Sabtu, 28 Oktober 2017

Generasi Z si Anak Zaman Sekarang ( Kids Zaman Now)


Ketika saya diminta untuk menuliskan realita anak zaman sekarang yang belakang lebih sering ditulisan dengan kata-kata #Kidszamannow ini, saya bertanya dalam hati siapa kah anak-anak zaman sekarang ini?. Maksudnya jangan sampai salah tulis. Dan kira-kira berapa usia rata-rata mereka?.

Sebutan anak-anak itu sendiri dibagi kedalam 3 fase perkembangan sesuai dengan usianya, yaitu : Fase Infant atau Bayi yang dikategorikan berusia 1-2tahun, Fase Childhood atau anak-anak yang fasenya terbagi 2 yaitu Anak kecil : untuk usia 1-6 tahun dan Anak besar ; untuk usia 7-12 tahun. Kemudian fase Fase Remaja : yang diisi oleh anak-anak usia 13- 21 tahun.

Berarti semua orang yang masuk pada usia 0 - 21 tahun masih bisa dibilang sebagai anak-anak atau anak remaja ya. Setelah diatas usia 21 tahun baru bisa dibilang dewasa, untuk kalian yang masih dibawah 21 tahun tolong ya baca : Kalian itu belum dewasa πŸ˜€✌. Dewasa secara usia ya kakak/adek, dewasa kan definisinya lain-lain. Ada dewasa karena pengalaman, ada juga dewasa karena tuntutan *eh.

Anak zaman sekarang ini lah yang saat ini menjadi sorotan tulisan Mba Anindita di tulisannya ini, tulisan trigger post yang ditulis untuk tema #KEBloggingCollab kelompok #NadjwaShihab. Dalam tulisannya Mba Anin bertanya kepada kami, teman-teman blogernya : "Kids zaman now, kemajuan atau kemunduran Bangsa? ".

Baca juga : Membuat Long Term Life Plan ala Fillyawie

Generasi Z si Anak Zaman Sekarang 

Photo anak-anak generasi Z yang berasal dari sebuah desa di Toraja Utara, saya bertemu mereka awal tahun ini. Siapa tahu salah satu anak di photo ini yang akan menjadi pemimpin negara kita selanjutnya.

Mau ngomongin anak zaman sekarang, biar nggak salah yuk kita kenalan terlebih dahulu dengan mereka. Anak zaman sekarang masuk kedalam kategori anak generasi Z, walaupun ada beberapa perbedaan pendapat dalam menetapkan usia lahirnya anak-anak generasi Z ini, tapi banyak juga pendapat yang menyatakan bahwa anak generasi Z lahir pada rentang tahun 1995-2010 ada juga yang bilang 1995-2014. Berdasarkan perhitungan tahun kelahiran mereka kemungkinan usia anak-anak generasi Z saat ini kurang lebih ada di rentang usia 3-22 tahun, usia yang masih bisa dikategorikan sebagai anak-anak dan anak remaja ya.

Generasi Z dikenal sebagai generasi digital, karena mereka lahir ketika era teknologi informasi sudah cukup maju dan berkembang pesat. Dengan begitu internet dan apapun yang berhubungan dengan teknologi informasi merupakan hal yang bisa dibilang tidak bisa dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Berbeda dengan generasi sebelumnya, anak-anak generasi Z ini sedari kecil sudah terbiasa sekali dengan yang namanya internet dan aplikasi teknologi.

"Bukan hal yang aneh lagi jika anak-anak akrab dengan permainan ponsel, Youtube, Facebook, Instagram, Twitter, dan media sosial lainnya. Anak zaman sekarang, lebih memilih memelototi handphone masing-masing. Dan, di sinilah masalah timbul." - Anindita -

Teknologi informasi dan peralatannya sudah menjadi bagian yang sulit dipisahkan dari kehidupan anak-anak zaman sekarang. Jadi mau tidak mau dan suka atau tidak suka, kita perlu memahami bahwa anak-anak generasi Z dan teknologi merupakan sebuah kombinasi yang sulit untuk dipisahkan. Anak-anak ini telah diakui mempunyai kelebihan yang luar biasa dalam hal yang berhubungan dengan teknologi. Mereka dikenal sebagai anak yang bisa belajar sendiri tanpa harus diajari oleh orang tua/lingkungan, nggak heran kan ya kalau anak zaman sekarang sangat pintar menggunakan gadget dan smartphone padahal kadang nggak pernah diajarkan oleh orangtuanya. 

Anak generasi Z juga terkenal punya kemampuan multi tasking yang luar biasa, bisa main game di laptop sambil facebook-an plus sambil nonton bola di TV. Ya Allah gemana ceritanya coba teteh mengaku kalah untuk urusan multi tasking ini. Anak-anak ini juga terkenal lebih suka berkomunikasi secara bertatap muka dibanding dengan texting atau chatting, oalahhh pantesan keponakan saya itu doyannya video call terus πŸ˜…. Anak-anak ini pun dikenal sangat suka kompetisi dan sangat mandiri, selain itu anak-anak ini juga dikenal sangat menghargai perbedaan, bertoleransi tinggi dan mempunyai keperdulian terhadap lingkungan. Nah Lho besok-besok yang pada bikin isu gorengan bermuatan SARA, mau digoreng kayak gemanapun kayaknya bakalan susah laku itu gorengan πŸ˜€.

Smart Restaurant merupakan restaurant masa depan yang dimiliki oleh Jack Ma, restaurant yang katanya dijalankan dengan pelayanan digital tanpa pelayan dan kasir. Bahkan cara pembayarannya pun dilakukan secara digital, tagihanpun dibayar oleh uang digital yang ada di akun Alipay via smartphone.
Retaurant yang sangat cocok bagi anak-anak generasi Z
Photo source : (Chinaplus)

Mereka juga dikenal sebagai sosok yang pragmatis, di mana semua maunya yang serba cepat dan serba praktis. Karena hal ini mereka juga sering dikategorikan sebagai anak-anak yang cukup egois dan kurang menghargai proses. Hal ini yang paling sering saya lihat sebagai kendala dalam hubungan anak dan orangtuanya, seperti contohnya hubungan keponakan saya yang generasi Z dengan Ibunya yang berasal dari generasi X. Lumayan jauh kan gap nya, si anak sering kali tidak sabaran ketika meminta sesuatu hal dan cenderung memaksakan orang tuanya untuk secara instant dan cepat menyediakan hal yang mereka inginkan tersebut, walhasil ibu dan anak jadi sering berbeda pendapat.

Seperti minta disiapkan keperluan sekolah untuk esok hari, atau ketika butuh dasi pramuka dan ibu lupa menaruh dimana. Akhirnya Ibu jadi berlama-lama di depan lemari, sementara si anak pun sudah nggak sabaran ingin cepat pakai dasi πŸ˜‘ . Ya hal-hal sepele banget kan ya, tapi bikin pusing pala Ibu 😒. Padahalkan Ibu bukan Doraemon ya, yang punya kantung ajaib yang bisa dengan instant mengeluarkan segala hal yang diminta😏. *Puk puk Ibu di seluruh dunia πŸ’•

Baca juga : Dengan Poligami Apakah Pernikahan bisa Happy?

Pola Pengasuhan Menetukan Karakter Anak di Zaman Apapun

Photo yang saya ambil ini adalah Generasi Z dari desa nelayan di  Bulukumba-Sulawesi selatan, mereka asik bernyanyi sambil berenang di laut. 

