Senin, 18 Maret 2019

Kenali Diri Lebih Baik dengan Mengikuti Coaching Game Point of You


" ....Sibuk bermain sosmed dan berinteraksi di dunia maya kadang membuat kita kadang lebih mengenal orang lain dibandingkan dengan diri kita sendiri. Sehingga kita lupa siapa diri kita, padahal penting untuk tahu siapa kita dan berfleksi diri,..." Kurang lebih itulah penjelasan Kak Ochy, pada sesi perkenalan sebelum Coaching Game Point of You dimulai. Ya saat ini bagi sebagian orang bermain sosial media banyak dijadikan sebagai hiburan atau sekedar kegiatan untuk membuang waktu agar tidak bosan. Tapi banyak juga yang terjebak, merasa dunia maya adalah kehidupan yang sesungguhnya. 

Hidup di zaman sekarang tolak ukur eksistensi tidak hanya terjadi di  kehidupan nyata, tapi juga di dunia maya tepatnya di media sosial. Bagi seorang nara blog seperti saya, orang lebih mengenai siapa saya lewat tulisan dan konten yang saya bagikan di media sosial. Tidak jarang saya lebih sering terjebak dalam kesibukan online, berselayar dari dari satu media ke media lain, menyapa via kolom komen, berinteraksi lewat video story, dst. Diam di rumah tapi sibuk online. online ... 😬.

Banyak orang termasuk saya mem-branding diri dengan kemasan terbaiknya di dunia maya, tapi siapakah sebenarnya kita ? Apakah blog atau feeds instagram kita menggambarkan diri kita seutuhnya ?. "Tentu saja tidak, Rosalinda!...". Ya mungkin ada sebagian dari diri kita di sana, tapi sisanya bisa jadi hanyalah sebuah pencitraan belaka😁. Ya semua saya lakukan demi follower, like dan komen πŸ˜…. 

Coaching Game Point of You by Fauziah Zulfitri


Blogger perempuan di Makassar para peserta coaching game.
Pada hari Selasa, 12 Maret 2019 lalu saya diundang untuk mengikuti sebuah coaching yang diadakan oleh Insight Indonesia bekerja sama dengan Sombere Media Partner. Dengan nara sumber Kak Fauziah Zulfitri, yang lebih akrab dipanggil Kak Ochy. Sejujurnya ini adalah coaching pertama yang pernah saya ikuti.  

Fyi coaching adalah sebuah tehnik eksplorasi, dimana yang lebih banyak bicara dan bercerita adalah peserta coaching. Berbeda dengan mentoring, dalam metode mentoring yang lebih banyak berbicara adalah mentor.

Coaching Game Point of You sendiri kurang lebih memiliki pengertian sebagai alat kreatif dan efektif untuk pengembangan pribadi dan profesional. Coaching game dilakukan menggunakan kartu asosiatif yang masing-masing kartu menggambarkan sebuah foto dengan sebuah topik yang merangsang fikiran, mengundang kita untuk mengalami titik pandang yang tak terhitung jumlahnya. Dan membebaskan diri untuk membuka diri dari kemungkinan untuk berekspansi dan tumbuh.



Jadi pada hari Selasa seminggu yang lalu, saya bersama sembilan teman blogger perempuan dari Makassar diajak untuk mengikuti coaching game. Dari judul kalimatnya "Choaching Game" terkesan seperti kita semua sedang diajak bermain-main. Bermain dengan alat bantu kartu yang disebar melingkar menyerupai lingkaran berlapis-lapis. Dimana setiap kartu menggambarkan sebuah foto, epic, emosi dan cerita yang berbeda-beda. 

Lingkaran kartu ditaruh di tengah ruangan, kami para peserta duduk melantai mengelilingi hamparan kartu yang telah disusun tadi. Awalnya saya sempat berfikir bahwa setiap kartu tersebut memiliki nilai yang akan menggambarkan nilai kepribadian kami dan mungkin diakhir nanti nilai tersebut akan dikumpulkan dan dihitung sebagai nilai kepribadian, ya semacam test psikologis gitu. *Eh ternyata Marimar sok tahu, bukan begitu cara mainnya cyiin. πŸ˜†

Coaching Game to Designed the Unlimited You




Ada empat tahapan yang harus dilalui dalam bermain Coaching Game Point of You ini, yaitu pause, expand, focus dan doing. Di mana dalam setiap tahapan peserta akan diminta untuk memilih sebuah kartu dan kemudian diminta untuk menjawab pertanyaan yang diajukan oleh Kak Ochy.

