Senin, 18 Februari 2019

Cara Membuat Bros dari Manik-Manik dan Mutiara Sintetis



Bros adalah aksesoris yang identik digunakan oleh para perempuan. Bros biasanya digunakan sebagai hiasan di kebaya, jas atau hijab. Banyak ragam dan jenis bros yang bisa ditemui di pasaran. Tapi bagaimana kalau kita membuat Bros sendiri. Ya kali ini saya akan membuat toturial mengenai, Cara Membuat Bros dari Mutiara Sintetis.

Mutiara sintetis adalah salah satu bahan aksesoris yang paling gampang di cari, selain itu harganya pun bisa dibilang cukup murah. Tersedia dalam berbagai warna dan ukuran. 

Nah kali ini saya akan mencoba untuk berbagi tutorial cara membuat bros dengan menggunakan mutiara sintetis dan kawat aksesoris. Yuk simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Baca juga : Cara Mudah Membuat Kalung Mutiara


Bahan dan Alat untuk Membuat Bros dari Manik-manik Mutiara Sintetis





Lempeng tembaga, peniti bros, batu alam, mutiara sintetis ukuran 8mm,6mm dan 4mm, kawat aksesoris dan tang (long nose pliers).

Cara Membuat Bros dari Manik-manik Mutiara Sintetis 




-Siapkan lempeng tembaga dan kawat bros uk. 0.4mm. Potong kawat kurang lebih 40-50cm.


                                                                           
-Buat ikatan mati pada bagian depan lempeng (perhatikan bagian depan dan belakang lempeng dengan seksama). Cara ikatan mati adalah dengan masukan kawat dari bagian depan ke bagian belakang lempeng, sisakan kawat sepanjang -+2-3cm di bagian depan lempeng. Tarik kawat yang panjang ke lobang terdekat yang ada di bagian lempeng, kemudian madukan kembali kawat ke lobang pertama seperti anda sedang membuat jahitan jelujur. Lipat dan plintir sisa kawat 2-3cm yang terdapat di bagian depan lempeng.   



-Pasang peniti bros di bagian belakang lempeng, buat ikatan kuat dengan cara memasukan kawat ke lobang peniti kemudian buat kaitan ke lobang terdekat. Tarik kawat dengan kencang, dengan begitu peniti akan terikat pada lempeng dengan kencang dan kuat, buat ikatan pada kedua lobang peniti seperti terlihat pada gambar.


   
-Setelah peniti terpasang, kembalikan ujung kawat ke bagian depan lempeng,lanjutkan dengan memasang batu persis di bagian tengah lempeng dengan cara masukan kawat ke lobang batu kemudian masukan kawat ke lubang lempeng yang berada dekat dengan ujung lubang batu bagian bawah (lihat gambar). Buat ikatan dengan kuat dengan cara memasukan kawat ke lubang terdekat keluarkan kawat kemudian masukan kembali kawat ke lubang batu. Buat ikatan kembali di lubang batu bagian atas.


   

-Setelah batu terpasang dengan kencang, kita bisa mulai memasang mutiara sintetis. Posisikan kawat di bagian depan lempeng, posisikan ujung kawat dekat dengan lubang batu. Pasang mutiara sintetis ukuran 8mm terlebih dahulu, dengan cara masukan mutiara ke dalam kawat kemudian tarik kawat ke lubang terdekat yang ada di samping kiri-kanan. Posisi lubang mutiara harus berada di samping kiri dan kanan, agar kawat tidak terlihat. Pastikan kawat yang mengikat mutiara tidak longgar.
   


-Pasang mutiara mengelilingi batu yang berada di bagian tengah lempeng, caranya kurang lebih sama dengan cara menjahit manik-manik pada baju hanya medianya saja yang berbeda. Usahakan untuk menaruh mutiara selang-seling dengan ukuran yang berbeda-beda, gunakan mutiara uk. 8mm dan 6 mm.


   
-Ulangi langkah sebelumnya, sampai mutiara uk. 8mm dan 6mm terpasang mengelilingi batu. Setelah itu baru gunakan mutiara uk. 4mm, taruh mutiara ukuran 4mm di bagian yang terlihat kosong atau renggang. Tetapi jangan Tarik kawat terlalu kencang, posisikan mutiara uk. 4mm ini sedikit lebih tinggi dari mutiara yang lainnya. Agar ruang kosong dan longgar tertutup dengan sempurna. 

