Selasa, 31 Januari 2017

Belajar Motret Dari @poeticpicture (Food Styling and Photography Workshop with Marrysa Tunjung Sari)



Workshop yang saya ikuti kali itu bercerita tentang Food styling dan Photography, kami di ajarkan banyak hal tentang bagaimana cara menghasilkan potret makanan dengan hasil yang baik dan menggugah selera. Memotret makanan bukanlah sebuah pekerjaan yang mudah, kenapa begitu ? karena Makanan merupakan object mati, yang yang bisa tersenyum dan tidak berekspresi. 

Seorang photographer yang mengkhususkan diri pada potret makanan mempunyai tugas yang sangat berat, karena dia di minta untuk menghasilkan photo makanan dengan hasil tampilan yang cantik, menarik dan menggugah selera bagi yang melihatnya. Hanya dengan melihatnya saja, Makanan sudah terlihat enak dan bikin lapar. Padahal pada kenyataannya untuk membangkitkan sebuah selera makan di butuhkan beberapa fungsi panca indera. Tapi seorang photographer di minta untuk mengerahkan semua kekuatan magicnya untuk menghasilkan photo makanan yang bisa menggugah (yang melihatnya) hanya dengan melihat photo tsb. Kita tidak mencium bau harum dan lezat makanan tsb, tidak mendengar bunyi desisan daging di goreng, minyak yang bergolak, air yang mendidih. Tapi qo bisa ya kelihatan enak dan langsung pengen makan????


Kamis, 19 Januari 2017

(Akhirnya) Mengganti Sub Domain Blogspot.com Dengan Domain Sendiri



Awalnya pas weekend kemarin Ka Lia Djabir sharing voucher discount untuk membeli domain di group Line MAM ((Makkunraina Anging Mamiri) Blogger . Voucher discount tersebut berasal dari sebuah website bernama www.qwords.com .

Saya yang udah lama ngeblog tapi jarang nulis plus blog nya masih pakai sub domain gratis dari blogspot.com ini tertarik untuk mencoba beli domain. Biar blog saya terbaca lebih keren karena pakai domain sendiri he he he. Nah ini tulisan khusus untuk blogger pemula, teman2 yang baru2 ngeblog atau blogger yang nggak jarang aktif kaya saya ini ( kalau yang udah expert, mohon di skip saja he he he).


Selasa, 10 Januari 2017

Makassar Baklave



Baklave menurut Wikipedia 

"Baklava adalah sejenis makanan ringan di kawasan Turki dan daerah-daerah tempat mantan kekuasaan Kerajaan Ottoman. Makanan ini terdiri dari kacang walnut atau pistache yang dicincang dan diberi pemanis (gula atau madu) dan dibungkus adonan roti tipis. Baklava sendiri sudah sangat lama didokumentasikan. Salah satu bukti tertua ialah resep baklava di dalam sebuah buku resep dari abad ke-14 yang ditemukan di Tiongkok. Dalam buku resep ini baklava disebut g├╝llach,"

Sejenis panganan asal Turki yanng bernama Baklava di hadirkan hari Senin, 9 Januari 2017 di Makassar. Hari ini telah di gelar soft launching dari product bernama Makassar Baklave, yang bertempat di gerai Makassar Baklave pertama di Indonesia yaitu di Jl. Sultan Hasanuddin Makassar. 

Makassar Baklave sendiri mengusung konsep toko oleh oleh, di perkenalkan oleh Artis Ibukota Irfan Hakim. Katanya sih ada kisah romansa dari Artis Irfan Hakim, yang menjadi alasan akhirnya membuat beliau membuka gerai baklave pertama ini di kota Makassar ini.

Foto Irfan Hakim pun terpampang di billboard besar depan gerai Makassar Baklave, seperti menjadi trade mark dari si empunya yang punya Makassar Baklave dan pastinya juga guna memudahkan pengunjung yang mencari toko Baklave. Makassar Baklave menghadirkan konsep baklave sebagai panganan yang bisa di jadikan oleh oleh dari kota Makassar, dengan jargon "oleh oleh na Makassar". Yang dalam bahasa Indonesia berarti Oleh oleh nya Makassar.

