😊.

Dato Radzi Saleh - Presiden Direktur K-Link





Custom Post Signature

Custom Post  Signature