Tips : Ketika memasang mutiara uk. 4mm, posisikan jempol tangan kiri diatas mutiara untuk menahan mutiara tertarik ke bawah. Ketika mutiara telah terpasang dengan pas, plitir kawat sebanyak 2 kali agar  posisi mutiara tidak berubah.

Baca Juga : Membuat Cover Sofa Sendiri


 
-Isi bagian yang terlihat renggang dan kosong dengan mutiara uk. 4mm, mutiara sintetis yang paling kecil ukuranya. Isi sampai bagian yang renggang tidak terlihat lagi. Setelah selesai buat ikatan mati kembali kemudian sembunyikan ikatan mati diatara mutiara dengan bantuan tang.


Selesai, bros siap digunakan.

Bagaimana menurut kalian, cukup bagus atau tidak ? Membuat bros memang  tidak mudah, apalagi kalau kita belum terbiasa. Dibutuhkan keterampilan dan kesabaran yang cukup, dikarenakan proses membuatnya tidak singkat, apalagi untuk para crafter pemula.

Jika kalian berminat untuk membuatnya, kalian bisa membeli bahan beserta tutorial bros ini. Silahkan hubungi kontak email yang ada di top menu ya.

Semoga postingan cara membuat bros dari mutiara sintetis ini bisa bermanfaat, selamat mencoba.



Selasa, 12 Februari 2019

Lycklig Nitrogen Ice Cream, Enak dan Gemesin


Lycklig, berasal dari Bahasa Norwegia yang dalam Bahasa Indonesia berarti bahagia. Persis seperti arti harfiahnya, Lycklig Nitrogen Ice Cream menawarkan sajian kuliner berbeda yang enak, unik dan membuat hati (Inshaallah) bahagia.

Lycklig Nitrogen Ice Cream disajikan fresh from the oven, dengan tampilan dramatis penuh asap yang mengepul-ngepul. Topping-nya juga unik dan berbeda dari jajanan ice cream pada umumnya. Iya seunik itu. 

Lycklig Makassar Outlet Kedua yang Ada di Indonesia



Bagi bisnis kuliner, Kota Makassar memang menjanjikan pasar tersendiri. Kota terbesar yang ada di bagian timur wilayah Indonesia ini selalu terdepan dan tidak ketinggalan untuk urusan tren kuliner. Apa yang sedang tren di Jakarta, di Makassar pun langsung ada tanpa harus menunggu lama.

Lycklig Nitrogren Ice Cream adalah brand usaha waralaba yang berasal dari Bali. Outlet pertama Lycklig berada di Seminyak, Bali. Rasa yang enak dan konsep yang uniklah yang membuat Yani, owner Lycklig Makassar berani untuk membuka outlet Lycklig Makassar.

Kesukaan Yani menyantap ice cream membawa Yani ke banyak tempat untuk mencoba ice cream, sampai akhirnya beliau bertemu dengan outlet Lycklig di Seminyak, Bali. Setelah merasakan sendiri  kelezatan nitrogen ice cream dari Lycklig, tanpa ragu beliau langsung mengajukan kerjasama untuk membuka outlet di Makassar. Jadi outlet Makassar merupakan cabang pertama atau outlet kedua yang ada di Indonesia. 




Singkat cerita akhirnya Lycklig Nitrogren Ice Cream hadir di Makassar pada awal tahun 2019. Outletnya berada di Nipah Mall lantai 4, posisinya ada di seberang pintu masuk bioskop XXI. Outlet dengan konsep seperti open bar restaurant yang minimalis itu mampu menampung kurang lebih 15 orang untuk makan di tempat.

Tersedia 3 buah meja dengan 4 stool di tiap meja, plus 4 kursi menghadap ke mini bar. Ya untuk konsep outlet daya tampung Lycklig Makassar bisa dibilang lumayan banyak, tapi jangan ditanya kalau kalian datang di akhir pekan pas lagi ramai-ramainya. Banyak konsumen yang nggak kebagian duduk.