Sayangnya saat ini Makassar Baklave baru melayani konsep pembelian take away saja ya. Jadi para pembeli harus datang langsung untuk membeli ke toko jika ingin mencicipi rasa dari Makassar Baklave ini. Semoga kedepannya para pembeli bisa melakukan pembelian secara Online langsung ke websitenya atau melalui jasa antar belanja makanan yang banyak tersedia saat ini.


  
 Nah Bagaimana dengan Makassar baklave? sama persis kah dengan penjelasan Wikipedia di atas.

Karena saya belum pernah makan baklava yang asli dari Negara Turki, kodong na saya he he he. Jadi saya mencoba Baklave asal Makassar terlebih dahulu saja ya. 

 Teman teman para undangan yang hadir pada acara soft launching

Beruntung hari ini saya beserta teman2 kompakers Makassar sebagai salah satu undangan dari banyak undangan yang datang, di beri kesempatan untuk mencicipi Baklave si oleh oleh na Makassar ini. Kebetulan saya  berhasil mencicipi 2 rasa variant, yaitu Nutty Fruity dan Royal Chocolate. 

Makassar Baklave yang terdiri atas bolu cotton cake yang lembut di bagian bawah, berpadu dengan filo pastry yang renyah dan gurih di bagian atasnya. sedang di bagian tengahnya di isi oleh isian yang berbeda beda tergantung dari variant yang di pilih. Perpaduan antara kelembutan dan kerenyahan Baklave ini menghasilkan sebuah sensasi yang luar biasa, terutama bagi teman teman yang menyukai panganan gurih dan tidak terlalu manis.



Kalau saya suka sekali dengan yang Royal Chocolate, selain karena berisi selai coklat yang tebal dan lembut. Adonan cotton cake nya pun lembt dan berasa banget coklatnya. Sedang si filo pastry nya menjadi balancer karena berasa gurih walau di taburkan coklat serut di atasnya. Jadi enggak berasa eneg atau terlalu manis. Pokoknya suka banget lah sama si Royal Chocolate. Sedangkan untuk Baklave yang Nutty Fruity, terasa sangat gurih dengan cotton cake yang beraroma keju, dan taburan berbagai jenis kacang yang gurih dan wangi. Membuat baklave variant ini kayanya cocok buat yang  pengen makan banyak tapi takut timbangan naik he he he.
Makassar Baklave menawarkan 5 buah variant rasa Baklave yang terdiri dari:

1. Variant Nutty Fruity

Baklave dengan isian pistachio, walnut, cashewnut di dalammya. Di tambah aroma cranberry dan raisin.

2. Rich Cheese 

Merupakan Baklave dengan rasa gurihnya keju yang terasa kaya dengan lapisan filo yang pecah di mulut, berpadu dengan cotton cake yang lembut.

3. Oreo Blast

Dari namanya mungkin sudah menggambarkan isian baklave ini, berisi biskuit oreo yang di padukan dengan sensasi gurihnya keju di antara lapisan filo.

 Do you see that? ketebalan selai coklat yang sangat menggoda : )

4. Royal Chocolate

Baklave ini menghadirkan sensasi selai coklat berkualitas yang luar biasa enak dan lembut di bagian tengahnya. 

5. Banana Fluffy

Baklave yang berisi aroma pisang yang di padukan dengan filo renyah bertaburkan kacang yang gurih.

Semua Baklave yang di jual di Makassar Baklave di bandrol dengan harga Rp. 65.000 perloyangnya. setiap loyang terbagi menjadi 8 buah potong baklave. Lumayan kan bisa buat rame rame.

Nah kira kira kalian mau coba yang mana??