Game didasarkan pada tautan asosiatif antar foto, tema dan pertanyaan/masalah yang diajukan. Setiap foto yang digambarkan oleh kartu Point of You telah diteliti selama bertahun-tahun. Setiap foto bisa merangsang sistem rasional dan emosi bagi yang melihatnya. Seperti disebutkan pada saat pembukaan, bahwa " It's not magic, but magical..." 

Coaching game ini bukan tentang siapa yang benar atau salah, tetapi tentang seberapa jauh kita mau mengeksplorasi diri, mencari tahu apa yang tidak kita ketahui, lebih mengenal siapa kita serta untuk mencari tahu lebih banyak peluang dan tantangan baru dalam hidup.

Tahap Pause



Pada tahapan ini para peserta diminta untuk bermeditasi, mengendurkan otot dan mengosongkan fikiran. Berhenti sejenak dari segala hiruk pikik dan rutinitas harian dan bebaskan segala fikiran agar kita bisa fokus di tempat di mana kita berada saat itu, yaitu di coaching game.

Hal itu harus dilakukan agar kita siap untuk menerima materi dan mengikuti setiap tahapan yang ada. Setelah meditasi selesai dilakukan, coaching game siap untuk dimulai. Tak lama kemudian kami diminta untuk memilih kartu pertama, yaitu kartu yang paling kita sukai.

Setelah memilih kartu, kita diminta untuk menjawab dua buah pertanyaan yang berkaitan dengan kartu yang kita pilih. Pertanyaan tentang hal baik yang terjadi dalam hidup dan apa yang bisa disyukuri dalam hidup dengan melihat kartu yang kita pilih. 

Percayalah baru pada tahapan memilih satu kartu dan menjawab satu pertanyaan saja, banyak peserta yang mulai berkaca-kaca bahkan meneteskan air mata. 

Tahap Expand 


Pada tahap ini para peserta diminta untuk memilih sebuah kartu yang paling tidak disukai, dan diminta untuk menjawab pertanyaan tentang alasan mengapa kamu memilih kartu tersebut.. Di tahap ini saya seperti sedang bertanya pada diri sendiri, mengenai masalah dan tantangan hidup yang sedang saya hadapi dan bagaimana cara mengatasi semua itu. 

Hal-hal apa yang tidak sukai kadang bisa menjadi halangan bagi kemajuan dan keberhasilan hidup kita. Hal itu bisa berasal dari luar atau bahkan dari dalam diri kita sendiri. Memilih kartu yang tidak disukai memang sedikit lebih sulit, ada pertimbangan yang cukup dalam untuk memilihnya.

Untuk itu saya perlu memilihnya dengan hati-hati.

Tahap Focus



Pada tahap fokus, para peserta diminta untuk memilih sebuah kartu yang membuat kita sangat bahagia ketika melihatnya.

Dan kali itupun saya merasa bahwa saya sedang diminta untuk lebih dalam menggali ke dalam diri. Di tahap ini peserta yang mengenali dirinya dengan baik dan memiliki rasa percaya diri cukup pasti akan mudah untuk menggambarkan kelebihan yang dimilikinya.

Di tahap ini kita diminta untuk melihat kembali kelebihan dan potensi diri yang kita miliki. Apakah ada potensi diri yang terlewat untuk dilihat, atau belum pernah ditemukan.

Mencari kartu yang menggambarkan kebahagiaan dan semangat, sama seperti mencari pematik. Sesuatu yang akan membangkitkan percik api yang ada dalam diri.

Setelah itu kami diminta untuk menuliskan 5 hal yang menggambarkan/mewakili sisi "strengthness" yang kita miliki. Kemudian setiap peserta wajib menyebutkan kelima hal tersebut di depan peserta lainnya.

Momen ini adalah momen yang penuh dengan tawa dan haru biru. Setiap kekuatan yang dituliskan oleh peserta memiliki sejarah atau cerita dari masa lalu, kekuatan itu didapat dari pengalaman hidup yang tidak semuanya menyenangkan.