Lycklig Nitrogen Ice Cream Disajikan Fresh from The Oven 





Konsep Lycklig Nitrogen Ice Cream kalau menurut saya cukup unik dan menarik. Kenapa unik ? Soalnya semua ice cream yang ada di Lycklig dibuat dadakan ketika ada pesanan dari konsumen. Biasanya konsep outlet ice cream adalah ice cream telah tersedia dalam di mesin pendingin, kalau ada yang pesan penjual tinggal mengambil ice cream dari kotak pendingin. Ya kurang lebih konsep kang ice cream pada umumnya kan gitu ya ?

Di outlet Lycklig, semua ice cream baru akan dibuat ketika ada pesanan datang. Jadi konsumen bisa menunggu sambil melihat pesanan mereka dibuat. Karena konsepnya open bar, jadi segala aktifitas di dapur ice cream bisa terlihat.

Ice cream dibuat dengan mixer khusus, bahan ice cream digiling dalam baki. Di bagian bawah baki diberi nitrogen cair agar adonan ice cream tidak rusak dan cepat beku. Setelah ice cream selesai dibuat, ketika akan disajikan ice cream akan ditaruh didalam gelas kertas yang kembali diisi oleh nitrogen cair.

Nah si nitrogren cair inilah yang membuat efek Lycklig Ice Cream terlihat unik dengan asap mengepul, ya lumayan aesthetic. Sebenarnya fungsi nitrogren cair ini adalah untuk menjaga agar ice cream tetap dalam kondisi beku.

Ngana tahu sendiri kan, zaman now apapun yang terlihat aesthetic dan berpotensi bisa jadi posting-an feeds instagram pasti bikin penasaran dan wajib untuk dicoba 😆. Lycklig Nitrogen Ice Cream salah satunya, tampilannya yang unik dan aesthetic menjadi salah satu alasan kenapa saya datang untuk mencobanya.

Tampilannya sih aesthetic, tapi bagaimana dengan rasanya ?

6 Rasa Ice Cream Lycklig Nitrogen Ice Cream Makassar


Bukan hanya tampilannya yang menarik, Lycklig Nitrogren Ice Cream juga memiliki rasa yang luar biasa enak. Walaupun diberi label ice cream, Lycklig ice cream memiliki tekstur yang hampir mendekati tekstur gelato. Lembut, creamy dengan rasa yang kuat untuk setiap variannya.

Ada 6 rasa yang bisa kamu coba di Lycklig Makassar. Ada rasa Nutella Rice Crispy, Salted Caramel Popcorn, Cookies and Cream, Markisa, Matcha dan Red Velvet. Rasa yang beragam dan berbeda-beda mewakili selera konsumen yang juga berbeda-beda usia dan selera.


Lycklig - Nutella Rice Crispy menghadirkan rasa yang kaya akan coklat, dibuat dari 3 jenis rasa coklat. Varian ini akan memanjakan kalian yang sangat menyukai coklat.


Lycklig - Red Velvet, ice cream creamy yang ditutup oleh taburan red velvet dan susu kental manis yang lezat, membuat ice cream ini kaya akan rasa dan warna.


Lycklig - Markisa, untuk kalian penggemar buah dan rasa asam yang menyegarkan. Markisa bisa jadi pilihan rasa yang akan membuat kalian tersenyum bahagia.


Lycklig - Cookies and Cream, akan menjadi favorit anak-anak dan seluruh anggota keluarga. Ice cream dengan campuran biskuit kegemaran banyak orang ini terlalu manis untuk dilewatkan begitu saja.


Lycklig - Salted Caramel Popcorn, untuk kalian penggemar caramel yang manis dengan sedikit campuran smoky caramel flavor, Rasa Salted Caramel Popcorn saya pastikan tidak akan mengecewakan kamu. Rasa ini yang juga menjadi rasa favorit saya.

Harga Lycklig Nitrogen Ice Cream mulai dari 30K untuk ukuran small, 40K untuk medium dan 50K untuk large. Cukup terjangkau kan harganya. Yuk manjakan lidahmu dengan kuliner yang kekinian di Lycklig Nitrogren Ice Cream Makassar.