"Sama saja dengan realita kids zaman now yang dikit-dikit upload, dikit-dikit vlog. Korban kecelakaan difoto, divideokan, lalu diunggah, alih-alih segera ditolong. Untuk hal ini, anggaplah bukan hanya kids zaman now yang bisa disalahkan. Kenapa tidak menolong korban-korban tersebut, ketimbang memvideokannya?" - Anindita -

Seperti yang telah saya bahas diatas internet, teknologi informasi dan ganget canggih adalah hal yang sulit untuk dipisahkan dengan anak generasi Z ini. Media sosial dan internet adalah tempat bermain mereka, jadi jangan kaget jika apapun yang mereka lakukan cenderung mereka unggah di internet/media sosial. Yang suka curhat akan update status di path, yang jadi gamers akan upload cheat game terbaru di youtube dan yang doyan motret akan sibuk membuat instagram feeds mereka makin kece.

Nah menjadi hal yang berbeda ketika kita membicarakan tentang konten apa yang mereka unggah, apakah konten tersebut mengandung hal yang baik atau buruk ?. Pastinya semua akan kembali pada "Bagaimana cara mereka dibesarkan oleh keluarga dan lingkungannya". Pola asuh orangtua pastinya akan memberi dampak besar pada cara mereka menggunakan internet secara bijak dan baik. Realita zaman now itu anak sudah bisa megang smartphone sedari kecil, mengerti youtube dari bayi. Padahalkan ya ketika kita memperkenalkan gadget ke anak-anak pada usia dini, hal tersebut pastinya akan memberikan dampak yang baik dan buruk bahkan berbahaya bagi kehidupan si anak di kemudian hari. 

Dampak yang paling cepet nongol pastinya anak akan kecanduan pada gadget dan pada usia sekolah gadget bisa berdampak pada susahnya anak-anak menyerap mata pelajaran di sekolah. Hal lain yang tidak kalah pentingnya adalah, gadget bisa menyebabkan kurangnya kemampuan psikomotorik anak. Kasian kan nanti anak-anak kita akan mengalami kesulitan dalam melakukan aktifitas yang menuntut fisik mereka untuk bekerja, seperti ketika harus melakukan aktifitas pengembangan skill seperti dalam hal menari, melukis, berlari, melompat dan lain sebagainya. Tapi sayangnya saat ini banyak sekali orangtua yang sudah memperkenalkan gadget pada anak balita mereka, terlepas apapun alasan dan pertimbangan kenapa mereka melakukan itu. Dan sayapun tidak bermaksud membandingkan para orangtua satu dan lainnya ✌. 

Orangtua berperan besar dalam membangun karakter anak di zaman manapun. Kita bertanggung jawab dalam membangun karakter dan memperkenalkan kehidupan digital pada anak-anak generasi Z ini. Kadang tanpa kita sadari kita telah menjadi jembatan bagi mereka untuk mengenal dan tahu smartphone di usia dini. Ingat baik-baik nih ya Teteh Awie, bold dan garis bawahi kata-kata ini sebagai panduan kelak ketika memiliki anak πŸ˜…. Mengajarkan dan mencontohkan hal-hal baik dalam hidup, termasuk yang berhubungan dengan internet dan gadget merupakan tugas dan tanggung jawab mutlak orangtua. Walaupun ketika anak sudah diajarkan dengan baik dan benar, tidak serta merta mereka akan bisa 100% menggunakan internet untuk tujuan-tujuan yang baik. 

Seperti contoh yang disebutkan oleh Mba Anindita bahwa anak-anak zaman now cenderung mudah mengucapkan kata-kata kasar dan makian, persis meniru kata-kata para gamers idola mereka ketika bermain game di youtube. Aduh Mamas Babang gamers ganteng yang saya hormati, sok atulah main games nya sambil berkata-kata baik dan benar. Anda adalah idola anak-anak zaman sekarang, namanya juga anak-anak pasti lah ya ngikut-ngikut ya. Sok atuh coba ganti kata-kata Nj*ng, s*it dan F*ck nya jadi kata-kata oncom, micin dan cilok *kemudian teteh menyanyi #EtaterangkanlahπŸ˜€✌. Ya ya ya kalian memang suci, teteh memang kebanyakan makan micin jadi deh kayak gini. Puas!

Baca juga : Curhat Teteh : 24 Jam Bersama Pekerjaan yang nggak pernah Beres

Lingkungan pergaulan pun menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan perkembangan anak-anak kita. Sebaik apapun anak-anak diajarkan oleh orangtuanya, ketika di lepas untuk bergaul di luar pastinya anak-anak akan bertemu dengan banyak hal yang berbeda dengan nilai-nilai yang sudah diajarkan di rumah. Hal ini tidak berarti 100% lingkungan yang jelek atau salah, pada akhirnya perlu peran orangtua untuk kembali mensortir dan mengingatkan mana-mana hal yang baik untuk mereka contoh dan hal buruk yang harusnya mereka tidak ikuti. Sering mengecek gadget anak dan melihat aplikasi apa saja yang mereka download, atau cek history browsing merupakan cara kepedulian kita terhadap aktifitas penggunaan internet mereka. Jangan sampai anak-anak melihat hal-hal yang tidak patut mereka lihat, atau memainkan game-game berkonten kekerasan yang akhirnya bisa berpengaruh buruk pada pembentukan karakter mereka.

Membangun komunikasi yang baik dan intens dengan anak merupakan cara terbaik, yang bisa dilakukan untuk mempererat hubungan orangtua dan anak. Dengan begitu anak-anak akan menaruh kepercayaan kepada orangtua, sebagai sosok yang bisa mereka andalkan dalam segala situasi. Sehebat apapun google dan youtube memberikan informasi yang anak-anak butuhkan, orangtua tetap harus menjadi sosok yang yang tergantikan dalam kehidupan mereka. " Emang bisa minta uang jajan sama google??😑, Memang kalau laper bisa ngeluarin makanan dari instagram??😠. Kids ini tuh kehidupan bukan sulap". πŸ˜€ 

Selain itu hal yang paling penting adalah contohkan kepada anak-anak bagaimana cara bermain gadget dan internet dengan bijak. Orangtua yang mau meluangkan waktunya untuk bermain dan bercengkrama bersama anak-anak, pastinya akan menghasilkan anak-anak dengan karakter yang berbeda jika dibandingkan dengan orangtua yang ketika ada bersama dirumah malah sibuk chat group atau sibuk bermain sosmed *gue banget itu mah 😟😒. Eh tapi kan teteh belum punya anak ya πŸ˜€. Jadi semua balik lagi kepada individu masing-masing, dengan cara bagaimana kah anak-anak kalian ingin dibesarkan?.

Anak generasi Z yang terkenal mandiri dan multitasking ini pastinya merupakan generasi yang jauh berbeda dengan generasi orangtuanya. Dengan begitu diperlukan cara yang berbeda juga untuk memahami pola fikir mereka. Kehebatan mereka dalam menyerap kemajuan teknologi bisa menjadi jalan bagi berkembangnya teknologi menjadi lebih cepat dan hebat, di pundak anak-anak inilah ditaruh harapan besar agar obat penyembuh AIDS dan kanker bisa segera ditemukan. Juga penemuan sumber daya baru pengganti gas dan minyak, pun kemajuan teknologi yang bisa menghadirkan banyak solusi bagi kehidupan manusia di bumi ini.

Mereka akan memajukan dunia ini dengan caranya mereka, seperti juga dahulu kita memilih untuk menjalani apa yang kita fikir benar dan pastinya belum tentu sesuai dengan keinginan orangtua kita. Buat saya kids zaman now adalah contoh generasi maju Bangsa, walaupun begitu peran orangtua tetap menjadi kunci penting dalam membentuk karakter dan membangun jiwa digital mereka.

Kalau kalian bagaimana memandang anak zaman sekarang? Komen dong di bawah ini...








