Sabtu, 31 Desember 2016

Resolusi Tahun Baru??? Udah Nggak Jaman Keleuss




Kata resolusi itu sendiri berarti :
resolusi/re·so·lu·si/ /r├ęsolusi/ n putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal: rapat akhirnya mengeluarkan suatu -- yang akan diajukan kepada pemerintah

Biasanya ketika tahun baru menjelang, banyak dari kita yang serta merta menuliskan daftar dosa di tahun ini dan daftar keinginan yang ingin kita capai di tahun depan.
Apakah hal tersebut masih kalian lakukan??

Buat saya secara pribadi, membuat resolusi bukan lagi hal utama yang harus saya lakukan. Sebagai seorang ibu rumah tangga, ah lupakan lah itu si resolusi. Karena tahun baru adalah waktunya membuat ayam bakar, ikan bakar, nasi liwet dan segala macam panganan yang bisa di santap bersama keluarga.

Terlebih saya seorang wanita di usia yang tidak muda lagi ( aih aih cukup dewasa alias tua ),banyak terjadi pergeseran skala prioritas dalam kehidupan kita. Kebutuhan keluarga menjadi kebutuhan saja, tapi belum tentu sebaliknya.
Karena itu di butuhkan alasan kenapa harus membuat sebuah resolusi. Kenapa harus melaksanakan semua daftar resolusi?. hal2 demikian yang harusnya menyentil bathin kita agar kita merasa memang butuh untuk melakukan itu semua.

" Menurut pengalaman saya sebuah resolusi tahun baru yang kita buat, kadang hanyalah sebuah daftar panjang yang hanya kita ingat pada awal tahun dan akhirnya tertimpa dengan kepentingan-kepentingan yang kita anggap lebih mendesak untuk di lakukan. " >>> Pernyataan ini membuat saya tertawa terkikik, karena sungguh sulit menjadi orang yang konsisten, disiplin dan berkemauan keras dalam mewujudkan cita2 kita sendiri.

Maka dari itu di butuhkan dari sekedar kemauan untuk mengubah hidup kita, tapi sebuah kebutuhan untuk berubah. Merubah hidup kita di masa lalu untuk menghasilkan kehidupan yang lebih baik di tahun depan.
Berbicara tetang perubahan saya pun harus memaksa diri saya untuk melihat kebelakang dan meninjau lebih dalam tentang kehidupan seperti apa yang saya ingin wujudkan di tahun depan??. Melihat potensi diri saya dengan lebih objective, menulis daftar kemalasan dan daftar dosa dengan lebih jujur. Bukan hanya menuliskan daftar angan angan yang ingin kita lakukan, memaksa diri kita menjadi bahagia tapi tidak memberikan petunjuk bagaimana cara menjadi lebih bahagia. 

Buat saya ini bukan tentang sebuah resolusi, ini merupakan langkah2 untuk hidup lebih nyaman dan bahagia di tahun depan. Karena sebuah resolusi, sebuah tuntutan terhadap diri kita sendiri untuk meminta atau bahkan memaksa diri kita melukakan hal2 yang kita tulis dalam sebuah daftar bernama Resolusi.

Dimana daftar resolusi itu kebanyakan isinya tanpa kita sadari menyentil dan meyuruh kita melakukan ini itu. Dengan kalimat HARUS kemudian dilanjutkan dengan sebuah kata "agar lebih ... " atau " supaya ....".
Intinya sih biar semua lebih baik secara paripurna. Tapi kadang si penulis daftar yang bukan lain kita sendiri lebih banyak melibatkan ego kita.
Tanpa bertanya tentang apakah hal tersebut membuat kita nyaman? atau sesuai nggak sama kenyataan ? harus bagaimana melakukannya? dengan siapa kita akan melakukannya? dan pertanyaan2 sensitif lainnya yang mungkin end up nya, kita akan berantem dengan diri kita sendiri.