Lycklig 
Nipah Mall Makassar, 4th Floor
Instagram : @lyckligmakassar
Kamis, 07 Februari 2019

Review Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+


Seberapa peduli kamu terhadap kesehatan kulit wajah mu ? Saya termasuk yang peduli sekali, karena wajah merupakan salah satu karunia Tuhan dan aset yang sangat bernilai. Kepedulian itu saya aplikasikan dengan selalu menggunakan tabir surya setiap hari. Produk yang saya gunakan dari Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50, yang mengandung SPF dan PA yang merupakan proteksi ganda dari paparan sinar UV baik UVB dan UVA Rays yang berbahaya bagi kulit.

Semenjak tinggal di Kota Makassar yang posisinya dekat sekali dengan laut dan memiliki udara yang lebih panas dari Tangerang Selatan. Saya tergerak untuk memberikan perlindungan ekstra bagi kulit wajah saya. Untuk itu saya memilih produk tabir surya yang memiliki SPF yang tinggi, yaitu SPF 50+.

Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+




Matahari memberikan berjuta manfaat dan kebaikan bagi umat manusia, saking baiknya kadang-kadang  Matahari suka kasih diskonan dan cuci gudang baju dan sepatu juga *eh 😅. Sinar matahari yang kita terima setiap hari, tidak semuanya bermanfaat dan membawa kebaikan di dalamnya juga terdapat zat yang berbahaya bagi kulit.

Untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV yang berbahaya, saya harus memilih produk tabir surya dengan SPF 50+ dan PA sekaligus. Biore UV Aqua Rich Watery Essence mengandung SPF 50+ dan PA++++, yang sangat dibutuhkan untuk perlindungan kulit. 

Produk Biore UV Aqua Rich Watery Essence mengandung SPF 50+ mengklaim  dapat memberikan beberapa manfaat seperti disebutkan di bawah ini :

- Perlindungan dari sinar UV dan mencegah timbulnya noda atau bintik hitam akibat sun burn
- Tidak mudah terhapus saat terkena air dan berkeringat. 
- Dilengkapi bahan aktif pelindung sinar UV yang melapisi kulit lebih baik.

Apakah semua klaim di atas benar adanya ? Yuk mari kita bahas produk ini menurut pengalaman saya setelah memakainya selama 5 bulan lebih. 

Texture


Before

after

Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ adalah produk tabir surya yang diformulasikan dengan water hydrate capsule dan kandungan beauty essence (hyaluronic acid, royal jelly extract dan kandungan citrus). Hal ini yang membedakan produk Biore UV dengan produk tabir surya lainnya yang pernah saya coba. Texturenya lebih ringan dan cair berwarna putih kekuningan. Texturenya yang watery membuatnya mudah di-blend, langsung menyerap dikulit, tidak lengket dan tidak menimbulkan efek white cast.

Packaging




Kemasannya berbentuk tube dengan bukaan tutup dengan cara diputar. Tube-nya terbuat dari plastik yang elastis, alias nggak kaku dan kokoh kayak tube tabir surya atau produk facial wash pada umumnya. Nilai plusnya produk ini gampang dipencet untuk ngeluarin isinya dan bisa disumpelin ke dalan pouch yang penuh dengan beauty produk, mengingat kemasannya lumayan elastis jadi dia bisa nyempil dengan mudah. Nyempil ? duh maafkan bahasa Sunda Indonesia saya ya. ✌

Scent


Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ memiliki wangi lemon yang cukup menyegarkan, walaupun wanginya cukup ringan. Kalau saya pribadi suka dengan wanginya, yang kalau dihirup qo mirip wangi lemon cookies Lemonia merek Nissin. 

Price 


Produk ini saya beli di drugs store Guardian dengan harga 130K-an. 

Cara Menggunakannya


Saya cukup mengambil Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ sebesar dua biji jagung, lalu aplikasikan ke wajah secara merata. Texturenya watery, membuat tabir surya ini nggak boros. Karena ngambil sedikit aja udah bisa seluruh cover muka dan leher saya. Tabir surya ini saya gunakan dengan step skincare sebagai berikut : Facial wash - Toner - Essence - Serum - Lotion/Moisturizer - Sun Block - Make up.

Pros tentang Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+



Daftar precaution dan ingredients terdapat dibalik kemasan pembungkus produk.
Saya telah menggunakan produk tabir surya Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ selama lima bulan lebih. Produk ini saya rasakan memang berbeda dengan beberapa produk tabir surya yang sebelumnya saya pakai. Texturenya yang watery terasa sangat ringan dan mudah diserap oleh kulit.