Seperti kata pepatah " What doesn't kill you make you stronger..." dan pepatah itu ternyata benar, banyak hal sedih, pahit bahkan kehancuran yang saya alami di masa lalu telah berubah menjadi kekuatan yag sama miliki di masa sekarang. Sehingga saya bangga ketika harus menyebutkan semua kekuatan itu di depan peserta lainnya.

Tahap Doing 


Tahap doing adalah tahap terakhir, di tahap ini kita diminta untuk memilih 2 kartu sekaligus. Kemudian para peserta diminta untuk menuliskan goals yang akan dicapai dalam 5 tahun kedepan. Pun diminta untuk to-do list bagaimana cara mewujudkannya dan action apa yang akan dilakukan dalam 24 jam, satu minggu dan satu bulan ke depan.

Pada tahap ini kami diminta mencari pasangan/teman yang harus mendengarkan goals dan to-do list yang kami tulis. Teman ini pun yang nantinya diminta untuk mengecek apakah hal yang kami tuliskan telah dilakukan. 😝

---

Tahapan coaching game yang saya sebutkan diatas memang terbaca simple cuma milih-milih kartu dan menjawab pertanyaan. Tapi apa yang terjadi sebenarnya cukup rumit dan melibatkan banyak rasa, emosi dan rangsangan visual. 

Semua kartu yang kita pilih sesungguhnya menggambarkan atau mewakili perasaan dan fikiran kita, merangsang indra visual untuk memberikan respon yang unik yang menggerakan bathin. Bahkan respon yang tidak kita sangka-sangka. dari coaching game ini saya belajar bahwa ada banyak kemungkinan yang bisa kita temui dalam hidup. Melihat begitu banyak kartu yang disebar di depan kita, pada akhirnya kita tetap harus menjatuhkan pilihan hanya pada satu atau dua kartu saja. Ya seperti itulah hidup.

Manfaat dari Coaching Game Point of You



Sombere team bersama Kak Fauziah Zulfitri
Coaching game Point of You meminta saya untuk berhenti sejenak dari segala rutinitas yang biasa saya jalankan. Lupakan dulu update status, nonton channel beauty atau sibuk berjibaku dalam chat di puluhan whatapps group. 

Selama dua jam penuh saya dipaksa untuk melihat kembali ke dalam diri ini, membangunkan kembali mimpi-mimpi yang telah lama tertidur karena sang empunya mimpi lebih sibuk ngedit foto instagram biar feeds rapi πŸ˜†. Juga diminta untuk mengekplorasi diri, melihat kembali potensi, kelebihan dan tantangan yang saya miliki, tidak lupa semua itu saya catat baik-baik dalam lembar post-it

Semoga hal tersebut bisa menjadi pengingat bagi diri, bahwa setiap dari kita memiliki potensi yang besar dan berhak memiliki mimpi yang tinggi. Dan mimpi terbaik bukanlah mimpi yang dicatat lalu digantung tinggi-tinggi di langit, tapi mimpi yang juga diwujudkan dengan kerja keras yang tinggi.

Coaching game ini mengajarkan saya bahwa setiap pribadi unik, tidak ada duanya. So i don't need to be somebody else. Berbahagialah dengan potensi yang kita miliki dan teruslah memperbaiki diri agar kita bisa menjadi pribadi yang lebih baik. Sambut setiap tantangan dan peluang baru yang datang ke hidup kita, karena tantangan baru bisa mendatangkan kekuatan yang baru.

Untuk kalian yang merasa butuh untuk me-restart goals hidup atau karir, sedang merasa jenuh dengan rutinitas hidup, atau ingin menemukan kekuatan baru untuk menghadapi masalah hidup yang sedang dimiliki. Silahkan coba untuk mengikuti coaching game, game ini terasa magical dijamin seru, fun dan tidak membosankan.