Rabu, 25 Oktober 2017

Mau Berenang Gratis di Le Pool Hotel Melia Makassar ? Begini caranya ....


Benerang merupakan olahraga yang menyenangkan, apalagi jika aktifitas tersebut dilakukan bersama keluarga pastinya lebih seru dan meyenangkan. Di kota Makassar sendiri cukup banyak kolam renang umum yang bisa dijadikan tempat berenang bersama keluarga, tetapi untuk anda yang lebih suka kolam renang private plus terdapat resto bar di dalamnya mungkin kalian bisa memilih berenang di hotel. Hampir setiap hotel di Makassar memiliki kolam renang yang bisa digunakan oleh tamu dari luar, maksudnya yang tidak sedang menginap di hotel. Tetapi pasti ada term and condition dong ya, syarat yang ditetapkan sesuai dengan kebijakan masing-masing hotel. Harganya  yang dikenakan pun pasti berbeda-beda di setiap tempat, *eh tapi ada lho Hotel di Makassar yang memperbolehkan pengunjungnya berenang secara gratis. Beneran Gratis?? Bisa berenang dan bebas mengunakan fasilitas kolam renang. Mau tahu dimana?? yuk simak cerita di bawah ini πŸ˜‰.

Le Pool Bar - Hotel Melia Makassar


Hotel Melia Makassar mempunyai program dine in plus gratis berenang di Le Pool-Melia. Program ini merupakan privilege khusus bagi para pengunjung Merkado Restaurant dan Le Pool Bar, yaitu bisa berenang gratis di Le Pool yang terletak di lantai 5 Hotel Melia. Syaratnya pun sangat mudah kalian cukup dine in di Merkado atau Le Pool Bar Melia Hotel, dengan jumlah minimal pembelanjaan sebanyak 200K. Untuk kalian yang dine in di Merkado yang terletak di lantai 6 setelah makan kalian tinggal turun ke Le Pool Bar, untuk bisa berenang silahkan tunjukan struk makan anda ke staff pool. "Mau sambil makan Le Pool Bar juga bisa, tinggal bilang sama waitress. Asalkan pembelanjaan yang di lakukan minimum 200K, bisa dine in sambil berenang. " seperti yang di jelaskan oleh Ibu Widya Hapsari, Marcomm Manager Hotel Melia Makassar.



Untuk jumlah pembelanjaan 200K tersebut berlaku 1 tiket berenang untuk dewasa, sedangkan untuk anak-anak di bawah 12 tahun bisa berlaku untuk 2 orang anak. Le Pool Melia Makassar berkonsep semi outdoor pool di sana tersedia 2 buah kolam renang, yaitu kolam untuk dewasa dan anak-anak. Posisi kolam renang dewasa dan anak saling menempel tetapi kolam dewasa posisinya jauh lebih tinggi dari kolam anak-anak, dimana ketika akan berenang ke kolam dewasa kita harus menaiki tangga terlebih dahulu. Dengan begitu kondisi cukup aman karena tidak mudah bagi anak-anak untuk naik ke kolam dewasa. Kolam dewasa memiliki kedalaman 150cm, sedangkan untuk kolam anak-anak kedalamannya sampai 60cm. Untuk kalian yang hobby berenang dan nge-gym di Hotel Melia Makassar juga tersedia paket bulanan yaitu dengan membayar biaya keanggotaan sebesar 700K/bulan, kalian bisa mendapatkan fasilitas gym plus personal trainer dan bisa mengunakan fasilitas kolam renang setiap saat.

Kolam renang anak-anak

Kolam renang dewasa

Healthy Dinning 

Untuk menu makanannya nggak usah bingung dan khawatir karena di Le Pool Bar Hotel Melia Makassar, banyak sekali pilihan makanan yang bisa dipesan ketika kalian berenang atau sekedar nongkrong-nongkrong . Berbagai macam menu dari local taste hingga western menu tersedia semua disini. Seperti yang dijelaskan oleh Chef Halim Hafiz : " Kami memodifikasi menu yang telah ada, menjadi menu yang sesuai dengan taste orang-orang Makassar. Selain itu kamipun banyak menggunakan local ingredients di setiap menu yang kami sajikan. Seperti contohnya menu jajanan pasar ini, kami sajikan jalangkote sajian khas Makassar bersama dengan tahu isi dari Bandung dan risolles. " kurang lebih seperti itu penjelasan Chef ketika bertemu dengan saya dan teman-teman blogger pada hari Rabu kemarin.

Untuk kalian yang sedang ber-diet atau biasa mengkonsumsi makanan yang super sehat, Le Pool Bar juga menyediakan menu sehat yang sangat recommended untuk dicoba. Chef Halim juga menyampaikan bahwa menu sehat di Le Pool Bar seperti salad dan granola, termasuk salah satu menu yang paling banyak diminati dan menjadi best seller. 


Roasted Herb Chicken Salad - 85 K Before Tax
Menu salad sayuran yang berisikan : selada, radish, pepaya, ketimun, basil leaf dan lainnya, disajikan dengan dressing mustrad honey dan taburan wijen hitam. Perpaduan rasa, segar, manis, gurih dan crunchy merupakan rasa dominan yang akan kita dapatkan ketika menyantap menu ini.




Open Face Cured Salmon Sandwich - 115K Before Tax
Menu sehat ini merupakan menu sandwich bergaya Inggris dimana rotinya terbuat dari roti gandum berserat tinggi. Sandwich diisi oleh salmon asap, potongan lobak merah yang dibalut oleh buah beet, bawang bombay, ketimun dan krim keju lembut yang nenambah cita rasa gurih dan creamy pada sandwichnya. Selain itu juga ditambahkan taburan acar capers, capers memiliki rasa yang kuat ini digunakan sebagai penyeimbang rasa ikan salmon yang memiliki rasa dan flavour yang cukup tajam.


Jajanan Pasar - 75 K
Menu jajanan pasar terdiri dari risoles, tahu isi dan jajanan khas Makassar yaitu jalangkote. Makanan ini disajikan dengan sambal kacang yang memiliki rasa gurih dan tidak terlalu pedas, jika kurang pedas disediakan juga cabai rawit sebagai penambah rasa pedas. Risolesnya berisikan smoke beef yang dibalut oleh kulit yang lembut dan gurih, bagi penggemar street food menikmati risoles sambil dicocol sambal kacang setelah lelah berenang pastinya akan terasa sangat pas dan nikmat sekali.


Nasi Goreng Udang Ayam - 79K
Nasi goreng yang dicampur dengan sayuran potong dan udang,  disajikan juga bersama ayam goreng tepung dan telur dadar yang diiris tipis. Sebagai pelengkapnya disajikan juga acar sayur dan kerupuk. Sajian ini cocok untuk anak-anak yang kelelahan sehabis berenang, ayam goreng tepungnya yang gurih bisa menjadi sajian yang menggugah nafsu makan anak-anak πŸ˜€.


Granola with Fruits
Menu sehat ini merupakan salah satu yang banyak diminati warga Makassar yang datang ke Le Pool Bar. Walaupun bentuknya imut-imut tapi menu ini saya bisa bilang cukup mengenyangkan. Berisikan  granola dan dry fruits yang disiram oleh saus buah dan ditambahkan topping potongan buah-buahan. Menu yang crunchy yet tasty ini bisa menjadi pilihan menu bagi anda yang menjalankan diet.

Uniquely Delicious Beverages at Le Pool Bar Melia Makassar


Menu minuman di Le Pool Bar Hotel Melia Makassar



Stawberry Cheese Cake - 55K before tax
Namanya yang lucu membuat saya penasaran ingin memesan menu minuman ini, minuman yang berisikan strawberry fresh, cream cheese, strawberry ice cream, susu strawberry dan krim keju. rasa strawbbery-nya melimpah banget, karena hampir semua isiannya memang bercitarasa stawberry. Rasa strawberry yang segar, milky dan creamy berpadu menjadi sebuah minuman yang wort to order banget πŸ‘.