Seperti yang telah saya sebutkan di atas, Biore UV  juga tidak menimbulkan efek whitecast yang biasanya sering saya rasakan ketika memakai tabir surya. Kulit muka jadi putih keabu-abuan gitu. Produk ini malah cenderung transparan dan mudah di-blend dengan produk skincare dan makeup lainnya. Intinya produk ini nggak ganggu produk  skincare dan makeup lainnya yang saya pakai. 

Banyak sekali produk tabir surya yang memiliki fungsi yang sangat berguna bagi kulit tapi ketika dipakai rasanya kurang nyaman, kulit muka jadi banjir minyak bahkan ada juga yang produk yang memiliki tekstur creamy thick dan heavy. Ujung-ujungnya jadi nyumbat pori dan bikin panen komedo. Untungnya produk Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ nggak begitu.

Menggunakan produk Biore UV bagi kulit saya yang oily to dry ini tidak menimbulkan efek samping negatif seperti purging, acne atau hal lainnya yang merugikan. Kulit saya B aja sih, tidak seperti ketika menggunakan produk skincare. Jadi ya nggak ada efek yang terlihat jelas di kulit, karena memang manfaatnya adalah untuk melindungi dari paparan sinar UV. Bukan untuk mencerahkan muka apalagi menghapus noda di muka masa lalu.

Cons tentang Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+


So far saya sangat menyukai produk ini, tapi sayangnya produk ini mengandung kandungan Ethanol. Ethanol adalah senyawa alkohol yang biasa ditemukan di kosmetik. Alkohol memiliki efek samping yang cukup merugikan seperti : iritasi, kering dan pengelupasan pada kulit. Warning untuk kalian yang memiliki kulit kering dan sensitif gaes.

Selain ethanol, Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+ juga mengandung Ethylhexyl methoxycinnamate. Sangat sungguh disayangkan produk Biore Uv ini mengandung produk Ethylhexyl methoxycinnamate, yang merupakan produk turunan dari Octinoxate 😢. Senyawa ini berbahaya bagi ibu hamil, karena bisa menyebabkan ganguan pada kehamilan. 

Senyawa Ethylhexyl methoxycinnamate atau Octyl methoxycinnamate memang banyak ditemukan pada produk tabir surya, jadi untuk kalian para wanita hamil mungkin sebaiknya tidak mengunakan tabir surya terlebih dahulu ya. 

Menurut sebuah keterangan yang saya baca di Amerika Serikat, FDA membatasi penggunaan Octinoxate pada produk kosmetik. Yaitu dibatasi tidak boleh lebih dari 7.50%. Disebutkan juga bahwa Octinoxate  termasuk dalam daftar senyawa berbahaya Awful 8, yang berbahaya bagi kelestarian alam laut. Lebih jelasnya bisa dicari sendiri ya gaes.

Jadi apakah saya akan repurchase produk ini ?? Tentu tidak, saya akan mencari produk lainnya yang lebih aman untuk program hamil saya dan juga bagi lingkungan hidup. Dikarenakan sudah terlanjur membeli, jadi produk ini akan saya habiskan dulu dengan sangat hati-hati. Takut mubazir gaes, karena mubazir itu kan temannya TanTan. 😈😖
Minggu, 23 Desember 2018

Ini 3 Atraksi Hiburan Terbaru di Taman Impian Jaya Ancol


Liburan akhir tahun telah tiba, kira-kira enaknya jalan ke mana ya ? Bagaimana kalau jalan-jalan ke Ancol aja. Selain letaknya yang tidak begitu jauh dari Kota BoDeTaBek, rasanya taman hiburan seperti Taman Impian Jaya Ancol ini tidak pernah membosankan untuk dikunjungi. Semakin hari Ancol semakin menarik dengan berbagai wahana terbarunya. Jadi, di Ancol tidak hanya ada Dufan saja melainkan beragam wahana unik dan seru untuk berakhir pekan bersama keluarga. 

Area dermaga pantai yang tidak pernah sepi oleh pengunjung.
Sumber foto : fillyawie

Selain sekadar bersantai di tepi pantai, ada wahana-wahana menarik seperti Seaworld, Ocean Dream Samudra, Atlantis Water Adventure, Fauna Land, Pasar Seni dan masih banyak lagi. Berbagai tiket wahana ini pun bisa Anda membeli di situs perjalanan terkemuka Traveloka. 