 Mba Cantik dan Mas Ganteng yang siap melayani para pembeli

Untuk saat ini Makassar Baklave baru hadir di kota tercinta Makassar ya. Jadi untuk teman teman di makassar dan sekitarnya hayuuu ah buruan cobain cita rasa Turki  yang di hadirkan oleh Makassar Baklave ini. Mumpung masih ada promo discount sebanyak 10% berlaku hingga tanggal 15 January 2017.Saya juga belum merasakan yang rasa keju nih, penasaran sama rasa kejunya yang kata teman teman kompakers berasa sangat gurih ini. Wajib di beli sepertinya : )

Jangki lupa juga, untuk hadir di acara grand launching Makassar Baklave bersama Irfan Hakim. Yang akan di adakan pada tanggal 15 january 2017 di gerai Makassar Baklave. Hayukk kita sama sama hadir di sana.

Goodie bags acara soft launching hari ini, Thank you Makassar Baklave.


Para cast film Silariang yang sedang mempromosikan film mereka di soft launching Makassar Baklave.



Rabu, 04 Januari 2017

YummyLicious Resto Makassar


Hellow,

Liburan tahun baru nggak kemana mana, mager ajah di rumah. Trus mau makan tapi bingung mau makan di mana? secara anak baru di Makassar. makannya pasti di Mall dan di resto yang memang udah biasa kami kunjungi. Agak mulai bosan juga nih.
Eh trus teringat pas tanggal 31 Desember 2016 kemarin, saya kan datang ke acara meet up Komunitas Kompakers Makassar. Nah pas datang kita di wajibkan membawa hadiah sebesar max. 25Ribu untuk saling di tukar. Pas giliran saya ambil nomor untuk tukar kado, saya kebagian kado yang isinya  berupa 2 buah voucher makan. Hadiah tersebut dari Bulur Kompakers Makassar, Yaitu Mba Winarni K yang biasa kita panggil Bulur Inart. Bulur juga seorang chef handal dan fotographer andalan. Silahkan lihat karya dan tulisannya di winslicious.com



Pas di lihat lagi Salah satu voucher makan yang saya dapat, adalah voucher makan sebesar 50K di YUmmyLicious Resto. Lumayan lah ya belum pernah makan di sana, jadi pengen nyoba. kebetulan masih suasana libur pas hari senin kemarin (2 jan 2017), jadi saya dan suami sengaja datang ke YummyLiciuos untuk makan malam di sana. Tapi sebelum ke sana saya sempatkan lihat menu dan venue  resto di Ig instagram mereka, kira2 kaya apa sih menu yang mereka tawarkan kan. Abis itu langsung cussss ke sana.

Tempatnya juga nggak susah di cari, secara kami orang baru di Makassar yang kemana mana mengandalkan petunjuk dari google maps. Alhamdulillah sampai, dan ketika kami sampai di Jl. Pengayoman 15, kami langsung masuk dan memilih untuk makan di lantai 2 saja. Memilih di non smoking room saja biar adem.

Ruangan Smoking room di balkon lt.2 Restoran

Non smoking room di Lt.2 Resto

Setelah memilih tempat duduk, Mba pelayan restoran langsung memberikan menu. Menu yang di tawarkan di YummyLicious Resto merupakan menu perpaduan antara makanan Asia dan Western. Pas lihat menu, banyak sekali menunya dari berbagai macam nasi goreng, menu lokal seperti soto ayam, bahkan ada sop tom yam. Berbagai macam menu western seperti pasta, salad, steak dari ikan, ayam dan daging sapi. Dan berbagai macam camilan dari sandwich, burger dan kue2 kecil dan ringan.
Saking banyaknya akhirnya bingung juga mau makan nasi, pasta atau steak. Karena bosan juga makan nasi terus, coba yang lain aja deh. Akhirnya kami memilih makan cream soup sebagai makanan pembuka kemudian di lanjutkan dengan makan Terderloin Steak ( daging lokal seberat 150gr) untuk saya, dan 1 buah Tropical Dory Roll untuk suami. Minumnya Es teh Manis (selalu es teh manis ).

Resto juga di menyediakan koneksi Wifi, jadi pengunjung bisa asik surfing sambil menunggu makanan datang.