INSIGHT INDONESIA
Grand Losari, Jl. Losari Permai No. 12, Jl. Tanjung Bunga, Tj. Merdeka, Makassar
Telepon: 0822-6007-0003
Website: https://www.insightgroup.co.id/
IG: @insigthgroupID
Facebook: Insight Indonesia


Sabtu, 09 Maret 2019

Pengalaman Penuh Drama dengan OJOL, Kamu Harus Baca!

pengalaman terdrama naik ojol

OJOL singkatan dari ojek online adalah transportasi bebasis aplikasi online yang saat ini menjadi moda transportasi favorit masyarakat urban di Indonesia. Walapun namanya ojek, OJOL masa kini banyak menawarkan kemudahan tidak hanya sebatas moda transportasi saja. OJOL juga memberikan banyak solusi bagi hidupmu.

Sebagai pengguna setia OJOL selama bertahun-tahun, saya merasakan banyak sekali solusi yang bisa saya bisa dapat dari apps OJOL ini. Bukan hanya sekedar diantarkan atau dijemput ke tempat tujuan, urusan kelaparan di tengah malam, mengirimkan barang/hadiah ketika tidak sempat bertemu dengan teman, sampai urusan bayar tagihan. Semua bisa dilakukan lewat apps OJOL masa kini.

Saking seringnya naik OJOL sampai-sampai saya punya banyak pengalaman seru bahkan ada beberapa pengalaman yang penuh drama.

Baca : Pengalaman Pertama Kali Naik Kereta Bandara

Pengalaman TerDrama, TerBaique dan Teririt Pakai Ojek Online (OJOL)


Terbaique! Dapat Bonus Makanan


pengalaman terdrama naik ojol

Suatu malam saya ingin sekali makan Sup Bulukunyi dengan perkedel kentang yang dijual di jalan Kajolalido, Makassar. Akhirnya saya melakukan pesanan melalui apps OJOL. Tidak sampai 30 menit pesanan saya akhirnya datang. Pas abangnya menyerahkan makanan, beliau langsung meminta maaf katanya salah pesan makanan.

Salah yang beliau maksud adalah, seharusnya beliau pesan 1 sup sesuai pesanan yang saya input di aplikasi. * Eh abangnya malah pesankan 2 sup, karena takut saya ndak mau membeli sup yang terlajur dipesan akhirnya si abang curhat sama penjual sup. Dia bilang kalau itu murni kesalahannya  yang kurang hati-hati melihat aplikasi. 

Dengan  baik hati pemilik kedai sup Bulukunyi menggratiskan sup tambahan yang sudah terlanjur dibuat. Akhirnya abang OJOL memberikan sup itu secara cuma-cuma kepada saya. Tapi saya yakin pada awalnya si abang sempat khawatir kena marah konsumen.

Sebetulnya saya merasa iba juga, akhirnya sup kedua tersebut tetap saya bayarkan. Anggaplah itu rezeki buat abang OJOL yang sudah bersusah payah membelikan makanan untuk saya.

Abang OJOL Perhatiannya Mirip Mantan


Tahun lalu ketika saya melakukan persiapan untuk OPU saat program bayi tabung di RS Awal Bros Makassar. Saya harus bolak balik ke rumah sakit setiap sore hari untuk melakukan tindakan suntik hormon dan obat. 

Nah karena kondisi cuaca lagi mendung dari rumah saya sengaja memesan OJOL motor waktu itu saya pesan GRAB Bike karena biasa OJOL GRAB lebih banyak tersedia dan cepat datang. Maksudnya biar cepat sampai dan takut nanti keburu hujan dan macet. Perjalanan dari rumah saya di Jalan Daeng Tata ke RS Awal Bros biasanya ditempuh melalui JL. AP Pettarani. Nah pas sampai Jalan Pettarani hujan deras akhirnya turun. Takut pakaian saya basah kuyup akhirnya saya memutuskan untuk berganti moda transportasi ke OJOL GRAB Car saja.

Abang OJOL pun menyetujui, akhirnya saya diturunkan di depan SPBU Pertamina. Sengaja diturunkan dibawah pohon yang rindang biar nggak kehujanan. Abangnya dengan baik hati menunggui saya di sebelah, memastikan saya mendapatkan GRAB Car. Sesekali beliau bertanya mobilnya apa ? DD nya berapa ?. Padahal saya sudah menyuruh beliau untuk segera cuss dari hadapan saya, maksudnya saya tidak apa-apa ditinggal sendirian. Yang namanya hujan kan faktor alam jadi nggak bisa ditolak ataupun dicegah.