Nah, ingin tahu wahana terbaru apa saja yang telah hadir di tempat rekreasi Ancol saat ini? Berikut ini ulasannya.


Ini Tiga Wahana Terbaru di Taman Impian Jaya Ancol




Tiga wahana terbaru berbagai arena di Taman Impian Jaya Ancol saat ini telah bisa Anda nikmati keseruannya, karena telah dibuka sejak bulan Maret dan April 2018 ini. Sedangkan untuk pembelian tiket masuk ke Ancol, Anda bisa mengaksesnya dengan mudah pula di situs Traveloka.

1. Archery Battle di Kawasan Allianz Ecopark 


Archery Battle yang merupakan olah raga outdoor yang seru ini telah hadir menambah variasi wahana interaktif di tempat rekreasi Ancol. Anda bisa bermain panah bersama minimal 5 orang dan 2 grup dalam durasi sekitar 30 menit. 

Wahana ini dibuka setiap hari mulai pukul 08.00 – 16.00 WIB. Pengunjung wajib memakai alat pengaman yang digunakan di wajah, dada, dan lengan yang di sediakan di wahana. Harga tiket dipatok Rp100 ribu per orang.


2. Dragon Race dan Sky Box,  Wahana Seluncur di Atlantis Water Adventure



Sumber foto : https://www.ancol.com/id/destination/atlantis-water-adventures
Bagi Anda para pengunjung yang menyukai aktivitas bermain air, akan lebih dimanjakan lagi dengan kehadiran wahana seluncur baru yaitu Dragon Race dan Sky Box ini. Keduanya memang sengaja diluncurkan untuk memacu adrenalin Anda dan memberikan keseruan baru.

Pasalnya, Anda bisa berkompetisi adu kecepatan dengan bermain di Dragon Race sepanjang 116, 6 meter dan memiliki empat jalur berdampingan ini. Anda bisa merasakan sensasi saat meluncur menggunakan matras khusus, berlomba bersama teman dan keluarga. 

Sedangkan Sky  Box adalah permainan perseorangan dengan sensasi yang tidak kalah mendebarkan, karena Sky Box memiliki kemiringan 80 derajat. Kotak ini akan melesat  dengan kecepatan 56 kilometer, setelah lantai tabung terbuka sepanjang 78,6 kilometer per jam.


3. Magic House di Dunia Fantasi



Sumber foto : https://www.ancol.com/id/destination/dunia-fantasi
Ancol sering menghadirkan atraksi baru yang unik untuk dapat menarik pengunjung dengan memberikan pengalaman tersendiri. Salah satunya adalah Magic House yang hadir selama bulan April 2018. Atraksi ini dipertunjukkan khusus bagi pengunjung yang menyukai dunia sulap. 

Anda akan di bawa ke dunia halusinasi selama 40 menit oleh para magician atau pesulap profesional. Pertunjukan yang hadir selama bulan April ini bisa disaksikan saat weekdays pukul 14.00 WIB serta setiap weekend pukul 15.00 WIB.

Selain ketiga atraksi terbaru yang sudah diluncurkan di atas, saat ini sedang dibangun wahana Wave Swinger (New Ontang-Anting), New Ubanga-banga, dan Star Shape Rides. Tentu saja, penambahan wahana baru dan pengembangan kawasan dufan ini diharapkan akan dapat meningkatkan jumlah pengunjung ke Ancol. Jangan lupa, untuk pembelian tiket masuk ke Ancol ini, Anda bisa membelinya di situs Traveloka.

Yakin nggak mau nyobain ke tiga atraksi baru yang disebutkan di atas ? Mumpung libur panjang, yuk capcus ke Ancol. Selamat liburan akhir tahun ya.
Rabu, 12 Desember 2018

Radang Amandel, Waspadai Potensi Penularannya dalam Keluarga


Radang amandel merupakan penyakit yang cukup akrab dengan keluarga saya. Tiga dari empat anak ibu saya pernah mengalami radang amandel saat masih kecil dulu. Dimulai dari Mas Deni kakak saya yang nomor dua, kemudian saya dan Dini adik saya paling bontot. Kami bertiga mengidap sakit radang amandel saat usia kami sekitar 9-10 tahunan. 