Kalau di lihat2 YummyLicious Resto memiliki suasana Resto seperti kebanyakan tempat makan fast food yang biasa kita temukan. Ruang resto lt.2 cukup luas dengan tersedia 6 meja di ruangan non smoking room dan 4 buah meja di ruangan balkon smoking room. Ac di ruang non smoking cukup dingin dan yang penting buat saya sih ruangannya bersih banget. Kemudian tersedia kamar kecil di tiap2 lantai.


Tenderloin Local Steak

Untuk sajian Steak Daging, pengunjung bisa memilih 3 buah variant saus. Yaitu, BBQ, Mushroom dan Black pepper sauce. Saya memilih BBQ sauce sebagai saus pendamping Tenderloin Steak yang saya pesan. Rasa sauce nya enak, berasa manis,gurih dan asam dengan perpaduan yang pas di mulut. Kentang gorengnya juga enak, potongannya cukup besar besar dan berasa gurih seperti ada dressing nya. Hanya saja sayurannya terlalu lembek menurut saya, sedikit kurang segar dan tidak crunchy. Nah untuk dagingnya terasa enak pas banget lah rasanya, cuma terasa agak kering. Kemungkinan memang begini standar penyajian dagingnya, atau kelamaan saya photo photo dari berbagai angle he he he jadi pas di makan sedikit kering alias kurang juicy he he he.
Tenderloin Steak ini di bandrol dengan harga 85K (before tax)



Tropical Dory Roll

Tropical Dory Roll ini, menurut saya sangat recommended. 
Di bandrol dengan harga 65K (before tax), sajian ikan dory ini mengajak kita merasakan cita rasa asia dan westren pada waktu bersamaan. Ikan dory yang biasa kita temukan di menu2 makanan Jepang, di YummyLicious resto diolah denngan cara di gulung bersamaan lembaran keju dan daging asap. Ala ala Seperti Chiken Condon Blue gitu. Yang istimewa dari sajian ini menurut saya terletak di sausnya. Saus di sajikan dalam 2 jenis, 1 saus pedas, terdiri dari potongan cabe rawit merah, bawang bombay merah, dan tomat yang di balut oleh saus kental berasa seperti kuah asinan yang pedas, manis dan asam. dan Saus Keju, saus kental berwarna putih ini terasa sangat gurih dan creamy.
Pas makan ikannya, kedua buah saos itu kami tuangkan di atas potongan ikan. Saos asinan yang berasa pedas manis, menambah cita rasa dory yang gurih menjadi terasa segar ketika di makan. dan Saus keju creamy nya meningkatkan sajian ini ke level yang lebih tinggi. Enak banget, sampai susah di ungkapkan dalam sebuah tulisan.
Kekurangannya ya itu, si sayuran yang ikut di sajikan kurang fresh dan berasa lembek sekali.


Iced Tea

Es teh manis andalanku kapanpun di manapun. Di bandrol dengan  harga 9K, rasa nya ya standard es teh manis ya.

Kelupaan foto soup creamnya he he he. YummyLicious menyediakan 3 variant cream soup, yaitu cream soup ayam, mushroom dan jagung. kami pilih yang variant ayam, rasanya enak. 



YummyLicious juga punya banyak marketing campaign yang bisa menguntungkan pengunjungnya. Seperti Monday offering buy 1 get 1 on selected menu. Pengunjung juga akan di tawarkan gratis pembelian minuman untuk transaksi di atas  100K, atau get Free 1 scoop ice cream jika pengunjung mengupload makanan yang mereka makan di instagram. Dan masih banyak tawaran yang mereka tawarkan, jadi jangan sungkan bertanya sama Mba yang melayani atau lihat flyer penawaran di meja.

Over all menurut saya YummyLicious Resto cukup recommended, saya sih pengen balik lagi untuk mencoba menu lainnya. Dan pas bayar bills restonya, lumayan ada voucher 50K jadi serasa dapet discount 50ribu, thank you Bulur.

Semoga ada rezeki lagi buat makan di sini : )

Salam dari Makassar.


Custom Post Signature

Custom Post  Signature