Si abang terus menunggui saya, jadi inget seseorang ?. Abang OJOL kok prilakuknya mirip mantan yaaa. Mantan terindah yang suka menemani saya pas nungguin bis untuk pulang ke rumah ? *eaaaa. Untung mobil yang saya pesan segera datang, jadi saya langsung pamitan sama abang OJOLnya. No drama, No (kebablasan) ingat mantan.

Baca : Naik Bus Way di Makassar

Drama Sinetron Episode "Ditabrak"


Belum lama ini paksu pernah memesan makan siang via OJOL, makanan yang beliau pesan untuk saya adalah ayam geprek, sambal dan asinan buah. Saat itu paksu masih berada di kantornya, pas beliau tahu saya belum makan siang langsung deh dianya pesenin makanan buat saya. 😘 paksu.

Biasanya makanan datang paling lama itu 1 jam, itupun kalau jarak penjualnya jauh banget dari rumah. Setelah satu jam berlalu, pesanan ayam geprek saya qo nggak datang-datang. Nggak lama akhirnya paksu telepon, mengabarkan kalau motor si abang OJOL ternyata ditabrak pengendara motor lainnya. “ Tungguin ya, abangnya mau ke rumah…” Lanjut paksu ditelepon.

Setelah setengah jam menunggu akhirnya abang OJOL datang dan datangnya nggak sendirian. Dia ikut membawa si pengendara motor yang menabraknya. Terus mereka datangi saya sambil meminta maaf udah mirip banget kayak lebaran πŸ˜… sambil menjelaskan kejadian sebenarnya. Cerita panjang lebar yang intinya adalah, “ Buk, ini murni bukan kesalahan saya. Makanan Ibu tumpah karena saya ditabrak…”. 

Kemudian sang penabrak minta maaf, ya pokoknya di depan rumah saya mereka ramai saling menyalahkan. Sudah mirip adegan sinetron, kocak banget !

Akhirnya saya bilang paksu, untuk mengiklaskan sebagian makanan yang terlajur tumpah. Karena memang masih ada makanan yang aman dan terbungkus rapat. Ya namanya juga musibah, masih alhamdulillah abang OJOLnya nggak kenapa2. Coba kalau sampai kenapa-napa, trus besoknya muncul berita di akun info di Instagram dengan judul : Abang OJOL Tertabrak Motor Sampai Masuk Rumah Sakit Ketika Mengantar Ayam Geprek ke Arah Daeng Tata”. Duh ngeri, naudubillahhiminzalik.

Hampir Salah Tujuan


Saya sering sekali salah naik OJOL tapi yang roda empat, terutama ketika memesan OJOL ketika selesai menghadiri sebuah event. Hal itu bisa terjadi karena saya tuh anaknya lebih fokus sama jenis mobil, dibanding fokus lihat plat nomor. 

Bulan Januari lalu kejadian salah naik mobil OJOL kembali terjadi, sepulang dari menghadiri event KOMINFO di Hotel Arya Duta Makassar. Lobby hotel penuh sesak dengan peserta yang sama-sama menunggu OJOL yang telah dipesan. Akhirnya mobil saya datang, ya mobil OJOL yang saya pesan berjenis Honda Brio. 

Abang supirnya menurunkan kaca sambil memanggil nama, saya fikir itu nama saya. Maklum saya logat orang Makassar membuat saya kadang suka salah dengar, dengan kata lain ya kadang saya suka kepedean yang dipanggil itu adalah nama saya πŸ˜…. 

Akhirnya saya masuk dong ke dalam Honda Brio, kemudian mobil melaju pelan. Abang OJOL menginformasikan kembali tempat tujuan saya. Dan ternyata bukan alamat rumah saya, walhasil saya akhirnya turun kembali. 

Tidak lupa saya mengucapkan permohonan maaf dan berjanji akan pergi ke Dokter THT. 😁

Ongkos Teririt Nggak Ada Lawannya



Naik moda transportasi jenis OJOL bisa dibilang memang lebih mahal dari naik angkot atau kalau di Makassar lebih dikenal dengan nama pete-pete. Ya iyalah lebih mahal, soalnya kan dijemput tepat di depan rumah kamu.