Copycat Mocha Frappe - 45K
Minuman ini berisikan susu almond, sirup coklat, kopi dan muffin yang di-blend bersama-sama sehingga menghasilkan minuman dengan cita rasa mocha yang thick dan creamy sekali. Minuman ini disajikan dengan topping muffin coklat yang yummy, bersama wheap cream dan coklat serut. Definitely Yum !


Oreo Peanut Butter - 45K
Minuman bercita rasa coklat selalu menjadi pilihan favorite bagi semua anggota keluarga terutama bagi si kecil, jika kalian termasuk penggemar coklat juga rasanya kalian wajib untuk memilih menu ini. Menu yang berisikan biskuit coklat, peanut butter, susu dan es krim vanilla ini menyajikan cita rasa susu yang dicampur oleh peanut butter, selain itu kalian juga akan merasakan cruchiness dari biskuit coklat yang ikut diblend bersama. Topingnya pun ditambahkan biskuit coklat oreo, whip cream dan serutan coklat. Choco peanut love 😍!

Asik dong ya bisa makan sambil berenang gratis kayak gini, cukup dengan memesan makanan di Merkado atau Le Pool Bar kalian dan keluarga sudah bisa menikmati fasilitas kolam renang yang ada di Hotel Melia Makassar ini sepuasnya. Ada promo discount untuk pemegang kartu kredit dari Bank Mega, dengan term pembelanjaan min. 200K-2000K kalian bisa mendapatkan discount sebanyak 20% (promo berlaku setiap hari sampai 31 Maret 2018, kecuali HLN). Lumayan nggak tuh, udah berenang gratis dapat discount pula πŸ˜‰.

Good food, good friend, good times πŸ’•
Ki-ka : Ka Eryvia - Ka Novie - Me - Zilqiah


Semoga tulisan ini bisa menjadi referensi bagi kalian yang sedang mencari tempat berenang yang nyaman di Makassar. Kalian suka berenang juga nggak ? kalau saya sih iyess dong, walaupun gaya renang andalan saya dari tahun ke tahun hanya bisa gaya batu doang πŸ˜….




Senin, 23 Oktober 2017

DIY : Membuat Pot Tanaman Gantung dari Botol Bekas


Punya botol bekas minuman yang sudah tidak terpakai? jangan cepat-cepat dibuang, mendingan botolnya dibuat jadi pot tanaman air aja. Lebih keren kalau potnya dibuat bisa menggantung ke rak tangga/ladder rack. Lumayankan bisa jadi dekorasi rumah yang murah meriah plus kalian bisa ikut memanfaatkan sampah rumah tangga menjadi barang baru yang bermanfaat bagi kehidupan kita.

Ternyata botol kemasan minuman terutama yang dibuat dari plastik membawa dampak paling buruk bagi lingkungan kita *lho. Karena sampah plastik merupakan sampah yang membutuhkan waktu yang lama untuk bisa terurai, tergantung dari bahan plastik yang digunakannya. Pada umumnya jangka waktu penguraian sampah plastik adalah 450-1000 tahun lamanya 😨, maka dari itu ada baiknya jika kita bisa mengurangi penggunaan sampah plastik. Kalaupun hal tersebut masih terasa sulit untuk dilakukan mungkin kita bisa mencoba cara lainnya, yaitu dengan cara mendaur ulang sampah plastik menjadi benda lain yang bermanfaat bagi kehidupan kita.

Seperti yang saya coba lakukan dirumah kali ini, kebetulan saya suka membuat aneka jenis mojito sebagai minuman segar di siang hari. Terkumpullah beberapa buah botol soda yang biasa saya gunakan sebagai bahan campuran mojito, ketika botolnya mau dibuang qo sayang ya πŸ˜€. Habis botolnya unyu-unyu, akhirnya botol tersebut saya kumpulkan bersama beberapa botol kopi favorite yang biasa kami beli. Setelah botol terkumpul banyak, barulah saya mencoba membuat prakarya pot gantung dari botol bekas ini.


Cara membuatnya lumayan mudah dengan waktu yang singkat, bahan yang digunakanpun cukup sederhana. Yuk kita simak caranya di bawah ini.

Siapkan bahan-bahan yang di perlukan :


- Botol bekas
- Tang potong
- Kawat uk. 1.2 m/m

Cara membuatnya :


Potong Kawat menggunakan tang potong.



Buat loop pada bagian leher botol dengan cara melingkarkan kawat secara manual menggunakan tangan. Saya menggunakan kawat tembaga yang biasa saya pakai untuk membuat aksesoris wire working dengan ukuran 1.2 m/m. Di mana kawat tembaga ini terkenal mempunyai kelenturan yang cukup tinggi, dengan begitu kawatpun mudah dibentuk dan dibengkokkan untuk membentuk lingkaran pengait seperti yang terlihat di gambar. 

Kawat tembaganya bisa didapatkan di mana?

Kawat tembaga untuk wireworking bisa didapatkan di penjual accessory supply yang dijual secara online. Kawat sejenis inipun bisa dengan mudah dibeli di penjual peralatan listrik dan atau di tukang service dinamo, biasanya disebut kawat dinamo. 


Setelah loop kaitan terbentuk, rapikan sisa kawat dengan dengan bantuan needle nose pliers. Yaitu tang yang membunyai bentuk meruncing diujung, dengan bantuan tang sembunyikan sisa kawat yang kedalam ikatannya. Sisa kawat harus dirapihkan dengan alasan keamanan, karena setelah kawat dipotong menggunakan tang, bekas potongan pada kawat menyebabkan kawat menjadi tajam dan berbahaya. Dengan alasan tersebut sebaiknya sisa kawat disembunyikan dalam ikatan, persis seperti contoh yang bisa dilihat di gambar di atas.

Untuk video cara membuatnya silahkan lihat video di channel youtube : Fillyawie ini, jangan lupa subscribe juga ya πŸ˜… *modus.




Isi botol dengan air dan tanaman, disini saya menggunakan tanaman sirih gading yang bernama latin Epipremnum aureum. Kenapa saya mengisinya dengan sirih gading?? Selain karena cuma tanaman ini yang saya punya, tanaman sirih gading yang merupakan tumbuhan anggota suku talas-talasan ini mudah ditanam karena bisa ditanam pada media tanah maupun di dalam air. Tanaman yang tumbuh dengan cara merambat ini bisa dijadikan tanaman hias yang ditanam baik di halaman rumah dan di dalam ruangan. Cara pemeliharaannya pun cukup mudah, cukup dengan ditanam di dalam pot tanah atau air kemudian ditaruh di tempat yang sejuk, tanaman bisa tumbuh merambat dengan cepat. Dari pengalaman sekitar 5 tahun menanam sirih gading di halaman belakang rumah saya di Tangerang selatan, tanaman ini tidak terlalu menyukai sorot matahari langsung. Jika tanaman ditaruh di area panas yang terkena sorot cahaya matahari langsung, tanaman menjadi cepat layu dan kering lama kelamaan akhirnya mati. Tanaman yang termasuk low-maintenance ini,  merupakan salah satu tanaman indoor decor favorite para Ibu-ibu pengguna instagram πŸ˜€.