Jadi dari pada sibuk membuat daftar check list dengan kalimat kalimat menyuruh atau menegaskan pada diri kita. Mungkin ada baiknya bagi saya melihat ke belakang dan menggali lebih dalam tentang kehidupan yang sudah saya lalui. Berusaha membangun senyawa kimia lebih dalam dengan diri saya sendiri. Sehingga apapun yang akan datang di masa yang akan datang, everything going to be just fine. As long as I know what I want and whats good for me.

Sambil saya mencoba menggali dan mengingat, apakah semua yang di cita2kan dan di harapkan berakhir seperti yang saya mau. Mengingat kembali banyak kejadian yang melibatan banyak orang dan teman2.
Dan Kemudian saya tergerak untuk menuliskan beberapa hal yang saya rasa harus di ingat kembali. untuk menjadi acuan bagi hidup saya di masa yang akan datang. Bukan daftar kewajiban yang wajib di penuhi, tapi hanyalah sebuah daftar ajakan dari saya untuk saya. Hal tersebut adalah...



1.  I need to relax and chill after I finish...
Hargai waktu, hidup tidak selalu tentang updating status atau photo atau comment di group chat wkwkwkwk.
Memaksimalkan waktu merupakan hal yang penting, walau apa di kerjakan oleh seorang Ibu rumah tangga bukanlah hal2 yang bisa di katakan keren. Tapi jika kita bisa memaksimalkan waktu antara waktu bekerja di rumah, bercengkrama dengan keluarga, main gadget dan bersosialisasi, saya fikir hidup kita akan lebih bahagia. walaupun porsi pembagian waktunya bisa di atur sedemikian rupa, sesuai dengan urgensinya masing2.
So in 2017 I'll be strick and honest in managing my time.

2. Allowing my self to ....
Kita hidup di jaman di mana semua hal terlihat, transparant and orang bebas untuk berpendapat tentang orang lain. Banyak dari kita merasa need to do more to impress other. and sometimes feel not good enough about them self, because we are lack of bla bla bla....
Apa iya kita perlu menjadi kekinian sekali, dengan selalu up date tentang apapun yang kita lakukan, selalu tahu apa yang terjadi di sekitar, selalu bisa di andalkan, selalu punya jawaban. uhuyyyy omg
jadi saya akan bilang, in 2017 I'll allowing my self to have a queit life and do not care too much about others opinion.

3. Friends in need are friends indeed
Ingat siapa teman yang ada untuk saya, siapa teman yang pergi dan siapa teman yang ngakunya teman kita  xixixi.
Teman adalah faktor penting dalam bertumbuhnya kehidupan seseorang. Bagaikan sebuah proses merajut, dalam pertemanan setiap jalinan cerita dan kejadian bisa membuat kaitan kehidupan kita dengan teman kita menjadi kiat erat terjalin. Tapi dalam kehidupan ini tidak semua hal terlihat indah pastinya, dengan berjalannya waktu kita akan bertemu dengan orang2 yang berkata sebagai teman, tapi bertindak sebaliknya di belakang. Nah maka dari itu, waktu lah yang akhirnya menyeleksi arti dari teman itu sendiri. Ada teman dekat, teman nongkrong, teman curhat dan bukan teman gue wkwkwk.
So I have learned about appreciation. in 207 I'll learn that there's a time to give and time to take. be wise with that two.

4. Be kind to our self,
Jika hidup adalah sebuah pertandingan, mungkin pertandingan terberat yang kita hadapi adalah ketika kita harus bertanding melawan diri kita sendiri. Di mana kita harus berjuang melawan ego kita yang kadang tidak mau berkompromi dengan kenyataan yang kita hadapi. Atau melawan nafsu kita yang menguasai fikiran kita, padahal kenyataannya kemampuan kita nggak sebanding untuk melayani keinginan yang ada.
Trust me, you are good enough. You're probably not a superstar, nor born to be a CEO or some one who will find the new solar system. Just embrace who you really are, you probably need to push harder to gain a better body weight, or to have an unlimited holiday saving and what so ever you want wkwkwkwk.
Udahlah terima ajah siapa kita dan seperti apa kita, berbahagialah dengan itu. Karena kita ada untuk melengkapi dunia.
So in 2017, Be (more) kind to your self .....

