Sabtu, 24 Agustus 2019

Naik Balon Udara di Freeport A'Famosa Outlet Melaka



-Naik balon udara di Melaka -. Suatu waktu saya pernah berkata pada diri sendiri, " Suatu hari saya harus naik balon udara...". Naik balon udara masuk dalam daftar bucket list hal yang harus saya lakukan sebelum encok melanda alias tua 😅. Padahal membayangkannya saja sudah membuat jantung saya berdebar-debar, penasaran seperti apa kalau naik beneran 😁. 

Alhamdulillah keinginan saya akhirnya terwujud juga. Bisa naik hot air baloon alias balon udara, naiknya pun bukan di Makassar atau di Indonesia. Checklist naik balon udara saya laksanakan di Melaka, Malaysia.

Freeport A'Famosa Outlet




Tempat untuk naik balon udara di Melaka ada di area Freeport A'Famosa Outlet (FAO). Freeport A'Famosa Outlet adalah pusat perbelanjaan yang ada di area A'Famosa Resort, di daerah Alor Gajah Melaka, Malaysia. Resor yang memiliki luas sekitar 1300 hektar ini memiliki banyak sekali tempat wisata, penginapan, pusat perbelanjaan dan fasilitas untuk berolahraga yang bisa didatangi oleh para wisatawan.


A'Famosa Safari Wonderland, A'Famosa Water Theme Park, A'Famosa Old West dan Freeport A'Famosa Outlet merupakan beberapa tempat wisata dan belanja yang terdapat di komplek A'Famosa Resort. Untuk meng-eksplore komplek wisata yang luar biasa luas ini pastinya membutuhkan waktu lebih dari sehari.

Pada tanggal 16 Agustus 2019 lalu, di area Freeport A'Famosa Outlet baru saja dibuka wahana wisata naik balon udara. Menurut info dari Kak Yatie Sahlan dari Melaka Tourism Board, Wahana Wisata "Tethered Hot Air Baloon Experience" ini dibuka dari tanggal 16 Agustus - 15 November 2019. Jadi hanya akan dibuka selama tiga bulan saja ya.


Waktu untuk naik balon udara pun dibagi dalam dua waktu, yaitu pada pagi hari pada jam 07.30 am - 10.30 am dan sore hari pada jam 06.30pm - 09.30 pm. Sebagai infomasi saja kalau jam 06.30 di Melaka itu dekat dengan waktunya matahari terbenam, beda sama di Indonesia jam 06.00 pm sudah masuk waktu magrib, matahari sudah tenggelam dan langitpun terlihat sudah gelap.


Akhirnya Naik Balon Udara (Juga) di Melaka





Naik balon udara di Freeport A'Famosa Outlet merupakan bagian dari rangkaian acara kunjungan yang diadakan oleh Melaka Tourism Board. Ceritanya ada delapan orang vlogger dan blogger yang diundang untuk merasakan pengalaman naik balon udara di FAO ini. Empat orang vlogger dan media datang dari Melaka dan Kuala Lumpur, Malaysia dan empat vlogger dan blogger lainnya datang dari Indonesia. Tiga orang dari Jakarta dan saya satu-satunya yang mewakili Makassar, yey ewako Makassar. 💖

Kami berdelapan, jumlah total sebenarnya sekitar 12 orang karena datang bersama team dari Melaka Tourism Board sampai di Freeport A'Famosa Outlet pada jam 05.00 pm. Pas sampai di FAO, kami langsung di sambut dengan sangat ramah oleh pihak management FAO. Sambil menuju ke tempat balon udara yang berada di area terbuka tepat di samping outlet, kami diajak berjalan menyusuri area dalam outlet yang penuhi oleh outlet/toko. Jalan-jalan sambil cuci mata lihat diskonan di sana sini. 😍



Biasanya kalau di outlet barang branded seperti ini memang banyak sekali sale dan diskon yang ditawarkan. Apalagi di FAO ini terdapat lebih dari 70 outlet/toko yang terdiri dari brand fashion, sports dan aksesoris. Kebayang dong bahagianya ini mata pas lihat begitu banyak outlet yang masang sign board sale di sana sini.

Perjalanan dari lobby pintu masuk ke area naik balon udara memakan waktu sekitar 30 menitan, ya iyalah segitu lama soalnya setiap liat sign board sale bawaannya melipir mulu masuk dalam toko 😆. Saya, Hanum dan Mia bahkan sempat foto-foto dulu dan sholat ashar di mushola yang ada di dekat area lobby FAO.

Ketahuan tiketnya pakai gift voucher 😃, ya namanya juga kan undangan.

Harga tiket untuk naik balon udara adalah 100 RM untuk warga lokal dan 150RM  untuk turis asing seperti saya, kalau dirupiahkan sekitar Rp. 525.000. Harga yang bisa dibilang lumayan mahal untuk sebuah pengalaman naik balon udara sekitar 15-20 menit lamanya. Tapi cukup sepadan dengan pengalaman yang kita dapatkan.