Kaitkan pot gantung pada ladder rack/rak tangga atau bisa juga dikaitkan pada teralis jendela rumah anda. Selain bermanfaat sebagai dekorasi rumah sirih gading juga memiliki manfaat yang baik bagi lingkungan. Manfaat terbesar yang dimilikinya adalah sebagai pembersih udara, yaitu  dengan cara menyerap racun yang ada ada di udara ruangan dan lingkungan rumah anda. Wah wajib banget nih dimiliki oleh kalian yang hidupnya di kota besar dengan tingkat polusi yang cukup tinggi. Tanaman ini terkenal bandel banget, bandel walaupun nggak diurus tetap ajah bisa bertahan hidup dengan baik. Seperti tanaman di dalam rumah saya ini, yang cukup saya taruh di ruangan yang terkena cahaya matahari dan ganti air dalam botolnya 2 minggu sekali.





Tanaman hias tidak hanya berfungsi sebagai hiasan yang mepercantik ruangan saja, tapi juga bisa sebagai obat penghilang stress. Menaruh tanaman hias di dalam rumah bisa menjadi therapy bagi diri sendiri, karena tanaman hijau bisa membuat ruangan terlihat segar dan asri dengan begitu bisa menimbulkan rasa bahagia bagi mata dan jiwa. Tanaman indoor juga bisa membantu meningkatkan oksigen dan meningkatkan kelembaban di dalam ruangan, dengan begitu akan menghasilkan suasana yang asri dan segar yang baik bagi jiwa dan kesehatan kita πŸ˜‰.



Cukup mudah bukan cara memuat pot gantung ini? Yuk manfaat sampah menjadi barang baru yang bermanfaat bagi kehidupan kita, cintai Bumi ini dengan cara ikut serta bertanggung jawab dalam mengelola sampah rumah tangga. Ya mulai dari yang kecil-kecil aja dulu, seperti memisahkan sampah rumah tangga dan sampah daur ulang. Kira-kira kalian sudah melakukan hal tersebut belum di rumah?? Kami sih Alhamdulillah sudah πŸ˜€.





Kamis, 19 Oktober 2017

[Review] Wardah Exclusive Matte Lip Cream : Long Lasting Pigmented Halal Lip Cream


Wardah merupakan salah satu kosmetik lokal yang saya sukai, selain karena kosmetiknya berlabel halal, Wardah juga bisa dibilang cukup up to date dengan trend yang ada di dunia perkosmetikan (bahasa gue ampunnn πŸ˜…). Belakang ini matte lip cream kan lagi ngetrend-ngetrendnya, hampir semua brand kosmetik internasional maupuan lokal mengeluarkan produk berjenis matte lip cream ini. Kebayang nggak tuh persaingan dunia perlipstikan berat banget kan ya πŸ˜€, tapi teteh malah seneng karena dengan begitu para customer jadi punya banyak pilihan untuk dibeli.

Sudah lama saya penasaran sama exclusive matte lip cream keluaran wardah, itungannya malah udah telat dan ketinggalan banget buat mencoba matte lip cream yang cukup hits ini. Alasannya karena sekarang saya jarang beli kosmetik kecuali mascara, semenjak kosmetik menjadi salah satu produk yang selalu ada dalam kantong belanja impusif buying, menghabiskan uang untuk beli berbagai produk yang saya sebenarnya nggak butuh. Ujung-ujungnya itu produk cuma berjejer di meja rias, jadi pajangan sesaat sampai batas waktu berlakunya habis. Walhasil cuma jadi barang yang menuh-menuhin lemari doang, enggak dipakai, enggak direview cukup dipajang doang *kesian-kesian πŸ˜†.Tapi beda sama matte lip cream ini, saja janji akan memakainya sesering mungkin ✌.

Nah kemarin pas lagi beli vitamin di Guardian Mall Ratu Indah Makassar, kebetulan di sana juga sedang ada promo beli 2 gratis 1 Wardah exclusive matte lip cream. Lumayan banget kan ya diskonnya, kesempatan langka kayak gini sayang kalau dibiarkan lewat begitu aja. Btw harga satuannya cukup Rp. 59.000, lumayan affordable ya untuk satu tube lipstick yang wadahnya lumayan besar ini.

'wardah lipstik'

Lipstik ini mempunyai 12 seri warna, katanya Mba yang jual sih warna yang paling best seller adalah : No.03 See You Latte, No.09 Mauve On, No.11 Oh So Nude, No. 12 Pump it Up. Tapi saya memilih 3 buah lipstik yang saya rasa cocok saya koleksi baju yang ada di lemari, iya dong cyiin' warna lipstik harus matching sama warna outfit yang kita pakai. Warna exclusive matte lip cream keluaran wardah ini lumayan bagus semua, dari warna calm dan nude sampai warna yang bold kayak red atau ruby shadenya cantik semua. 


Setelah mencoba ke-3 warna exclusive matte lip cream wardah ini, menurut saya product ini cukup worth buying lho. Selain harganya ya lumayan affordable, secara saya kan beli 2 gratis satu πŸ˜…. Produk ini juga memberikan manfaat dan hasil yang bisa dibilang cukup memuaskan, yuk simak alasan saya kenapa produk ini saya bilang cukup memuaskan.

Packaging Cukup Besar


'wardah exlusive matte lipstick'

Menurut saya packaging exclusive matte lip cream ini lumayan besar, dengan berat netto lip cream 4gr. Setiap lipstik dibungkus dengan kardus berwarna sesuai dengan shade warna lip creamnya, dengan begitu memudahkan kita dalam membayangkan kayak apa warna sebenarnya. Tube packaging lipstiknya berwarna transparant, jadi pas kardusnya dibuka langsung kelihatan bentuk dan warna lipstik di dalamnya. Basically packagingnya ya lumayan lah ya, not one of the best packaging sih tapi cukup baik dan sesuai dengan harganya. Emang sih ya packaging yang unik dan unyu-unyu itu bisa dengan mudah mencuri hati para wanita, *eh tapi kita kan mau beli lipstik kan ya? bukan mau beli packaging πŸ˜‚.

Aplikator Lip Cream



Aplikator wardar exclusive matte lip cream ini mempunyai bentuk yang cukup tipis dan meruncing di bagian ujung, cukup memudahkan kita ketika mengoleskan wardah exclusive matte lip cream ini. Sayangnya sponge aplikatornya lumayan tipis banget, jadi pas apply lip cream ke bibir kadang lip cream yang menempel di aplikator tidak begitu banyak. Jadi untuk mendapatkan hasil yang sempurna, proses memakai lip cream menggunakan aplikatornya harus dilakukan berulang. 

Texture


Wardah exclusive matte lip cream ketika baru di aplikasikan ke kulit saya

Wardah exclusive matte lip cream mempunyai texture cair, creamy dan cukup kental. Ketika diaplikasikan ke bibir lipstik ini tidak serta merta langsung kering/matte, texture kekentalan kalau menurut saya sih cukup tapi nggak yang thick banget (jika dibandingkan dengan merek tetangga) . (-Cons) butuh lebih dari 1 kali mengapplikasikan lip cream ke bibir agar lipstik bisa menutupi bibir secara menyeluruh. Apalagi untuk kalian yang punya warna bibir yang gelap, butuh extra effort agar lip cream dapat menutup bibir dengan sempurna. (-Pros) Tapi karena texturenya creamy dan ringan, membuat lip cream ini mudah diaplikasikan dan diratakan di bibir, walaupun dilakukan berkali-kali. Selain itu texturenya yang creamy juga membuat lipstick nggak cepat kering dan pecah-pecah. Intinya sih gampang banget memakainya. Tanpa menunggu lama lipstik pun langsung berubah jadi matte.

Biasanya sebelum memakai wardah exclusive matte lip cream ini, saya gunakan lipbalm terlebih dahulu di permukaan bibir . Selain agar bibir terasa lebih lembab dan tidak kering, lipstik pun bisa diaplikasikan dengan mudah dan maksimal.