 5. New life with (The old) You in It.
Jangan sibuk menggaris bawahi semua kekurangan kita, kemudian membuat sebuah catatan singkat dengan kalimat menyentil seperti sedang menyindir dan nyiyirin diri sendiri.
Hapus kalimat2 seperti : Perbanyak olah raga, kurusin badan. Atau Kurangin jajan, nabung buat naik haji.
Kalimat yang lebih banyak menyuruh diri kita sendiri di banding menghimbau atau mengajak ke arah yang lebih baik.
Mungkin ada baiknya kita membuat daftar perubahan dengan kalimat yang lebih memotivasi, seperti : Mulai ikut kelas pilates, lemaskan punggung biar lebih nyaman ngepel dan nyikat kamar mandi. atau Mari mulai minum kopi di rumah, budget ke Coffee shop nya di alihkan buat tabungan saja.

Saya rasa dalam hidup ini saya butuh solusi. Kita memang perlu berubah, hidup menuntut kita untuk berubah. Tapi pastinya ada proses dalam setiap perubahan. Seperti ketika kita sibuk meminta diri kita stop main game, tapi tidak memberikan solusi pengalihannya. Terus jadi menyiksa diri karena kepikiran game terus. Tapi enggak mau menerima kenyataan kalau emang kita addict game. Nggak mungkin kita bisa berubah 360 derajat. Mungkin dari pada gagal untuk berubah total ada baiknya kita memulai dari hal2 yang kecil seperti kita mengurangi durasi waktu bermain game. Sambil mengalihkan waktu yang biasa kita pakai nge game dengan memulai hal2 baru seperti merajut mungkin atau memotret atau hal lainnya.
in 2017, I will embrace my self in everything I am. I don't need to change, I just need to be and to do better in every single day.

2017 sudah di ambang mata. Apa yang akan terjadi, semua masih rahasia Ilahi. Tugas kita hanya untuk tetap berusaha menjadi lebih baik setiap waktunya. Berusaha melakukan apa yang kita cita2 kan dengan lebih baik lagi.

Kehidupan memanglah tidak semudah yang kita tulis atau kita angan angan kan, Real life is hard Man : ). Daftar angan2 yang kita sebut Resolusi bukanlah jawaban dari setiap masalah yang akan kita hadapi esok hari. Tapi Resolusi yang kita tulis bisa menjadi ....
*Resolusi yang kita cita2 kan bisa menjadi reminder yang akan mengingatkan kita untuk akan hal2 penting yang ingin kita capai, sehingga kita tetap berusaha mewujudkannya. 
*Resolusi bisa menjadi path ketika kita melenceng terlalu jauh dari jalur yang seharusnya kita jalani.
*Resolusi bisa jadi Alasan, bahwa sejatinya hidup harus punya cita2, keinginan atau harapan.

Dengan Cita2 dan keinginan kita menjadi punya tujuan, punya jalan, punya alasan untuk bangun tiap pagi dan tetap melakukan semua hal yang biasa kita lakukan. Karena bisa jadi usaha yang kita lakukan hari ini akan menghasilkan suatu kesuksesan di masa yang akan datang.
Tetap semangad dan Selamat Tahun Baru 2017.





Kamis, 29 Desember 2016

Melihat Sunset Di Pantai Akkarena Makassar



Tinggal di Kota Makassar bisa berarti sebuah kesempatan untuk menikmati sunset setiap hari. Terlebih jika kita menempati hunian di dekat pesisir pantai seperti kawasan Losari atau Tanjung Bunga. Makassar merupakan Kota yang terletak di pesisir barat daya pulau Sulawesi ini, menawarkan banyak sekali tempat wisata pantai. Salah satu tempat wisata pantai yang cukup di kenal di Kota Makassar adalah Pantai Akkarena.