Walaupun sedikit lebih costly, saya tetap selalu memilih OJOL sebagai moda transporasi andalan ketika saya berada dimanapun diseluruh wilayah Indonesia. Bicara soal costly, saya sering lho dapat promo naik OJOL. Mulai dari promo diskon sampai promo Cuma bayar 1 rupiah juga pernah dan itu terjadi lebih dari satu kali.

Nah makanya untuk kamu-kamu yang suka naik OJOL cobain deh pakai OJOL andalan saya GRAB. GRAB sering banget kasih diskon gede-gedean untuk pelanggannya. Lumayan bisa ngirit ongkos ke mana-mana.

Baca : Wisata Sehari di Kota Makassar

Grab Telah Berada di Level Decacron




Kalian sudah pada tahu belum kalau GRAB, OJOL andalan kita semua telah mencapai level baru di dunia startup. Yaitu Level Decacorn, yang dimaksud dengan dari Decacorn adalah memiliki valuasi bernilai  US$ 10 Miliar (-+ Rp 141 triliun), nilai valuasi yang 10 kali lebih besar dari Unicorn.

Jadi saat ini GRAB sudah berada di level yang lebih tinggi dari Unicorn, lebih besar secara nilai permodalan pun tanduknya lebih banyak cyiin πŸ¦„πŸ¦„πŸ¦„. Berkat Everyday SuperApps, aplikasi yang memberikan solusi dan kemudahan bagi pelanggannya. GRAB akhirnya bisa mencapai level ini. Yang bikin membanggakan adalah, GRAB menjadi perusahaan startup pertama di Asia Tenggara yang bisa mencapai level Decacorn ini. Ntab!

Kalian pelanggan setiap GRAB pasti tahu kalau Everyday SuperApp yang didukung dengan OVO Cash adalah apps yang memberikan banyak privilege bagi penggunanya. Mulai dari bayar tagihan listrik dan telepon, bayar rumah sakit sampai belanja semua bisa kita lakukan dengan semudah itu di apps.


Sebagai ucapan rasa terimakasihya, karena telah sampai di #LevelDecacorn, Grab memberikan promo diskon sebesar 70% untuk layanan Grabcar, GrabBike, GrabExpress dan diskon 50% untuk GrabFood dari tanggal 28 Februari hingga 14 maret 2019.

Untuk bisa menikmati promo GRAB ini, jangan lupa untuk menggunakan kode promo  : GRABDECACRON. Untuk itu ayo buruan aktifkan dan top up OVO kamu.

Lumayan lho bisa dipakai untuk ngajak jalan-jalan si doi pakai GrabCar atau jajanin dia dengan layanan GrabFood.

Yuk segera manfaatkan promo ini sebaik-baiknya.

Senin, 04 Maret 2019

Cara Menghitung Engagement Rate Instagram


Sebagai seorang blogger masa kini, saya tidak hanya dituntut untuk aktif menulis di blog saja. Saya juga perlu memiliki platform media sosial lainnya sebagai media komunikasi dan interaksi, juga sebagai ajang promosi silang dari medsos ke blog, atau medsos ke medsos. Instagram menjadi salah satu medsos yang penting untuk dimiliki oleh para blogger. Instagram bisa dijadikan tempat untuk self branding, promosi dan juga membangun komunikasi dengan banyak orang. Komunikasi dan interaksi ini bisa bermanfaat untuk meningkatkan engagement rate instagram kamu.

Baca juga : The F Thing Platform Fashion dan Lifestyle Anak Millenial


Know Your Instagram Insight



Contoh insight dari instagram @fillyawie

Saat ini instagram telah menjadi platform media sosial yang sangat populer. Instagram juga banyak digunakan sebagai media tolak ukur kepopuleran seseorang di media sosial. Semenjak di-launching pada bulan Oktober tahun 2010, instagram kini telah berkembang sangat pesat. Baik sebagai platform media sosial, media promosi dan marketing yang dibarengi dengan peningkatan service dan fiturnya.

