DIY : Cara Mudah Membuat Kalung Mutiara ( Easy Step to Make Pearl Necklace )

November 21, 2017



Sebagai penggemar aksesoris, saya memang sengajakan diri belajar membuat aksesori handmade. Alasan kenapa ingin belajar membuat aksesoris juga simple, agar saya bisa membuat aksesoris idaman seperti yang sering saya lihat di pinterest 😅. sekitar 8 tahun lalu saya belajar membuat aksesoris handmade, awalnya dari belajar membuat bros dan kalung saja. Sampai akhirnya saya mengembangkan diri untuk membuat aksesoris dengan banyak tehnik dan memproduksi sendiri accessory line milik saya.  Semuanya saya kerjakan sendiri, by trial and error. 

Sebenarnya bikin aksesoris itu gampang-gampang susah, tetapi kalau sudah tahu cara dan tehniknya kayaknya membuat aksesori ini termasuk seni handcrafted dalam kategori lumayan mudah. Nah untuk DIY handmade accessory kali ini, saya akan bagikan cara membuat kalung mutiara dengan cara yang paling gampang. Nggak perlu pake tehnik pembuatan aksesoris seperti loop, wire working atau macrame segala,walaupun begitu hasilnya dijamin tetap cantik dan keren.

Ditulisan kali ini saya akan membagikan cara membuat kalung mutiara sintetis, dengan cara yang sangat mudah dan cepat. Untuk lebih jelasnya saya memberikan caranya step by step lengkap dengan photo. Bahan-bahan yang digunakan pun cukup mudah didapatkan di toko yang menjual alat dan bahan aksesori. Untuk tahu bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan yang Digunakan



➤ Mutiara Sintetis ukuran 1.2mm
➤ Senar sepanjang 80-90cm
➤ Jewelry claps
➤ Gunting

Cara Membuatnya


Masukan senar kedalam lubang jewelry claps

Buat ikatan dalam jewerly claps dengan menyisakan panjang senar kurang belih 10cm  di salah satu senar.

Mulai masukan mutiara sintetis ke dalam senar yang telah diikat tadi.

Setelah memasukan beberapa butir mutiara, masukan juga senar yang disisakan 10cm tadi kedalam mutiara.

Kedua senar masuk ke dalam mutiara

Kemudian buat ikatan mati sebanyak 2-3 kali 


Buang sisa senar yang pendek


Lanjutkan mengisi mutiara kedalam senar

Hingga mendapatkan panjang yang diinginkan, fyi panjang kalung mutiara yang saya buat kali ini adalah 65cm. 

Setelah mendapatkan panjang yang diinginkan, masukan senar kedalam lubang jarum jewelry claps.

Buat ikatan seperti pada jewelry claps di awal pembuatan. Kemudian masukan sisa senar kedalam beberapa mutiara yang terdapat di akhir rangkaian kalung.

Saya memasukan senar tadi ke dalam beberapa buah mutiara (seperti terlihat pada gambar), kemudian buat ikatan mati sebanyak 2-3kali.

Buang sisa senar yang ada.

Kaitkan jewelry claps, kemudian kalung siap digunakan.

kalung telah siap digunakan.

Cukup mudah bukan cara membuat kalung mutiara sintetis ini, mudah dan cepat tepatnya. Hasilnya pun tetap keren dan cantik, ya kan? 😀. Kalau kalian lebih suka memakai kalung yang berkualitas, mutiara sintetisnya bisa diganti dengan mutiara air tawar. Sebagai informasi saja, jika ingin menggunakan mutiara air tawar, pastikan senar yang digunakan memiliki ukuran yang pas dengan lubang mutiara. Karena biasanya mutiara air tawar dilubangi dengan diameter yang sangat kecil, biasanya hanya bisa dimasuki kawat/senar dengan diameter maksimal 0.4mm saja. Jadi kalau mau membeli bahan aksesoris sebaiknya tanyakan terlebih dahulu ukuran, senar dan lubang yang ada mutiaranya.

Yuk ah bikin aksesoris sendiri, lebih seru lho kalau bikin sendiri. Selain kita bisa bebas bisa membuat aksesoris dengan design yang kita inginkan, bikin sendiri itu bisa lebih irit lho. Bisa ngirit belanja aksesoris itu tandanya bisa belanja lipstick lebih banyak, tips belanja *MomzamanNow 😅.

Nah, kalau kalian suka ber-DIY-an, kepoin juga deh tulisan kawan saya Alfu, yang menuliskan cara membuat key cover di sini. DIY key cover yang lucu dan gampang banget dipraktekan. DIY kalung mutiara ini dibuat untuk #KEBloggingCollab #Emakemakblogger kelompok #NajwaShihab. 

Kira-kira mau coba bikin sendiri kalung mutiara nggak? Padahal gampang banget kan ya membuatnya. Untuk kalian yang ingin menanyakan pertanyaan seputar topik " handmade jewelry " silahkan email ke saya, contact nya ada di menu bar : about me ya. Yuk ah bikin sendiri aksesoris mu, tampil keren dengan buatan sendiri adalah sebuah achievement yang nggak bisa digambarkan dengan kata-kata 😊.





You Might Also Like

20 comments

  1. Cakeep mbak kalungnya..jadi pengen bikin juga..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mba, yukk bikin sendiri.

      Hapus
  2. Kereen kalungnya wi. Makasih tipsx yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih banyak Ka Abby 😘.

      Hapus
  3. Gampang banget cara bikinnya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampang banget kan Ka, nggak perlu pakai tang dan peralatan yang ribet.

      Hapus
  4. cakeeeeeeeeeppp banget kalung dan foto DIY nya detail mbak awie..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih banyak Qiah 😘🙏.

      Hapus
  5. Saya maunya diajarin langsung dooong..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk main ke rumahku di daeng tata, nanti aku ajarin 😉.

      Hapus
  6. Aksesoris kesukaanku ini teh, kalung mutiara. Jenis aksesori yang everlasting, tetap cantik dipakai di segala zaman 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget kalung mutiara itu timeless makanya buat saya kalung ini must have accessory.

      Hapus
  7. Ini layak jual, asli. Cantik bangeeetttt.

    BalasHapus
  8. Mak Awie emang jagonya bikin DIY. Lucuuuu mak kalungnya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga masih banyak belajar Mba, karena memang suka pakai kalung jadi suka juga bikin sendiri.

      Hapus
  9. Kalungnya cakeeep...apa karena yang make yaaaaa....

    Makasih berbaginya kakaak...mau bikinin kalung lucu juga buat Aisha niih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mba Aya, yuk bikin kalung sendiri.

      Hapus
  10. Mewaahhh! Bangga banget bisa bikin sendiri perhiasan yang terlihat mahal ya teh :D

    BalasHapus
  11. Wah, cantik ya mbak, jadi elegant nampaknya.

    BalasHapus

Follow Me

Press

Blogging Community