Pantai Akkarena terletak di tempat hunian dan bisnis properti kawasan Tanjung Bunga. Tidak jauh dari Akkarena terdapat Pusat Perbelanjaan Trans Studio Mall, yang berjarak kurang lebih 1 km dari tempat wisata ini. Sedangkan dari tempat tinggal saya di Jl. Mochtar Lufti kawasan Losari, ke pantai Akkarena hanya berjarak 5.5 km dengan menempuh waktu sekitar 15menit saja.

Apa yang istimewa dari pantai Akkarena ?? saya menilainya dari penilaian saya sebagai seorang warga baru di Makassar, yang baru menetap 2 bulan di sini.

Sejauh ini Akkarena merupakan pantai yang nyaman untuk di kunjungi, selain Losari. Tapi tetep beda lah Losari sama Akkarena. Bedanya apa? selain ke Losari Gratis sedang ke Akkarena harus bayar tiket masuk?

Konon kabarnya Akkarena merupakan salah satu tempat yang di rekomendasikan untuk melihat matahari terbenam di Makassar. Kalau nggak percaya silahkan di gugling saja. Nah karena itu saya ingin merasakan melihat sunset di Akkarena. akhirnya weekend minggu lalu, saya sengaja datang ke sana pas jam nya sunset. Siapa tahu bisa ketemu sunset sambil berfoto-foto.

Tapi sayang sekali pas sore hari hujan turun, jadi sunset yang yang saya cari hanya terlihat bayangan saja. Mataharinya sembunyi di balik tebalnya awal. mungkin belum berjodoh untuk melihat sunset. Berarti harus mencoba ke sana lagi lain waktu.

Karena mendung tebal sehabis hujan, sunsetnya menghilang di balik awan.


Selain konon katanya tempat untuk melihat sunset Akkarena menawarkan banyak hal yang bisa kita jumpai di tempat wisata Pantai kebanyakan seperti Anyer, pantai Matahari dll. Bayar berapa masuk Akkarena? ketika masuk ke Pantai Akkarena, di pintu gerbang pengunjung di kenakan tiket masuk Rp. 10.000; perorang dan tiket Parkir Rp. 2.000; untuk kendaraan beroda dua dan Rp.5.000; untuk beroda empat.

Akkarena banyak menyediakan fasilitas bagi para pengunjung yang datang ke sana. Selain pengunjung bisa main air alias mandi air laut, di sana juga banyak terdapat fasilitas olahraga air. dan taman bermain bagi anak2 anda. Jadi kalau bosan bermain di pantai, bisa pindah ke taman bermain.

Foto di ambil ketika Sunset, jadi banyak wisatawan yang sudah menepi dari kegiatan mandi dan berenang di Pantai Akkarena.

Di Akkarena juga di sediakan Restoran, Mushola dan MCK. malah ketika ke sana saya lihat ada tulisan : dilarang membawa makanan dari luar. Saya fikir ada baiknya juga ketika pihak pengelola pantai meminta wisatawan membeli makanan dari dalam kawasan pantai saja. Selain untuk menggeliatkan ekonomi di wilayah sekitar, maksudnya bisa membantu masyarakat/tenant lokal yang berjulaan di kawasan Pantai. Selain itu juga bisa menjadi mencegah dari menumpuknya sampah di kawasan pantai. Kalau para wisatawan membawa Makanan sendiri, dan kemudian buang sampah sembarangan di sana. Terbayang seperti apa menumpuknya sampah. ah jangan sampai begitu ya..

Coffee anyone??