Pigmented dan Wangi


Banget Sis πŸ‘Œ, warnanya super pigmented. Untuk wangi/bau menurut saya sih kayaknya lip cream ini nggak mengandung wewangian, soalnya saya nggak mencium bau apa-apa he he he. Kurang lebih sama dengan lipstik wardah jenis lainnya, nggak tercium wewangian pada lipstiknya.

Tahan Lama Bingits !


Diguyur pakai air

Penampakan setelah diguyur air

Nah ini juga kelebihan yang paling saya suka, wardah exclusive matte lip cream mempunyai daya tahan yang *Warbiasah. Dari hasil eksperimen dengan mencoba pakai beberapa hari ini, kesimpulan yang bisa saya ambil adalah wardah matte lip cream ini bisa tahan di bibir max 4-5 jam. Ya kalau cuma dipakai minum-minum kopi doang sama nyemil yang nggak berminyak banget, lipstik ini bisa tahan segitu lama. Saking penasarannya saya coba cuci lipstick yang diaplikasikan di tangan saya ini pakai sabun, setelah saya gosok pakai sabun lumayan lama lipstiknya tetep menempel di kulit. Amazing banget kan ya 😍.

2 kali saya gosok pakai sabun, masih nempel aja.

Kalau teteh diajak ngopi sama si cinta, lipstik Teteh tetep aman dong.

Shade warna yang cantik dan pigmented dari wardah exclusive matte lip cream ini juga rasanya bikin muka teteh lebih cerah. Texture matte nya juga nyaman dibibir, nggak bikin bibir pecah-pecah. Untuk kalian yang bibirnya sensitive mungkin bisa coba cara seperti yang saya bilang di atas, pakailah lip balm sebelum mengaplikasikan matte lip cream. 

Nah untuk menjaga bibir tetep lembab dan tidak pecah-pecah setelah menggunakan lipstik terutama lipstik jenis matte. Saya biasanya menghapus lipstik matte menggunakan EMC (egyptian magic cream) atau Nivea Petroleum jelly. Caranya oleskan EMC atau Nivea ke bibir, kemudian gosok halus bibir dengan menggunakan tissue, setelah lipstik terhapus dengan bersih baru setelah itu bersihkan muka secara keseluruhan.

Shade No.04 PINK ME

Shade No.05 SPEACHLESS

Shade No.11 OH SO NUDE

Kira-kira saya bakalan beli lagi nggak?

Kayaknya sih iya, pengen beli warna mauve πŸ˜…. Bolehlah kita berbangga hati dengan brand kecantikan lokal ini, wardah selalu bisa keep up dengan trend yang ada dan menciptakan produk dengan kualitas yang baik dan harganya lumayan ramah di kantong.

Kalian udah coba belum wardah Exclusive matte lip cream ini? Sok atuh share di sini warna yang kalian udah beli, biar bisa jadi rekomendasi daftar impulsif buying Teteh selanjutnya 😁.


Senin, 16 Oktober 2017

#SannengTalks10 : Membuat Long Term Life Plan ala Fillyawie


Kalian pernah nggak membuat rencana hidup baik jangka pendek maupun jangka panjang? Rencana hidup yang di dalamnya terdapat banyak goals yang kalian ingin capai atau mungkin tempat yang ingin kalian kunjungi, achievement yang ingin kalian raih dan lain sebagainya. Walaupun ada juga beberapa orang yang berkata :  " The best life plan is no plan at at all..." ... " Ya udah jalanin aja hidup ini apa adanya, go with the flow gitu...". Kalau menurut saya sih semua kembali ke cara masing-masing orang dalam menetapkan dan menjalani hidupnya masing-masing, sok lakukan aja apa yang menurut kalian baik untuk dilakukan. Tapi untuk saya dan suami, kami termasuk salah satu orang yang suka membuat rencana hidup sebaik-baiknya. Makin direncanakan rasanya makin tenang, kalau bisa rencana hidup dibuat baik secara jangka pendek maupun jangka panjang. 

Dan ketika Ka Ery melemparkan topik 'Seperti apa hidup kalian 10 tahun kedepan?.." sebagai tema #Sannengtalks10 minggu ini, rasanya nggak begitu sulit bagi saya untuk menuliskan beberapa goals dan rencana yang ingin saya capai dalam 10 tahun kedepan. Mungkin semua rencana itu nggak akan saya bahas secara details di tulisan ini, cukup saya catat dan simpan rapi di diary kesayangan saya. Hal itu pastinya akan saya baca dan review setiap waktu, agar rencana hidup yang ingin saya capai bisa terwujud dengan maksimal. Walaupun begitu rencana hidup bisa dirubah atau direvisi sesuai kebutuhan dan kondisi. Nggak perlu 'saklek' banget lah ya, yang penting hidup kita terencana dengan baik dan kita yang menjalaninya bisa bahagia lahir dan bathin. 


Kenapa sih kita perlu membuat perencanaan hidup ?

Ini kalau menurut saya ya, merencanakan masa depan sebaik-baiknya bisa membawa banyak keuntungan dan manfaat bagi kita. Dengan merencanakan segala sesuatunya dengan baik dan detail kita akan menjalani hidup lebih terarah dan fokus pada tujuan. Life plan akan memastikan hidup yang kita jalani sesuai dengan apa yang direcanakan, memastikan semua hal dan usaha dilakukan dengan maksimal. Apapun hasilnya nanti, kita sama-sama tahu kalau kita sudah berusaha semaksimal mungkin, jadi pada akhirnya tidak perlu ada penyesalan. Karena pastinya dalam hidup tidak semua rencana yang kita buat akan berhasil 100%, tetapi merencanakan dan melakukannya dengan cara terbaik merupakan sebuah usaha terbaik yang bisa kita lakukan.

Kalau ditanya 10 tahun kedepan hidup saya ingin seperti apa? sepertinya daftar yang akan saya buat akan panjang sekali dan saya kan orangnya pelit cerita tentang kehidupan pribadi πŸ˜…πŸ˜†. Tapi untuk tulisan ini saya akan bagikan sedikit kisah pahit dan rencana yang akan lakukan untuk membuatnya manis πŸ˜‰. " 10 tahun kedepan saya Insha Allah, lagi sibuk nganter anak sekolah. Insha Allah anak saya sudah di sekolah dasar.." itu jawaban pertama yang saya sampaikan pada Ka Ery. Keinginan saya mempunyai anak memang menjadi sebuah rencana hidup yang sampai saat ini tetap saya taruh dalam list "Awie's life Plan".

Walaupun seminggu lalu saya harus menerima kenyataan bahwa bayi yang saya sudah saya kandung selama 9minggu ini harus digugurkan (again!), karena ternyata janin tidak berkembang. Sedih Wie? halahh kejadian keguguran dan mengugurkan kandungan karena kondisi kandungan tidak baik sudah jadi cerita berulang dalam hidup saya, sepertinya secara mentally saya sudah lumayan setrong. Jadi hal tersebut saya lakukan dengan berani dan lapang dada. Berbagai macam test sudah saya jalani. dahulu ketika masih tinggal di Tangerang Selatan. Kemarin pun saya melakukan test yang sama lagi, karena kami memang berencana untuk tetap punya anak jadi kami lakukan ulang test TORCH dan kekentalan darah, menyusul test ACA dan beberapa test lainnya akan kami lakukan selanjutnya. Hasilnya??? sama seperti dulu hasilnya NEGATIF untuk torch dan keketalan darah. Terus yang lainnya?? nanti aja kita bahas di sesi khusus ya.