Sebagai blogger sekaligus influencer ketika apply pekerjaan kerap kali saya ditanyakan jumlah follower instagram. Jumlah follower memang bisa dibilang menunjukan seberapa populernya kamu, semakin banyak yang follow semakin keren. Dengan catatan follower organik ya, bukan follower hasil membeli. πŸ˜†

Selain jumlah follower masih ada banyak faktor lainnya yang bisa mengindikasikan seberapa gregetnya kamu di jagad instagram. Salah satunya adalah engagement, cara melihat engagement bisa  dilihat dari informasi data insight.

Instagram kini telah memberikan privilege akun bisnis pada penggunanya, dimana dengan akun tersebut kamu bisa melihat data insight instagrammu. Data insight instagram adalah perangkat analisa yang memberikan informasi mengenai demografi follower, jangkauan feeds yang di-upload, informasi waktu kapan followers kamu online di instagram, impresi dari konten yang di-upload, dst.

Insight instagram juga memberikan informasi mengenai kinerja dari setiap konten yang di-upload, untuk mengukur kampanye atau promosi yang kamu sedang jalankan. Dari insight kita bisa melihat mana postingan yang banyak disukai follower, mana yang dijangkau luas oleh pengguna instagram baik follower mu atau bukan, mana hashtag yang memberikan impresi yang bagus, dan masih banyak lagi. 

Data insight bisa dijadikan sebagai bahan analisa untuk meningkatkan engagemant rate instagram. Agar setiap konten yang kita upload bisa meraih like dan komen yang maksimal. Jangan sampai follower mu ribuan tapi yang like bisa dihitung dengan jari. Itu yang follow manusia atau atau mahluk ghaib *eh. 😬

Perlu kalian ketahui menurut sebuah situs yang bernama omnicoreagency.com, disebutkan bahwa total pengguna instagram setiap harinya dari seluruh dunia berjumlah kurang lebih 500 Juta orang. Sebuah angka yang fantastis bukan? dengan pengguna instagram sebanyak itu berarti masih ada kesempatan bagi  saya #sobatfakirlikedancomment untuk meningkatkan engagement rate dan bisa meraih πŸ’“ dan komen secara maksimal.

Cara Menghitung Engagement Rate Instagram



Engagement rate @fillyawie pertanggal 09 Maret 2019
Sebelum kita berlanjut ke tips bagaimana cara meningkatkan engagement instagram, perlu kita pahami terlebih dahulu arti/maksud dari engagement. Engagement instagram adalah komunikasi dan interaksi yang terbangun antara akun instagram dengan followernya. Sedangkat engagement rate adalah nilai/jumlah persentase dari engagement yang terbangun dengan follower.

Sebagai blogger saya sering kali diminta untuk mengisi nilai engagement rate ketika ditawarkan pekerjaan yang memakai instagram sebagai platform media promosi atau review. Seperti domain authority pada blog, instagram kita juga memiliki nilai engagement. Nilai ini bisa kita hitung sendiri, dengan rumus sbb :

Cara menghitung engagement rate instagram sebenarnya cukup gampang, tinggal menghitung jumlah total (like + komen) yang ada di 12 postingan terakhir instagram kamu kemudian dibagi dengan total jumlah follower.

Kalau nggak mau repot menghitung sendiri, silahkan buka situs instagram kalkulator ini : https://phlanx.com/engagement-calculator. Kamu bisa tahu jumlah engagement rate dengan cepat dan mudah. 

Dari engamement rate instagram, kamu bisa melihat seberapa tinggi  atau rendahnya engagement yang terbangun dengan follower. Semakin tinggi engagementnya, artinya komunikasi dan interaksi yang terjalin semakin baik. Untuk mendapatkan angka engagement rate instagram yang cukup tinggi, kamu bisa melakukan optimasi dengan banyak cara. 

Bagaimana caranya? Kita lanjut di tulisannya selanjutnya yaa. Biar bacanya enak, enggak kepanjangan. Selain itu biar kamu kangen sama saya *eaaa. Kalau kangen cobalah mampir-mampir ke instagram @fillyawie, jangan lupa klik follow juga yaa. πŸ˜‰

Nilai engagement rate yang sebaiknya dimiliki oleh akun instagram dengan sesuai dengan jumlah followernya , yang diambil dari website socialbuzz.

Sumber data :
https://www.omnicoreagency.com/instagram-statistics/
https://sociabuzz.com/good-instagram-engagement-rate

Custom Post Signature

Custom Post  Signature