Sebelum membeli tiket kami wajib mengisi form persetujuan yang isinya kurang lebih mengenai persetujuan atas resiko dan bahaya yang mungkin terjadi saat menaiki balon udara. Kami diminta untuk mengisi nomor passport dan memberikan nama serta tanda-tangan. Okelah bismillah aja, semoga nggak terjadi apa-apa pas naik balon udara.

Kelihatan kan tali yang mengikat balon udara, tiap tali dibebani oleh pemberat agar balon udara tidak terbang terlalu tinggi.
Balon udara yang akan kami naiki hanya akan terbang lurus ke atas, balon diikat pada tali lainnya yang sudah diberikan pemberat di bawah, agar posisi balon tetap steady tidak terbang terlalu tinggi. Terbang pun cuma lurus atas saja, alias nggak bisa terbang sambil jalan ke sana ke mari. Fyi Balon udara hanya bisa menahan berat sekitar 200 kg saja , karena itu untuk menaikinya kita harus gantian.

Ada sembilan orang yang akan naik balon udara, akhirnya kami membagi sembilan orang ini jadi 3 kelompok. Kelompok pertama adalah kelompok @jalanjajan seru (Hanum-Mia-Ogie), Kelompok kedua @kammichanel dan @Melaka daily (Addy-Amir-Reza) dan saya masuk kelompok ketiga (Awie-@Meranjovfi-Abang Sham). 



Kelompok pertama naik pas detik-detik mau sunset jadi mereka yang dapat gambar dan pemandangan yang paling kece, plus mereka terbang lumayan lama sekitar 30 menitan ada di atas. Jadi pas giliran saya tiba, saya cuma kebagian pemandangan malam saja 😂.

Pemandangan dari atas balon udara
Bukit-bukit di A'Famosa Resort jadi terlihat hitam menjulang tapi lekuknya masih terlihat jelas dan indah. Lampu-lampu disekitaran A'Famosa Resort pun terlihat terang gemerlapan. Sayangnya baterei camera saya sudah mati, jadi saya cuma bisa mengabadikan gambar via handphone saya si OPPO F9, coba pakai F11 pasti hasil gambarnya lebih kece. #kodesemogadibacapaksu 😊



Kami terbang sekitar 15-20 menitan, nggak begitu terasa juga sih karena ternyata kalau sedang berada di atas itu rasanya adem dan hening banget. Tak banyak suara bising bakan suara angin pun tidak terdengar sama sekali. Semua yang dibawah pun terlihat sangat kecil, padahal kami hanya terbang beberapa puluh meter saja. Hati jadi makin adem, ngerasa kecil banget. Jadi pengingat untuk jangan sombong, tuh rang orang aja kelihatan kecil semua.



Selain kami bertiga, di dalam balon udara ada 2 orang teknisi yang ikut serta. Seorang pria berkebangsaan Turki yang saya lupa menanyakan namanya, beliau bertugas untuk memompa gas agar balon tetap terbang di udara, satu orang lagi bertugas untuk memegang tali yang diikatkan pada kotak keranjang tempat kami berdiri. 

Di bagian bawah masih ada sekitar 3 orang yang bertugas untuk memegang tali, mengulur saat balon udara naik dan menarik tali saat balon udara akan turun. Mereka juga bertugas menahan keranjang saat penumpang masuk dan keluar keranjang balon udara. Fyi penumpang yang memiliki berat badan lebih berat akan diminta untuk naik terlebih dahulu, tapi pada saat turun mereka yang diminta turun belakangan. Nggak di dunia nyata dan maya saja, ternyata di dunia berbalonan berat badan juga menjadi hal disorot. 😂


Picture source : instagram @yatiesahlan
Naik balon udara di Freeport A'Famosa Outlet Melaka menjadi salah satu bucket list checked yang amat saya syukuri, untuk itu saya berterima kasih sekali kepada Management FAO dan Melaka Tourism Board for making my dream come true

Untuk orang yang tidak takut ketinggian dan suka akan tantangan, naik balon udara menjadi sebuah pengalaman yang tidak akan saya lupakan seumur hidup. Fyi menurut info yang saya dapatkan kemarin, wahana balon udara ini akan diperpanjang kehadirannya jikalau antusiasme dan peminatnya cukup banyak.

Nah untuk kalian yang belum sempat mencobanya, kalau kalian sedang berada di Melaka jangan ragu untuk mampir ke Freeport A'Famosa Outlet. Wahana balon udara seperti ini bisa dibilang cukup langka dan banyak orang sampai pergi ke Capadocia. Salah satu provinsi di Negara Turki hanya untuk menaiki balon udara.