So baby plan is on the list, seperti yang telah saya sebutkan rencana ini selalu ada lama daftar life plan saya. Selain punya anak, saya dan Paksu juga merencakanan untuk kembali ke bangku sekolah. Khususnya buat paksu sih kalau rencana sekolah ini, nah rencana ini sudah kami buat secara matang dan masuk dalam daftar life plan jangka pendek kami. Rencana hidup 10 tahun kedepan yang pastinya ingin kami raih adalah pulang ke Jakarta, kembali tinggal di rumah kami di Tangerang Selatan atau di Bogor πŸ˜‰. Ini bukan rencana yang mudah lho, sebagai pegawai lembaga Otoritas milik Negara. Paksu harus siap dipindahkan ke mana saja di wilayah nusantara, ada juga sih kantor perwakilan di beberapa negara di luar sana. Tapi beneran saya pengen pulang ke Jakarta biar bisa tinggal berdekatan dengan orang tua dan sahabat, seperti yang di sebutkan dalam pepatah jawa " mangan ora mangan sing penting kumpul". Tapi saya lebih memilih "urip sukses, mangan kenyang karo ngumpul " πŸ˜†. 


Membuat list rencana hidup rasanya mudah-mudah saja dibanding harus membuat strategy agar semua rencana tersebut bisa terlaksana dengan sukses. Untuk itu saya dan Paksu bisa menuliskan semua rencana dalam sebuah kertas, kemudian kami mendiskusikan beberapa strategy yang harus kami lakukan agar rencana yang kami buat bisa terlaksana dengan sukses. Untuk membuat life plan ala fillyawie, kami biasa melakukannya dengan menjalankan 4 langkah simple. 4 langkah sederhana itu adalah :

1. Membuat Prioritas


Membuat daftar prioritas hidup merupakan sebuah hal yang sederhana tapi bisa bikin senewen, terutama ketika membuat daftar ini saya harus berdiskusi dengan suami. Kebayang dong ya para lelaki egois ini pasti akan membuat daftar panjang nggak amat sangat nggak masuk akal. Hahaha malah curhat πŸ˜…πŸ˜†. Ketika prioritas Teteh adalah melunasi kredit rumah dalam waktu 3 tahun kedepan, sedangkan Paksu memasukan sebuah kalimat " beli sedan baru" dalam daftar prioritasnya 😑. Ketika Teteh merencanakan effisiensi uang belanja agar persentase bucket tabungan bisa lebih besar, eh Paksu malah memasukan key word "drone" dalam daftar nya 😌. "Kamu kejammm Bang sama Hayati .."

Membuat daftar prioritas membantu kami dalam menetapkan hal-hal apa yang lebih penting untuk dilakukan dan dijadikan target dalam hidup ini, dan membuang hal-hal yang dirasa tidak begitu urgen atau masih bisa digantikan oleh hal lainnya. Seperti kuliah lagi lebih penting dibanding ganti mobil baru, kuliah bisa memberikan pengetahuan tambahan bagi Paksu dan bisa memberikan kesempatan berkarir yang lebih baik. Hal itu jauh lebih memberi kebaikan bagi hidup kami, dibanding kami harus mengalokasikan dana kuliah untuk beli kendaran lagi. 

2. Menetapkan Goals


Ketika kami telah sepakat dengan daftar prioritas yang kami buat, saya dan paksu kemudian menetapkan tujuan/pencapaian yang harus kami raih dalam jangka waktu tertentu. Dengan menetapkan jangka waktu, rencana akan terlaksana dengan lebih efektif dan kamipun jadi tahu kapan waktu yang tepat untuk bekerja keras dalam mewujudkan rencana. Seperti rencana kami memulai kembali program kehamilan ini ada beberapa hal yang harus kami lakukan terlebih dahulu. Setelah berkonsultasi dengan 2 orang Dokter dari 2 rumah sakit di Makassar, dokter menyarankan agar kami menunggu kondisi saya kembali pulih dan saya kembali datang bulan. Karena biasanya dari beberapa kasus keguguran dan kuret yang pernah saya lakukan, mens/datang bulan tidak selalu langsung datang di bulan selanjutnya setelah keguguran. Kadang ada kalanya badan saya butuh penyesuaian, sehingga mens baru akan datang 2-3 bulan setelah kuret.

Karena program kehamilan adalah salah satu goals yang akan saya wujudkan, kami akan melakukan konsultasi secara intensif dengan dokter terkait hal-hal apa saja yang harus kami lakukan. Dan ketika kehamilan terjadi lagi, kamipun siap melalukan langkah-langkah antisipasi agar kehamilan selanjutnya bisa sukses dan sehat selalu sampai bayi lahir. Bassically setiap masa kehamilan saya, kami juga selalu berusaha melakukan langkah atisipasi, dari manggil suster untuk melakukan penyuntikan setiap hari ke rumah, minum obatlah inilah itulah dan berusaha melakukan semua saran yang diminta oleh dokter. Pada akhirnya ada 1 langkah yang harus selalu kami siapkan yaitu selalu berserah diri kepadaNya sambil selalu berusaha dan berdoa untuk hidup yang terbaik bagi kami sekeluarga.

Karena setinggi apapun rencana yang kita tetapkan, pada akhirnya cuma atas ijin Allah SWT lah hal tersebut bisa terwujud. Kita harus yakin apapun yang ditetapkan oleh Allah SWT, adalah sebaik-baiknya rencana bagi hidup kita. Dengan begitu kita bisa hidup dengan damai dan bahagia.

3. How To Get there?


Setelah menetapkan goals  yang ingin dicapai, tuliskan juga strategy dan langkah-langkah yang harus kami lakukan agar rencana tersebut bisa terwujud. Seperti rencana program kehamilan yang telah saya jelaskan diatas. Jangan lupa selalu siapkan plan A dan plan B, seandainya rencana kami tidak berujung pada kesuksesan, kami masih punya rencana cadangan yang bisa diwujudkan. Dengan begitu nggak perlu kecewa berlebihan, namanya juga hidup sis πŸ˜€✌.

4. Fokus dan Review


Kalau sudah punya goals, punya langkah stratergi untuk mewujudkannya. Yang kita butuhkan selanjutnya adalah fokus dan persistent dalam mewujudkan semua rencana hidup yang telah dibuat. Dalam hidup ini tidak ada yang mudah, pastinya kita akan menemukan banyak sekali rintangan dan cobaan. Tapi saya yakin bahwa segala sesuatu yang dilakukan dengan usaha yang maksimal pasti akan memberikan hasil yang terbaik. Kalaupun hasilnya tidak sesuai dengan apa yang direncanakan, kita harus yakin bahwa proses tidak pernah menghianati hasil. Pasti akan ada jalan dan manfaat lain yang akan kita dapatkan. Selama kita menjalaninya dengan hati yang lapang, apapun hasilnya insha Allah kita bisa lebih ikhlas. 10 tahun itu lama, kalaupun hal-hal yang direncanakan ternyata menemui kegagalan masih ada banyak waktu bagi kita untuk mengulangi kembali prosesnya. Yang penting semangat Kaka!πŸ˜‰πŸ™†.

Baca juga : Merdeka Menerima Hidup Apa adanya

Setelah menulis ini ada satu hal yang terbersit dalam fikiran saya, hal itu adalah : Seperti apa #Sannengtalks 10 tahun kedepan??? Apa yang akan kami tulis nanti? hehehe penasaran nggak sih??

Kalau kalian suka juga bikin life plan nggak?? Selain naik haji, kira-kira apasih rencana kalian di masa yang akan datang. Ini rencana naik haji saya yakin pasti ada di setiap daftar rencana masa depan setiap umat muslim ya 😊, ya siapa sih nggak mau naik haji ya? apalagi sekarang ini urusan naik haji adalah sebuah rencana menuntut kita untuk banyak bersabar karena daftar waiting list-nya Masya Allah panjang bener πŸ˜”. Tapi hal ini pula yang saya sukai dari para sahabat muslimin dan muslimat, walaupun daftar waiting list naik haji itu panjang tetapi kita semua tetap semangat dan yakin bisa mewujudkannya. Hidup naik haji !