Dermaga pantai, dermaga yang bertiang beton dan berlantai kayu, merupakan salah satu keistimewaan Akkarena. Dermaga kayu ini terbentang sepanjang 150m, berfungsi sebagai dermaga kapal wisata, tempat menikmati sunset dan berfoto ria. Sayangnya saat ini dermaga kayu tersebut sudah terlihat cukup tua dan reyot. Beberapa kayu terlihat sudah menghilang alias bolong, beberapa kayu tidak ada pakunya sehingga kalau kita menginjaknya kayu tersebut akan terasa tidak stabil dan mengangkat. Ada sebaiknya para pengunjung berhati hati ketika berjalan di atas dermaga, terlebih jika membawa anak balita atau anak kecil yang aktif.
Walaupun begitu dermaga pantai Akkarena sangatlah sulit untuk di lewatkan begitu saja. rasanya belum afdol jika kita kesana tidak naik ke atas dermaga, untuk menikmati angin laut sambil menunggu sunset.


Hati2 jika berjalan di atsa dermaga, banyak kayu yang posisinya sudah tidak terpaku dengan baik.

Bagaimana, apakah anda tertarik untuk berwisata ke Pantai Akkarena? Saya pun masih penasaran dengan sunset di Akkarena. Lain waktu saya akan datang kembali ke sini, untuk melihat sunset dari sini. 











Kamis, 22 Desember 2016

Belajar Bareng Basic Blogging Skill Dari Zilqiah Angraini


Sebagai seorang blogger yang jarang nulis, senang rasanya ketika pindah ke Makassar bisa bertemu dengan teman2 yang suka ngeblog kaya Zilqiah Angraini. Bukan cuma sekedar blogger aktif dengan tulisannya yang keren, Zilqiah juga saya kenal sebagai salah satu pentolan (baca : orang penting) di MAM blogger salah satu Divisi di komunitas Blogger Makassar. silahkan cek blog nya Qiah untuk tahu lebih banyak tentang dia http://www.qiahladkiya.com/.

Awalnya teman teman di komunitas Kompakers Makassar banyak yang mau belajar ngeblog, baik yang belum punya blog maupun yang sudah aktif tapi mau belajar lebih dalam tentang Blog template.
kemudian Zilqiah sebagai salah satu anggota kompakers Makassar dan juga Blogger Makassar menawarkan diri unruk mengajarkan kita semua. 

Akhirnya hari selasa tanggal 20 Desember kemarin janjian lah kita di Chopper Cafe di Jl. Kasturi. selain tempatnya cozy, ada free wifi nya juga jadi kita bisa belajar sambil praktek.
Apa saja yang kita pelajarin kemarin,...
Senin, 19 Desember 2016

Yuk Naik Busway di Makassar dan Apa saja Keuntungannya ?(BRT Mamminasata)





Hi,

Karena sekarang Fillyawie tinggal di Makassar, maka dari itu saya akan banyak menulis tentang banyak kegiatan, potensi lokal dan berbagi cerita tentang kotadengan sejuta keindahan alamnya ini.

Untuk anak baru macam saya ini, yang masih belum banyak explore dan masih terkendala bahasa. Dan pastinya butuh hiburan walau hanya sekedar jalan-jalan ke Mall atau keliling kota. Naik busway bisa menjadi cara jalan--jalan yang cukup murah dan aman di sini. Busway kota Makassar yang mempunyai nama BRTMamminasata, menurut data di website Wiki 
https://id.wikipedia.org/wiki/Trans_Mamminasata, sudah mulai beroperasi dari bulam Maret 2014. BRT yang memiliki kapasitas penumpang sebanyak 40 orang, dimana 20 orang bisa duduk di kursi dan 20 lainnya berdiri.

Sama seperti layaknya busway di Jakarta dan Trans BSD, BRT Mamminasata ini memiliki beberapa trayek atau rute operasional BRT. Seperti yang di sebutkan di data Wiki, BRT Mamminasata berencana memiliki 11 Koridor yang akan di jadikan rute operasionalnya. Tetapi untuk saat ini, koridor yang aktif beroperasi baru 4 saja.

Koridor yang sudah aktif beroperasi yaitu,

Kamis, 24 November 2016

Makassar



FYI Fillyawie officially pindah ke makassar. Walaupun baru nyicil2 pindahannya, tapi ya lumayan lah udah 1 bulan lebih saya merasakan hembusan angin Mamiri berhembus kencang dan menyejukan di kehidupan saya.