Ternyata sakit radang amandel ini bagaikan sejarah yang berulang di keluarga kami, hal serupa pun terjadi pada keponakan saya Wafa. Wafa juga mengidap radang amandel ketika usianya menginjak 9 tahun. Sempat saya berpikir, jangan-jangan sakit amadel ini penyakit turunan.


Penyebab Radang Amandel dan Potensi Penularannya



Sumber foto : Pixabay
Radang amandel merupakan peradangan yang terjadi di bagian amandel atau tonsil yang disebabkan oleh virus dan tidak menutup kemungkinan bisa juga disebabkan oleh bakteri. Virus-virus penyebab radang amandel ini adalah sebagai berikut: rubeola, adenovirus, enterovirus, influenza, dan rhinovirus.

Radang amandel bukan penyakit keturunan seperti yang sebelumnya saya kira, tapi penyakit ini dapat menular. Sama seperti flu, virus dan bakteri yang menyebabkan radang amandel bisa menyebar akibat kontak langsung dengan pengidapnya. 

Virus dan bakteri amandel bisa menular kepada orang lain lewat udara dan media yang terkena kontak langsung dengan pengidap radang amandel. Misalnya ketika kita menyentuh atau menggunakan media yang sama digunakan pengidap radang amandel. Kita tidak sadari sebenarnya media tersebut sudah terkontaminasi virus dan bakteri amandel.

Sebagai keluarga sederhana dengan empat anak, Mama biasa mengajarkan kami untuk selalu rukun dan saling berbagi. Sebagai saudara kandung yang tumbuh bersama dengan usia yang berjarak cukup dekat, kami terbiasa jajan dan makan bersama-sama dalam satu piring atau berbagi jajanan es dalam satu gelas.

Jadi rasanya tidak aneh kalau kami bertiga dapat terkena sakit radang amandel, kebiasaan main dan makan bersama ini ternyata penyebab utama kami tertular sakit radang amandel. Entah siapa yang menularkan siapa, bisa jadi kakak saya. Karena kan kakak duluan yang mengidap penyakit ini, jadi kemungkinan besar beliau yang menyebarkan virusnya. 😅

Pengalaman ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi kami, kami jadi tahu bahwa radang amandel adalah penyakit menular sama seperti penyakit flu dan batuk. Jadi kelak jika saya punya anak, saya akan lebih berhati-hati.



Kenali Gejala Radang Amandel pada Anak-anak




Belajar dari sakit radang amadel yang diidap oleh kakak saya Deni, Mama jadi cepat tanggap ketika ternyata saya anak ketiganya juga terkena penyakit yang sama. Berdasarkan pengalaman sakit radang amandel yang pernah kami idap, terdapat gejala khusus yang sama-sama kami rasakan.

Gejala radang amandel diawali dengan sakit tenggorokan dan batuk disusul dengan rasa sakit saat menelan makanan. Pengidap radang amandel biasanya akan merasakan demam, sakit kepala, dan mual. 

Gejala spesifik yang biasanya membuat Mama nggeh kalau anaknya kena amadel adalah, mendengkur saat tidur dan pembengkakan kelenjar getah bening di area leher. Biasanya Mama mengecek kondisi amandel kami. Kami disuruh membuka mulut lebar-lebar, kemudian Mama menyalakan senter kecil dan mengarahkannya ke arah pangkal tenggorokan. Ketika terjadi radang amandel maka amandel akan terlihat besar berwarna kemerahan.

Gejala radang amandel yang disebabkan oleh virus biasanya dirasa lebih ringan jika dibandingkan dengan gelaja yang disebabkan oleh bakteri. 


Cara Mencegah dan Mengobati Penyakit Radang Amandel



Penyakit radang amandel dapat dicegah dengan tindakan yang mudah dan sederhana. Agar radang amandel tidak kerap menyerang dan menularkan anggota keluarga lainnya seperti yang terjadi di keluarga saya. Hal yang  bisa kita lakukan untuk mencegah radang amandel adalah  sbb :

- Menjaga kebersihan mulut dan sikat gigi
- Kumur air garam untuk membersihkan mulut
- Rajin minum air putih
- Menerapkan pola makan yang sehat.