Senin, 02 Oktober 2017

Tampil Modis dengan Atasan Batik di #Sannengtalks9


UNESCO telah menetapkan batik sebagai Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity dan menetapkan tanggal 2 Oktober sebagai hari batik bagi masyarakat IndonesiaBatik merupakan warisan budaya Indonesia yang telah diwariskan oleh nenek moyang kita sejak abad ke XVII, dimana awalnya batik ditulis diatas daun lontara. Sampai akhirnya pada zaman kerajaan Majapahit batik dikembangkan sebagai sebuah pakaian yang digunakan oleh para Raja dan keluarga keraton.

Beruntung sekali kita hidup di zaman now πŸ˜…, dimana batik bisa dipakai oleh semua kalangan tanpa terkecuali. Saat ini fashion batik telah berkembang menjadi sbeuah trend fashion yang berkembang cukup pesat. Batik tidak hanya melulu dipakai sebagai kain/jarik sebagai padanan kebaya, batik saat ini telah berkembang menjadi pakaian ready to wear yang bisa didesign bebas sesuai dengan keinginan dan selera sang designer dan selera para customer penggemar batik dimanapun berada. 

Batik merupakan salah satu jenis kain yang amat sangat saya sukai, sudah lama sekali saya suka mengumpulkan kain batik. Selain karena batik adalah kain warisan budaya yang sebaiknya kita hargai dan cintai, batik menjadi favorite karena bahannya adem dan nyaman di kulit. Batik memang awalnya dibuat dari kain mori, yang berbahan dasar kapas yang memang cocok untuk dipakai di iklim tropis seperti Indonesia ini. Sekarang batik dikembangakan dalam sebuah skala industri yang luar biasa besar, kain yang digunakan untuk membatikpun bisa berbagai macam. Mulai dari kain sutera, poliester, rayon hingga jenis kain lainnya.

Sebagai pecinta batik hari ini saya, Ka Ery dan Qiah akan membahas Fashion dengan Batik di Hari Batik Nasional di #Sannengtalks9 ini. Yuk kita baca juga tulisan mereka di sini :

Tulisan Ka Ery dan Tulisan Qiah

Mixed and Match Atasan Batik


Sebagai orang yang suka dengan gaya mix and match dalam berbusana, gaya padupadan merupakan sebuah gaya fashion yang bisa dibilang lumayan tricky tapi nggak ngebosenin. Saya terbiasa memadupadankan beberapa outfit lama untuk menghasilkan style baru agar outfit terlihat berbeda.

Kenapa begitu??

Alasan simplenya sih biar nggak bosen, selain itu karena saya baru pindah ke Makassar dan pas pindahan kemarin cuma bawa baju 1 koper setengah. Dengan begitu saya perlu memutar otak agar baju yang saya pakai tidak terlihat itu lagi itu lagi yang dipakai πŸ˜…. Seperti contohnya 3 buah gaya fashion yang modis dengan atasan batik yang akan saya bahas dibawah ini. Ke-3 style modis yang saya padukan mengunakan 1 atasan batik yang sama. Yuk kita simak 3 gaya mix and match atasan batik, di bawah ini.

1. Gaya Semi Formal dengan Celana Panjang


Dulu pas jadi anak kantoran di sebuah BUMN di wilayah Kuningan Jakarta, hari Jumat adalah hari wajib menggunakan batik. Saya yang pada saat itu tinggal di kota Bogor selalu memilih celana panjang sebagai outfit bekerja favorite. Saya memilih celana dengan alasan kepraktisan dan keamanan karena setiap harinya harus naik turun bis dan kadang ketika mencari bis, saya harus menanjak cantik di jembatan penyebrangan. Jadi celana panjang merupakan pakaian andalan dan wajib untuk digunakan sebagai pakaian ngantor sehari-hari.

Nah kalau saya nih ya (ini kalau saya lho ya πŸ˜€) suka juga pergi ke acara undangan pernikahan dengan memakai atasan batik (ya elahh gayanya seloww banget yakk πŸ˜…). Terutama undangan pernikahan yang acaranya diadakan di siang hari bolong pas panas-panasnya, dengan venue acara yang semi casual seperti di gedung serba guna Masjid, club house atau di taman/publik area yang bisa disewa untuk acara pernikahan. Selama acaranya bersifat semi formal, saya suka datang menggunakan atasan batik simple, untuk mengupgrade tampilan agar makin cantik dan terlihat semi formal look, coba deh tambahkan clutch dan sepatu dengan warna senada. Tapi menurut saran seorang teman, kalau di Makassar jangan pernah ke undangan pakai celana panjang dan bergaya casual. Bisa-bisa kena fashion failed 😨, ya' katanya sih gitu. Kebiasan para perempuan di Makassar kalau pergi ke undangan wajib tampil feminin dengan baju bodo atau pakai gaun/outfit yang cantik dan kalau bisa mah glamour dengan blink blink. Okelah kalau begitu, noted! 


 2. Mix and Match Atasan Batik dengan Rok Midi


Atasan batik bisa di mixed and match dengan berbagai outfit yang ada di lemari, selama gaya yang ingin diciptakan sesuai dengan gaya dan kepribadian kita, menurut saya sih bebas dan sah-sah aja ya. Satu hal yang harus diingat ketika kita mau memakai batik sebagai bahan mix and match adalah, tolong ya Bu padupadankan baju batik anda dengan pakaian berwarna polos atau yang memiki pattern yang sesuai dengan pattern batik. Jangan sampai kita memadupadankan batik dengan pakaian atau kerudung yang memiliki pattern yang ramai alias nggak nyambung. Seperti misalnya ketika atasan batik dipadukan dengan rok berpattern floral 😏, pastinya bikin gaya kita  terlihat terlalu ramai dan tidak eye catchy ketika dilihat. Kalau mau aman sih padukan outfit batik dengan outfit lainnya yang berbahan polos dan memiliki warna yang saling melengkapi atau senada dengan warna yang ada di pattern batik yang kita pakai. 


Saya memilih memadukan atasan batik dengan rok midi, stoking dan sepatu dengan warna yang sama yaitu hitam. Agar tampilan tidak terlalu gelap saya padukan atasan batik dengan manset dan scarft berwarna soft gold dan sling bag berwarna wine.

Belt dengan warna yang senada bisa dipakai sebagai aksesoris pelengkap gaya
Sling bag favorite sebagai fashion aksesori tambahan
Pakai sepatu bergaya ankle boots dengan hak wedges agar anda bisa bergerak dengan bebas dan nyaman
Simple scarf style always be the style winner

3. Casual yet Classic Style 


Nah khusus untuk style yang satu ini adalah style fashion favorite saya, dimana saya memadukan atasan batik dengan celana linen dan manset cotton dengan warna kesukaan saya yaitu warna putih. Kancing atasan batikpun saya biarkan terlepas untuk menciptakan gaya yang santai dan nyaman. Saya melengkapi style yang satu ini dengan sepatu flat berwarna putih gading, tas kulit berwarna coklat dan kerudung voal berwarna pastel. Yuks kita lihat gaya favorite saya dibawah ini.


Inilah ke-3 gaya mix and match atasan batik yang saya punya, semoga bisa memberikan inspirasi buat kalian ya. Kalau kalian suka pakai atasan batik dipadukan dengan apa? Share disini juga dong gaya mix and match favorite kalian...


Custom Post Signature

Custom Post  Signature