Kenapa pindah .... ???? Adakalanya kita harus mengikuti jalannya hidup dengan lapang dada, sehingga kita bisa menjalani semuanya dengan ringan dan bahagia. itu jawaban cliche banget ya. padahal 2 bulan lalu ketika suami telepon dari kantor bahwa 4 hari lagi kita harus pindah ke Makassar. Saya sempat terbengong2, bagaimana menyiapkan semuanya dalam waktu yang singkat. Ya Intinya memang harus pindah, mengikuti suami yang berpindah tugas ke sini.

Singkat cerita sekarang saya sudah ada di Makassar. Di tempat dengan cahaya matahari yang sangat berlimpah, di mana jam 6 pagi sudah berasa seperti jam 08.00wib di Tangerang. dan 5 sorenya matahari masih terang sekali seperti jam 15.00wib di Tangerang. Yang pasti bakalan boros sunblock ya. Tapi bagus banget buat foto2, karena cahaya Mataharinya nyentang banget (bahasa Tangerang itu nyentang ­čść, artinya terang sekali sampai menyilaukan).

Yuk, kita bahas sedikit mengenai kota Makasar. 

Islamic Wall Decor. Beli atau Bikin sendiri?

Islamic Quotes Wall Decor


Apaan sih Islamic Wall Decor ?

Saya jelaskan menurut pemahaman awam saya ya. Islamic wall decor itu adalah pajangan dinding yang bernafaskan Islami. Bisa berupa ayat Alquran, hadist dan quotes positive yang bernafaskan religi. 

Waktu jaman kita kecil di rumah pastinya ada pajangan dinding seperti ayat kursi, Asmaul Husna dll. Biasanya pajangannya yang terpasang di dinding di dominasi dari ukiran kayu, ukiran kulit bahkan tulisan yang bertemakan warna gold.

Tetapi beberapa tahun belakangan ketika tema shabby chic ngehits di indonesia, and suddenly semua ibuk2 seperti saya berbondong2 hunting perintilan ( baca : pernak-pernik ) dari mulai perabotan dapur, segala macam piring gelas sampai serbet, sampai ke alas kaki alias keset dan pastinya pajangan dinding dan furniture.

Membuat Cover Sofa Sendiri (DIY Making Sofa Cover)





 Hi,

Udah lama nggak bikin tulisan dan ngeblog.
mau aktif ngeblog lagi ah sekarang... yuhuuuu...

Saya mau sharing cerita tetang sofa di rumah. si sofa tempat duduk yang sudah bertahun2 mengisi ruang tamu saya. Pasti pernah bosen lah ya sama perabotan rumah tangga, yang sudah bertahun2 ada di rumah. Dan kalau bisa sih pengennya setiap tahun kita ganti perabotan, biar nggak bosen. Tapi kan nggak segampang itu yaa, xixixi pastinya ada banyak hal yang harus di pertimbangkan.

Hal2 yang menjadi pertimbangan tersebut salah satunya terkait dengan Dana, karena harga sebuah sofa yang nyaman dan empuk tidaklah murah pastinya. Selain itu sofa lama mau di buang kemana, untung2 kalau ada yang mau bawa. kalau enggak kita pastiya harus sewa kendaraan pick up untuk buang itu sofa, tapi buang kemana???.
Paling pilihan terbaiknya adalah jual sofa second anda di OLX, kondisi sofa harus masih bagus ya. selain itu harus sabar nunggu yang berminat sama sofa kita yaaa, ingat sabar yaaa.
Karena saya orangnya nggak sabaran, saya pilih option lain ajah ya. saya lebih memilih mendandani sofa lama saya agar tampilannya terlihat baru.

Saya buatkan cover/sarung sofa aja buat sofa lama, agar tampilannya terlihat baru dan sesuai dengan keinginan saya.

Bagaimana cara membuatnya, saya jelaskan di tulisan di bawah ini ya.


Custom Post Signature

Custom Post  Signature