Makanya saya merasa beruntung bisa naik balon udara di Melaka, nggak perlu jauh-jauh sampai ke Turki. Yuk mumpung masih ada waktu sampai bulan November 2019, mari sempatkan mampir untuk naik balon udara. Jangan lupa saat naik pastikan baterei camera atau handphone full, biar bisa foto-foto dan pamer-pamer di instagram. 😆

20 komentar on "Naik Balon Udara di Freeport A'Famosa Outlet Melaka "
  1. Wow amazing bisa naek balon udara pasti sangat memacu adrenalin tapi lumayan juga yah sekali naik harus bayar 525 ribu

    BalasHapus
  2. Waa keren banget mbk, jadi salah satu Blogger yang terpilih naik balon udara. Seru banget nsik balon udara

    BalasHapus
  3. aih seruuu bisa naik balon udara! harganya lumayan tapi bisa jadi kenangan yg ga terlupakan ya

    BalasHapus
  4. Serubanget bisa dapet kesampatan naik balon udara di Freeport Afamosa. WAh itu ada Hanum juga ya di fotonya.

    BalasHapus
  5. Seru banget yaa bisa Naik balon udara..mupeeng.. tapi kalo saya mbayangin berada di ketinggian kayak gitu perut langsung mules rasanya, hehe

    BalasHapus
  6. Naik balon udara? Waa gimana rasanya ya? Trimksh ya mbak sharingnya, jadi mupeng pengen ke sana dan merasakan sensasi yang sama.

    BalasHapus
  7. Wow asyik banget pengalamannya mbak, naik balon udara dan menikmatai keindahan lampu-lampu dari ketinggian. Tentunya pengalaman yang sangat berkesan dan susah dilupakan ya

    BalasHapus
  8. Kayaknya banyak ya blogger yang liburan ke Melaka ya.. naisss... ku jadi ingin juga deh liburan ke sana, sama keluarga tapinya

    BalasHapus
  9. wah tadinya aku kira di freeport Papua mak haha.. Malaka seru juga ya ada destinasi kayak gini.

    BalasHapus
  10. Ini kok seru banget sih naik balon udara gini, karena cita-citaku bisa naik balon udara. Yang dekat-dekat dulu gak apalah, padahal pengen banget naik di Turki sih. Hahahahaha

    BalasHapus
  11. Wow...pengalaman seru banget ni mba...bisa nyobain balon udara ke negeri tetangga. Di indonesia kok blm ada ya mba yang ngembangin wisata seperti ini..mungkin karena termasuk wisata biaya tinggi kali ya mba..

    BalasHapus
  12. Huwooo seruuu banget bisa naik balon udara yah kak, ini juga menjadi salah satu wish list ku sebelum menua hehehe, mudah2an terwujud jg nanti kyk teh Awie ��

    BalasHapus
  13. Masyallahh bisa naik balon udara nggak jauh2 ke Turki, ke Malaysia bisa ya mbak, mana pemandangan di bawah juga keliatan bagus tuh, tapi pas malam hari ya hehehe.
    Bersyukur bucket list naik balon udara bisa tercapai ya mbak heheee
    TFS Mbak,

    BalasHapus
  14. Wadowwww. Mupeng Mbakkkkk. Semoga suatu saat akupun bisa mengalaminya. Baru sekali ke Malaysia, itu juga diajakin kampus untuk conference. Kurang banyak jalannya. Wkwkwk

    BalasHapus
  15. Biaya naiknya mayan juga ya sampai setengah juta, eh tapi udah termasuk asuransi kali ya mbak? Agak ceyem2 juga naikinnya, tapi liat pemandangan kyk gtu walau malam jg apik kok :D
    Pengalaman tak terlupakan seumur hidup ya :D

    BalasHapus
  16. Wah keren banget mba, diundang jalan-jalan ke luar negeri, kebayang kalau aku yang naik balon udara, pasti udah gemetaran nih lututku aku takut ketinggian hahaha

    BalasHapus
  17. Lihat teman-teman yang traveling trus naik balon udara, dalam hatiku terbersit kapan ya bisa seperti itu. Nabung dan jadiin wish list dulu lah :)

    BalasHapus
  18. Dari dulu kalau tau balon udara cuma di buku cerita aja teh. Wah ini bisa dinaikin gitu ya? Pengalaman istimewa banget pastinya yaaa. Aku takut ketinggian sebenarnya, tapi serius kepo gimana rasanya diatas sana

    BalasHapus
  19. Senangnya ya, Mba bisa naik balon udara. AKu malah penasaran pengin coba.

    BalasHapus
  20. Seru banget.., tapi suara apinya gak bikin berisik ya mba..

    Ih..aku jadi ngebayangin adem dan heningnya diatas..

    Sayang agak malam ya..jadi gak bisa potret view bawah..sekitar balon..

    BalasHapus

Custom Post Signature

Custom Post  Signature