Cara Mengobati Penyakit Radang Amandel


Obat Pereda sakit 


Sumber foto : Pixabay
Sering terkena radang amandel saat kecil membuat saya kerap bolak balik ke dokter untuk urusan radang amandel. Menurut keterangan yang saya ketahui dari dokter, tidak ada obat khusus untuk penyakit radang amandel ini.  Ada beberapa obat yang bisa digunakan tapi hanya sebagai obat pereda sakit. Obat tersebut adalah ibuprofen, parasetamol, aspirin, dan obat pereda sakit lainnya yang dijual bebas di apotik.

Walaupun obat peredanya ini dijual bebas di apotik, tetapi untuk dosis penggunaannya sebaiknya kita tetap melakukan konsultasi dan pemeriksaan ke dokter terlebih dahulu. Karena untuk kasus radang amandel yang cukup parah, biasanya dokter meresepkan antibiotik pada pasien.

Operasi Radang Amandel

Pengalaman yang keluarga kami alami, sakit radang amandel yang kami idap dapat terjadi berulang dalam kurun waktu tertentu. Kondisi radang yang kerap kambuh bisa dikategorikan sebagai kondisi yang cukup parah. Kondisi ini dibagi dalam beberapa kurun waktu : 7 kali kambuh dalam setahun atau lebih dari 5 kali kambuh dalam setahun selama 2 tahun terakhir atau lebih dari 3 kali kambuh dalam 3 tahun terakhir.

Kondisi kambuh yang disebutkan di atas terjadi pada kakak saya, karena sakit radang amandelnya cukup sering kambuh akhirnya dokter menyarankan agar kakak saya dioperasi. Masih teringat jelas dalam ingatan saya, waktu itu sekitar bulan Juli di tahun 1989. Saat liburan sekolah di rumah nenek di Wates, Jogjakarta.

Papa dan Mama ijin kepada Mbak Agustin kakak pertama saya, saya dan adik. Ijin untuk pergi berangkat ke sebuah rumah sakit yang ada di Kota Jogja. Tujuannya adalah membawa Mas Deni untuk operasi amandel. Kami dititipkan pada Mbah dan keluarga di Wates. Saya yang saat itu masih kecil, cuma manut aja.

Papa dan Mama pergi sekitar dua hari, mereka kembali setelah kondisi kakak saya cukup sehat dan kuat. Semenjak dioperasi, kakak tidak pernah lagi mengalami radang amandel. Alhamdulillah kondisi beliau sehat hingga saat ini.

Obat Herbal




Berbeda kondisi dengan kakak, saya dan adik alhamdulillah jauh lebih beruntung dari beliau. Untuk sembuh dari radang amandel kami tidak perlu sampai operasi. Setelah bosan membawa kami ke dokter untuk urusan sakit radang  amandel, Mama akhirnya coba mengobati kami dengan obat herbal.

Mama mengobati amandel kami dengan 1 sendok obat herbal berisikan perasan jeruk nipis dan kecap, yang kami minum 3 kali sehari selama 1 minggu penuh. Jika tenggorokan masih terasa sakit dan amadel masih terlihat bengkak, biasanya pemberian jeruk dan kecap dilanjutkan sampai 2 minggu.

Obat yang murah dan mudah didapat ini yang akhirnya menyembuhkan kami dari radang amandel yang telah kami idap cukup lama. Kandungan vitamin C dalam jeruk nipis memang dikenal dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta mampu mematikan kuman dan bakteri patogen yang ada dalam tubuh. Pun cukup ampuh untuk mengobati batuk, pilek dan radang tenggorokan.

Selain meminum obat herbal tradisional, Mama juga melarang kami minum air es yang dingin dan menyuruh kami banyak beristirahat. Sakit radang amandel yang pernah kami derita, memang membuat hidup kami kurang nyaman. Kondisi kesehatan lebih sering drop dan membuat aktivitas kami sebagai anak SD yang sedang aktif-aktifnya jadi terganggu.

---
Berkat Mama yang cekatan dan telaten dalam mengurus kami, akhirnya kami bias terbebas dari sakit radang amandel ini. 

Custom Post Signature

Custom Post  Signature